Экономика организации. Смета производства

Автор: s**********@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время общее внимание со стороны бизнеса к стратегии стремительно возрастает.
В самом общем виде стратегия может быть определена как эффектив-ная деловая концепция, дополненная набором реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конку-рентного преимущества, способного сохраняться длительное время. Разработка стратегии должна основываться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании своих конкурентных преимуществ.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…. 4
I. Формирование хозяйственной стратегии: типы, выбор,
этапы разработки………………………………………………………………...5
1.1 Типы хозяйственной стратегии…………………………………………......5
1.2 Выбор типа хозяйственной стратегии……………………………………...9
1.3 Этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия……….……....11
II. Производственно-финансовая деятельность предприятия……………..…16
2 Расчет себестоимости производства продукции………………………….....16
2.1 Труд и трудовые доходы коллектива…………………………………..…16
2.1.1 Производительность труда………………………………………………..17
2.1.2 План по численности работающих…………………………………….....18
2.1.3 Трудовые доходы (заработная плата) коллектива 2.2 Отчисления на социальные нужды…………………………………………..……………………..22
2.2 Отчисления на социальные нужды……………………………………....26
2.3 Расчет потребности в материальных ресурсах для производственных нужд………………………………………………………………………………26
2.4 Амортизация основных производственных фондов……………………....29
2.5 Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования……………….....30
2.6 Цеховые расходы……………………………………………………………32
2.7 Общехозяйственные расходы………………………………………………32
2.8 Внепроизводственные (коммерческие) расходы………………………….33
2.9 Смета затрат на производство продукции…………………………………34
2.10 Калькуляция себестоимости продукции и цены продукции…………...34
2.10.1 Калькуляция себестоимости…………………………………………….34
2.10.2 Определение оптовой цены продукции предприятия…………………37
3 Финансовый план……………………………………………………………...38
3.1 Планирование производственной программы предприятия………..……38
3.2 Планирование прибыли……………………………………………….……41
3.3 Потребность в оборотных средствах предприятия……………….………42
3.4 Распределение прибыли предприятия………………….…… ……………44
3.5 Расчет рентабельности предприятия……………………………………….46
Заключение………………………………………………………………………49
Список используемых источников……………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 512.50 Кб (Скачать)

1. Предприятие определяет цели развития и функционирования на конкретный период времени, а также способы использования средств для достижения поставленных целей, т.е. разрабатывает хозяйственную стратегию.

 2.Хозяйственная стратегия формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия. Можно выделить стратегию минимизации издержек производства; увеличения доли рынка сбыта,разработки и освоения производства изделий и услуг, не имеющих аналогов на рынке; создания новых рынков и отраслей промышленности, а также другие производственные стратегии.

3. Основой разработки хозяйственной стратегии является стратегическое планирование.

4.Главная задача стратегического планирования – определение структуры, объемов, направлений капитальных вложений, исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия.

5. При стратегическом планировании, прежде всего, анализируется состояние, тенденции и степень влияния внешней среды (т.е. экономика, политика, рынок, технология, конкуренция, международное положение и социальное поведение общества, региона и т.д.), затем осуществляется внутрифирменное планирование; составляются прогнозы сбыта. 

Производственно-финансовая деятельность предприятия 

     2 Расчет себестоимости  производства продукции

     2.1 Труд  и  трудовые  доходы коллектива 
 

    Исходные  данные

    1 Стоимость  1 кВтּч электроэнергии, руб.                                    1,2

    2 Стоимость  1 тонны условного топлива, руб.                      12000

    3 Трудоемкость  на единицу изделия, челּчас

          изделие А                                                                             300

          изделие Б                                                                              350

          изделие В                                                                              500 
     

Вариант Производственная  программа на год, шт. Остаток

нереализо-ванной продукции на начало года, тыс. руб.

Остаток

нереализо-ванной продукции на конец года, тыс. руб.

Основные производ-ственные фонды, млн. руб.
 
изделие

А

 
изделие

Б

 
изделие

В

10 1150 
950 1050 26000 23000 190
 
 

      В этот раздел производственного бизнес-плана  входят три подраздела:

      -план  повышения производительности труда;

      -план  по численности работающих;

      -план  по трудовым доходам (заработной  плате) коллектива. 

     2.1.1 Производительность труда 

      В производственном бизнес-плане задание  по производительности труда устанавливаются в абсолютном выражении и в процентах (изменение к предыдущему году). Измеряют выработку количеством продукции (объемом работы), произведенной одним работником в единицу времени (месяц, квартал, год) прямым или косвенным методом.

                         Впл= ,                                                                    (1)

где   Тпр - товарная продукция предприятия на планируемый год;

         Чсп - списочная плановая численность работников.

         Впл = = 1207,08661 тыс.руб.

                       Впл= Вбаз ּКб,                                                               (2)

где      Вбаз - плановая производительность труда в плановый период (год);

       Кб - коэффициент роста производительности труда в плановый       

               период (год).

      Этот  показатель в курсовой работе рассчитывается после определения объема товарной продукции. 

      2.1.2 План по численности работающих 

      Следующий этап работы – расчет потребности  предприятия в рабочей силе по отдельным категориям работников. По признаку участия в производственной деятельности всех работников делят на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.

      Промышленно-производственный персонал включает работников, связанных с основной деятельностью предприятия, т.е. работников основных и вспомогательных цехов, управления, лабораторий, складов, охраны. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие, ученики, охрана.

      В составе категории «рабочие»  выделяют основных производственных рабочих, т.е. работников, воздействующих орудиями труда на предметы труда, и вспомогательных рабочих, выполняющих функции обслуживания и обеспечения нормального хода производственного процесса, например, ремонтные, транспортные, складские работники.

      Численность основных производственных рабочих  можно определить по трудоемкости работ, нормам обслуживания и по рабочим местам.

      Плановая  численность рабочих по трудоемкости работ определяется на основе следующих  исходных данных: объема и номенклатуры производственной программы, трудоемкости изготовления продукции по каждой номенклатуре позиции, коэффициента выполнения норм времени, планового полезного (эффективного) фонда рабочего времени.

      Трудоемкость  производственной программы рассчитывается по формуле: 

                                 ТР=∑AiTi,                           (3) 

где  Аi – план выпуска по каждому виду продукции за год;

        Тi – плановая трудоемкость на единицу каждого вида продукции, чел.-час. 

      Трудоемкость  производственной программы вычисляется по форме таблицы 1. 

Таблица 1  

Трудоемкость производственной программы выпуска продукции на год

 
Виды  продукции
 
План  выпуска
Плановая тру-доемкость  еди-ницы продук-ции, чел-час. Трудоемкость  производственной программы, чел-час.
Изделие А

Изделие Б

Изделие В

1150

950

1050

300

350

500

345000

332500

525000

Итого     1202500
 

Явочная численность основных производственных рабочих (Чяв) находится как

        

                              Чяв= ,                 (4) 

где   Фр – годовой номинальный фонд рабочего времени, ч;

         Кп – планируемый коэффициент выполнения норм выработки.

                  (Кп= 1,1÷1,2).

  Чяв= = 531 чел.                                                  

     Номинальный фонд рабочего времени определяется произведением рабочих дней на количество рабочих часов в сутки, из которых вычитается количество нерабочих часов сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни, падающие на будни. 

                             Фр=(Д-В-П)ּТ-1ּПр,                                        ( 5) 

где Д– количество календарных дней в году;

    В– количество выходных дней в году при 5-дневной  рабочей неделе;

    П– количество праздничных дней;

    Пр– предпраздничные  рабочие дни;

    Т– продолжительность  смены, часов;

     – сокращение рабочего  дня в предпраздничный день, часов.

  Фр=(365-105-13)ּ8-1ּ7= 1969 час.

      Кроме явочной численности производственных рабочих следует определить штат рабочих на замещение находящихся в отпуске, больных и т.д. (11 %). 

            Чзамзам ּЧяв,                                                           (6) 

где   Кзам – коэффициент, учитывающий штат на замещение отсутствующих

             рабочих (Кзам=0.11).

Чзам=0,11 ּ531= 58 чел.

      Списочная численность рабочих подсчитывается по формуле 

            Чсявзамяв(1+Кзам) ,                                          (7)

    Чс=531+58=531(1+0,11)= 589 чел.                                                         

      Кроме основных, на каждом предприятии имеются вспомогательные рабочие, занимающиеся обслуживанием производственного процесса: кладовщики, раздатчики инструмента, крановщики, грузчики, слесари по ремонту оборудования, дежурные электрики и др. Численность вспомогательных рабочих составляет приблизительно 35-40 % от числа основных. 

            Чвсп=(0,35÷0,40) Чс.                                                (8)

     Чвсп=0,36  ּ589= 212 чел

      Расчет  численности руководителей, специалистов и служащих затрудняется тем, что для большинства из них не устанавливаются нормы выработки, нормы обслуживания. Величина аппарата управления определяется типовыми структурами, рекомендованными по группам предприятий в зависимости от объема выпускаемой ими продукции или численности рабочих.

      В курсовой работе примем численность специалистов приблизительно     9 %, служащих 2,5 % и руководителей 10 % от численности всех рабочих (основных и вспомогательных).

Чрук =(589+212) ּ0,1= 80 чел.

Чспец =(589+212) ּ0,09= 72 чел.

Чслуж =(589+212) ּ0,025= 20 чел. 

Рассчитанная  по категориям работников численность заносится в план по труду и трудовым доходам.

Чобщ = Чс + Чвсп + Чрук + Чспец + Чслуж.

Чобщ = 589+212+80+72+20= 973 чел. 

      2.1.3 Трудовые доходы (заработная  плата) коллектива 

  Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: нормированием труда, тарифной системой, формами и системами заработной платы.

      Нормы затрат труда служат базой для  оплаты и материального поощрения с учетом вклада работника в общие затраты коллективного труда.

      Главным содержанием тарифного нормирования является разработка тарифной системы  оплаты труда, которая включает тарифную ставку, тарифную сетку и тарифно-квалификационные справочники.

      Разработка  и использование различных форм и систем оплаты труда позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок исчисления заработка. Это обеспечивает более точный учет количества и качества труда, включенные работниками в конечные результаты производства.

      Предприятия имеют широкие права в области оплаты труда, а именно: определять формы и системы оплаты труда; вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания; устанавливать по каждой категории работников надбавки; устанавливать должностные оклады руководителям, специалистам и служащим без соблюдения соотношения их численности и средних окладов по штатному расписанию; определять конкретные направления использования фонда заработной платы и выплат социального характера; разрабатывать и утверждать положения о премировании работников; обеспечивать преимущества в стимулировании труда работников, связанных непосредственно с разработкой и внедрением в производство новой техники и прогрессивной технологии.

Информация о работе Экономика организации. Смета производства