Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
* анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
* изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
* рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
* изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
* проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
* выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 5
1. Современное состояние производства молока в России и его роль
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
3. Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции молочной отрасли. 10
2. Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области 15
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
2. Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
3. Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение 5 44

Работа содержит 1 файл

курсовой ЭО.docx

— 192.68 Кб (Скачать)

     Таблица 3.6 - Факторный анализ реализации молока

Вид

про-дукции

Объем про-изводства, ц Уровень то-варности, % Объем реализации, ц. Отклонение  валового надоя от уровня 2008 года
2008г 2009г 2008г 2009г 2008г 2009г усл. всего в том  числе за счёт изменения
Объема  про-изводства, ц. Уровня то-варности, %
молоко 2089 2256 62 57 1302 1277 1398 -25 97 -122

    Как видно из данных таблицы 3.6, объём производства молока увеличился на 7,9%,но  уровень товарности уменьшился на 8%. Это говорит о том, что хотя хозяйство и стало производить больше, реализовать из произведенного оно стало меньше. Таким образом,  объём реализации молока  уменьшился на 122ц за счет сокращения уровня товарности, и увеличился за счет объема производства молока на 97ц. В целом в 2009году объем реализации молока сократился на 25ц. [1]

    СПК «Рассвет» реализует продукцию по следующим каналам: «Детская молочная кухня» г.Ясный, рынок ЗАТО п.Комаровский; работникам хозяйства. Некоторая часть молока идет на погашение долгов и в счет выплат по паям. Рассмотрим объём и структуру реализации молока по каналам реализации в таблице 3.7.

    Таблица 3.7 - Объём и структура реализации молока по каналам

Каналы  реализации Объём реализации, ц Структура реализации, %
 
 
2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г
«Молочная детская кухня»г.Ясный 211 226 213 17,5 17,4 16,7
Рынок 314 553 479 26,0 42,5 37,5
Работники хозяйства 78 124 112 6,5 9,6 8,8
В счет погашения долгов 604 398 473 50,0 69,4 63,0
Всего 
 
 
1207 1302 1277 100 100 100

    Наибольшую  долю в структуре реализации молока за последние три года занимает реализация молока в счет погашения задолжностей (50–70%). Также большую долю в структуре занимает реализация молока на рынок пос.Комаровский (30 – 40 %), а также на молочную кухню г.Ясного (20%). Как видно,  каналов реализации не много, при этом необходимо искать более выгодные каналы реализации. Рассмотрим формирование выручки в целом по хозяйству от реализации молока с подразделением её по каналам реализации (таблица 22).

     Таблица 3.8 - Реализация продукции ООО «Агромолоко»,  ОАО «Ершичи»,  ОАО «Компания «Юнимилк», на рынок

Продукция       Количество, ц       Цена  реализации 1ц, руб.       Выручка, тыс. руб.
      2007г       2008г       2009г       2007г       2008г       2009г       2007г       2008г       2009г.
      Молочная детская  кухня г.Ясный
      Молоко 211 226 213 11,9 12,5 14,0 228,3 256,8 271,1
      Рынок п.Комаровский
      Молоко 314 553 479 21,5 23,1 25,2 613,7 1156,3 1088,6
      Работники предприятия
      Молоко 78 124 112 8,5 10,0 12,0 602,7 113,6 122,2

    Как видно из таблицы 3.8 реализация молока на рынке производится по более высоким ценам, чем у других имеющихся  каналов, цена реализации на молочную детскую кухню почти в два раза ниже. Необходимо совершенствовать структуру реализации, а именно, увеличивать объём реализации молока по тем каналам, где выше цена реализации.[4]

    Проведя анализ реализации молока в СПК «Рассвет», можно сделать следующие выводы: уровень товарности не высокий, поэтому неужно, искать новые пути реализации молочной продукции, а именно необходимо:

-расширить  розничную торговлю на рынке,  для этого создать несколько  торговых  точек на рынке пос.Комаровский,  а также внедрять свою продукцию  на рынок г.Ясного, так как рыночные  цены являются наиболее выгодными;

-создать  цех по переработке молока, оборудование молочного комплекса даст возможность приемки и переработки как минимум 300ц  молока в сутки и позволит выпускать молочную и кисломолочную продукцию: молоко пастеризованное, кефир, ряженку и сметану. В качестве примера приведем сельхозкооператив "Милюковский" Ивановской области, который ввел в октябре текущего года цех по переработке и фасовке молока и молочной продукции. Производственная мощность цеха составляет 30 тонн молока в сутки. Данный цех оборудован на средства инвестиционного субсидированного кредита в размере 16,1 млн. руб. Основные направления деятельности кооператива - молочное скотоводство и растениеводство. Поголовье КРС составляет 947 голов, общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий - 1732га, включая 1354га пашни. Открытие цеха позволит решить две социально-значимые проблемы: предоставит гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, новый рынок сбыта сырья и обеспечит жителей Ясненского района качественной молочной продукцией. 
 
 
 

    Выводы  и предложения 

    Продукция отрасли животноводства продолжает сохранять тенденцию убыточности в целом по стране, а также в рассмотренном сельскохозяйственном кооперативе «Рассвет».

    Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК «Рассвет» в динамике за 2007 - 2009 гг., выявили, что:

    - наибольший удельный вес в  структуре товарной продукции  занимает реализация продукции  растениеводства. Следовательно  – СПК «Рассвет» специализированно  на производстве и реализации  продукции растениеводства, но  при этом имеет дополнительную  специализацию в виде разведения  КРС молочно-мясного направления;

    - на конец 2009 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось, причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота. При этом наблюдается рост продуктивности животных, что является положительной тенденцией, способствующей расширению производства;

    - благоприятной тенденцией для  хозяйства является увеличение стоимости основных средств на конец 2009 года на 39613 тыс. руб.по сравнению с 2007годом за счет приобретения нового оборудования и средств производства ;

    - хозяйство имеет в пользовании  большую площадь сельскохозяйственных угодий. На протяжении с 2007 по 2009года она осталась неизменной – 24657 га;

    - в хозяйстве обеспеченность животных  кормами в общем неплохая, но  значительно недостаёт сочных кормов. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

    - в хозяйстве отмечен достаточно не высокий уровень товарности, на протяжении анализируемого периода он снижается, что говорит о недостатке каналов реализации молока. 

    Скотоводство  – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как  молоко, мясо, а также сырьём для  лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты. Все эти продукты востребованы на рынке и пользуются высоким спросом. Но несмотря на это экономическая эффективность производства молока оставляет желать лучшего. Данное производство является убыточным, так как себестоимость 1ц молока ниже цены реализации. Чтобы это исправить необходимо снижать себестоимость молока за счет увеличение объема производства, либо искать каналы реализации, закупочные цены которых превышают производственную себестоимость молочной продукции.[16]

    Касаемо рассмотренного сельскохозяйственного  кооператива «Рассвет» имеются  следующие предложения:

  1. увеличение объема производства молока за счет изменения кормовой базы, а именно внедрения сочных кормов собственного производства. Для их получения предлагается освоение  возделывания такой культуры как сорго;
  2. закупка и использование более современной техники для кормления животных, использование для хранения силоса технологии "AG BAG";
  3. в долгосрочной перспективе увеличить общее число дойных коров;
  4. увеличение объемов реализации молока за счет розничной торговли на рынке, а именно создание торговых точек на рынке пос. Комаровский и г.Ясного;
  5. создание цеха переработки цельного молока, с целью расширения ассортимента производимой продукции, а именно с целью получения других видов молочной продукции: кефира, творога, сыворотки, сметаны и т.д. и дальнейшая их реализация.
 
 
 

    Список использованной литературы 

  1. Архипов А.В., Технологические основы производства и переработки продукции животноводства:учеб.пособие/ М.: МГТУ, 2006. – 291 с.
  2. Басовский, Л.Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.: ИНФРА-М, Высшее образование, 2006. - 366 с.
  3. Бернгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений / М: Финансы и статистика, 2006. - 234с.
  4. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством: учебное пособие / В.А. Грубый. – М.: РУДН, 2006. - 260с.
  5. Демина, Н.Ф. Экономика и управление на предприятиях АПК: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2006. – 204 с.
  6. Добродомова Л.А. Методические указания  по подготовке и оформлению курсовых работ по рпедмету «Экономика отраслей АПК»/-Оренбург,СОП «Полиграф Полиграфович»,2005-68с.
  7. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / В.А. Добрынин. - М.: Колос, 2006.- 325с.
  8. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям /  М.: 2006. - 294 с.
  9. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие,М.:ИД«ФОРУМ»:ИНФРА-М,2007. – 288 с.
  10. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: курс лекций / Н.Я. Коваленко. - М.: Тандем, 2007.- 512с.
  11. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. - Минск БГЭУ, 2006. – 299 с.
  12. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
  13. Малыш, М.Н. Экономика сельского хозяйства: Практикум / под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с.
  14. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: / Минаков И.А. - М.: ИНФРА, 2007. – 300 с.
  15. Организация сельскохозяйственного производства: Учебники. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 320 с.
  16. Петренко, И. А. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Петренко И.А., Чуженков П.И. - Алма-Ата, Койнар, 2007. - 420с.
  17. Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2006. – 213 с.
  18. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов; под ред. Н. А. Попова, - М.: Дело и Сервис, 2006. - 368 с.
  19. Родионов, Г.В. Основы зоотехники: учеб. пособие / Табаков Л.П. – М.: Академия, 2006. – 245 с.
  20. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учеб. пособие / М.: КолосС, 2006. – 512 с.
  21. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., испр.и доп. – Мн.: Новое знание,2006. – 736 с.
  22. Чечевицина, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник /  Изд.4-е перераб. и доп. – М.: Дашков и К°, 2006.- 352 с.
  23. Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства: учебник /Ф.К. Шакирова; под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2006. – 389 c.
  24. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Щакиров. - М.: ИКЦ «ДИС», 2006. - 528с.
  25. ГолубевА.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяй-ственного производства. \\ АПК: экономика и управление, 2006.-№ 5. - С.23-29.
  26. Курцев И. Перспективы развития и повышения эффективности АПК. \\ АПК: экономика и управление. -2006.-№5.-С.54-61.
  27. Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг.
  28. www.ya-fermer.ru/sostoyanie-molochnogo-zhivotnovodstva-v-rossii
  29. www.treeland.ru/.../covremennoe_coctoanie_molo4nogo_ckotovodctva.htm
  30. www.rosferma.ru/korova/12-poroda-krs.html

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения