Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа
Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.
Идеальные
стандарты показывают, какими должны
быть затраты предприятия в
Достижимые
стандарты устанавливаются с
учетом реальных условий функционирования
предприятий: качества применяемых ресурсов,
процентов отходов, брака и т.п. Такие стандарты
позволяют оценить будущие затраты предприятия.
5.
Разработка сметы
затрат на производство
в системе управления
затратами
Калькуляция и смета необходимы в экономической деятельности предприятия, так как выполняют разные функции.
Калькуляция осуществляется в зависимости от места возникновения расходов ( сфер производственной деятельности). А смета затрат планируется и составляется по экономически однородным видам расходов ( материалы, зарплата).
Смета затрат используется для контроля общих расходов предприятия или цеха по экономически однородным элементам. Это необходимо при осуществлении платежей поставщикам соответствующих видов ресурсов либо анализе поэлементных составляющих производственных затрат, в частности, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости, рентабельности выпускаемой продукции. Смета затрат не позволяет определить себестоимость конкретной единицы продукции и установить место образования затрат. На основании производственной сметы формируются графики потребности в материалах.
Смета затрат на производство является базой для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана (платежного календаря), планирования реализации продукции и прибыли.
Для расчета затрат на производство какого-либо хлебобулочного изделия на ОАО «Орловский хлебокомбинат» разрабатывают смету затрат. Рассмотрим смету затрат применяемую для расчета затрат на производство «Батона Молодежного» (Приложение 7). В нее входит:
1. Название ( Батон Молодежный), планируемое количество выпущенной продукции (0,350 уп.) из расчета на 1000.000 кг.
2. Выделяются данные о затратах на сырье (основное и дополнительное). Сюда входит такое сырье, как мука, сахар, сода, творог, маргарин, меланж, лимонная кислота, а также упаковочная пленка. Сумма затрат на сырье вычисляется путем умножения ее цены на количество и отражается в колонке сумма.
3. Подводятся итоги расходов по сырью. Суммируются все расходы на дополнительное и основное сырье в строке «итого».
4.Далее
затраты выделяются по статьям
(заработная плата рабочих
5.
Подводится итог количества
6. Суммируются расходы на сырье для изготовления батона и расходы по статьям затрат.
7.Ниже подсчитывается полная себестоимость без доставки, процент рентабельности, НДС, процент розничной наценки.
Составленная смета отражает всю совокупность расходов для выпуска «Батона Молодежного» в количестве 0,350 шт. В итоге мы определили общую себестоимость 1000.000 кг продукции, которая составила 26 395 тыс. руб. Рентабельность производства продукта составила 15,1112%, что принесет прибыль в размере 3 978 тыс. руб. НДС составляет 10%, что в денежном выражении составляет 3030,31 тыс.руб. Процент средней допустимой розничной надбавки - 20%. В итоге розничная цена за 1 шт. будет составлять 14,00 руб.
Разработка
сметы затрат показывает, какое сырье
и ресурсы необходимы для производства
«Батона Молодежного». Разработка сметы
затрат в системе управления затратами
позволяет планировать потребность в
материалах и решает 2 основные задачи
– определение количества и времени закупки
необходимых запасов. Эти решения определяют
расходы по содержанию запасов и издержки,
связанные с приобретением материалов.
6.
Оценка себестоимости
продукции и эффективности
расчета затрат
Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Задачами определения себестоимости продукции являются:
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости и определение прибыльности продукции – одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет важно для деятельности организации.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
На предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» состав затрат, включаемых в себестоимость классифицируется по статьям (прямые, фактические, общепроизводственные), а метод калькулирования применяется плановый.
Оценка себестоимости продукции и направлена на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.
В рамках оценки себестоимости продукции прежде всего определяется фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Для этого применим формулу:
(4)
где 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.
Сп - сумма полной себестоимости товарной продукции, руб.
ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, руб.
Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства.
Проведем оценку себестоимости «Батона Молодежного», производимого ОАО «Орловский хлебокомбинат».
З = 26 325/33 333×100= 78,9 %.
Анализ
оценки себестоимости «Батона
Для
поиска наиболее эффективных путей
снижения себестоимости необходима информация
об удельном весе тех или иных затрат в
структуре себестоимости. С этой целью
проводится анализ себестоимости по элементам
затрат. В рамках данного анализа определяются
затраты на производство по элементам
затрат в абсолютном выражении и в структурном
разрезе. На основе полученных данных
производится оценка характера производства
(материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое).
В соответствии с характером производства
определяются главные направления поиска
резервов снижения себестоимости. Проведенный
анализ позволяет оценить эффективность
деятельности предприятия по снижению
себестоимости продукции за анализируемый
период, а также выявить пути воздействия
на себестоимость.
7.
Методика управления
затратами на производство
Управление затратами осуществляется путем совместной реализации совокупности функций управления. Для реализации этих функций в современной экономической науке разработаны разнообразные методы, приемы, способы и образы действий. Применительно к затратам метод управления рассматривается как принятая последовательность действий, определяющая особенности реализации функций управления, позволяющей добиться поставленных при применении метода целей [2].
В управлении затратами крупных предприятий могут найти применение различные методы. Их выбор обусловлен, в первую очередь, целями управления и наличием условий для применения. В связи с этим рассмотрим возможности методов управления затратами и условия их применения [10]. Основные методы управления затратами предприятия представлены на рисунке 7.
Рисунок 7.
Основные
методы управления затратами на производство.
Рассмотренные методы управления затратами, относящиеся как к стратегическому, так и к оперативному управлению, достаточно разнообразны по своему содержанию, различны по своим целям и особенностям применения [20].
На предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» для управления затратами используется методика контроля затрат «стандарт-кост».
«Стандарт-кост» - нормативный метод учета, контроля затрат и финансовых результатов. Данный метод основан на том, что учет затрат и выручки ведется по нормативным плановым показателям (норма расхода муки, сахара), а отклонение от плановых норм учитываются отдельно и списываются в конце бюджетного периода на соответствующую стадию финансового цикла, в результате чего устанавливаются фактические затраты и финансовые результаты предприятия [15].
Следует отметить, что плановые показатели в этой системе фиксируются дважды:
Такой подход не случаен, ибо он позволяет вычленять отклонения от плана и эффект от отклонений на финансовые результаты деятельности предприятия в разрезе отдельных стадий финансового цикла и отдельных финансовых операций.
Применение системы «стандарт-кост» позволяет:
Для иллюстрации методики расчета отклонений на ОАО «Орловский хлебокомбинат» от стандартов используем таблицу 3.
Таблица 3.
Анализ отклонений от установленных стандартов на
ОАО
«Орловский хлебокомбинат.
Статьи затрат | Стандартная себестоимость, тыс. руб. | Фактические затраты, тыс. руб. | Стандартные затраты на фактический выпуск, тыс. руб. | Отклонение, +/- |
Выпуск продукции | 8000 ед. | 7600 ед. | - | -400 |
Прямые материалы | 8,8 | 67200 | 66880 | -320 |
Прямая заработная плата | 1,6 | 12369 | 12160 | -209 |
Общепроизводственные
расходы:
переменные; постоянные |
3,15
1,40 1,75 |
24860
11660 13200 |
23940
10640 13300 |
-920
1020 +100 |
Всего | 13,57 | 104429 | 102980 | -1449 |