Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Содержание

. Производительность труда. Ее факторы и условия.................................2
1.1. Введение...................................................................................................2
1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3
1.3. Показатели и методы измерения производительности труда…....6
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3. Общественное питание....................................................................................... 25
4. Заключение......................................…………………………………................. 27
4. Список использованной литературы...............................................................29

Работа содержит 1 файл

производительности труда.docx

— 75.52 Кб (Скачать)

  Использование рабочего времени определяется как  отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для  данного вида работ (продолжительность  рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь  этих показателей вызывается формулой :

Iпт = Iпст*Iинт*Iирв,   где:

Iпт - индекс соответственно производительности труда;

Iпст - индекс производительной силы труда;

Iинт - индекс интенсивности труда;

Iирв  - индекс использования рабочего времени.

  На  уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых  изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.

  Рассматривая  факторы на уровне отдельного предприятия  или организации, все их можно  разделить на внутренние и внешние.

  Внутренние  факторы включают уровень технической  вооруженности предприятия, эффективность  применяемой технологии, энерговооруженность  труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и  повышение квалификации, улучшение  структуры кадров и т. п., т. е. все  зависящее от коллектива самого предприятия  и его руководителей. К внешним  факторам следует отнести: изменения  ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п.

  По  своему внутреннему содержанию и  сущности все факторы принято  объединить в три основные группы: материально-технические, организационные  и социально-экономические факторы.

  В результате действия материально-технических  факторов возрастает во много раз  производительная сила труда и снижается  технологическая трудоемкости продукции.

  Рост  производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле:

Пт=100 – Пст

где Пт – повышение производительности труда, %;

      Пст – снижение трудоемкости единицы продукции, % 

  К организационным факторам роста  производительности труда относится  организация производства на уровне предприятий, отраслей.   Особое место  среди организационных факторов занимает организация труда. Она  тесно связана с организацией производства и включает следующие  направления: рациональное разделение категориями, группами работающих и  отдельными исполнениями; организацию  и обслуживание рабочих мест; улучшение  санитарно-гигиенических условий  труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение  передовых приемов и методов  труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

  Все организационные факторы тесно  связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации  производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных  организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

  Важное  место в системе организационных  факторов занимает улучшение структуры  кадров – относительное сокращение управленческого персонала и  увеличение в общей численности  промышленно – производственного  персонала удельного веса производственных рабочих, а в числе последних  – удельного веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности  промышленно – производственного  персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в  среднем на одного работника. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно произвести по следующей формуле:

                    

; 

где Дпр (пл) и Дпр (баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %. 

  Важнейшими  социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

- материальная  и моральная заинтересованность  в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;

- уровень  квалификации работников, качество  их профессиональной подготовки  и общий культурно-технический  уровень;

-  отношение  к труду, трудовая дисциплина  и внутренняя самодисциплина, основанные  на интересах и воспитании;

- изменение  форм собственности на средства  производства и результата труда;

- демократизация  политической и производственной  жизни и развитие на этой  основе самоуправления трудовыми  коллективами в условиях различных  форм собственности на средства  производства.

  Материальная  и моральная заинтересованность работников в результатах труда  как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем  является повышение интенсивности  труда. Она дает немедленный и  очевидный результат. 

1.5. Резервы повышения производительности труда. 

  Резервы роста производительности труда  — это возможность более полного  использования производительной силы труда, всех факторов повышения его  производительности за счет совершенствовании  техники, технологии, улучшения организации  производства, труда и управлений.  Резервы тесно связаны с факторами  роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать  как возможность, то использование  связанного с ним резерва —  это процесс превращений возможности  в действительность.

  Существует  несколько классификации резервов роста производительности труда. Все  они делятся на две большие  группы: резервы улучшения использования  живого труда (рабочей силы) и резервы  более эффективного использования  основных и оборотных фондов. К  первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации  условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки  кадров, создания организационных условий  для бесперебойной работы, а также  с обеспечением достаточно высокой  материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего  использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и  по времени, а также резервы более  экономного и полного использования  сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных  фондов.

  По  признакам возможностей их использования  резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

  В понятие резервов включаются также  производственные потери рабочего времени  — это внутрисменные и целодневные  простои, прогулы и все не предусмотренные  планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению  с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования  орудий и предметов труда и  нарушений установленного технологического процесса.

  По  времени использования резервы  делятся на  текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без  существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного  времени на подготовительные работы.

  По  месту    выявления    и    использования резервы подразделяются   на    отраслевые и внутрипроизводственные.   К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация  предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники  и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы  роста производительности  труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все  их виды выявляются и реализуются  непосредственно на предприятиях. Кроме  деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции  и резервы лучшего использования  совокупного рабочего времени.

  Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных  участках производства или по видам  работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа  является сравнение анализируемых  показателей с плановыми. При  этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли  быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом  периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения  плана, вносимые в течение года, которые  вызывают значительные изменения других показателей –  производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

  Анализу трудоемкости важнейших видов продукции  или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное  внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для  изготовления намеченной планом продукции  или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем  суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого  изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет  нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между  ними oпpеделяется степенью выполнения норм.

  Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего  персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента – полную трудоемкость, формула: 

Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр.  

  Трудоемкость  обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового,   высокопроизводительного оборудования  и   прогрессивных технологических процессов.

  Величину  резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно  в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда  и снижения трудоемкости продукции  связаны между собой как обратные величины.

  При измерении трудоемкости в нормо-часах  экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:

Эк = Тнр.в.*К*М 

где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-час;

Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К –  плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М –  количество операций (изделий) до конца  года.

  При измерении трудоемкости работ в  человеко-часах экономию труда в  результате какого-либо мероприятия  можно вычислить по формуле: 

Эк = (Зб — Зп)*М*В 

где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем  работы (количество изделий, операций) в течение года;

В - время  действия нового оборудования, новой  технологии в плановом году.

  При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей  силы можно определить по формуле: 

Эк = М21 – М22;  

Информация о работе Кадры организации и производительность труда