Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа
Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.
Стандартные материальные затраты на фактический выпуск (тыс. руб.):
66 880 = 7 600 ед. · 8,8;
12 160 = 7 600 ед. · 1,6;
23 940 = 7 600 ед. · 3,15;
10 640 = 7 600 ед. · 1,4;
13 300 = 7 600 ед. · 1,75.
Отклонения:
66 880 – 67 200 = (320);
12 160 – 12 369 = (209);
23 940 – 24 860 = (-920);
10 640 – 11 660 = (1020);
13 300 – 13 200 = +100.
Общая сумма отклонений составляет 1449 тыс. руб. На размер отклонений влияют различные факторы, представленные в таблице 5.
Таблица 5
Факторы, влияющие на размер отклонений
Статьи затрат | За счет | |||
цены | эффективности использования | исполнения бюджета | объема производства | |
1. Прямые материалы | у | у | - | - |
2. Прямая зарплата (затраты на труд) | у | у | - | - |
3. Переменные
производственные накладные |
у | у | - | - |
4. Постоянные
производственные накладные |
- | - | у | у |
1. Отклонение за счет цены = (Бюджетная цена за единицу ресурсов - фактическая цена за единицу ресурсов) х Фактическое количество использованных ресурсов.
2.
Отклонение за счет
3. Отклонение за счет исполнения бюджета = Бюджетные постоянные накладные затраты - Фактические постоянные накладные затраты.
4.
Отклонение за счет объема = (Фактический
объем производства - Бюджетный объем
производства) х Стандартную ставку
распределения постоянных
При анализе отклонений на предприятии следует обращать внимание:
Для
учета, управления и контроля затрат
и их отклонений на предприятии ОАО «Орловский
хлебокомбинат» используется специальное
информационное обеспечение.
8.
Информационное обеспечение
управления затратами
на производство
Для своевременного и достоверного сбора информации о затратах на предприятии необходимо иметь систему информационного обеспечения. Выполнение этой функции обеспечивается финансово-экономической службой.
Управление затратами на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.
Информационный поток, созданный на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат», базируется на определенных принципах:
Объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов — основное требование, которому удовлетворяют действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности, используемые на предприятии.
В вопросах формирования и
расчёта себестоимости
Первый уровень (законодательный). В него входят:
Второй уровень (нормативный). Этот уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету затрат, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета затрат. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года № 34н (в редакции Приказов Минфина РФ от 30.12.99. № 107н, от 24.03.00. № 31н)). ПБУ 1/98 “Учетная политика предприятия” (утверждено Приказом Минфина РФ от 09 декабря 1998 года № 60н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.99. № 107н));
ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” (утверждено приказом Минфина РФ от 20 декабря 1994 года № 167, введено в действие с 1 января 1995 года); ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации” (утв Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 г. № 43н); ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.01. № 44н); ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.01. № 26н); ПБУ 10/99 « Расходы организации» ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 №27н));
Третий (Методический) уровень образуют инструкции, рекомендации и аналогичные методические указания по ведению бухгалтерского учета затрат, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся план счетов учета затрат и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания и др.
Так же к третьему уровню можно отнести Приказы и Письма МНС РФ, такие как Приказ от 26.02.2002 № БГ-3-02/98 «Об утверждении методических рекомендаций по применению 25 Главы «Налог на прибыль организаций» 2-й части НК РФ и др.
Четвертый уровень составляют
организационно-
Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции указания по учету конкретных объектов или операций на предприятии, внутренние рабочие документы организации, первичные, вторичные документы и регистры бухгалтерского учета.
Предприятие ОАО «Орловский хлебокомбинат», руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.
Таким
образом четырехуровневая система,
применяемая на предприятии позволяет
построить систему грамотного информационного
обеспечения управления и учета
затрат.
9.
Направления совершенствования
системы управления
затратами на производство
продукции
Для
совершенствования системы
Любому перспективному предприятию сегодня приходится балансировать между стабильностью и инновациями. Успех деятельности любого производителя связан с тем, насколько предприятие может оценить важность этого баланса, и умеет управлять им [1].
Методологическая
концепция совершенствования
Рисунок
8. Концепция совершенствования
Концепция охватывает основные направления создания комплексной поддержки принятия решений в области совершенствования управления производственными затратами и основана на сочетании системного и ситуационного подходов в управлении затратами, что позволяет учесть влияние на процессы управления внутренних и внешних факторов, текущих потребностей ОАО «Орловский хлебокомбинат» и его долгосрочных целей. Концепция предоставляет возможность отхода от узкого взгляда на управление затратами производства из плоскости “план-факт” в сферу “оперативность – тактика – стратегия”[6].
10. Автоматизация технологии управления затратами на производство продукции
Для эффективного учета и управления затратами, на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» используются специальные автоматизированные технологии, разработанные для предприятия с учетом особенностей отрасли хлебопекарной промышленности.
Программный продукт «Фабиус- Хлебопек» - это специализированное отраслевое решение для хлебопекарной отрасли, от предприятия до холдинга, которое применяется на ОАО «Орловский хлебокомбинат» [14].
"Фабиус" - адаптивная система автоматизации управления бизнесом, которая включает такие пункты как: база клиентов, история контактов, документооборот, управление задачами, контроль поручений, заявки онлайн.
"Фабиус"
- простой способ повысить