Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 14:58, курсовая работа
Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических аспектов производства молока;
2. рассмотрение организационно-экономических основ деятельности предприятия;
3. изучение экономической эффективности производства молока;
4. на основании рассмотренных материалов составить выводы и предложения.
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Таблица 16. Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |||||
Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | |
Солома | 5369 | 1085 | 5476 | 1125 | 5852 | 1268 | 5460 | 1092 | 11236 | 2247 |
Сено | 9358 | 3215 | 9647 | 3694 | 9794 | 3752 | 10440 | 4280 | 12737 | 5222 |
Силос | 42824 | 7125 | 41637 | 7064 | 48549 | 8426 | 40628 | 6907 | 63268 | 10755 |
Сенаж | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Зеленый корм | 31526 | 5384 | 47628 | 7831 | 28352 | 4951 | 51913 | 9863 | 12030 | 2286 |
Концентраты | 8762 | 8241 | 8562 | 8142 | 8923 | 8543 | 10039 | 9638 | 11243 | 10794 |
Корнеплоды | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Картофель | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Прочие корма | 13128 | 1094 | 7524 | 627 | 9012 | 751 | 6703 | 526 | 1031 | 77 |
Скормлено всего | х | 26144 | х | 28483 | х | 27691 | х | 32306 | х | 31381 |
Расход
кормов на молочное стадо существенно
увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г.
он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно
увеличилось количество силоса - на 3630
ц к. е. Во многом это связано с увеличением
поголовья КРС.
Таблица 17. Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Солома | 4,15 | 3,95 | 4,58 | 3,38 | 11,08 |
Сено | 12,3 | 12,97 | 13,55 | 13,25 | 12,57 |
Силос | 27,25 | 24,8 | 30,43 | 21,38 | 62,42 |
Сенаж | - | - | - | - | - |
Зеленый корм | 20,59 | 27,49 | 17,88 | 30,53 | 2,26 |
Концентраты | 31,52 | 28,59 | 30,85 | 29,83 | 10,65 |
Корнеплоды | - | - | - | - | - |
Картофель | - | - | - | - | - |
Прочие корма | 4,19 | 2,2 | 2,71 | 1,63 | 1,02 |
Скормлено всего | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.
Возросшая
продуктивность коров, является следствием
повышения фактически скармливаемого
количества корма на одну корову, что подтверждается
данными таблицы 18.
Таблица 18. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | 3552,35 | 3535,65 | 3190,83 | 4132,51 | 4398,04 |
Норма расхода корма на 1кг молока, к.е. | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. | 45 | 45,5 | 45,7 | 45,9 | 46,7 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. | 49,05 | 53,44 | 50,81 | 57,08 | 51,28 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. | 1,38 | 1,51 | 1,59 | 1,38 | 1,17 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % | 109 | 117,45 | 111,18 | 124,36 | 109,81 |
По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.
Продуктивность
животных зависит не только от обеспеченности
кормами, но и от уровня ухода за животными,
от процента яловых коров в стаде. В связи
с этим рассмотрим данные таблиц 19 и 20.
Таблица 19. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году
Показатели | Расчет | Значение |
1.Процент яловости | - | 3 |
2. Продуктивность коров, кг | - | 4398,04 |
3. Средняя цена реализации, руб.: | ||
а) 1 ц молока | - | 494,7 |
б) живой массы КРС, ц | - | 3150 |
4. Поголовье коров, гол | - | 612 |
5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц | - | 3,79 |
6. Снижение удоя яловых коров, % | - | 20 |
7. Поголовье яловых коров, гол | 4*1:100% | 18 |
8. Среднегодовой удой яловых коров, кг | 2*(100%-6):100% | 3518,43 |
9. Потери в натуральном выражении: | ||
а) молока, ц | (2-8)*7 | 158,33 |
б) живой массы прироста, ц | 5*7 | 68,22 |
10. Потери в стоимостном выражении, руб. | ||
а) молока | 9а*3а | 78325,85 |
б) живой массы прироста | 9б*3б | 214893 |
11. Итого потери, руб. | 10а+10б | 293218,85 |
Процент
яловости составляет 3%. В следствие чего
потери молока составили 158,33 ц или 78325,85
руб., живой массы прироста 68,22 ц или на
214893 руб.
Таблица 20. Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии
Показатели | Расчет | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г | 2008г. |
1.Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч | - | 5940 | 5890 | 5870 | 5945 | 5950 |
2. Затраты труда по предприятию, чел.-ч | - | 562000 | 556000 | 453000 | 509000 | 490000 |
3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников | 1:2 | 0,011 | 0,011 | 0,013 | 0,012 | 0,012 |
4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. | - | 13867 | 14573 | 11351 | 16985 | 21830 |
5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. | 3*4 | 152,54 | 160,3 | 147,56 | 203,82 | 261,96 |
6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб. | - | 117 | 124 | 121 | 186 | 237 |
7. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс. руб. | 5-6 | 35,54 | 36,3 | 26,56 | 17,82 | 24,96 |
8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания | 7:6 | 0,3 | 0,29 | 0,22 | 0,1 | 0,11 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”