Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 14:30, курсовая работа
Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет.
Введение
1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Тепличное»
1.1 Характеристика предприятия
1.2 Анализ трудовых ресурсов
1.3 Анализ основных производственных фондов
1.4 Оценка финансовой деятельности
2. Методологические вопросы статистики производительности труда
2.1 Методологические основы статистического изучения производительности труда
2.2 Факторы производительности труда и их классификация
2.3 Методы измерения уровня и динамики производительности труда
3. Экономико-статистический анализ производительности труд
3.1 Методика определения производительности труда Система статистических показателей производительности труда
3.2 Динамика производительности труда
3.3 Индексный анализ производительности труда
3.4 Корреляционная модель производительности труда
4. Резервы повышения производительности труда с расчетом их на перспективу
Заключение
Список использованных источников
Сама норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.
3. Экономико-статистический анализ производительности труд
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.
В
зависимости от того, чем измеряются
затраты труда, различают следующие
уровни его производительности.2
Она
показывает среднюю выработку рабочего
за один час фактической работы (исключая
время внутрисменных простоев и
перерывов, но с учетом сверхурочной
работы).
Она
характеризует степень
В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Средняя
квартальная выработка
Между
вышеперечисленными средними показателями
существует взаимосвязь:
где W1ППП – выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
Пр.д – продолжительность рабочего дня;
Пр.п – продолжительность рабочего периода;
dрабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Производительность
труда изучается на разных уровнях
– от индивидуальной производительности
труда (ИПТ) до производительности общественного
труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей
страны в целом:
Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.
Таким
образом, действующая система
Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.
Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.
Динамика
производительности труда в зависимости
от метода измерения ее уровня анализируется
при помощи статистических индексов: натуральных
(1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):
1)
2)
3) индекс акад. С.Г. Струмилина
4)
Для
анализа изменения средней
Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.
Общее
изменение объема продукции
Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда
Изменение
объема продукции под влиянием изменения
численности работников или отработанного
ими времени
В итоге
Одной
из основных задач статистики является
изучение процесса изменения социально-
Для
анализа динамики производительности
труда воспользуемся
Вначале
необходимо определить уровень производительности
труда по годам анализируемого периода.
Расчет показателей производительности
труда представлен в таблице 9. В процессе
анализа применим стоимостной метод оценки
производительности труда.
Таблица 9
Уровень производительности труда на ОАО «Тепличное»
№ | Показатели | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
1 | Стоимость произведенной продукции, тыс. руб. | 83477 | 92809 | 118141 | 139473 | 167612 | 220522 | 266275 |
2 | Численность работников, чел. | 136 | 128 | 152 | 158 | 163 | 195 | 201 |
3 | в т.ч. рабочие | 121 | 101 | 131 | 133 | 147 | 172 | 189 |
4 | Годовая выработка на одного работника, тыс. руб. (п.4 = п.1 / п.2) | 613,8 | 725,1 | 777,2 | 882,7 | 1028,3 | 1130,9 | 1324,8 |
5 | Кол-во рабочих дней в году, дн. | 250 | 249 | 251 | 252 | 250 | 251 | 249 |
6 | Продолжительность смены, ч. | 7,9 | 7,8 | 8 | 7,9 | 8,1 | 7,8 | 7,9 |
7 | Коэффициент сменности | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
8 | Количество рабочих часов в год (п. 8 = п.5 * п.6 * п.7) | 3950 | 3884,4 | 4016 | 3981,6 | 4050 | 3915,6 | 3934,2 |
9 | Количество отработанных чел-часов всеми работниками (п.9 = п.8 * п.2) | 537200 | 497203,2 | 610432 | 629092,8 | 660150 | 763542 | 790774,2 |
10 | Среднечасовая выработка 1 работника, руб. (п.10 = п.1 / п.9) | 155,4 | 186,7 | 193,5 | 221,7 | 253,9 | 288,8 | 336,7 |
В
рамках применения стоимостного метода
оценки производительности труда рассчитана
среднегодовая выработка и
Для
дальнейшего анализа отберем
показатель среднегодовой выработки
1 работника.
Таблица 10
Показатели динамики производительности труда ОАО "Тепличное"
Годы | Символы | Уровень ряда | Абсолютный прирост | Темп роста, % | Темп прироста, % | Значение 1% прироста | |||
к предыд. году | к базисн. году | к предыд. году | к базисн. году | к предыд. году | к базисн. году | ||||
2001 | Y1 | 613,8 | |||||||
2002 | Y2 | 725,1 | 111,3 | 111,3 | 118,13 | 118,13 | 18,13 | 18,13 | 6,14 |
2003 | Y3 | 777,2 | 52,2 | 163,4 | 107,20 | 126,63 | 7,20 | 26,63 | 7,25 |
2004 | Y4 | 882,7 | 105,5 | 268,9 | 113,57 | 143,82 | 13,57 | 43,82 | 7,77 |
2005 | Y5 | 1028,3 | 145,6 | 414,5 | 116,49 | 167,53 | 16,49 | 67,53 | 8,83 |
2006 | Y6 | 1130,9 | 102,6 | 517,1 | 109,98 | 184,24 | 9,98 | 84,24 | 10,28 |
2007 | Y7 | 1324,8 | 193,9 | 710,9 | 117,14 | 215,83 | 17,14 | 115,83 | 11,31 |
Расчеты показали, что в течение анализируемого периода уровень среднегодовой выработки возрос на 710,9 тыс. руб./чел, или на 115,83% по сравнению с первоначальным значением 613,8 тыс. руб./чел в 2001 году.
При этом наибольший рост отмечен в 2007 году, когда производительность труда увеличилась на 193,9 тыс. руб./чел, что составило 17,14% относительно уровня показателя прошлого года.
Наименьший прирост наблюдался в 2003 году, когда увеличение показателя составило 52,2 тыс. руб./чел., что по сравнению с предыдущим периодом составило 7,2%.
В данном пункте проведем анализ изменения производительности труда по основным группам продукции при помощи индивидуальных и общих индексов.
Исходные
данные для расчетов представлены в
таблице 11.
Таблица 11
Производство продукции и ее трудоемкость
Вид продукции | Количество продукции, т. | Прямые затраты на производ-ство всей продукции, тыс. чел. - час. | Сопоставимые
цены, тыс. руб. (цены базисно-го периода),
p | ||
2006 г. базисный, q0 | 2007 г. отчетный, q1 | 2006 г. базисный, T0 = q1t0 |
2007 г. отчетный, T1 = q1t1 | ||
Продукция растениеводства | 933 | 908 | 290 | 261 | 78 |
Продукция животноводства | 489 | 541 | 244 | 293 | 167 |
Продукция переработки | 497 | 564 | 229 | 237 | 133 |
Итого | 1919 | 2014 | 764 | 791 |
Информация о работе Энономический анализ предприятия ОАО "Тепличное"