Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:24, контрольная работа
Прибыль представляет собой форму прибавочной стоимости, сформированной в процессе воспроизводства, для удовлетворения различных потребностей.
Превращённая форма стоимости – цены, по которым реализуются товары, продукция и т. п. не всегда соответствуют затратам, так как
- рынок влияет на величину цены и прибыли;
Содержание
Задание 1. Раскрыть содержание следующих понятий: прибыль, структура товарооборота, расходы предприятия общественного питания. 3
Задание 2. Подготовить письменный ответ на вопросы. 13
2.1. Тарифная система, ее сущность и назначение. Применение тарифной системы в современных условиях 13
2.2. Продовольственные ресурсы страны, источники их образования и направления использования 15
Задание 3. Указать правильный вариант ответа на вопросы теста. 19
3.1. К основным фондам относят средства производства: 19
3.2. Движение трудовых ресурсов характеризует: 19
3.3. Уровень наценки общественного питания устанавливают: 19
3.4. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора относят: 20
3.5. Кулинарные изделия и продовольственные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, составляют: 20
Задание 4. Вы – директор предприятия общественного питания. Цены на продукцию вашего предприятия, в среднем, на 10-15 % выше, чем у конкурентов. Есть опасность потерять посетителей. Ваши действия? 20
Задание 5. Решить задачу: 24
По данным табл. 1 рассчитать годовую и месячную сумму амортизационных отчислений при линейном способе начисления амортизации. Рассчитать среднюю норму амортизации по предприятию. На основе данных таблицы проанализировать техническое состояние основных фондов и его изменение за год (табл. 2). Сделать вывод 24
Литература: 28
Современные условия:
С 1 декабря 2008 г федеральные бюджетники стали зарабатывать по заветам Ленина: от каждого по способностям, каждому по труду. С этого дня отменен расчет зарплаты по единой тарифной сетке. Преподаватели вузов, ученые, работники федеральных медицинских центров и учреждений культуры, а также гражданский персонал Минобороны теперь получают в зависимости от индивидуального вклада каждого работника в дело своего учреждения.
Руководитель
бюджетной организации сам
А вот учителя, персонал районных и муниципальных поликлиник, а также другие работники региональных бюджетных учреждений продолжают и дальше получать зарплату в соответствии с тарифной сеткой из местных бюджетов.
Суть
изменений в области оплаты труда
сводится к следующему: речь идет не
об общем повышении зарплаты, а о новых
формах оплаты труда. То есть тот же
самый труд, та же самая оплата, но она
осуществляется не на базе единой тарифной
сетки, как это было с 90-х годов, а на базе
другого подхода к определению оплаты
труда. Он заключается в том, что устанавливается
должностной оклад в соответствии с профессионально-
В последнее время проблема продовольствия обострилась настолько, что речь уже идет о продовольственном кризисе и продовольственной безопасности. Наличие продовольственных ресурсов в мире и их прогноз на перспективу анализируют и отслеживают международные организации, и, прежде всего, ФAO, которые информируют национальные правительства о возможных проблемах. Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных форумах (саммитах), на которых вырабатываются направления действий мирового сообщества. В настоящий период произошли изменения в подходах к решению проблем продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности.
В 70-е годы прошлого столетия считалось, что по мере внедрения достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство продовольственная проблема будет решена в глобальном масштабе, т. е. планировался подход от общего к частному. В 1972 г. участники Международного форума в Стокгольме заявили о намерении решить проблему продовольствия в мировом масштабе, чтобы покончить с голодом во всех странах.
В последующие годы появился новый подход, согласно которому достижение продовольственной безопасности считается возможным только на уровне отдельных государств, а через нее — и в глобальном масштабе, т. е. решение проблемы предполагается уже от частного к общему. Это связано с наличием ограничивающих факторов, определяющих тенденции развития мирового хозяйства и не позволяющих прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов.
Основным источником формирования продовольственных ресурсов является продовольственный комплекс региона.
Продовольственное снабжение страны определяется собственными ресурсами, объемами импортных поставок, уровнем и темпами развития отраслей ÀПК, размерами стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильностью продовольственного комплекса в целом.
Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны и оптимального экспорта, в энергетических единицах по направлениям их формирования и использования должен находиться в пределах:
• собственное производство на продовольственные цели — 80—85 %;
• импорт — 15—20 %;
• экспорт — 15—20 %.
Продовольственные и сырьевые ресурсы, достаточные для самообеспечения страны с учетом потребления продуктов питания по медицинским нормам и сохранения экспортного потенциала аграрной сферы, требуют значительного наращивания объемов производства, проведения структурных преобразований в этой сфере для повышения жизненного уровня населения.
Однако реализация этих задач в ближайшие годы маловероятна и поэтому общая сбалансированность внутреннего рынка продовольствия, соответствующая нормативному потреблению при высоком уровне безопасности, должна быть принята в качестве стратегии на отдаленную перспективу.
Учитывая кризисное состояние экономики, а также низкий уровень доходов населения, мониторинг (границы) продовольственной безопасности предстоит проводить по сложившимся среднему и минимальному уровням. В качестве минимального уровня питания населения по количеству и ассортименту продовольствия, содержанию в нем питательных веществ и оценке по энергетической достаточности может быть использован набор, принятый при расчете потребительской корзины.
Решение продовольственной проблемы предполагает этапность ее осуществления. Выделяют три этапа решения продовольственной проблемы.
Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными и другими материалами. В этот период необходимо разработать стратегические положения аграрной политики, создать нормативно-правовые акты, регулирующие функционирование предприятий всех форм собственности.
Второй этап предполагает стабилизацию положения в сельском хозяйстве, формирование рыночной инфраструктуры, замену административного управления экономическим, совершенствование взаимоотношений аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создание экономических условий для социального развития села.
Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших эффективных технологий, решение продовольственной проблемы и достижение оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.
Каждому из этих этапов присущи свои направления формирования продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:
• товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;
• правительство и региональные органы исполнительной власти определяют объемы закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.
Продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.
По мнению некоторых ученых, различают семь уровней продовольственного обеспечения:
• первый уровень предполагает среднесуточное душевое потребление 1800—2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий простого воспроизводства народонаселения;
• второй уровень при суточном потреблении на душу населения 2300—2800 ккал характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключаются эпизодические голодовки и обеспечивается устойчивый рост народонаселения;
• третьему уровню характерно среднесуточное потребление 2800—3000 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания, пищевом рационе;
• четвертому уровню присуще потребление в пределах 3300—3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам;
• требованиям пятого уровня соответствует среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов;
• шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, но и всеми его социальными группами;
•
седьмой уровень
Оценивая уровень продовольственной безопасности в стране за последние годы, можно сделать вывод, что она находится в области «недостаточной», но не «критической». Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда.
а) сроком службы более одного года и стоимостью свыше 10 тыс. руб.;
б) сроком службы более одного года независимо от стоимости;
в) сроком службы менее одного года независимо от стоимости;
г) сроком службы более года и стоимостью менее 10 тыс. руб.
Правильный
ответ – в)
а) коэффициент трудоемкости;
б) коэффициент текучести;
г) коэффициент ритмичности;
д) производительность труда.
Правильный ответ – б)
Коэффициент текучести кадров (Кт):
Коэффициент
текучести кадров определяется путем
деления числа уволенных за прогулы и
др. нарушения трудовой дисциплины и выбывших
по собственному желанию в отчетном периоде
на среднесписочную численность работников
за этот же период.
а) в процентах к объему товарооборота;
б) в процентах к покупной цене товара;
в) в процентах к продажной цене товара;
г) нет правильного ответа.
Правильный
ответ – б).
а) к операционным доходам;
б) к внереализационным доходам;
в) к чрезвычайным доходам;
г) к доходам от обычных видов деятельности.
Правильный
ответ – б).
а) продукцию общественного питания;
б)
собственную продукцию
в)
ассортимент предприятий
г)
обеденную продукцию
Правильный
ответ – в)
Ответ:
1. Во-первых, разработать миссию компании (лозунг), в которой учесть следующие нюансы:
Информация о работе Контрольная работа по курсу «Экономика и организация производства