Автор: s**********@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 19:38, курсовая работа
В настоящее время общее внимание со стороны бизнеса к стратегии стремительно возрастает.
В самом общем виде стратегия может быть определена как эффектив-ная деловая концепция, дополненная набором реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конку-рентного преимущества, способного сохраняться длительное время. Разработка стратегии должна основываться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании своих конкурентных преимуществ.
Введение……………………………………………………………………..…. 4
I. Формирование хозяйственной стратегии: типы, выбор,
этапы разработки………………………………………………………………...5
1.1 Типы хозяйственной стратегии…………………………………………......5
1.2 Выбор типа хозяйственной стратегии……………………………………...9
1.3 Этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия……….……....11
II. Производственно-финансовая деятельность предприятия……………..…16
2 Расчет себестоимости производства продукции………………………….....16
2.1 Труд и трудовые доходы коллектива…………………………………..…16
2.1.1 Производительность труда………………………………………………..17
2.1.2 План по численности работающих…………………………………….....18
2.1.3 Трудовые доходы (заработная плата) коллектива 2.2 Отчисления на социальные нужды…………………………………………..……………………..22
2.2 Отчисления на социальные нужды……………………………………....26
2.3 Расчет потребности в материальных ресурсах для производственных нужд………………………………………………………………………………26
2.4 Амортизация основных производственных фондов……………………....29
2.5 Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования……………….....30
2.6 Цеховые расходы……………………………………………………………32
2.7 Общехозяйственные расходы………………………………………………32
2.8 Внепроизводственные (коммерческие) расходы………………………….33
2.9 Смета затрат на производство продукции…………………………………34
2.10 Калькуляция себестоимости продукции и цены продукции…………...34
2.10.1 Калькуляция себестоимости…………………………………………….34
2.10.2 Определение оптовой цены продукции предприятия…………………37
3 Финансовый план……………………………………………………………...38
3.1 Планирование производственной программы предприятия………..……38
3.2 Планирование прибыли……………………………………………….……41
3.3 Потребность в оборотных средствах предприятия……………….………42
3.4 Распределение прибыли предприятия………………….…… ……………44
3.5 Расчет рентабельности предприятия……………………………………….46
Заключение………………………………………………………………………49
Список используемых источников……………………………
Смета
затрат на производство и реализованную
продукцию, тыс.руб.
2.10 Калькуляция себестоимости продукции и цены продукции
2.10.1
Калькуляция себестоимости
Процесс
определения себестоимости
Смета затрат на производство и реализованную продукцию |
Итого | 354276,185 | 93528,9130 | 81231,400 | 18750,000 | 64784,800 | 10524,100 | 1650,000 | 624745,398 |
Внепроизвод. расходы | - | - | - | - | - | - | 1250 | 1250 | |
Общехозяйственные расходы | 98832,000 | 26091,648 | - | 350,000 | 600,000 | - | 150,000 | 126023,648 | |
Цеховые расходы | 32064,000 | 8464,896 | - | 2600,000 | 2400,000 | 2166,000 | 250,000 | 47944,896 | |
Затраты
на
содержание оборудования |
20556,000 | 5426,784 | 9655,500 | - | 48232,800 | 8358,100 | - | 92229,184 | |
Электроэнергия на техн. цели | - | - | - | - | 13552 | - | - | 13552 | |
Топливо на технологические цели | - | - | - | 15800 | - | - | - | 15800 | |
Материалы | - | - | 71575,900 | - | - | - | - | 71575,900 | |
Отчисления
на соц.
нужды проивод. рабочих |
- | 53545,585 | - | - | - | - | - | 53545,585 | |
Оплата труда произв0д. рабочих | 202824,185 | - | - | - | - | - | - | 202824,185 | |
Затраты | 1. Затраты на оплату труда | 2. Отчисления на соц. нужды | 3. Материалы | 4. Топливо | 5.Элетроэнергия | 6.Амортзационые отчисления | 7. Прочее | Итого себестоимость продукции |
Калькуляция
составляется на выпуск товарной продукции
за год. Все найденные расходы
могут быть разделены на прямые,
непосредственно связанные с
производством конкретного вида продукции,
и косвенные, распределяемые по видам
продукции. Прямые расходы – фонд заработной
платы производственных рабочих за отработанное
и неотработанное время, стоимость материалов,
покупных изделий и полуфабрикатов. Косвенные
– расходы по содержанию и эксплуатации
оборудования, цеховые и общехозяйственные
расходы, которые распределяются по видам
продукции пропорционально заработной
плате основных производственных рабочих.
Таблица 9
Калькуляция себестоимости продукции, тыс. руб.
Наименование
показателя |
Изделия | Итого | ||
А | Б | В | ||
1 Основная
заработная плата производственных рабочих
2 Дополнительная
заработная плата 3 Материалы и покупные изделия 4 Единый социальный налог 5 Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования 6 Цеховые расходы |
50025,00000 5002,50000 51149,70000 14527,26000 24994,10900 12993,06700 |
50623,12500 5062,31000 24700,00000 14700,95500 25363,02600 13184,84600 |
83737,50000 8373,75000 25078,2000 24317,37000 41872,04900 21766,98300 |
18438,560 100927,900 53545,585 92229,184 47944,896 |
Цеховая себестоимость | 158691,63600 | 133634,26200 | 205145,85200 | 497471,750 |
7 Общехозяйственные расходы | 34152,40900 | 34656,50300 | 57214,73600 | 126023,648 |
Заводская себестоимость | 192844,04500 | 168290,76500 | 262360,58800 | 623495,398 |
8 Внепроизводственные расходы | 386,25000 | 337,50000 | 526,25000 | 1250,000 |
Полная себестоимость всего выпуска | 193230,29500 | 168628,26500 | 262886,83800 | 624745,398 |
План выпуска (в физических единицах) | 1150,00000 | 950,00000 | 1050,00000 | - |
Полная себестоимость единицы | 168,02634 | 177,50344 | 250,36842 | - |
Внепроизводственные расходы включаются в себестоимость конкретного
вида
продукции пропорционально
Таблица 9.1
Распределение косвенных расходов, тыс.руб.
Вид изделия | ФОТ
производственных рабочих |
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | Цеховые
расходы |
Общехозяйственные расходы | |
Тыс.руб. | % | ||||
Изделие
А
Изделие Б Изделие В |
50025,000
50623,125 83737,500 |
27,1
27,5 45,4 |
24994,109
25363,026 41872,049 |
12993,067
13184,846 21766,983 |
34152,409
34656,503 57214,736 |
Итого | 184325,625 | 100 | 92229,184 | 47944,896 | 126023,648 |
Себестоимость
единицы конкретного вида продукции
(Сi) определяется по формуле:
где Ет – полная себестоимость всей товарной продукции за год;
Т – объем товарной продукции за год в натуральных единицах.
Таблица 9.2
Распределение внепроизводственных расходов, тыс.руб.
Вид изделия | Заводская себестоимость | Внепроизвод. расходы | |
Тыс.руб. | % | ||
Изделие
А
Изделие Б Изделие В |
192844,045
168290,765 262360,588 |
30,9
27,0 42,1 |
386,25
337,50 526,25 |
Итого | 623495,398 | 100 | 1250,00 |
2.10.2
Определение оптовой
цены продукции
предприятия
Ценообразование на предприятии базируется на объективных законах экономики, результатом деятельности которых рыночная цена продукции.
Свободные
оптовые цены устанавливаются предпрятиями-
Расчет
цены проведем в табличной форме.
Таблица 10
Калькуляция цены продукции, тыс. руб.
Показатели | Изделие | ||
А | Б | В | |
1Полная
себестоимость изделия:
|
12 20,16316 |
14 24,85048 |
15 37,55526 |
2 Оптовая цена без НДС | 188,1895 | 202,35392 | 287,92368 |
3 Налог
на добавленную стоимость:
3.1 ставка налога 3.2 сумма налога |
18 33,87411 |
18 36,42371 |
18 51,82626 |
4 Свободная оптовая цена предприятия | 222,06361 | 238,77763 | 339,74994 |
Рентабельность
изделия принять
3
Финансовый план
Этот
раздел производственного бизнес-
3.1
Планирование производственной
программы предприятия
План производства и реализации продукции определяет производственную программу предприятия и является центральным разделом любого бизнес-плана предприятия. Производственная программа является основой для разработки плана материально-технического обеспечения производства, расчета фонда оплаты труда, составления других разделов.
В производственной программе устанавливаются следующие задания:
При разработке производственной программы применяют натуральные и денежные измерители объема производства. В натуральном выражении объемы производства даны в исходных данных
К основным стоимостным показателям выпуска продукции относятся товарная продукция и объем реализуемой продукции.
Товарной
продукцией предприятия является продукция,
произведенная в отчетном периоде и предназначенная
к реализации. В состав товарной продукции
(Тпр) включают: готовые изделия
(Гиз); полуфабрикаты, предназначенные
для отпуска сторонним потребителям (Пф);
работы промышленного характера, выполненные
по заказам со стороны (Рпр); все
виды ремонтных работ, выполненные по
заказам со стороны (Рраб); запасные
части для реализации (Зч). Таким
образом, объем товарной продукции можно
определить по формуле:
Тпр=Гиз+Пф+Рпр+Рраб+Зч,
Товарная
продукция планируется в
Информация о работе Экономика организации. Смета производства