Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание работы

Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Курсовая!!!!.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

    Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных  условиях (т.е. при отсутствии брака, потерь, убытков).

    Достижимые  стандарты устанавливаются с  учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процентов отходов, брака и т.п. Такие стандарты позволяют оценить будущие затраты предприятия. 
 

     5. Разработка сметы  затрат на производство в системе управления затратами 

     Калькуляция и смета необходимы в экономической деятельности предприятия, так как выполняют разные функции.

     Калькуляция осуществляется в зависимости от места возникновения расходов ( сфер производственной деятельности). А  смета затрат планируется и составляется по экономически однородным видам расходов ( материалы, зарплата).

     Смета затрат используется для контроля общих расходов предприятия или цеха по экономически однородным элементам. Это необходимо при осуществлении платежей поставщикам соответствующих видов ресурсов либо анализе поэлементных составляющих производственных затрат, в частности, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости, рентабельности выпускаемой продукции. Смета затрат не позволяет определить себестоимость конкретной единицы продукции и установить место образования затрат. На основании производственной сметы формируются графики потребности в материалах.

     Смета затрат на производство является базой  для разработки баланса доходов  и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана (платежного календаря), планирования реализации продукции и прибыли.

     Для расчета затрат на производство какого-либо хлебобулочного изделия на ОАО «Орловский хлебокомбинат» разрабатывают смету  затрат.  Рассмотрим смету затрат применяемую для расчета затрат на производство «Батона Молодежного» (Приложение 7). В нее входит:

     1. Название ( Батон Молодежный), планируемое количество выпущенной продукции (0,350 уп.) из расчета на 1000.000 кг.

     2. Выделяются данные о затратах на сырье (основное и дополнительное). Сюда входит такое сырье, как мука, сахар, сода, творог, маргарин, меланж, лимонная кислота, а также упаковочная пленка. Сумма затрат на сырье вычисляется путем умножения ее цены на количество и отражается в колонке сумма.

     3. Подводятся итоги расходов по  сырью. Суммируются все расходы на дополнительное и основное сырье в строке «итого».

     4.Далее  затраты выделяются по статьям  (заработная плата рабочих кондитерского  цеха, топливо для кондитерского  производства, расходы на воду, общезаводские  расходы, электроэнергия).

     5. Подводится итог количества расходов  по статьям затрат.

     6. Суммируются расходы на сырье  для изготовления батона и  расходы по статьям затрат.

     7.Ниже  подсчитывается полная себестоимость без доставки, процент рентабельности, НДС, процент розничной наценки.

     Составленная  смета отражает всю совокупность расходов для выпуска «Батона Молодежного» в количестве 0,350 шт. В итоге мы определили общую себестоимость 1000.000 кг продукции, которая составила 26 395 тыс. руб. Рентабельность производства продукта составила 15,1112%, что принесет прибыль в размере 3 978 тыс. руб. НДС составляет 10%, что в денежном выражении составляет 3030,31 тыс.руб. Процент средней допустимой розничной надбавки - 20%. В итоге розничная цена за 1 шт. будет составлять 14,00 руб.

     Разработка  сметы затрат показывает, какое сырье  и ресурсы необходимы для производства «Батона Молодежного». Разработка сметы затрат в системе управления затратами позволяет планировать потребность в материалах и решает 2 основные задачи – определение количества и времени закупки необходимых запасов. Эти решения определяют расходы по содержанию запасов и издержки, связанные с приобретением материалов. 
 
 

     6. Оценка себестоимости продукции и эффективности расчета затрат 

     Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления  ресурсов.

     Задачами  определения себестоимости продукции являются:

  • оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
  • установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат  от плановых;
  • анализ себестоимости отдельных видов продукции;
  • выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции[18].

       В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости и определение прибыльности продукции – одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет важно для деятельности организации.

     Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

     На  предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» состав затрат, включаемых в себестоимость классифицируется по статьям (прямые, фактические, общепроизводственные), а метод калькулирования применяется плановый.

     Оценка себестоимости продукции и направлена на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

     В рамках оценки себестоимости продукции  прежде всего определяется фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Для этого применим формулу:

              (4)

     где  3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

     Сп - сумма полной себестоимости товарной продукции,     руб.

     ТП - сумма товарной продукции в действующих  ценах,     руб.

     Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции  и производства.

     Проведем  оценку себестоимости «Батона Молодежного», производимого ОАО «Орловский хлебокомбинат».

     З = 26 325/33 333×100= 78,9 %.

     Анализ  оценки себестоимости «Батона Молодежного» показал, что себестоимость продукции  относительно высока, прибыль составила 8 220 тыс.руб.,  а рентабельность составила 15,1112%.

    Для поиска наиболее эффективных путей  снижения себестоимости необходима информация об удельном весе тех или иных затрат в структуре себестоимости. С этой целью проводится анализ себестоимости по элементам затрат. В рамках данного анализа определяются затраты на производство по элементам затрат в абсолютном выражении и в структурном разрезе. На основе полученных данных производится оценка характера производства (материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое). В соответствии с характером производства определяются главные направления поиска резервов снижения себестоимости. Проведенный анализ позволяет оценить эффективность деятельности предприятия по снижению себестоимости продукции за анализируемый период, а также выявить пути воздействия на себестоимость. 

     7. Методика управления  затратами на производство 

    Управление затратами осуществляется путем совместной реализации совокупности функций управления. Для реализации этих функций в современной экономической науке разработаны разнообразные методы, приемы, способы и образы действий. Применительно к затратам метод управления рассматривается как принятая последовательность действий, определяющая особенности реализации функций управления, позволяющей добиться поставленных при применении метода целей [2].

    В управлении затратами крупных предприятий  могут найти применение различные методы. Их выбор обусловлен, в первую очередь, целями управления и наличием условий для применения. В связи с этим рассмотрим возможности методов управления затратами и условия их применения [10]. Основные методы управления затратами предприятия представлены на  рисунке 7.

    Рисунок 7.

    Основные  методы управления затратами на производство. 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 

 
 
 

     Рассмотренные методы управления затратами, относящиеся  как к стратегическому, так и  к оперативному управлению, достаточно разнообразны по своему содержанию, различны по своим целям и особенностям применения [20].

     На  предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» для управления затратами используется методика контроля затрат «стандарт-кост».

     «Стандарт-кост» - нормативный метод учета, контроля затрат и финансовых результатов. Данный метод основан на том, что учет затрат и выручки ведется по нормативным плановым показателям (норма расхода муки, сахара), а отклонение от плановых норм учитываются отдельно и списываются в конце бюджетного периода на соответствующую стадию финансового цикла, в результате чего устанавливаются фактические затраты и финансовые результаты предприятия [15].

     Следует отметить, что плановые показатели в этой системе фиксируются дважды:

  • первый раз до начала бюджетного периода в плановой документации управленческих служб;
  • второй раз в течение и по окончании бюджетного периода по факту совершения хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.

     Такой подход не случаен, ибо он позволяет  вычленять отклонения от плана и  эффект от отклонений на финансовые результаты деятельности предприятия в разрезе  отдельных стадий финансового цикла  и отдельных финансовых операций.

     Применение  системы «стандарт-кост» позволяет:

  • рассчитывать прогнозные значения будущих издержек производства, которые будут использованы при принятии управленческих решений;
  • упростить задачи учета затрат и весьма сократить время на ведение учетного процесса[15].

     Для иллюстрации методики расчета отклонений на ОАО «Орловский хлебокомбинат» от стандартов используем таблицу 3.

     Таблица 3.

     Анализ  отклонений от установленных  стандартов на

     ОАО «Орловский хлебокомбинат. 
 

Статьи  затрат Стандартная себестоимость, тыс. руб. Фактические затраты, тыс. руб. Стандартные затраты на фактический выпуск, тыс. руб. Отклонение, +/-
Выпуск  продукции 8000 ед. 7600 ед. - -400
Прямые  материалы 8,8 67200 66880 -320
Прямая  заработная плата 1,6 12369 12160 -209
Общепроизводственные  расходы:

переменные;

постоянные

3,15

1,40

1,75

24860

11660

13200

23940

10640

13300

-920

1020

+100

Всего 13,57 104429 102980 -1449

Информация о работе Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия