Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа
Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.
Пользователь, работающий с данной программой может осуществлять:
Создатели
программы «Фабиус-Хлебопек» не останавливаются
на достигнутом. Ими предложена новая
опция (возможность оптимизации централизованной
доставки продукции), что значительно
облегчит задачу диспетчерам по формированию
ежедневных маршрутов, и что позволит
использовать их рабочее время на другие
важные дела [19].
Заключение
В настоящее время на российских предприятиях не уделяют должного внимания управлению затратами. Но даже среди тех руководителей, которым на практике пришлось убедиться, что управление затратами – необходимый элемент деятельности предприятия, не все понимают, насколько. А ведь известны примеры, когда при снижении издержек на несколько процентов прибыль возрастает так же как при увеличении объема продаж на треть. При этом компания не несет дополнительных затрат, связанных с расширением производства, менеджеры не “ломают голову” насчет новых способов продвижения продукции, наконец, появляется возможность более гибкого ценообразования. Ведь хорошие показатели по затратам можно получить не только снизив их (что, обычно, делают на большинстве отечественных предприятий) но и увеличив отдачу от этих затрат.
Исследованная в курсовой работе тема «Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции предприятия» в рамках предприятия ОАО «Орловский хлебокомбинат» показала что:
Все
вышеперечисленное показывает, что
на предприятии создана эффективная,
законодательно-
Для этого в работе была предложена методологическая концепция, основанная на обосновании развития взаимосвязи управления производственными затратами со стратегическим менеджментом, инновационным менеджментом и, преимущественно, маркетингом.
Эта
концепция позволит ОАО «Орловский
хлебокомбинат» создать комплексную
поддержку принятия решений в области
совершенствования управления производственными
затратами, а также учесть влияние на процессы
управления внутренних и внешних факторов,
текущих потребностей ОАО «Орловский
хлебокомбинат» и его долгосрочных целей.
Литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Схема структуры управления ОАО «Орловский хлебокомбинат».
Приложение 2.
Приложение 3.
Калькуляция фактической цены для изделия
(965) Батон Молодежный 0,350 хл.3 в.с из расчета на 69824,3 кг (199498 шт.) выработки
26128,50
1824404,07
Полная себестоимость:
3777,12
263734,84
(64) Коммерч-е,расходы (факт)
22351,38
1560669,23
Итого производственная себестоимость:
854344,78
12235,63
Итого по статьям затрат:
5302,22
370223,80
(96) ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ (ФАКТ)
133,48
9320,44
(90) Отклонение себ-ти выработки от себ-ти отгрузки
339,40
23698,21
(87) Электроэнергия(факт)
488,72
34124,87
(82) Топливо(факт)
50,76
3544,25
(77) Расходы на воду (факт)
1750,81
122249,27
(75) Общезавод,расх,хл,3(факт)
881,65
61560,46
(67) Начислен, на з\плату хл,3(факт)
3288,59
229623,48
(61) З/п хлеб,3(факт)
Сумма на тонну
Сумма
Статья расхода
Плановый
выход (при влажности 14,5) 0
Приложение 4.
Калькуляция плановой цены для изделия
(441) Кекс столичный 0,3 оп. из расчета на 1000.000 кг
Плановый выход: 0
Данные о расходе основного и дополнительного сырья:
Сырье | Цена за ед. | Количество | Сумма | Количество на тонну | Сумма на тонну |
(2)Мука пшеничная высшего сорта | 11,50 | 311,9100 | 3586,97 | 311,9100 | 3586,97 |
Итого
по основному сырью: | |||||
Дополнительное сырье | |||||
(2830) Ароматизатор апельсин | 532,00 | 0,9400 | 500,08 | 0,9400 | 500,08 |
(24) Изюм | 41,00 | 233,9300 | 9591,13 | 233,9300 | 9591,13 |
(14)Маргарин | 38,50 | 233,9300 | 9006,31 | 233,9300 | 9006,31 |
(11)Масло растительное | 44,50 | 13,3000 | 591,85 | 13,30000 | 591,85 |
(243) Меланж | 50,00 | 187,1500 | 9357,50 | 187,1500 | 9357,50 |
(4563) Пленка п/п380/40мкм | 0,11 | 6666,6667 | 733,33 | 6666,6667 | 733,33 |
(9)Сахар-песок | 29,10 | 10,9100 | 317,48 | 10,9100 | 317,48 |
(9)Сахар-песок | 29,10 | 233,9300 | 6807,36 | 233,9300 | 6807,36 |
(796) Соль «Экстра» | 5,70 | 0,9400 | 5,36 | 0,9400 | 5,36 |
(43) Соль углеаммонийная | 13,00 | 0,9400 | 12,22 | 0,9400 | 12,22 |
Итого
по дополнительному
сырью
36922,62 | |||||
Упаковка | |||||
(887) Подпергамент | 37,90 | 9,2000 | 348,68 | 9,2000 | 348,68 |
(4409) Этикетка самоклеющаяся | 0,12 | 3334,0000 | 400,08 | 3334,0000 | 400,08 |
Итого
упаковка | |||||
Итого
по сырью:
|
отгружено 69908,65 кг (199739 шт). Плановый выход (при влаж. 14,5) 0
11,67
11,67
Отпускная отгрузки за штуку
Отпускная выработки за штуку
10.61
Оптовая выработки за штуку
10.61
Оптовая отгрузки за штуку
4183,21
30311,71
4224,25
30321,22
295311,77
Прибыль
Рентабельность 16,187 %
2119715,84
ПО ОТГРУЗКЕ:
555825,00
2116494,23
В оптовых ценах
Прибыль
Рентабельность 35,615 %
В оптовых ценах
ПО ВЫРАБОТКЕ:
26128,50
1824404,07
Полная себестоимость:
3777,12
263734,84
(64) Коммерч,расходы (факт)
22351,38
1560669,23
Итого производственная себестоимость:
854344,78
12235,63
Итого по статьям затрат:
5302,22
370223,80
(96) ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ (ФАКТ)
133,48
9320,44
(90) Отклонение себ-ти выработки от себ-ти отгрузки
339,40
23698,21
(87) Электроэнергия(факт)
488,72
34124,87
(82) Топливо(факт)
50,76
3544,25
(77) Расходы на воду (факт)
1750,81