Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:45, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
. Производительность труда. Ее факторы и условия.................................2
1.1. Введение...................................................................................................2
1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3
1.3. Показатели и методы измерения производительности труда…....6
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3. Общественное питание....................................................................................... 25
4. Заключение......................................…………………………………................. 27
4. Список использованной литературы...............................................................29
3.1. Состав отрасли
В состав отрасли общественного питания входят:
Сюда также
входят специализированные предприятия
общепита разных типов, которые вырабатывают
и реализуют однородную по ассортименту
кулинарную продукцию с учётом специфики
обслуживания и организации досуга
потребителей[1]. В их числе —рестораны,
кафе, кафетерии, столовые, кафе, пив
3.2. Предприятия питания
Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Комплексные предприятия общепита одновременно осуществляют функций нескольких специализированных предприятий питания, например: ресторан, кафе, закусочная и магазин кулинарии.
Предприятия общепита
могут располагаться как в обще
В экономическом
анализе и при проектировании
предприятия общественного
Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.
Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный.
Промышленно-
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В
зависимости от характера выполняемых
функций выделяются следующие категории
промышленно –
Рабочие
непосредственно участвуют в
производственном процессе. Они делятся
на основных и вспомогательных. Основные
рабочие осуществляют производство
продукции, вспомогательные заняты
обслуживанием производственных процессов.
В современных условиях вследствие
автоматизации и
Руководящие
работники – персонал, осуществляющий
техническое, организационное и
экономическое руководство
Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.
Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Охрана – данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал
предприятия можно
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день вопросы кадрового состава, занятости, производительности труда имеют большую важность для предприятия. Формируя кадровый состав, принимая определенную кадровую политику, предприятие тем самым оказывает существенное влияние на результат своей деятельности. В данной курсовой работе была сделана попытка раскрыть суть понятий «кадры предприятия», «занятость», и «производительность труда».
Данная курсовая работа содержит две главы.
В первой главе описаны сущность понятий «кадры», «занятость», «производительность труда», структура кадров предприятия, их основные показатели: количества, качества, движения. Также были рассмотрены виды, факторы формирования занятости. Было выявлено, что в условиях рыночной экономики занятость определяется сбалансированностью спроса и предложения рабочей силы, следовательно, причинами изменения занятости являются факторы формирования спроса на труд и его предложения. Описаны основные показатели производительности труда – выработка и трудоемкость, между которыми существует обратная связь, способы измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.
В первой главе рассмотрены основные пути повышения производительности труда с теоретической точки зрения. Выявлено, что предприятие может добиться роста производительности труда за три года, следуя этим принципам:
Все это связано с повышением уровня организации управления, производства и труда.
Основные действия предприятия в отношении производительности труда должны быть направлены не столько на увеличение, сколько на сохранение уже достигнутых результатов. Сокращение численности работников продолжится, но гораздо меньшими темпами. Через 2-3 года их состав абсолютно стабилизируется. Производительность труда будет увеличиваться в основном за счет внедрения новых технологий. Более мощные установки позволят выполнять больший объем работ при меньших затратах труда.
Список использованной литературы:
4. Производственный менеджмент: учебник для ВУЗов/ С.Д.Ильенкова, А.В.Бандурин, Г.Я.Горбовцов и др.; под ред. С.Д.Ильенковой – М: Юнити – Дана, 2001 – 583с.
5. Сергеев
И.В. Экономика предприятия:
6. А.Семенов: Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист – 1995 – № 2. Стр. 24-34.
7. Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес./ под ред. Ю.М. Осипова М.: 1992г.
8. М. И. Бухалков «Внутрифирменное планирование» Учебник-М.: ИНФРА-М, 2003.
9. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия под ред. Н. П. Любушина М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002г.
10. Системология организации: Учебник/ Под. ред. Э. М. Коротков.- М.:ИНФРА-М, 2000
11. Казначевсая Г.Б./Учебник, М.: 2005г.
12. Герчикова И. Н., Менеджмент. - М.: Юнити, 1994.
Информация о работе Кадры организации и производительность труда