Мероприятия по совершенствованию производственно – хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница Амур»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проанализировать себестоимость продукции предприятия, выявить основные принципы управления предприятием и разработать мероприятия по совершенствованию гостиницей.
Объект исследования – ЗАО «Гостиница «Амур» города Хабаровска.
Предметом исследования является себестоимость продукции данного предприятия.
В соответствии с целью курсовой работы были определены следующие задачи:
- дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «Гостиница «Амур»;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница «Амур»;
- разработать, на основе полученных результатов, практические рекомендации, направленные на совершенствование финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница «Амур».

Содержание

Введение 5

Глава 1 Теоретические основы анализа
себестоимости продукции. 8
1.1 Общие положения о себестоимости продукции. 8
1.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции. 12
1.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции. 14
1.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции. 15
1.5 Анализ прямых материальных затрат. 16
1.6 Анализ прямой заработной платы. 17
1.7 Анализ косвенных затрат. 18
1.8 Определение резервов снижения себестоимости продукции. 20
Глава 2 Анализ производственно –
хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница «Амур» 23
2.1 Краткая характеристика ЗАО «Гостиница «Амур» 23
2.2 Анализ основных фондов ЗАО «Гостиница Амур» 24
2.3 Анализ оборотных фондов ЗАО «Гостиница Амур» 30
2.4 Анализ себестоимости ЗАО «Гостиница Амур» 35
2.5 Анализ прибыли и рентабельности
ЗАО «Гостиница Амур» 37
Глава 3 Мероприятия по совершенствованию производственно – хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница Амур» 41
3.1 Мероприятие по совершенствованию
производственно – хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница Амур» 41

Заключение 43 Список использованных источников 44

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 76.38 Кб (Скачать)

Объекты анализа себестоимости  продукции:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий; ,
  • отдельные статьи затрат;
  • центры ответственности.

Анализ себестоимости  продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:

  • объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия)./3/

Себестоимость продукции  зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

 

 

1.3 Анализ затрат  на рубль произведенной продукции

 

 

Затраты на рубль произведенной  продукции — очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень  издержкоемкости продукции в  целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и  прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции  к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным при уровне выше единицы — убыточным. В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю./4/

Рост уровня постоянных и  переменных затрат обусловлен двумя  факторами: с одной стороны, повышением ресурсоемкости производства, а с  другой — увеличением стоимости  потребленных ресурсов.

После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в базовых ценах.

 

 

1.4 Анализ себестоимости  отдельных видов продукции

 

 

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости  анализируют отчетные калькуляции  по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения./5/

 

 

 

 

 

 

1.5 Анализ прямых  материальных затрат

 

 

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье  и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции , ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия . Последние в свою очередь зависят от количества  расходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов .

Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др.

Уровень средней цены материала зависит от рынков сырья, инфляционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья и т.д.

На многих предприятиях могут  иметь место сверхплановые возвратные отходы сырья, которые можно реализовать или использовать для других целей. Если сопоставить их стоимость по цене возможного использования и по стоимости исходного сырья, то  узнаем, на какую сумму увеличились материальные затраты, включенные в себестоимость продукции.

Наличие сверхплановых безвозвратных  отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска.

В заключение обобщаются результаты факторного анализа прямых материальных затрат и определяются неиспользованные, текущие и перспективные резервы их сокращения на единицу продукции./6/

 

 

1.6 Анализ прямой  заработной платы

 

 

Прямые трудовые затраты  оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за I человеко-час.

После этого следует определить влияние факторов на изменение суммы зарплаты на весь объем производства каждого вида продукции.

Общая сумма прямой заработной платы в целом по предприятию зависит не только от данных факторов, но и от структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции она возрастает, и наоборот./7/

 

 

 

1.7 Анализ косвенных  затрат

 

 

Косвенные затраты в себестоимости  продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные  расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения  фактической их величины на рубль  товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем  отчетного периода. Такое сопоставление  показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции  в динамике и по сравнению с  планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения.

В процессе последующего анализа  выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных  затрат. По своему составу это комплексные  статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и  эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию и др.

Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации изменяются довольно редко и только по решению правительства./8/

Удельная амортизация  на единицу продукции зависит еще и от объема производства продукции. Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

Затраты на капитальный, текущий  и профилактический ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.

При проверке выполнения сметы  нельзя всю полученную экономию считать  заслугой предприятия, так же как  и все допущенные перерасходы  оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит  от того, какие причины вызвали  экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий  труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий  наносит предприятию иногда больший  ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, доплаты за это время в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время простоев предприятия и др.

Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.

В заключение анализа косвенных  затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются  конкретные рекомендации по их освоению.

 

 

1.8 Определение  резервов снижения себестоимости  продукции

 

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются:

1) увеличение объема ее  производства за счет более  полного использования производственной  мощности предприятия;

2) сокращение затрат на  ее производство  за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования и т.д.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д

Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты  на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Анализ производственно  – хозяйственной  деятельности ЗАО  «Гостиница «Амур»

 

 

2.1 Краткая характеристика  ЗАО «Гостиница «Амур»

 

 

Закрытое акционерное  общество г. Хабаровска "Гостиница "Амур" расположена по адресу: по адресу 680000, г. Хабаровск, ул. Ленина, 29, e-mail: info@amurhotel.ru, www.amurhotel.ru /12/.

Гостиница «Амур» представляет единый комплекс - гостиница, ресторан, закусочная, сауна, парикмахерская, конференц-зал. Номерной фонд гостиницы составляет 78 комфортабельных номеров, в которых  есть всё необходимое для полноценного качественного отдыха. Имеются номера разных типов: люкс однокмнатный, одноместный; люкс двухкомнатный, двухместный; полулюкс однокомнатный, двухместный; одноместный, однокомнатный (улучшенный); стандарт одноместный, однокомнатный; стандарт двухместный, однокомнатный.

Завтрак входит в стоимость  номера, но клиентов есть возможность  посещать ресторан «Амур» на первом этаже, предлагающий широкий ассортимент  блюд международной кухни; рассчитан  на 62 места. Также популярны бар, закусочные на первом и третьем этажах. 

Информация о работе Мероприятия по совершенствованию производственно – хозяйственной деятельности ЗАО «Гостиница Амур»