Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 13:12, реферат
Цель работы всестороннее изучение кадров предприятия.
Предметом исследования выступают кадры предприятия, объектом исследования является роль кадров предприятия в производственном процессе.
При написании работы был поставлен ряд задач:
Во-первых, изучить методы подготовки и повышения квалификации кадров, для этого будут рассмотрен ряд вопросов:
◦профессиональная ориентация и адаптация в коллективе
◦подготовка кадров
◦оценка результатов деятельности
◦управление продвижением по службе
Во-вторых, проанализировать проблемы безработицы в условиях рынка, для этого будут рассмотрены:
◦безработица её сущность и измерение
◦полная занятость и естественная безработица
◦причины безработицы и её формы
◦определение уровня безработицы
◦методы сокращения безработицы
В-третьих, изучить производительность труда, для этого будут рассмотрены следующие вопросы
◦понятие производительности труда
◦показатели и методы измерения производительности труда
◦факторы роста производительности труда
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ 5
1.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ 5
1.2. ПОДГОТОВКА КАДРОВ 6
1.3. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.4. ПОДГОТОВКА РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ 8
2. ЗАНЯТОСТЬ 12
2.1ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ 12
2.2 ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ БЕЗРАБОТИЦА 13
2.3 ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЕ ФОРМЫ 14
3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕЁ РОСТА 16
3.1 ЗНАЧЕНИЕ И ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 16
3.2. МЕТОДЫ И ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. 26
3.3 Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда………………………………………………………………………..27
3.4 Планирование производительности труда ...................................................................35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ЛИТЕРАТУРА 41
Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.
В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
повышение культурно-технического уровня трудящихся,
качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,
повышение деловой квалификации кадров,
рост уровня жизни населения,
творческое отношение к труду и др.
Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.
Люди
с более высокой
Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.
Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.
К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.
Кроме
факторов, действующих на предприятиях,
на уровень и темпы роста
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.
3.2.Методы и проблемы оценки производительности труда.
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной
Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..
3.3.Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа
Показатель | Базисный | Отчетный | Отклонение | Тр, % |
Объем производства продукции, млн руб. | 96000 | 100800 | 4800 | 105,0 |
Среднесписочная численность: | ||||
промышленно- |
200 | 202 | 2 | 101,0 |
рабочих (ЧР) | 160 | 165 | 5 | |
Удельный
вес рабочих в общей |
80 | 81,68 | 1,68 | |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) | 220 | 210 | -10 | 95,5 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,95 | 7,8 | -0,15 | 98,1 |
Общее количество отработанного времени: | ||||
всеми рабочими за год (Т), чел-ч | 279840 | 270270 | -9570 | 96,6 |
в том числе одним рабочим, чел-ч | 1749 | 1638 | -111 | 93,7 |
Среднегодовая выработка, млн руб: | ||||
одного работающего (ГВ) | 480 | 499,01 | 19,01 | 104,0 |
одног рабочего (ГВ') | 600 | 610,91 | 10,91 | 101,8 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. | 2,73 | 2,91 | 0,18 | 106,6 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. | 343,05 | 372,96 | 29,91 | 108,7 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч | -- | 1367 | -- | |
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч. | -- | 8500 | -- | |
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб | -- | 2300 | -- |
Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД * Д *П*ЧВ.
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.
По данным табл. 1 и 2, среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 — 480) и темп роста составил 103,9%. Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 1,68%; отработано одним рабочим за год сократилось на 10 дней и Тр составил 95,5%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,15 часов Тр составил 98,1%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 29,91 тыс. руб. и Тр составил 108,7%.
Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб.
Таблица
1. Расчет влияния факторов на уровень
среднегодовой выработки
|
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ=Д*П*ЧВ
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
▲ГВд=▲Д*П0*ЧВ0=-10*7,95*
▲ГВп=Д1*П1*▲ЧВ=210*(-0,
▲ГВчв=Д1*П1*▲ЧВ=210*7,8*
Итого: 10,91 млн. руб.
Обязательно
анализируется изменение
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (▲ВПстр) и кооперированных поставок (▲ВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
ЧВусл1=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1
Если сравнить полученный результат с базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:
▲ЧВинт=355,08-343,05=12,
Информация о работе Кадры предприятий: занятость, производительность труда