Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Содержание

. Производительность труда. Ее факторы и условия.................................2
1.1. Введение...................................................................................................2
1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3
1.3. Показатели и методы измерения производительности труда…....6
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3. Общественное питание....................................................................................... 25
4. Заключение......................................…………………………………................. 27
4. Список использованной литературы...............................................................29

Работа содержит 1 файл

производительности труда.docx

— 75.52 Кб (Скачать)

                                                 Содержание

1. Производительность  труда. Ее факторы  и условия.................................2

    1.1. Введение...................................................................................................2

    1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3

    1.3. Показатели и методы измерения   производительности  труда…....6

    1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13

     1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17

2. Кадры организации  и их структура…………………….………………… . . 22

3. Общественное питание....................................................................................... 25

4. Заключение......................................…………………………………................. 27

4. Список использованной  литературы...............................................................29 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА. ЕЕ ФАКТОРЫ  И УСЛОВИЯ.

1.1. Введение

   В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или  себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит повышение  производительности труда.

      Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

     При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

    Управление  производительностью - составная часть  управления промышленным производством. Управление производительностью, так  же , как и управление вообще, на научную  основу было впервые поставлено Ф.У. Тейлором, который “упорно настаивал  на необходимости и возможности  точнейшего определения того предела  скорости, при котором работа может  в нормальных условиях не замедлятся по целым дням на протяжении всей жизни  и при этом не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной  в смысле времени”. Подход , предложенный Тейлором, позволял не только достаточно точно определить возможную производительность работника, но и существенно ее повысить, причем труд исполнителей регламентировался также, как и работа оборудования. С ростом технического совершенствования производства подвергнуть труд исполнителя жесткому регламентированию, если работа ведется на конвейере, стало и вовсе невозможным. В силу этих причин большое значение приобрели системы материального и морального стимулирования работников.

    Если  Тейлор рассматривали работу любого индивида при определенной производительности с очень незначительными ее отклонениями, то нынешним управленцам в приходится учитывать то обстоятельство, что  разные работники на различных операциях  способны  выполнять как количественно, так и качественно существенно  различный объем работы.

    В целом применение различных методов  стимулирования позволяет поднять  уровень производительности исполнителя. Задачи управленцев  отыскать систему стимулирования, которая в наибольшей мере отвечала бы физиологическим и психологическим возможностям человека и позволяло ему работать в стимулированном режиме без ущерба для здоровья. 
 

    1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда. 

     Производительность  труда является одним из важнейших  показателей эффективности общественного  производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

     Производительность  в широком понимании – это  умственная склонность человека к постоянному  поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности  в том, что человек  может работать сегодня лучше, чем  вчера, а завтра еще лучше. Оно  требует постоянного совершенствования  экономической деятельности.

     При изучении вопроса об экономическом  содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.

     Функцией  живого труда является не  только создание новой стоимости, но и перенесение  рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому  производительная сила живого труда  характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция повышения  производительности труда проявляется  в том, что доля живого труда в  продукте уменьшается, а доля овеществленного  труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит  сущность повышения производительности труда. 

     Изменение соотношения между затратами  живого и овеществленного труда  может происходить по-разному  в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе  научно-технического прогресса с  ростом механизации и автоматизации  производства снижаются одновременно  затраты и живого и овеществленного  труда на единицу продукции, но затраты  живого труда снижаются в большей  степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации  и автоматизации труда, тем большую  роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного  труда.

     Производительность  труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Отсюда производительность труда –  общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его  производство труда, или реальная часовая  выработка на одного занятого. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

    • Объем продукции растет, а затраты снижаются;
    • Объем продукции растет быстрее, чем затраты;
    • Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
    • Объем продукции растет при неизменных затратах;
    • Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Важным  этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения  производительности труда, которые  можно классифицировать следующим  образом:

  • Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

     Повышение производительности труда не может  быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности  труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и  повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности  работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

     Основным  источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует  вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством  материального стимулирования непрерывного повышения производства, повышения  его эффективности.

1.3. Показатели и методы измерения   производительности  труда.

 

          В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по повышению производительности труда. Это является  важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и  заработной платы.

     В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя:

    1. выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;
    2. трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

     Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

     Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

     В = ОП / Т или В = ОП / Ч 

     Аналогично  определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

     Вч = ОПмес/ Тчас; Вдн = ОПмес/ Тдн

     где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);

     Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

     Для определения выработки на одного работающего количество произведенной  продукции делится на численность  всего промышленно-производственного  персонала: 

      

где В - выработка продукции;

К - количество произведенной за период продукции  в натуральных или стоимостных  измерителях;

Ч - численность  работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного  персонала). 

     При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

     При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Информация о работе Кадры организации и производительность труда