Контрольная работа по курсу «Экономика и организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:24, контрольная работа

Описание работы

Прибыль представляет собой форму прибавочной стоимости, сформированной в процессе воспроизводства, для удовлетворения различных потребностей.
Превращённая форма стоимости – цены, по которым реализуются товары, продукция и т. п. не всегда соответствуют затратам, так как
- рынок влияет на величину цены и прибыли;

Содержание

Содержание
Задание 1. Раскрыть содержание следующих понятий: прибыль, структура товарооборота, расходы предприятия общественного питания. 3
Задание 2. Подготовить письменный ответ на вопросы. 13
2.1. Тарифная система, ее сущность и назначение. Применение тарифной системы в современных условиях 13
2.2. Продовольственные ресурсы страны, источники их образования и направления использования 15
Задание 3. Указать правильный вариант ответа на вопросы теста. 19
3.1. К основным фондам относят средства производства: 19
3.2. Движение трудовых ресурсов характеризует: 19
3.3. Уровень наценки общественного питания устанавливают: 19
3.4. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора относят: 20
3.5. Кулинарные изделия и продовольственные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, составляют: 20
Задание 4. Вы – директор предприятия общественного питания. Цены на продукцию вашего предприятия, в среднем, на 10-15 % выше, чем у конкурентов. Есть опасность потерять посетителей. Ваши действия? 20
Задание 5. Решить задачу: 24
По данным табл. 1 рассчитать годовую и месячную сумму амортизационных отчислений при линейном способе начисления амортизации. Рассчитать среднюю норму амортизации по предприятию. На основе данных таблицы проанализировать техническое состояние основных фондов и его изменение за год (табл. 2). Сделать вывод 24
Литература: 28

Работа содержит 1 файл

экономика и организация, вар.18.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

министерство  образования и  науки РФ

ФГБОУ ВПО

 «КРАСНОЯРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ» 
 
 
 
 

Кафедра организации и управления предприятием общественного питания 
 
 

Контрольная работа 

по курсу  «Экономика и организация производства  
 
 
 

Выполнил:

Студент: 5 курса _

Группы:  ФТОП-07-211М

Трифонов  А.О.

Номер зачетной книжки  - _______

Вариант 18

Проверил:

ст. преподаватель  кафедры организации и управления предприятием общественного питания

Горащенко Е. В.

Допуск к защите__________________

«____»________ 2011 г.__________ 

Защищена «____»__________ 2011г.

__________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   Красноярск 2011

 

Содержание 
 
 
 
 
 

Вариант 18

     Задание 1.  Раскрыть содержание следующих понятий: прибыль, структура товарооборота, расходы предприятия общественного питания.

     Понятие прибыли и ее виды

     Прибыль представляет собой форму прибавочной  стоимости, сформированной в процессе воспроизводства, для удовлетворения различных потребностей.

     Превращённая  форма стоимости – цены, по которым реализуются товары, продукция и т. п. не всегда соответствуют затратам, так как

     - рынок влияет на величину цены  и прибыли;

     - прибыль не всегда отражается  величиной реализованных товаров и услуг, а в нее еще включается прибыль от реализации имущества и вне реализационные операции, что влияет на совокупный доход.

     В России существуют понятия:

     - балансовая прибыль – прибыль  отражается в балансе предприятия;

     - налогооблагаемая прибыль – прибыль,  подлежащая налогообложению;

     - чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, или собственников предприятия;

     В зарубежной литературе:

     - бухгалтерская прибыль – прибыль,  которая определяется как разница  между выручкой предприятия и внешними издержками (те затраты, которые предприятие несёт в пользу других предприятий);

     - экономическая прибыль – общая  величина выручки предприятия  за вычетом внешних и внутренних издержек;

     - чистая прибыль – разница между  выручкой и экономическими издержками;

     - нормальная прибыль – минимальная  прибыль, которая остаётся у предприятия и которая необходима для поддержания его стремлений использовать свой капитал на данном предприятии;

     - экстремальная прибыль — в  основном разовая прибыль, полученная  по рисковым операциям.

     В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.

     Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

     Во-первых, прибыль характеризует экономический  эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли  на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

     Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей  функцией. Это связано с тем, что  прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия.

     В-третьих, прибыль является одним из важнейших  источников формирования бюджетов разных уровней. 

     Понятие «структура товарооборота»

     Товарная  структура товарооборота - соотношение отдельных товарных групп в общем объеме товарооборота, выраженное в процентах.

     Товарная  структура розничного товарооборота  включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров. Структура продовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:

    • мясо и мясопродукты;
    • рыба и рыбопродукты;
    • жиры;
    • молоко и молочные продукты;
    • яйца;
    • сахар;
    • кондитерские изделия;
    • чай;
    • соль;
    • хлеб и хлебобулочные изделия;
    • мука, крупа и макаронные изделия;
    • картофель;
    • овощи;
    • плоды, фрукты, ягоды, арбузы и дыни;
    • другие продовольственные товары.

     Структура непродовольственных товаров состоит  из следующих ассортиментных групп:

  • ткани;
  • одежда, белье, головные уборы и меха;
  • трикотажные и чулочно-носочные изделия;
  • обувь;
  • хозяйственное мыло;
  • синтетические моющие средства;
  • туалетное мыло и парфюмерия;
  • галантерея и нитки;
  • табачные изделия;
  • спички;
  • товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;
  • другие непродовольственные товары.
 

      Понятие «расходы предприятия  общественного питания»

      Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание дохода в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек: оно подразумевает лишь конкретные выплаты  в определенном периоде. Расходы обуславливаются затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли предприятия.

     Затраты: их поведение и  классификация

     Ошибочный расчет себестоимости продукции (работ, услуг) может привести к серьезным экономическим последствиям. Для того, чтобы не допускать ошибок при калькулировании себестоимости продукции, следует правильно группировать и классифицировать соответствующие затраты.

     Расходы в зависимости от их характера, а  также условий осуществления  и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

     Если  некоторые затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщику  дано право самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

       Расходы, связанные с производством  и реализацией, включают в себя:

  1. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  2. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
  3. расходы на освоение природных  ресурсов;
  4. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  5. расходы на обязательное и добровольное страхование;
  6. прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

     Внереализационные расходы в бухгалтерском учете  отражаются обособленно, в состав производственных расходов и себестоимости продукции (работ, услуг)  не включаются.

     Большое значение для правильной организации  учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация.

     Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями.

     Без классификации затрат невозможно решить отдельные задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие  процессов формирования затрат предполагает подразделение их по ряду признаков. В зависимости от целей и методологических подходов различают несколько классификаций затрат.

     Нормативно-правовой базой бухгалтерского учета затрат в РФ являются следующие документы:

     1. Федеральный закон от 21.11.1996 №  129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 30.06.2003).

     2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 24.03.2000).

     3. План счетов бухгалтерского учета  финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) (с изменениями от 07.05.2003).

     4. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

     5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №  44н «Об утверждении положения  по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 № 2806).

     6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №  119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».

     В настоящее время в бухгалтерском  учете  рекомендуют подразделять расходы, связанные с производством  и реализацией на следующие группы:

  1. материальные расходы;
  2. расходы на оплату труда;
  3. сумма начисленной  амортизации;
  4. прочие  расходы.

     В элементе «Материальные расходы» отражается стоимость приобретенных со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; покупных материалов, используемых в процессе производства продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями.

     Транспортные  услуги сторонних предприятий по перевозкам грузов внутри предприятия и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции отправления также относятся к услугам производственного характера; приобретаемого со стороны топлива всех видов; покупной энергии всех видов; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной прибыли.

     Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные расходы» формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок, комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин платы за транспортировку хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Информация о работе Контрольная работа по курсу «Экономика и организация производства