Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение конкурентоспособности продукции предприятия.
Главными задачами позволяющими достичь данной цели являются:
1. Описать качество продукции и конкурентоспособность предприятия
2. Изучить методы оценки конкурентоспособности продукции
3. Обобщить понятие и методы оценки конкурентоспособности предприятия
Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
1. Понятие и показатели качества продукции …………………………..6
2. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия …........9
Глава 2. Конкурентоспособность продукции
1. Оценка конкурентоспособности продукции ...…………....17
2. Методика изучения конкурентоспособности продукции. Показатели конкурентоспособности ………………………………………….........18
Глава 3. Конкурентоспособность предприятия
1. Понятие и оценка конкурентоспособности предприятия ….………...21
2. Конкурентоспособные преимущества предприятий (фирм) …….......26
Заключение ……………………………………………………………………… ....29
Список использованной литературы …………………………………………........31
Этот метод базируется на
Преимущества метода: он учитывает
наиболее важный критерий, влияющий
на конкурентоспособность
Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность товара и не затрагивает другие аспекты.
Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб указывает влияние множества факторов – ресурсов фирм. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей или критериев конкурентоспособности.
В
первую группу входят показатели, характеризующие
эффективность управления производственным
процессом: экономичность производственных
затрат, рациональность эксплуатации
основных фондов, совершенство технологии
товара, организация труда на производстве.
Во
вторую группу объеденены показатели,
отражающие эффективность управления
оборотными средствами: независимость
предприятия от внешних источников финансирования,
способность предприятия расплачиваться
по своим долгам, возможность стабильного
развития предприятия в будущем.
В
третью группу включены показатели, позволяющие
получить представление об эффективности
управления сбытом и продвижением товаров
на рынке средствами рекламы и стимулирования.
И
четвертая группа – показатели конкурентоспособности
товара: качество товара и его цена.
В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (Ккп), экспертным путем были разработаны коэффициенты весомости критериев.
Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле: ССылка
Ккп — коэффициент конкурентоспособности предприятия;
Эп— значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия;
Фп — значение критерия финансового положения предприятия;
Эс — значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке;
Кт — значение критерия конкурентоспособности товара (см. формулу выше);
а,
b, с, d — коэффициенты весомости
критериев. 0,15; 0,29; 0,23; 0,33
Подставив расчетные коэффициенты весомости критериев, определенных экспертами, мы получим следующее выражение формулы:
Ккп = 0,15 Эп + 0,29 Фп + 0,23 Эс + 0,33 Кт,
где Эп, Фп, Эс с учетом коэффициентов рассчитываются по следующим формулам:
Эп = 0,31 И + 0,19 Ф + 0,40 РТ + 0,10 П, где
Эп — критерий эффективности производственной деятельности предприятия;
И — относительный показатель издержек производства на единицу продукции;
Ф — относительный показатель фондоотдачи;
Рт — относительный показатель рентабельности товара;
П — относительный показатель производительности труда;
0,31;
0,19; 0,40; 0,10 — коэффициенты весомости
показателей.
Фп= 0,29 КА + 0,20 Кп + 0,36 Кл+ 0,15 К0 , где
Фп — критерий финансового положения предприятия;
КА — относительный показатель автономии предприятия;
Кп — относительный показатель платежеспособности предприятия;
Кл — относительный показатель ликвидности предприятия;
К0 — относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;
0,29;
0,20; 0,36; 0,15 — коэффициенты весомости
показателей.
Эс = 0,37РП + 0,29К3 + 0,21КМ + О,14Кр, где
Эс — критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара;
Рп — относительный показатель рентабельности продаж;
К3 — относительный показатель затоваренности готовой продукцией;
Км — относительный показатель загрузки производственных мощностей;
Кр — относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта;
0,37;
0,29; 0,21; 0,14 — коэффициенты весомости
показателей.
Данная
оценка конкурентоспособности предприятия
охарактеризовывает все наиболее важные
оценки хозяйственной деятельности промышленного
предприятия, исключает дублирование
отдельных показателей, позволяет быстро
и обьективно получить картину положения
предприятия на отраслевом рынке. Использование
в ходе оценки сравнения показателей за
разные промежутки времени дает возможность
применять этот метод как вариант оперативного
контроля отдельных служб.
Этот метод предполагает расчет всеобьемлющего показателя конкурентоспособности предприятия, исходя из соотношения экономических показателей деятельности предприятия и отношения потребителей на том или ином сегменте рынка к продукции, выработываемой на данном предприятии, конкурентоспособность предприятия может быть рассчитана следующим образом.
Где
Кпред i – коэффициент покупательской предпочтительности
Вк
фирмы – всеобъемлющий показатель
КСП фирмы
По данной экономико-математической модели можно определить не только затраты, которое несет предприятие по формированию качества вырабатываемой продукции, но и отношение потребителей к вырабатываемой пищевой продукции исходя из этих доходов.
Экономико-математические модели дают более обьективную оценку конкурентоспособности отдельных продовольственных товаров, вырабатываемых данным предприятием, соотнесенную с мнением покупателей, имеющих разные уровни доходов.
Поэтому пищевые предприятия,
применяя данные экономико-
3.2.
Конкурентные преимущества
предприятий
Ключевым
моментом в реализации различных
стратегий
Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевых трудовых ресурсов, дешевых материалов (сырья), дешевой энергии.
Низкий порядок этих преимуществ связан с тем, что они очень неустойчивы и
легко могут быть потеряны либо вследствие роста цен и заработной платы, либо из-за того что эти дешевые производственные ресурсы точно так же могут использовать или перекупить конкуренты предприятия на рынке. Поэтому преимущества низкого порядка считаются преимуществами с малой устойчивостью, они неспособны надолго обеспечить предприятию преимущества над конкурентами.
К преимуществам высокого порядка принято относить: уникальную продукцию,
уникальную технологию, уникапьных и высакакпассных специапистов, хорошую репутацию компании.
Если конкурентное преимущества предприятия достигнуто за счет выпуска на рынок уникальной продукции, основанной на собственных исследованиях и разработках, то для ликвидации подобнoго преимущества конкурентом предприятия надо либо разработать анолоrичную продукцию, либо придумать что-то лучше, о в худшем случае, что иногда и происходит, выкрасть секреты предприятия с помощью промышленного шпионажа. Очевидно, что все три варианта недешевы и их реализация займет у конкурентов немало времени. Значит, данное предприятие на некоторое время, иногда немалое, оказывается на рынке в выгодном положении - оно устойчиво конкурентоспособно.
Рассмотренное выше вполне справедливо и в отношении уникальной технологии, ноу-хау и высококлассных специалистов. Их трудно воспроизвести или переманить конкурентам, а значит, положение на рынке предприятия, имеющей подобные преимущества, оказывается устойчивым.
Особенно ценным конкурентным преимуществам считается хорошая репутация предприятия. Это преимущества достается большими усилиями, в течение длительнaго времени и требует серьезных затрат на поддержание. Хорошо известно, как предприятия - мировые лидеры заботятся о своей репутации и какие огромные средства тратят на ее формирование и сохранение.
Необходимо особо отметить важное обстоятельство, связанное с наличием конкурентных преимуществ высокого порядка. Они фактически могут использоваться в качестве обеспечения при кредитовании банками инвестиционных проектов наряду с такими имущественными видами обеспечения, как залог, поручительство или банковская гарантия. [13, C.5]
Учитывая
вышеизложенное, нетрудно прийти, к выводу,
что самыми надежными типами стратегии
обеспечения конкурентоспособности являются
уникальность и лидерство качества.
Заключение
Конкурентоспособность имеет массу достоинств, и именно ей отведена одна из главных ролей в сегодняшней экономике. Поддержать производителей в их деятельности – очень важная и актуальная задача для рыночных структур. Конкурентоспособность – это та особая зона, в которой в известных пределах интересы производителей и потребителей сходятся. Однако в России потенциал возможностей конкурентоспособности еще далеко не исчерпан.
У конкурентов наряду с общими проблемами существует целый ряд препятствий, возникающих на разных стадиях развития конкурентоспособности, и с которыми они не в силах справиться сами. Им необходима помощь со стороны рыночных структур. Основной целью хозяйствующих субъектов в рыночной экономике является обеспечение конкурентоспособности товаров или оказываемых услуг, так как финансовое благополучие предприятий следует за конкурентоспособностью выпускаемой продукции, как тень за человеком.
Высокая конкурентоспособность предприятий обуславливается наличием следующих трех признаков:
Информация о работе Конкурентоспособность продукции предприятия