Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Содержание

. Производительность труда. Ее факторы и условия.................................2
1.1. Введение...................................................................................................2
1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3
1.3. Показатели и методы измерения производительности труда…....6
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3. Общественное питание....................................................................................... 25
4. Заключение......................................…………………………………................. 27
4. Список использованной литературы...............................................................29

Работа содержит 1 файл

производительности труда.docx

— 75.52 Кб (Скачать)

     Трудовой  метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

     На  практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

     При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

     Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная  стоимость обработки).1

     Показатели  производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной  продукции, имеют сходные достоинства  и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении  ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки  может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

     Сущность  метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости  обработки состоит в том, что  для оценки объема выпускаемой продукции  принимается не оптовая цена, а  только та ее часть, которая условно  характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости  обработки не включает стоимость  материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные  и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит  от деятельности данного предприятия.

     В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных  поставок, устраняет повторный счет.

     Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

     Му-ч = Цо – Мз + А;                                            

     Му-ч = З +П + А,                                               

     где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

     Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

     Мз –  материальные затраты (в руб.);

     А  –    сумма амортизации (в  руб.);

     З  –    заработная плата персонала  с начислениями   (в руб.);

     П  –   прибыль предприятия (в  руб.). 

     Измерение производительности труда может  осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

     Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

     Величина  затрат труда на производство определенного  объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной  численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда. 

       Часовая выработка характеризует производительность труда в течение  каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической  продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

      В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехаха и на участках предприятия.

     Трудоемкость  рассчитывается по формуле:

     Тр = Т / ОП

     где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

     ОП - объем произведенной продукции  в натуральном выражении. 

     Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

     Технологическая трудоемкость техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

     Ттехн = Тсд + Тповр 

     Трудоемкость обслуживания производства обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Тосн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (Твсп):

     Тобсл = Тосн + Твсп 

     Производственная трудоемкость пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

     Тпр = Ттехн + Тобсл 

     Трудоемкость управления производством у) представляет собой затраты служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

     Ту = Тсл.пр + Тсл.зав 

     В составе полной трудоемкости полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

     Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту

     В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных  показателей трудоемкости может  быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. 

      Различают  нормативную, плановую и фактическую  трудоемкость.

     Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

     Плановая  трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

     Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством .

           Показатели производительности  труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность  труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо  пропорционально:  выработка увеличивается  в большей степени, чем  уменьшается  трудоемкость.

     Их  взаимосвязь можно выразить следующим  образом:

     ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ       и      СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,

     где ПВ - повышение выработки (в %);

            СТ - снижение трудоемкости (в %). 

     Полную  трудоемкость также определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

     

где Т - трудоемкость продукции;

Зтр - затраты труда различных категорий работников на производство продукции;

В - объем  произведенной продукции. 

     Снижение  трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д. Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции. 
 

1.4. Факторы и условия изменения производительности труда. 

  Производительность  труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под  воздействием множества причин и  факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также  условия, в которых протекает  процесс труда. Условия либо усиливают  действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют  его. Например, природно-климатические  условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами  собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие  на производительность труда.

  В основе производительности труда лежит  экономическая категория, называемая производительной силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом. Под производительной силой труда понимается потенциальная  возможность выпуска определенного  количества продукции или производства объема работ в единицу непосредственно  затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что производительная сила труда влияет на производительность живого, т. е. совершаемого в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит прежде всего  от уровня технической вооруженности  производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт – часов  энергии, расходуемой на час труда). Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации.

  Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная  ей: реальная производительность труда  зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования  номинального фонда рабочего времени.

Информация о работе Кадры организации и производительность труда