Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 14:58, курсовая работа
Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических аспектов производства молока;
2. рассмотрение организационно-экономических основ деятельности предприятия;
3. изучение экономической эффективности производства молока;
4. на основании рассмотренных материалов составить выводы и предложения.
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
На протяжении всего советского и большей части прошедшего постсоветского периода единственным критерием, влияющим на ценообразование сырого молока, являлось содержание в нем жира.
Массовая доля белка не влияла на цены молока-сырья, он просто не учитывался при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коров обеднело белком - 2,8% - это самый низкий показатель содержания белка в мире. При таком качестве сырого молока мы имеем потенциально неконкурентоспособное молочное животноводство. Вовлечение в число требований, влияющих на ценообразование показателя массовой доли белка в сыром молоке, может серьезно изменить ситуацию.[7,13,19]
Таким образом, поиск путей улучшения качества молока в современных условиях, когда возрастает спрос на высококачественную продукцию, причин недостатков и возможностей их устранения является залогом успешной работы хозяйств. [5]
Еще одна проблема российского молочного животноводства - это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике. В Советском Союзе важно было произвести объем молока в соответствии с планом по закупкам, который в свою очередь, был призван обеспечить уровень потребления молока и молочных продуктов, предусмотренный медицинскими обоснованными нормами. Цена на молоко в течении всего года оставалась неизменной, и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах.
Имея большое стадо, не обеспеченное кормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали его также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось в закрома Родины и использовалось в течение года.
Традиционно
сложившаяся сезонность молока меняется
очень медленно. Однако представленная
на рисунке 2 диаграмма показывает, что
за последние 7 лет в России произошли
существенные позитивные изменения в
сторону сглаживания сезонности. А именно,
сезонность производства молока в рыночных
условиях обуславливает значительные
ценовые колебания в течении года. Нет
ни одной другой развитой страны в мире,
где бы цена на молоко отличалась в зависимости
от сезона в 2 - 3 раза. В таких условиях
обеспечивать рентабельность молочного
животноводства невозможно. И вина за
разорение хозяйств лежит не на молочных
заводах, которые опускают цены в летний
период до минимума, а на тех менеджерах
в сельхозпредприятиях, которые до сих
пор не могут осознать, что этим процессом
можно управлять.
Рисунок 2 Сезонность производства молока в РФ в период 2001 - 2008 гг. по месяцам, млн т
Известно, что сезонность производства молока - процесс управляемый. Корова - физиологически полицикличное животное, организовать круглогодичное воспроизводство в стаде - прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов. Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.
Организация круглогодичного воспроизводства влечет за собой и организацию в течение всего года надлежащего полноценного кормления животных. Это, конечно, затратная часть, требующая привлечения соответствующих материальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что эта проблематика пока еще не стала достояние умов управленцев всех уровней. До сих пор главным виновником снижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих пор имеет место противостояние производителей и переработчиков молока.[8,13]
В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершенно необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.
При этом в целях защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могут быть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта, целевые субсидии, льготное кредитование и др.
Для решения этих задач необходима соответствующая законодательная база, которая бы регулировала ценовые отношения производителей молока, переработчиков и торговли. При этом нельзя недооценивать также и возможности региональных органов власти. Законодательные собрания субъектов РФ могут принимать свои законы, определяющий нижний порог цен.
Так поступают во многих зарубежных странах. В США, например, в рамках процесса заключения соглашений фермеры получают возможность отстаивать свои интересы в области закупочных цен на их продукцию, а переработчикам и конечным потребителям продовольствия эти соглашения гарантируют определенные объемы и периодичность поставок.
Рыночные соглашения представляют собой важный механизм организованного (регулируемого) рынка, поскольку они устанавливают приемлемые для фермеров условия реализации своей продукции. Федеральный заказ на молоко, например, устанавливает для определенного региона уровень минимальных цен, по которым переработчики молока обязаны закупать его у производителей. В основу минимальных закупочных цен на молоко закладывается текущий уровень спроса и предложения в конкретном регионе с учетом определенных корректировок.
Сегодня технологические и экономические вопросы должны решаться комплексно. Без научного обоснования нельзя уверенно рекомендовать какую продукцию в каких регионах производить, при каком уровне продуктивности животных и производительности труда. При этом нельзя не учитывать слишком большие природно-климатические и экономические различия по регионам страны.
Дальнейший динамический рост сельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования, развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации. [3,11,18,21]
В рамках национального проекта «Развитие АПК» выделяются средства на развитие молочного животноводств. Но главное здесь то, что национальный проект подкреплен мощным административным ресурсом, чего не было, пожалуй, со времен советского партийного руководства. Все отношения сложившихся форм отношений между производителями и переработчиками молока направлены на повышение эффективности менеджмента молочного животноводства. И этому есть подтверждение. За последние 10 лет в РФ впервые в январе - августе 2008 г. получили 3 - 3,5% прирост производства молока, и несколько стабилизировалась численность поголовья стада молочных коров. [13]
Молочное животноводство в РФ постепенно становится доходным, и шансы повысить его рентабельность возрастают. Высокая себестоимость продукции остается проблемой, для решения которой следует увеличить производство молока на 1 чел/ч. Чем выше надои и чем эффективнее организовано производство, тем выше доходы и тем интереснее становится сама работа. Для модернизации сельского хозяйства, конечно же, нужны инвестиции. Но начинать надо с совершенствования имеющегося производства, внедряя новые технологии и методы. Прежде чем расширять производство нужно сделать максимально эффективным уже существующее. Можно быстро увеличить надои, улучшив кормовую базу. Роста надоев можно достичь при внедрении новых технологий кормления и сбалансированного в зависимости от потребностей в питательных элементах рациона. [14,20]
В России с ее огромной территорией абсолютно реально создание высокоэффективной, конкурентоспособной и современной молочной отрасли, которая обеспечит потребности населения высококачественными продуктами питания и такие объемы производства, которые бы позволили обходится без импорта молочных продуктов. [4,21]
Положительные тенденции в животноводстве за последние годы свидетельствуют об имеющихся возможностях перехода от стратегии выживания отрасли к стратегии его устойчивого развития. В ближайшие годы РФ сможет заявить о себе не только как крупный покупатель, но и как перспективный экспортер молока и молочных продуктов. Причем государство, обладая ресурсными возможностями экстенсивного пастбищного скотоводства, может удовлетворить новый развивающийся сегмент мирового продовольственного рынка «натурализованных» продуктов, не предусматривающих при производстве применение генно-инженерных технологий.
В
этой связи основной целью государственной
политики в области животноводства на
перспективу является создание условий
для производства продукции, по объему
и качеству соответствующей численности
населения страны, международным нормам
питания и по ценам, обеспечивающим как
выгодность ее производства, так и соизмеримость
с размерами доходов большинства населения.
[4,8,17]
2. Краткая организационно-экономическая
характеристика предприятия
2.1
Организационные основы
и специализация предприятия
СПК Колхоз «Ижевский» находится в Пижанском районе Кировской области (170 км от областного центра).
По климатическим условиям СПК Колхоз «Ижевский» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой (от -14С до -16 °С) и теплым, но коротким летом (+17 °С +19 °С), значительным количеством выпадающих осадков (500 мм рт. ст.) и средней влажностью. На территории предприятия преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.
Пашня представлена в основном серыми-лесными и дерново-карбонатными почвами. Механический состав почвы хозяйства характеризуется в основном среднесуглинистыми и тяжёлосуглинистыми почвами. Почвы в значительной степени подвержены водной эрозии, имеют повышенную кислотность.
В хозяйстве проводятся мероприятия по повышению плодородия почв и эффективному использованию удобрений (известкование, фосфоритование, внесение органических удобрений, комплексный агрохимический ремонт полей), так как главными причинами сдерживающими рост урожайности с\х культур являются бедность азотом, фосфором, повышенная кислотность почв, засорённость полей и т.д. Особое внимание уделяется протравлению семян яровых, озимых, зернобобовых культур против возбудителей головневых заболеваний, корневых гнилей. Для борьбы с сорняками после рано убираемых культур проводится лущение стерни, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
В хозяйстве цеховая структура управления. В цехе животноводства – 3 фермы по производству молока, 2 фермы по доращиванию молодняка крупного рогатого скота и ферма по откорму КРС, одна свиноферма (в 2007 г. была ликвидирована в связи с нерентабельностью производства)
Цех растениеводства состоит из двух тракторно-полеводческих бригад. Цех растениеводства выполняет задачи производства зерна и обеспечения цеха животноводства кормами.
Одно из основных направлений деятельности хозяйства – это молочное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота в 2007 г. составило 2330 голов, в том числе молочное стадо – 612 голов. Скот размещен в двух отделениях. Надой молока на одну корову составил в 2008г. 4398 литров молока.
Кроме производства молока в хозяйстве организован откорм скота. Бычков отправляют сначала в цех доращивания, а затем в откормочный цех. Здоровых телочек переводят в месячном возрасте в цех доращивания для последующего воспроизводства стада. Новорожденных телят помещают в профилактории, где до семидневного возраста их содержат в индивидуальных клетках, а затем в общих.
В летнее время телочки до случного возраста находятся в лагерях, на отгонных пастбищах. Хозяйство с 2000г. перешло на 100% искусственное осеменение, для этого имеются пункты искусственного осеменения.
Кроме крупного рогатого скота до 2007 г. выращивали свиней.
Для обеспечения животных кормами в хозяйстве созданы два кормоцеха. Измельченные корма раздаются кормораздатчиками.
В хозяйстве имеется теплая стоянка для автомобилей, две тракторные мастерские и гараж для легковых автомобилей.
Цех механизации включает в себя тракторный парк на 64 трактора и 94 единицы сельхозмашин, автопарк на 28 автомашин, а также электроцех и ремонтные мастерские.
В хозяйстве работает цех по размолу зерна, убойный цех, столовая.
В осеннее-зимний период хозяйство занимается заготовкой леса. Имеется пилорама и склад пиломатериалов, а также столярная мастерская.
В
хозяйстве работает 223 человека. Труд работников
оплачивается по повременной, сдельным
и сдельно-премиальным расценкам. На каждый
вид работ разработаны свои критерии премирования.
2.2
Обеспеченность ресурсами,
уровень их использования
и результаты деятельности
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”