Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание работы

Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Курсовая!!!!.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

     Пользователь, работающий с данной программой может  осуществлять:

  • Управление финансами (финансовый и бухгалтерский учет, бюджетирование);
  • Управление персоналом (кадры, зарплата);
  • Управление производством (оперативное планирование, себестоимость);
  • Управление закупками и продажами.

     Создатели программы «Фабиус-Хлебопек» не останавливаются на достигнутом. Ими предложена новая опция (возможность оптимизации централизованной доставки продукции), что значительно облегчит задачу диспетчерам по формированию ежедневных маршрутов, и что позволит использовать их рабочее время на другие важные дела [19]. 

      Заключение 

     В настоящее время на российских предприятиях не уделяют должного внимания управлению затратами. Но даже среди тех руководителей, которым на практике пришлось убедиться, что управление затратами – необходимый  элемент деятельности предприятия, не все понимают, насколько. А ведь известны примеры, когда при снижении издержек на несколько процентов прибыль возрастает так же как при увеличении объема продаж на треть. При этом компания не несет дополнительных затрат, связанных с расширением производства, менеджеры не “ломают голову” насчет новых способов продвижения продукции, наконец, появляется возможность более гибкого ценообразования. Ведь хорошие показатели по затратам можно получить не только снизив их (что, обычно, делают на большинстве отечественных предприятий) но и увеличив отдачу от этих затрат.

     Исследованная в курсовой работе тема «Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции предприятия» в рамках предприятия ОАО «Орловский хлебокомбинат» показала что:

    • на предприятии затраты группируются по статьям расходов и состоят из прямых, фактических, общепроизводственных, расходов на продажу и общих расходов;
    • используемый плановый способ калькуляции наиболее подходит для предприятия и используется на нем исходя из особенностей производства;
    • оценив методику управления затратами, применяемую на предприятии можно заключить, что она используется рационально и подходит для предприятия;
    • на предприятии в целях совершенствования системы учета и управления затратами целесообразно применить методологический подход, позволяющий улучшить быстродействие системы управления и оптимизировать затраты.

     Все вышеперечисленное показывает, что  на предприятии создана эффективная, законодательно-аргументированная система управления затратами. Но как и всякая система, она нуждается в совершенствовании для упрощения управления затратами и их оптимизации.

     Для этого в работе была предложена методологическая концепция, основанная на обосновании развития взаимосвязи управления производственными затратами со стратегическим менеджментом, инновационным менеджментом и, преимущественно, маркетингом.

     Эта концепция позволит ОАО «Орловский хлебокомбинат»  создать комплексную поддержку принятия решений в области совершенствования управления производственными затратами, а также учесть влияние на процессы управления внутренних и внешних факторов, текущих потребностей ОАО «Орловский хлебокомбинат» и его долгосрочных целей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература

  1. Аристархова М.К., Кузнецова А.С. Совершенствование управления производственными затратами в современных рыночных условиях // Вестник УГАТУ. – том 6, №2. – 2005. – с. 136-148
  2. Аристархова М.К.,  Кузнецова А.С. Управление производственными затратами на промышленных  предприятиях / М. К.  Аристархова,  А. С. Кузнецова; Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. – Уфа: УГАТУ, 2006. – 146 с.
  3. Залевский, Виктор Альбертович. Управленческая учетно-аналитическая система производственных затрат для целей стратеического менеджмента: теория и методология: диссертация доктора эконом. наук:08.00.12: защищена 18.04.09/ Виктор Альбертович Залевский. – Орел:[б.и.], 2009. – 318с.+ Прил. (с.319 – 321).
  4. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в     отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. — 484 с.
  5. Кондратова, И.Г. Учет затрат и контроль за их распределением/ И.Г. Кондратова// Эк. анализ: теория и практика. – 2008.-№9.-с.34-41.
  6. Кузнецова А.С. Теоретические основы совершенствования системы управления производственными затратами // Торговля, бизнес и предпринимательство в условиях рыночной экономики: Сборник материалов межвузовской студенческой научно-практической конференции – Уфа: УИ(ф)РГТЭУ, 2005. – с. 28-30
  7. Никольская, Э.В. Анализ затрат на производство/ Э.В. Никольская//Эк. анализ: теория и практика. – 2007. - №5- с. 2-7.
  8. Лесных,О. Калькулирование себестоимости в хлебопекарном производстве/ О.Лесных// Хлебопродукты.-2007. -№4.-с.70-72.
  9. Орловский хлебокомбинат [Электронный ресурс]: информация о предприятии, его деятельности, отчетность, справочная информация. - Электрон. дан.- Режим доступа: http://breadorel.ru/?show=about, свободный. – Загл. с экрана.
  10. Попова, Людмила Владимировна. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью/  Людмила Владимировна Попова, Ирина Алексеевна Маслова//Финансовый менеджмент. – 2006.-№1. –с.44-59.
  11. Пункт 2 ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ1/98), утв. приказом Минфина России от 09.12.98 №60н// Министерство финансов РФ. - 1998г.- с. 132.
  12. Пункт 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина России от 06.05.99 №33н// Министерство финансов РФ. -1999г.- 223 с.
  13. Радионов А.Р. / Менеджмент: нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами. А.Р. Радионов, Р.А. Радионов // Финансовый менеджмент. - 2005. - № 5. – С. 66-76.
  14. Софт сервис [Электронный ресурс]: информация о программном обеспечении предприятия, особенностях автоматизированной программы управления затратами.- Электрон. дан.- Режим доступа: http://softservis.com, свободный. – Загл. с экрана.
  15. Токмакова, Елена Николаевна. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по системе «Директ- Костинг»/ Елена Николаевна Токмакова.// Система учета затрат, анализа и аудита в едином информационном пространстве./ Орел: Издательство ОрелГТУ, 2006.-с.83-86.
  16. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб-метод. пособие/ Людмила Владимировна Попова; Ирина Алексеевна Маслова; Сергей Александрович Алимов; Михаил Михайлович Коростелкин. –М.: Дело и Сервис (ДиС),2007.-447 с.
  17. Финанализ [Электронный ресурс]: Коэффициенты платежеспособности предприятия.- Элктрон.дан.- Режим доступа: http://www.finanalis.ru/litra/ 395/2995.html#z4, свободный. – Загл. с экрана.
  18. Основы предпринимательства / Под ред. А.С. Пелиха.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. к 6 пункту
  19. Хориков, С.Автоматизация учета и планирования на хлебопекарных предприятиях/С. Хориков, В. Новицкий// Хлебопродукты.–2006-№10.-с.64-65.
  20. Элитариум [Электронный ресурс]:статьи, книги по экономике. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.elitarium.ru, свободный. – Загл. с экрана.
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Схема структуры управления ОАО «Орловский хлебокомбинат».

Приложение 2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 3.

Калькуляция фактической цены для изделия

(965) Батон  Молодежный 0,350 хл.3 в.с  из расчета  на  69824,3 кг (199498 шт.) выработки

       26128,50 

     1824404,07 

Полная  себестоимость: 

3777,12

263734,84

(64) Коммерч-е,расходы (факт)

       22351,38 

     1560669,23 

Итого производственная себестоимость: 

854344,78 

12235,63 

Итого по статьям затрат: 

5302,22

370223,80

(96) ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ  ДЛЯ ВСЕХ (ФАКТ)

133,48

9320,44

(90) Отклонение  себ-ти выработки от себ-ти  отгрузки 

339,40

23698,21

(87) Электроэнергия(факт)

488,72

34124,87

(82) Топливо(факт)

50,76

3544,25

(77) Расходы на  воду (факт)

1750,81

122249,27

(75) Общезавод,расх,хл,3(факт)

881,65

61560,46

(67) Начислен, на з\плату хл,3(факт)

3288,59

229623,48

(61) З/п хлеб,3(факт)

Сумма на тонну 

Сумма 

Статья  расхода 

Плановый  выход (при влажности 14,5) 0  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  4.

Калькуляция плановой цены для изделия

(441) Кекс  столичный 0,3 оп. из расчета на 1000.000 кг

Плановый  выход: 0

Данные  о расходе основного и дополнительного сырья:

Сырье Цена за ед. Количество Сумма Количество  на тонну Сумма на тонну
(2)Мука  пшеничная высшего сорта 11,50 311,9100 3586,97 311,9100 3586,97
Итого по основному сырью:                                  3586,97                                        3586,97        
Дополнительное  сырье
(2830) Ароматизатор  апельсин 532,00 0,9400 500,08 0,9400 500,08
(24) Изюм 41,00 233,9300 9591,13 233,9300 9591,13
(14)Маргарин 38,50 233,9300 9006,31 233,9300 9006,31
(11)Масло  растительное 44,50 13,3000 591,85 13,30000 591,85
(243) Меланж 50,00 187,1500 9357,50 187,1500 9357,50
(4563) Пленка  п/п380/40мкм 0,11 6666,6667 733,33 6666,6667 733,33
(9)Сахар-песок 29,10 10,9100 317,48 10,9100 317,48
(9)Сахар-песок 29,10 233,9300 6807,36 233,9300 6807,36
(796) Соль  «Экстра» 5,70 0,9400 5,36 0,9400 5,36
(43) Соль  углеаммонийная 13,00 0,9400 12,22 0,9400 12,22
Итого по дополнительному  сырью                      36922,62                                      36922,62
Упаковка
(887) Подпергамент 37,90 9,2000 348,68 9,2000 348,68
(4409) Этикетка  самоклеющаяся 0,12 3334,0000 400,08 3334,0000 400,08
Итого упаковка                                                        748,76                                           748,76
Итого по сырью:                                                      41258,35                                       41258,35
 

отгружено 69908,65 кг (199739 шт). Плановый выход (при  влаж. 14,5) 0

11,67

11,67

Отпускная отгрузки за штуку 

Отпускная выработки за штуку 

10.61

Оптовая выработки за штуку 

10.61

Оптовая отгрузки за штуку 

4183,21

30311,71

4224,25

30321,22

295311,77

Прибыль 

Рентабельность 16,187 %  

2119715,84

ПО  ОТГРУЗКЕ: 

555825,00

2116494,23

В оптовых ценах 

Прибыль 

Рентабельность 35,615 %  

В оптовых ценах 

ПО  ВЫРАБОТКЕ: 

       26128,50 

     1824404,07 

Полная  себестоимость: 

3777,12

263734,84

(64) Коммерч,расходы  (факт)

       22351,38 

     1560669,23 

Итого производственная себестоимость: 

854344,78 

12235,63 

Итого по статьям затрат: 

5302,22

370223,80

(96) ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ  ДЛЯ ВСЕХ (ФАКТ)

133,48

9320,44

(90) Отклонение  себ-ти выработки от себ-ти  отгрузки 

339,40

23698,21

(87) Электроэнергия(факт)

488,72

34124,87

(82) Топливо(факт)

50,76

3544,25

(77) Расходы на  воду (факт)

1750,81

Информация о работе Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия