Автор: s**********@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 19:38, курсовая работа
В настоящее время общее внимание со стороны бизнеса к стратегии стремительно возрастает.
В самом общем виде стратегия может быть определена как эффектив-ная деловая концепция, дополненная набором реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конку-рентного преимущества, способного сохраняться длительное время. Разработка стратегии должна основываться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании своих конкурентных преимуществ.
Введение……………………………………………………………………..…. 4
I. Формирование хозяйственной стратегии: типы, выбор,
этапы разработки………………………………………………………………...5
1.1 Типы хозяйственной стратегии…………………………………………......5
1.2 Выбор типа хозяйственной стратегии……………………………………...9
1.3 Этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия……….……....11
II. Производственно-финансовая деятельность предприятия……………..…16
2 Расчет себестоимости производства продукции………………………….....16
2.1 Труд и трудовые доходы коллектива…………………………………..…16
2.1.1 Производительность труда………………………………………………..17
2.1.2 План по численности работающих…………………………………….....18
2.1.3 Трудовые доходы (заработная плата) коллектива 2.2 Отчисления на социальные нужды…………………………………………..……………………..22
2.2 Отчисления на социальные нужды……………………………………....26
2.3 Расчет потребности в материальных ресурсах для производственных нужд………………………………………………………………………………26
2.4 Амортизация основных производственных фондов……………………....29
2.5 Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования……………….....30
2.6 Цеховые расходы……………………………………………………………32
2.7 Общехозяйственные расходы………………………………………………32
2.8 Внепроизводственные (коммерческие) расходы………………………….33
2.9 Смета затрат на производство продукции…………………………………34
2.10 Калькуляция себестоимости продукции и цены продукции…………...34
2.10.1 Калькуляция себестоимости…………………………………………….34
2.10.2 Определение оптовой цены продукции предприятия…………………37
3 Финансовый план……………………………………………………………...38
3.1 Планирование производственной программы предприятия………..……38
3.2 Планирование прибыли……………………………………………….……41
3.3 Потребность в оборотных средствах предприятия……………….………42
3.4 Распределение прибыли предприятия………………….…… ……………44
3.5 Расчет рентабельности предприятия……………………………………….46
Заключение………………………………………………………………………49
Список используемых источников……………………………
1. Предприятие определяет цели развития и функционирования на конкретный период времени, а также способы использования средств для достижения поставленных целей, т.е. разрабатывает хозяйственную стратегию.
2.Хозяйственная стратегия формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия. Можно выделить стратегию минимизации издержек производства; увеличения доли рынка сбыта,разработки и освоения производства изделий и услуг, не имеющих аналогов на рынке; создания новых рынков и отраслей промышленности, а также другие производственные стратегии.
3. Основой разработки хозяйственной стратегии является стратегическое планирование.
4.Главная задача стратегического планирования – определение структуры, объемов, направлений капитальных вложений, исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия.
5. При стратегическом
планировании, прежде всего, анализируется
состояние, тенденции и степень влияния
внешней среды (т.е. экономика, политика,
рынок, технология, конкуренция, международное
положение и социальное поведение общества,
региона и т.д.), затем осуществляется внутрифирменное
планирование; составляются прогнозы
сбыта.
Производственно-финансовая
деятельность предприятия
2 Расчет себестоимости производства продукции
2.1
Труд и трудовые
доходы коллектива
Исходные данные
1 Стоимость
1 кВтּч электроэнергии, руб.
2 Стоимость
1 тонны условного топлива, руб.
3 Трудоемкость на единицу изделия, челּчас
изделие
А
изделие
Б
изделие
В
Вариант | Производственная программа на год, шт. | Остаток
нереализо-ванной продукции на начало года, тыс. руб. |
Остаток
нереализо-ванной продукции на конец года, тыс. руб. |
Основные производ-ственные фонды, млн. руб. | ||
изделие А |
изделие Б |
изделие В | ||||
10 | 1150 |
950 | 1050 | 26000 | 23000 | 190 |
В
этот раздел производственного бизнес-
-план
повышения производительности
-план по численности работающих;
-план
по трудовым доходам (
2.1.1
Производительность
труда
В производственном бизнес-плане задание по производительности труда устанавливаются в абсолютном выражении и в процентах (изменение к предыдущему году). Измеряют выработку количеством продукции (объемом работы), произведенной одним работником в единицу времени (месяц, квартал, год) прямым или косвенным методом.
Впл=
,
где Тпр - товарная продукция предприятия на планируемый год;
Чсп - списочная плановая численность работников.
Впл = = 1207,08661 тыс.руб.
Впл= Вбаз ּКб,
где Вбаз - плановая производительность труда в плановый период (год);
Кб - коэффициент роста производительности труда в плановый
период (год).
Этот
показатель в курсовой работе рассчитывается
после определения объема товарной
продукции.
2.1.2
План по численности
работающих
Следующий этап работы – расчет потребности предприятия в рабочей силе по отдельным категориям работников. По признаку участия в производственной деятельности всех работников делят на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.
Промышленно-
В составе категории «рабочие» выделяют основных производственных рабочих, т.е. работников, воздействующих орудиями труда на предметы труда, и вспомогательных рабочих, выполняющих функции обслуживания и обеспечения нормального хода производственного процесса, например, ремонтные, транспортные, складские работники.
Численность основных производственных рабочих можно определить по трудоемкости работ, нормам обслуживания и по рабочим местам.
Плановая численность рабочих по трудоемкости работ определяется на основе следующих исходных данных: объема и номенклатуры производственной программы, трудоемкости изготовления продукции по каждой номенклатуре позиции, коэффициента выполнения норм времени, планового полезного (эффективного) фонда рабочего времени.
Трудоемкость
производственной программы рассчитывается
по формуле:
ТР=∑AiTi,
(3)
где Аi – план выпуска по каждому виду продукции за год;
Тi – плановая трудоемкость на единицу
каждого вида продукции, чел.-час.
Трудоемкость
производственной программы вычисляется
по форме таблицы 1.
Таблица
1
Трудоемкость производственной программы выпуска продукции на год
Виды продукции |
План выпуска |
Плановая тру-доемкость еди-ницы продук-ции, чел-час. | Трудоемкость производственной программы, чел-час. |
Изделие
А
Изделие Б Изделие В |
1150
950 1050 |
300
350 500 |
345000
332500 525000 |
Итого | 1202500 |
Явочная численность основных производственных рабочих (Чяв) находится как
где Фр – годовой номинальный фонд рабочего времени, ч;
Кп – планируемый коэффициент выполнения норм выработки.
(Кп= 1,1÷1,2).
Чяв=
= 531 чел.
Номинальный
фонд рабочего времени определяется
произведением рабочих дней на количество
рабочих часов в сутки, из которых вычитается
количество нерабочих часов сокращенного
рабочего дня в предпраздничные дни, падающие
на будни.
Фр=(Д-В-П)ּТ-1ּПр,
где Д– количество календарных дней в году;
В– количество выходных дней в году при 5-дневной рабочей неделе;
П– количество праздничных дней;
Пр– предпраздничные рабочие дни;
Т– продолжительность смены, часов;
– сокращение рабочего дня в предпраздничный день, часов.
Фр=(365-105-13)ּ8-1ּ7= 1969 час.
Кроме
явочной численности
Чзам=Кзам
ּЧяв,
где Кзам – коэффициент, учитывающий штат на замещение отсутствующих
рабочих (Кзам=0.
Чзам=0,11 ּ531= 58 чел.
Списочная
численность рабочих
Чс=Чяв+Чзам=Чяв(1+
Чс=531+58=531(1+0,11)= 589 чел.
Кроме
основных, на каждом предприятии имеются
вспомогательные рабочие, занимающиеся
обслуживанием производственного процесса:
кладовщики, раздатчики инструмента, крановщики,
грузчики, слесари по ремонту оборудования,
дежурные электрики и др. Численность
вспомогательных рабочих составляет приблизительно
35-40 % от числа основных.
Чвсп=(0,35÷0,40) Чс.
Чвсп=0,36 ּ589= 212 чел
Расчет численности руководителей, специалистов и служащих затрудняется тем, что для большинства из них не устанавливаются нормы выработки, нормы обслуживания. Величина аппарата управления определяется типовыми структурами, рекомендованными по группам предприятий в зависимости от объема выпускаемой ими продукции или численности рабочих.
В курсовой работе примем численность специалистов приблизительно 9 %, служащих 2,5 % и руководителей 10 % от численности всех рабочих (основных и вспомогательных).
Чрук =(589+212) ּ0,1= 80 чел.
Чспец =(589+212) ּ0,09= 72 чел.
Чслуж
=(589+212) ּ0,025= 20 чел.
Рассчитанная по категориям работников численность заносится в план по труду и трудовым доходам.
Чобщ = Чс + Чвсп + Чрук + Чспец + Чслуж.
Чобщ
= 589+212+80+72+20= 973 чел.
2.1.3
Трудовые доходы (заработная
плата) коллектива
Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: нормированием труда, тарифной системой, формами и системами заработной платы.
Нормы затрат труда служат базой для оплаты и материального поощрения с учетом вклада работника в общие затраты коллективного труда.
Главным
содержанием тарифного
Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок исчисления заработка. Это обеспечивает более точный учет количества и качества труда, включенные работниками в конечные результаты производства.
Предприятия имеют широкие права в области оплаты труда, а именно: определять формы и системы оплаты труда; вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания; устанавливать по каждой категории работников надбавки; устанавливать должностные оклады руководителям, специалистам и служащим без соблюдения соотношения их численности и средних окладов по штатному расписанию; определять конкретные направления использования фонда заработной платы и выплат социального характера; разрабатывать и утверждать положения о премировании работников; обеспечивать преимущества в стимулировании труда работников, связанных непосредственно с разработкой и внедрением в производство новой техники и прогрессивной технологии.
Информация о работе Экономика организации. Смета производства