Экономика фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 05:57, курс лекций

Описание работы

Все живые существа получают пропитание от природы, из окружающей среды, однако лишь человек, осуществляя различную хозяйственную, экономическую деятельность, наряду с природой сам создает себе условия для существования и развития. Именно труд человека по обеспечению своей жизнедеятельности (при возрастающих потребностях) и составляет предмет изучения экономических наук вообще. При этом совокупность человеческих потребностей чрезвычайно широка, многочисленна, постоянно растет, усложняется. Таким образом, налицо непреложный факт – безграничность и постоянство роста человеческих потребностей.

Работа содержит 1 файл

Экономика фирмы.docx

— 381.42 Кб (Скачать)

Экономика фирмы. Вопрос №18

Производственная  программа предприятия и ее обоснование  производственными мощностями.

 
Разработке бизнес-плана предшествуют маркетинговые исследование по определению  бизнес-портфеля предприятия. План состоит из следующих разделов:  
1) план производства продукции (работ, услуг),  
2) план продаж,  
3) план развития производственных мощностей.  
Исходными данными для расчетов служат:  
1. объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга; 
2. производственные мощности предприятия по технологическим переделам,  
3. цены, действующие в плановом периоде; 
4. остатки незавершенного производства на начало периода; 
5. остатки готовой продукции на складах на начало периода и т.д. 
Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:  
1) объем продаж,  
2) номенклатура и ассортимент выпуска продукции,  
3) объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении,  
4) объем валовой продукции с учетом изменения объема незавершенного производства.  
При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, стоимостные, условно-натуральные и трудовые. Наиболее важные из показателей, планируемых в стоимостном выражении, являются: товарная, реализованная, валовая, чистая продукция. 
Товарная продукция (ТП) – это готовая продукция (товары, полуфабрикаты, работы, услуги), изготовленная предприятием для реализации потребителем, полностью комплектованная и соответствующая определенным требованиям.  
В объем товарной продукции включаются: 
1. стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия 
2. стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону 
3. стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по кап. ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия. 
Товарная продукция НЕ включает в себя изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов своего изготовления для собственного потребления. Определяется как в действующих, так и в сопоставимых ценах предприятия (без НДС). 
Реализованная продукция (РП) – это готовая продукция, поставленная заказчиком, потребителем и оплаченная ими (или подлежащая оплате).  
РП= ТП+(Он-Ок), 
где Он – остатки реализованной продукции к началу периода, Ок – к концу соответственно. 
Валовая продукция (ВП) – к ней относятся готовые изделия, прирост остатков полуфабрикатов и незавершенное производство, работа промышленного характера на сторону. 
ВП=ТП+(НПк-НПн), 
где НП – незавершенное производство. 
Внутризаводской оборот (ВЗО) – суммарная стоимость продукции и услуг, которые используются и перерабатываются исключительно внутри завода. 
Валовой оборот (ВО) – сумма валовой продукции и заводского оборота. 
ВО=ВП+ВЗО 
Чистая продукция – вновь созданная стоимость на данном предприятии. Определяется как разница между оптовой ценой продукции и суммой материальных затрат и амортизации (в сущности это прибыль + заработная плата). 

Обоснование производственной программы производственными мощностями.

 
План производства и производственная программа строятся с учетом имеющихся  производственных мощностей и с учетом максимального их использования.  
Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:  
1) определение станко-часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства; 
2) определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования; 
3) расчет коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде4 
4) анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест; 
5) ликвидация выявленных диспропорций загрузки машин и площадей. 
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового периода при полном использовании производственного оборудования в наилучших технических и организационных условиях. 
Пропускная способность характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, но не участка, цеха, предприятия. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.  
Расчет производственной мощности предприятия (М) ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:  
1. по агрегатам и группам технологического оборудования; 
2. по производственным участкам; 
3. по основным цехам и заводу в целом; 
М определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. 
Ведущими является те цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению продукции. 
М меняется в течение планового периода, поэтому выделяют входную, выходную и среднегодовуюмощность. 
Мвх определяется на начало года по имеющемуся в наличии оборудованию на начало года. 
Мвых рассчитывается на конец года с учетов ввода и выбытия мощностей.

 
Для того чтобы выяснить, достаточно ли М для выполнения производственной программы, необходимо сделать перерасчет плана производства на один вид продукции, занимающей наибольший удельный вес.  
Коэффициент перерасчета определяется делением трудоемкости каждого изделия на трудоемкость выбранного представителя. Количество изделий, установленных в производственной программе, умножается на соответствующий коэффициент перерасчета. Результаты суммируются, и получается производственная программа, рассчитанная по тому изделию, которое принято в расчетпроизводственной мощности (М). Если М > производственной программы, то мощностей достаточно для выполнения этой программы (остается запас).

Экономика фирмы. Вопрос №19

Современные формы оплаты труда.

 
Наиболее распространенными формами  оплаты труда в практике работы предприятий  являютсясдельная и повременная. 
Различают следующие разновидности сдельной формы оплаты: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, аккордно-премиальная.  
При сдельной форме оплаты труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ.  
Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг (Ре), которая определяется по формулам: 
Рсд=Тст/Нчвыр или Рсд=(Тст*Тсм)/Нсмвыр 
где Тст – новая тарифная ставка выполняемой работы, руб.; 
Тсм – продолжительность смены, ч; 
Нчвыр и Нсмвыр – норма выработки соответственно за чал работы, смену, ед. продукции. 
 
Сдельная расценка, а соответственно и сдельная форма оплаты труда, может быть индивидуальной и коллективной.  
 
При прямой сдельной системе оплаты труд оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции (операций) по следующей формуле Зсд = Ред*В, где Зсд – сдельный заработок, руб., В – количество (объем) произведенной продукции (работ) в ед. продукции 
 
При сдельно-премиальной оплате труда работающему сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы: 
Зед.пр = Зед + Зпр или Зсдпр = Зсд * (1+Ппр/100),  
где Зсдпр – сдельный заработок при сдельно-премиальной оплате труда, руб.; 
Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, руб.; 
Ппр – процент премии за выполнение показателей премирования. 
 
Сдельно-прогрессивная оплата труда представляет собой оплату труда по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы — по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам. Способствует более сильному стимулированию работников. 
Косвенно-сдельная оплата труда применяется обычно для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство (наладчики, крановщики, стропальщики и др.). Заработная плата рабочего при косвенно-сдельной оплате труда зависит от результата труда основных рабочих, а не от его личной выработки.  
При аккордной системе оплаты труда общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нормам и сдельным расценкам. Сдельная расценка устанавливается сразу на весь объем работ, которые должны быть выполнены в срок. Иногда эту систему называют урочно-сдельной.  
При коллективной сдельной системе оплаты труда заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т.д.  
Повременная форма оплаты труда применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда; при этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации. Различают следующие разновидности повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, окладная, контрактная. 
Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.  
Заработная плата работника за месяц (Зпм) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле 
Зпм=Тч*Чф, где Чф – фактически отработанное количество часов в месяце. 
 
Повременно-премиальная система оплаты труда представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.  
При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных окладов используется для руководителей, специалистов и служащих. Должностной месячный оклад — абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Окладная система оплаты труда может предусматривать элементы премирования за количественные и качественные показатели. 

Экономика фирмы. Вопрос №20

Себестоимость продукции. Классификация и состав затрат.

 
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.  
Классификация затрат выявляет действительно существующие категории затрат. Затраты можно классифицировать по ряду признаков: 
Классификация не является формальной и необходима для управления затратами на предприятии. Наиболее часто используют классификацию по экономическим элементам и по калькуляционным статьям. 
Участие в производственном процессе: производственные и непроизводственные. 
Классификация по экономическим элементам. 
Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение отдельных затрат по признаку их однородности безотносительно к тому, на что и где они были израсходованы. При формировании затрат по обычным видам деятельности используют следующие элементы затрат: 
1. Материальные затраты за вычетом возвратных отходов, в т.ч. стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями и использованных при производстве продукции; кроме того к материальным затратам относят стоимость топлива, энергии, сырья, вспомогательных материалов, запчастей и др. материальных ценностей, израсходованных при производстве продукции. 
2. Затраты на оплату труда. Включают затраты по оплате труда штатного и внештатного персонала, в том числе на основную и дополнительную заработную плату, премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты 
3. Отчисления на социальные нужды (ЕСН) 
4. Амортизация. Включает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности 
5. Прочие затраты. Включают затраты, не вошедшие в предыдущие 4 группы: аренда, командировочные, представительские расходы, расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров и т.д. 
Группировка по экономическим элементам используется при составлении сметы затрат на производство по предприятию, цехам, другим объектам управления затратами, при планировании снижения себестоимости, нормировании оборотных средств, составлении бизнес-планов и т.д. 
Данная группировка количественно отражает, сколько и каких затрат будет фактически произведено независимо от места их возникновения и производственного назначения. 
Группировка по статьям калькуляции. 
Классификация по статьям калькуляции представляет собой деление затрат по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. 
Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются на основе нормативного расчета прямых затрат на изготовление продукции и распределения косвенных расходов на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально какой-либо базе. 
Данная группировка позволяет выделить затраты, связанные с производством отдельных видов продукции. Перечень статей калькуляции различается по отраслям производства и носит рекомендательный характер (это не касается государственных предприятий). 
Рассмотрим группировку затрат по калькуляционным статьям на примере машиностроения:

 
Рассмотрим классификацию затрат по другим признакам.  
В зависимости от объемов производства затраты подразделяются на переменные и на условно-постоянные. К переменным можно отнести сырье, материалы, основную заработную плату. К условно-постоянным относят амортизационные отчисления, заработную плату административно-управленческого персонала, затраты на отопление, освещение зданий и цехов и т.д. Затраты называют условно-постоянными, потому что они постоянны в течение определенного периода (постоянны относительно релевантного периода) 
Прямые расходы – расходы, непосредственно связанные с производством продукции. Их относят на отдельные виды изделий по установленным нормам или заказам (материалы, топливо, энергия, заработная плата).  
Косвенные - связаны с работой цеха или предприятия в целом. Их относят на себестоимость продукции пропорционально какому-либо показателю. Базой (показатель, пропорционально которому распределяют расходы) - заработной платой основных производственных рабочих, прямые затраты (расходы). 
К косвенным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и т.д. 
По степени сложности затрат расходы делятся на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента. Их нельзя разделить на составные части (например, амортизация оборудования, сырье, заработная плата). 
Комплексными являются статьи затрат, состоящие из нескольких разнородных, имеющих одинаковое производственное назначение расходов (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы). 
Деление расходов на основные и накладные. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления продукции (расходы на сырье, материалы, топливо, энергию на технологические нужды, заработная плата производственных рабочих). Накладные расходы – расходы, связанные с организацией, управлением, обслуживанием производства. К ним относят общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы. 
По степени зависимости от изменения объема производства делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные) 
Пропорциональные – это затраты, сумма которых зависит от изменения объема производства ( заработная плата производственных рабочих) 
Непропорциональные – это затрата, абсолютная величина при изменении объема производства которых не меняется или меняется незначительно. Расходы на отопление, энергия на освещение помещений. 
Постоянные (непропорциональные) издержки подразделяются на стартовые (возникают с возобновлением производства), остаточные (предприятие продолжает нести несмотря на то, что производство и реализация продукта полностью остановлено) 
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. 
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов, предстоящими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты – это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке. Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции. 
По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию.

Информация о работе Экономика фирмы