Экономические результаты производства и реализации продукции мясного скотоводства и оценка их эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:00, курсовая работа

Описание работы

Целями данной работы являются: оценка эффективности производства и реализации продукции мясного скотоводства и выявление путей повышения эффективности производства и продажи продукции мясного скотоводства.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические и методологические аспекты и особенности процесса производства и реализации продукции мясного скотоводства;
Провести экономическую оценку деятельности ОАО «Агрофирма Мценская»;
Раскрыть сущность экономической эффективности производства и реализации продукции предприятия;
Разработать и обосновать систему мероприятий по повышению эффективности производства и продажи продукции мясного скотоводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………...………………2
Глава 1. Теоретические аспекты и особенности процесса реализации продукции мясного скотоводства……………………………………………………..……….4
Понятия и условия формирования рыночной системы реализации продукции мясного скотоводства…………………………………………….…..4
Показатели оценки эффективности продажи продукции мясного скотоводства……………………………………………………………………..….8
Глава 2. Экономическая оценка деятельности предприятия………………..…...12
Глава 3. Объемы производства. Товарность, полная себестоимость и цены реализации продукции мясного скотоводства …………………………………32
Уровень товарности, себестоимость и цены реализации продукции мясного скотоводства…………………………………………………………….32
Экономическая эффективность производства и реализации товарной продукции мясного скотоводства, показатели и методика определения…….38
Пути повышения эффективности производства и продажи продукции мясного скотоводства……………………………………………………………....42
Выводы и предложения……………………………………………………….…..47
Список литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.docx

— 156.22 Кб (Скачать)

 

По данным, представленным в таблице, можно сделать следующие выводы: в 2010 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение затрат на производство зерна на 100835 тыс. руб. Это связано с увеличением затрат на оплату труда на 11447 тыс. руб., а также с увеличением затрат на минеральные удобрения   на 25238 тыс. руб.  Также в 2009 году значительно увеличились прочие затраты (на 62929 тыс. руб.). Затраты на содержание основных средств так же увеличились на 14,7%.

Если же говорить о затратах на производство молока, то следует отметить их рост по всем направлениям за анализируемый период, кроме прочих затрат, которые в 2010 по сравнению с 2007 годом сократились на 29,1%. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды увеличились на 81,1%, затраты на корма – на 35,1%. Значительно увеличились затраты на содержание основных средств (на 3758,4 тыс. руб). В целом, затраты на производство молока увеличились на 23,8%.

После того, как мы рассмотрели  состав затрат на производство основных видов продукции, необходимо рассмотреть затраты на производство и себестоимость продукции животноводства. Эти показатели проанализируем на основе таблицы 15.

 Таблица 15

Затраты на производство и себестоимость  основных видов продукции животноводства

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

Производство мяса КРС

Среднегодовое поголовье  на выращивании и откорме, голов

9451

6313

3825

3431


 

Продолжение таблицы 15

Затраты на производство, всего, тыс. руб.

156189

117862

74033

79501

В т.ч. отнесенные на производство мяса КРС, тыс. руб.

153784

116296

72967

78197

Затраты на производство в расчете  на 1 голову на выращивании и откорме, тыс. руб.

16,5

18,7

19,4

23,2

Выход продукции в расчете на 1 голову на выращивании и откорме, центнеров

3,7

3,9

4,1

4,3

Себестоимость 1 ц., руб.

4390,15

4659,29

4685,78

5320,61


 

Из таблицы видно, что в 2010 году по сравнению с 2007 годом затраты на производство мяса КРС уменьшились на 76688 тыс. руб., это обусловлено сокращением среднегодового поголовья мясного направления на выращивании и откорме на 6020 голов. Затраты на производство мяса КРС в расчете на 1 голову на выращивании и откорме за анализируемый период увеличились на 6,7 тыс. руб. Выход продукции в расчете на 1 голову на выращивании и откорме также увеличился на 0,6 тыс. руб. Себестоимость 1 центнера продукции увеличилась. В 2007 году она составляла 4390,15 руб., а в 2010 году достигла уровня 5320,61 руб.

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции. [6, с. 318]

Таблица 16

Объемы производства и продаж, себестоимость  и цены реализации товарной продукции

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

Произведено мяса КРС, ц

35030

24960

15572

14697

Реализовано мяса КРС, ц

59472

56861

24755

27016

Товарность, %

169,77

227, 81

158,97

183,82

Полная себестоимость 1 ц реализованной  продукции, руб.

4506,96

4808,53

5508,62

6153,09

Цена реализации 1 ц, руб.

4874,71

5326,57

6615,88

6321,62

Выручка от реализации КРС в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

2058,25

1969,86

1065,21

1083,87


 

По данным таблицы 16 можно сделать следующие выводы: за период с 2007 года по 2010 год объем производства мяса КРС сократился на 20333 центнеров, так как уменьшилось поголовье на выращивании и откорме. Объем реализации за анализируемый период также сократился на 32456 центнеров. Уровень товарности составил: в 2007 году – 169,77%, в 2008 году – 227,81%, в 2009 году – 158,97%,в 2010 году – 183,82%, т. е. наблюдается тенденция к увеличению. Если же говорить о средней цене реализации 1 ц., то она увеличилась на 1446,91 руб. Полная себестоимость 1 ц. реализованной продукции также увеличилась на 1646,13 руб. В 2010 году по сравнению с 2007 годом выручка от реализации мяса КРС в расчете на 100 га с/х угодий уменьшилась на 47,34%.

    1. Экономическая эффективность производства и реализации товарной продукции мясного скотоводства, показатели и методика определения.

Экономическая эффективность выращивания  и откорма крупного рогатого скота  характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, продукция  выращивания в расчете на одну голову, средняя масса одной головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продуктивности и уровень рентабельности. [13, с.71]

Важнейшим показателем эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения  всех показателей экономической  эффективности мясного скотоводства, является продуктивность животных.

Таблица 17

Экономические результаты производства продуктов животноводства

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

 Поголовье и продуктивность животных 

Крупный рогатый  скот, всего, голов

10714

7565

4990

4600

Поголовье на выращивании и откорме, голов

9451

6313

3825

3431

Получено прироста живой живой массы, всего, ц

35030

24960

15572

14697

В т.ч. в расчете на 1 животное на выращивании  и откорме, голов

3,7

3,9

4,1

4,3

Поголовье свиней, всего, голов

54

43

51

21

В т.ч. свиноматки, голов

0

0

0

21

В процентах к итогу

0

0

0

100

Получено приплода поросят, всего, голов

0

0

0

0

В т.ч. в расчете на 1 свиноматку, голов

0

0

0

0


 

Продолжение таблицы 17

Поголовье свиней на выращивании и  откорме, голов

54

43

51

0

Получено прироста живой массы, ц

94

62

31

16

В т.ч. в расчете на 1 голову, ц

1,7

1,4

0,6

0,8


 

Проанализировав данные, можно сделать  вывод о неэффективности производства продукции мясного скотоводства, так как наблюдается уменьшение практически по всем показателям. В 2010 году по сравнению с 2007 годом поголовье КРС сократилось на 6114 гол., в том числе животных на выращивании и откорме – на 6020 гол. Прирост живой массы сократился на 20333 центнера. Если же говорить о поголовье свиней, то оно тоже сократилось в 2010 году по сравнению с 2007 годом на 61,1%.

Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности трудовой деятельности). Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда.

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на  предприятии.[19, с. 122]

Рассмотрим трудоемкость и производительность труда отдельных видов продукции  на ОАО «Агрофирма Мценская».

 Таблица 18

Производительность  труда и трудоемкость производства отдельных видов продукции ОАО  «Агрофирма Мценская»

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Темп роста, %

Валовой сбор мяса  КРС, ц

35030

24960

15572

14697

41,955

Прямые затраты труда при производстве мяса КРС, тыс. чел. - час

203

184

109

104

51,231

Производительность труда в производстве мяса КРС, ц/чел -час

172,562

135,652

142,862

141,317

81,893

Трудоемкость производства мяса КРС, чел-час/ц

0,006

0,008

0,007

0,007

116,667

           

Валовой сбор свинины, ц

94

62

31

16

17,021

Прямые затраты труда при производстве свинины, тыс. чел -час

1

1

0

0

0

Производительность труда в производстве свинины, ц/чел-час

0,094

0,062

0

0

0

Трудоемкость производства свинины, чел - час/ц

0,012

0,016

0

0

0


   Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что за период с 2007 по 2010 гг. валовой сбор мяса КРС сократился на 20333 ц. Также сократились прямые затраты труда. В 2007 году они составляли 203 тыс. чел - час, а в 2010 году – 104 тыс. чел-час. В связи с этим производительность труда уменьшилась на 18,1%, а трудоемкость увеличилась на 16,7%. Если же говорить о валовом сборе свинины, то за анализируемый период он сократился на 78 ц. Прямые затраты труда в 2009 и в 2010 году приняли нулевое значение. В связи с этим производительность труда и трудоемкость производства свинины также составляет нулевое значение.

Для экономической эффективности реализации мяса существует ряд своих показателей:

- уровень  товарности;

- себестоимость  1 ц. реализованной продукции;

- цена  реализации 1 ц. мяса;

- прибыль  от реализации;

- уровень  рентабельности.

При реализации продукции большую роль играет цена реализации, от которой зависит выручка хозяйства и, следовательно, рентабельность производства. [14, с. 500]

Таблица 19

Оценка эффективности затрат на производство и продажу отдельных  видов продукции животноводства

Показатели

2007

2008

2009

2010

Темп роста, %

Прирост КРС

Производственная себестоимость  всей продукции, тыс. руб.

153784

116296

72967

78197

50,85

Объем производства, ц

35030

24960

15572

14697

41,95


 

Продолжение таблицы 19

Производственная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

4390,07

4659,29

4685,78

5320,61

121,19

Полная себестоимость проданной  продукции, тыс. руб.

268038

273418

136366

166232

62,02

Объем продажи, ц

59472

56861

24755

27016

45,43

Полная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

4506,96

4808,53

5508,62

6153,09

136,52

Средняя цена реализации, руб.

4874,71

5326,57

6615,88

6321,62

129,68

Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.

170761,09

132951,19

103022,48

92908,85

54,41

Выручка от продажи, тыс. руб.

289909

302874

163776

170785

58,91

Приходится валовой продукции  на каждый рубль производственных затрат, руб/руб

38897,12

28534,65

21986,19

17462,07

44,89

Окупаемость затрат выручкой, руб/руб

1,08

1,11

1,20

1,03

95,37

Информация о работе Экономические результаты производства и реализации продукции мясного скотоводства и оценка их эффективности