Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:45, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
. Производительность труда. Ее факторы и условия.................................2
1.1. Введение...................................................................................................2
1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3
1.3. Показатели и методы измерения производительности труда…....6
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3. Общественное питание....................................................................................... 25
4. Заключение......................................…………………………………................. 27
4. Список использованной литературы...............................................................29
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3.
Общественное питание..........
4.
Заключение....................
4.
Список использованной
литературы....................
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. ЕЕ ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ.
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит повышение производительности труда.
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
При
анализе и планировании производительности
труда важнейшей задачей
Управление производительностью - составная часть управления промышленным производством. Управление производительностью, так же , как и управление вообще, на научную основу было впервые поставлено Ф.У. Тейлором, который “упорно настаивал на необходимости и возможности точнейшего определения того предела скорости, при котором работа может в нормальных условиях не замедлятся по целым дням на протяжении всей жизни и при этом не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной в смысле времени”. Подход , предложенный Тейлором, позволял не только достаточно точно определить возможную производительность работника, но и существенно ее повысить, причем труд исполнителей регламентировался также, как и работа оборудования. С ростом технического совершенствования производства подвергнуть труд исполнителя жесткому регламентированию, если работа ведется на конвейере, стало и вовсе невозможным. В силу этих причин большое значение приобрели системы материального и морального стимулирования работников.
Если Тейлор рассматривали работу любого индивида при определенной производительности с очень незначительными ее отклонениями, то нынешним управленцам в приходится учитывать то обстоятельство, что разные работники на различных операциях способны выполнять как количественно, так и качественно существенно различный объем работы.
В
целом применение различных методов
стимулирования позволяет поднять
уровень производительности исполнителя.
Задачи управленцев отыскать систему
стимулирования, которая в наибольшей
мере отвечала бы физиологическим и психологическим
возможностям человека и позволяло ему
работать в стимулированном режиме без
ущерба для здоровья.
1.2.
Экономическая сущность
и значение производительности
труда.
Производительность
труда является одним из важнейших
показателей эффективности
Производительность
в широком понимании – это
умственная склонность человека к постоянному
поиску возможности усовершенствования
того, что существует. Оно основано
на уверенности в том, что человек
может работать сегодня лучше, чем
вчера, а завтра еще лучше. Оно
требует постоянного
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Функцией
живого труда является не только
создание новой стоимости, но и перенесение
рабочего времени, материализованного
в вещественных элементах производства,
на вновь создаваемый продукт. Поэтому
производительная сила живого труда
характеризуется его
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:
Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
Повышение
производительности труда не может
быть беспредельным. Экономически разумные
пределы роста
Основным
источником удовлетворения потребностей
трудящихся является оплата труда, будучи
правильно организованной, она содействует
вовлечению людей в производство,
становиться важнейшим
В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по повышению производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.
В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:
Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В
= ОП / Т или В = ОП / Ч
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес/ Тчас; Вдн = ОПмес/ Тдн
где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
Для
определения выработки на одного
работающего количество произведенной
продукции делится на численность
всего промышленно-
где В - выработка продукции;
К - количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;
Ч - численность
работников (основных рабочих, основных
и вспомогательных, промышленно-производственного
персонала).
При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Информация о работе Кадры организации и производительность труда