Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание работы

Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Курсовая!!!!.doc

— 346.00 Кб (Скачать)
 

     Стандартные материальные затраты на фактический  выпуск (тыс. руб.):

66 880 = 7 600 ед. · 8,8;

12 160 = 7 600 ед. · 1,6;

23 940 = 7 600 ед. · 3,15;

10 640 = 7 600 ед. · 1,4;

13 300 = 7 600 ед. · 1,75.

     Отклонения:

66 880 – 67 200 = (320);

12 160 – 12 369 = (209);

23 940 – 24 860 = (-920);

10 640 – 11 660 = (1020);

13 300 – 13 200 = +100.

     Общая сумма отклонений составляет 1449 тыс. руб. На размер отклонений влияют различные факторы, представленные в таблице 5.

     Таблица 5

     Факторы, влияющие на размер отклонений

Статьи затрат За счет
цены эффективности использования исполнения  бюджета объема производства
1. Прямые  материалы у у - -
2. Прямая  зарплата (затраты на труд) у у - -
3. Переменные  производственные накладные расходы у у - -
4. Постоянные  производственные накладные расходы  - - у у
 

     1. Отклонение за счет цены = (Бюджетная  цена за единицу ресурсов - фактическая  цена за единицу ресурсов) х  Фактическое количество использованных ресурсов.

     2. Отклонение за счет эффективности  использования ресурсов = (Бюджетное  количество использованных ресурсов - Фактическое количество использованных  ресурсов) х Бюджетную цену единицы  ресурсов.

     3. Отклонение за счет исполнения бюджета = Бюджетные постоянные накладные затраты - Фактические постоянные накладные затраты.

     4. Отклонение за счет объема = (Фактический  объем производства - Бюджетный объем  производства) х Стандартную ставку  распределения постоянных накладных расходов на изделие.

     При анализе отклонений на предприятии следует обращать внимание:

  • на размер отклонений;
  • периодичность их повторения;
  • контроль в момент их возникновения;
  • на позитивные отклонения;
  • исследование отклонений.

     Для учета, управления и контроля затрат и их отклонений на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» используется специальное информационное обеспечение. 

     8. Информационное обеспечение  управления затратами на производство 

     Для своевременного и достоверного сбора информации о затратах на предприятии необходимо иметь систему информационного обеспечения. Выполнение этой функции обеспечивается финансово-экономической службой.

     Управление затратами на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» базируется на системе экономической информации, которая лежит в  основе оптимальных управленческих решений.

          Информационный поток, созданный на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат», базируется  на определенных принципах:

  • выявление  информационных  потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; 
  • объективность  отражения процессов   производства,   обращения,    распределения    и    потребления, использования  природных,  трудовых,  материальных  и  финансовых  ресурсов;
  • единство информации, поступающей из  различных  источников  (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), а также плановых  данных,  устранение дублирования   в    первичной    информации;   
  • оперативность    информации, обеспечивающаяся применением новейших средств вычислительной техники.

           Объективность    отражения    процессов    производства,     обращения, распределения   и   потребления,    использования    природных,    трудовых, материальных и финансовых ресурсов — основное  требование,  которому удовлетворяют действующие в настоящее время  системы  информации,  учета  и отчетности, используемые на предприятии.

         В вопросах формирования и  расчёта себестоимости продукции  важное  место отводится нормативному регулированию этих вопросов. На предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» действует четырехуровневая   система нормативного  регулирования и обеспечения учёта,   каждый   из   которых определенным образом влияет на учёт затрат и  калькулирование  себестоимости продукции.

     Первый  уровень (законодательный). В него входят:

  • Гражданский кодекс РФ, части  первая и вторая (приняты  Государственной Думой 21 октября 1994 года и 22 декабря 1995 года);
  • Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая,  включая  25  Главу  второй части НК (глава дополнительно включена с  1  января  2002  года  Федеральным законом от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ);
  • Федеральный закон от 21 ноября 1996  года  №  129-ФЗ  “О  бухгалтерском учете” (действует с даты его официального опубликования  -  28  ноября  1996 года);

       Второй уровень (нормативный). Этот уровень  составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету затрат, в которых излагаются принципы  и основные  правила бухгалтерского учета затрат. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности  в РФ  (утв.  Приказом  Министерства   финансов   РФ от 29 июля 1998 года № 34н (в  редакции  Приказов  Минфина  РФ  от 30.12.99. № 107н, от 24.03.00. № 31н)). ПБУ 1/98 “Учетная политика предприятия” (утверждено Приказом Минфина РФ от 09 декабря 1998 года № 60н (в ред. Приказа  Минфина  РФ  от  30.12.99. № 107н));

ПБУ 2/94 “Учет договоров  (контрактов)  на  капитальное  строительство” (утверждено приказом Минфина РФ от 20 декабря 1994 года  № 167,  введено в действие с 1 января 1995 года); ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации” (утв  Приказом  Минфина РФ от 06 июля 1999 г. № 43н); ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных  запасов»  (утв.  Приказом Минфина РФ от 09.06.01. № 44н); ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.01. № 26н); ПБУ 10/99 « Расходы организации» ( утв. Приказом Министерства  финансов РФ от 06.05.1999г. №33н (в ред. Приказов Минфина РФ от  30.12.1999  №  107н, от 30.03.2001 №27н));

     Третий  (Методический)  уровень образуют   инструкции,  рекомендации  и аналогичные методические указания по ведению бухгалтерского  учета затрат,  которые принимаются Минфином РФ,  федеральными  органами  исполнительной  власти.  К документам  этого  уровня  относятся  план  счетов    учета затрат  и инструкция по его применению, инструкции по  заполнению  форм  бухгалтерской отчетности, методические рекомендации  по  бухгалтерскому  учету  затрат,  включаемых  в издержки обращения и производства, финансовых  результатов  на  предприятиях торговли и общественного питания и др.

         Так же к третьему уровню  можно отнести Приказы и Письма МНС  РФ,  такие как  Приказ  от  26.02.2002  №  БГ-3-02/98  «Об   утверждении   методических рекомендаций по применению 25  Главы  «Налог  на  прибыль  организаций»  2-й части НК РФ и др.

         Четвертый уровень составляют  организационно-распорядительные документы, формирующие учетную  политику  предприятия;  которые  разрабатываются  самим предприятием ОАО «Орловский хлебокомбинат»  или   консультационными   фирмами   по   заказу   предприятия.

     Документами  этого   уровня являются   приказы,   распоряжения,   рабочие инструкции  указания  по  учету  конкретных   объектов   или   операций   на предприятии, внутренние рабочие документы организации, первичные,  вторичные документы и регистры бухгалтерского учета.

     Предприятие ОАО «Орловский хлебокомбинат», руководствуясь законодательством Российской  Федерации о бухгалтерском   учете,    нормативными    актами    органов,    регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную  политику,  исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

     Таким образом четырехуровневая система, применяемая на предприятии позволяет  построить систему грамотного информационного  обеспечения управления и учета  затрат. 

     9. Направления совершенствования  системы управления  затратами на производство продукции 

     Для совершенствования системы управления затратами на ОАО «Орловский хлебокомбинат» рационально будет использовать методологическую концепцию. Методологический подход основан на обосновании развития взаимосвязи управления производственными затратами со стратегическим менеджментом, инновационным менеджментом и, преимущественно, маркетингом. При этом управление производственными затратами должно рассматриваться в качестве политики поиска оптимального баланса между управлением текущим состоянием и будущим развитием предприятия.

     Любому  перспективному предприятию сегодня приходится балансировать между стабильностью и инновациями. Успех деятельности любого производителя связан с тем, насколько предприятие может оценить важность этого баланса, и умеет управлять им [1].

      Методологическая  концепция совершенствования управления производственными затратами представлена на рисунке 8.

      Рисунок 8. Концепция совершенствования управления затратами. 

    

    
 

  

    

    
 

    

    

  

    
 

  

    
 

  

    

    

  

  

    
 

  

    

    

       

     Концепция охватывает основные направления создания комплексной поддержки принятия решений в области совершенствования управления производственными затратами и основана на сочетании системного и ситуационного подходов в управлении затратами, что позволяет учесть влияние на процессы управления внутренних и внешних факторов, текущих потребностей ОАО «Орловский хлебокомбинат» и его долгосрочных целей. Концепция предоставляет возможность отхода от узкого взгляда на управление затратами производства из плоскости “план-факт” в сферу “оперативность – тактика – стратегия”[6].

     10. Автоматизация технологии  управления затратами  на производство  продукции

     Для эффективного учета и управления затратами, на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» используются специальные автоматизированные технологии, разработанные для предприятия с учетом особенностей отрасли хлебопекарной промышленности.

     Программный продукт «Фабиус- Хлебопек» - это специализированное отраслевое решение для хлебопекарной отрасли, от предприятия до холдинга, которое применяется на ОАО «Орловский хлебокомбинат» [14].

     "Фабиус" - адаптивная система автоматизации управления бизнесом, которая включает такие пункты как: база клиентов, история контактов, документооборот, управление задачами, контроль поручений, заявки онлайн.

     "Фабиус" - простой способ повысить эффективность  управления и снизить издержки. Поэтому он и был избран руководством для внедрения в систему учета предприятия.

Информация о работе Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия