Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:45, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
. Производительность труда. Ее факторы и условия.................................2
1.1. Введение...................................................................................................2
1.2. Экономическая сущность и значение производительности труда...3
1.3. Показатели и методы измерения производительности труда…....6
1.4. Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.5. Резервы повышения производительности труда…………………....17
2. Кадры организации и их структура…………………….………………… . . 22
3. Общественное питание....................................................................................... 25
4. Заключение......................................…………………………………................. 27
4. Список использованной литературы...............................................................29
Использование
рабочего времени определяется как
отношение отработанного
Iпт = Iпст*Iинт*Iирв, где:
Iпт - индекс соответственно производительности труда;
Iпст - индекс производительной силы труда;
Iинт - индекс интенсивности труда;
Iирв - индекс использования рабочего времени.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние
факторы включают уровень технической
вооруженности предприятия, эффективность
применяемой технологии, энерговооруженность
труда, организацию труда и
По
своему внутреннему содержанию и
сущности все факторы принято
объединить в три основные группы:
материально-технические, организационные
и социально-экономические
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции.
Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле:
Пт=100 – Пст
где Пт – повышение производительности труда, %;
Пст – снижение трудоемкости единицы
продукции, %
К
организационным факторам роста
производительности труда относится
организация производства на уровне
предприятий, отраслей. Особое место
среди организационных факторов
занимает организация труда. Она
тесно связана с организацией
производства и включает следующие
направления: рациональное разделение
категориями, группами работающих и
отдельными исполнениями; организацию
и обслуживание рабочих мест; улучшение
санитарно-гигиенических
Все
организационные факторы тесно
связаны друг с другом и представляют
собой единую систему организации
производства, труда и управления.
Неполное их применение, наличие различных
организационных недостатков
Важное
место в системе
;
где Дпр
(пл) и Дпр (баз) – соответственно планируемый
и базовый удельные веса производственных
рабочих в общей численности промышленно-производственного
персонала, %.
Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:
- материальная
и моральная
- уровень
квалификации работников, качество
их профессиональной
- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
- изменение
форм собственности на
- демократизация
политической и
Материальная
и моральная заинтересованность
работников в результатах труда
как фактор повышения его
1.5.
Резервы повышения производительности
труда.
Резервы
роста производительности труда
— это возможность более
Существует
несколько классификации
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В
понятие резервов включаются также
производственные потери рабочего времени
— это внутрисменные и
По
времени использования резервы
делятся на текущие и перспективные.
Первые могут быть реализованы без
существенных изменений технологического
процесса и без дополнительных капиталовложений,
вторые требуют перестройки
По
месту выявления и
использования резервы
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними oпpеделяется степенью выполнения норм.
Затраты
труда руководителей, специалистов,
технических исполнителей и прочего
персонала составляют трудоемкость
управления, а все три элемента
– полную трудоемкость, формула:
Тполн
= Тпроиз + Тупр = Ттех
+ Тобс + Тупр.
Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.
Величину
резервов роста производительности
труда при снижении трудоемкости
можно определить или непосредственно
в процентах по каждой группе рабочих,
или по экономии рабочей силы. Показатели
роста производительности труда
и снижения трудоемкости продукции
связаны между собой как
При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:
Эк = Тн/Фр.в.*К*М
где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-час;
Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;
К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;
М – количество операций (изделий) до конца года.
При
измерении трудоемкости работ в
человеко-часах экономию труда в
результате какого-либо мероприятия
можно вычислить по формуле:
Эк = (Зб — Зп)*М*В
где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;
М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;
В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При
наличии абсолютных данных об объеме
продукции и выработке в
Эк = М2/В1 – М2/В2;
Информация о работе Кадры организации и производительность труда