Эффективность производства плодоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 556.65 Кб (Скачать)

Удельный вес плодов и ягод в  структуре товарной продукции республики сравнительно невысок (3,6%). По областям он колеблется от 1% в Витебской области, до 8,3% – в Брестской. Около 72% сельскохозяйственных организаций республики имеют площади под садами. С целью дальнейшего динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской области – 220 га (12,9%), Витебской – 50 (2,9), Гомельской – 200 (12,4), Гродненской – 220 (12,9), Минской – 740 (43) и Могилевской области – 270 га (15,9%).

Развитие плодоводства в Республике Беларусь требует резкого увеличения производства посадочного материала  новыми высокопродуктивными сортами плодовых и ягодных культур. Правильный выбор сорта является одним из важнейших условий повышения эффективности садоводства. В процессе подбора сортов плодовых и ягодных культур следует учитывать их урожайность, приспособленность к условиям того или иного региона, отзывчивость на внесение удобрений, сроки созревания и качество продукции. Связано это с необходимостью роста ежегодных закладок новых садов, реконструкции существующих насаждений, внедрения интенсивных технологий промышленного типа. Следовательно, в условиях складывающихся рыночных отношений и ускоренной окупаемости инвестиционных вложений важным вопросом являйся развитие питомниководства как основы становления садоводческой отрасли в целом. Особое внимание при этом должно быть уделено улучшению качественного выращивания посадочно материала плодово-ягодных культур, их породному и сортовому составу в соответствии с потребностями в посадочном материале специализированных хозяйств промышленного направления, личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ с учетом особенностей отдельных плодовых зон, повышения удельного веса семечковых культур, привитых на вегетативно-размножаемых слаборослых подвоях.[5]

 

Показатели  эффективности производства плодов и ягод.

Садоводство является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства. Развитие отрасли и повышение  ее экономической эффективности  основывается на создании крупных садов  на промышленной основе и интенсификации производства, предусматривающей его  механизацию и химизацию, внедрение  современных высокопродуктивных сортов, применение современных технологий и орошения.

Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей.

Урожайность (У, ц./га):

У = ВП/Sс=2500ц/100га=25ц\га;

где ВП – объем валовой продукции; Sс – площадь садов.

Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):

ПТ = ВП/Т=2500ц/26тыс.чел.-час=96,15ц\ тыс.чел.-час;

ПТ = ВП/Р=2500ц/97=25,8ц\чел;

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Тем = Т/ВП=26000 чел.-час/2500ц=10,4 чел.-ч/ц

Себестоимость (р./т) определяется путем  калькуляции затрат или по данным технологических карт. Посадки плодовых и ягодных культур относятся  к основным производственным фондам, при определении себестоимости  их продукции кроме расходов, непосредственно  связанных с уходом за культурой  в текущем году, в общую сумму  производственных затрат включатся  также величина амортизационных  отчислений по многолетним насаждениям  в расчете на год их производственного  использования.

Она рассчитывается по формуле

Ас = З з.с. * (На/ 100)=

=650000тыс.руб.*(65000тыс.руб/100)=42250000млн руб,

где Ас – годовая сумма амортизационных  отчислений по саду; Зз.с. – общая сумма производственных затрат, необходимая на закладку сада, и затрат, связанных с эксплуатацией сада до вступления его в стадию плодоношения; На - норма амортизации (определяется исходя из срока интенсивного плодоношения сада).

Валовой доход (ВД, р.):

ВД = ВП – МЗ=800000 -150000=600000тыс.руб,

где МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.);

ЧД = ВП - С=800000тыс.руб-450000тыс.руб=350000тыс.руб,

ЧД = ВД – ОТ=600000-150000=350000тыс.руб,

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га сада , на 1 тонну продукции, на 1 чел.-ч:

Пр = В – С=800000-750000=50000тыс.руб,

где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли в расчете  на 1 га посева, на 1 тонну фруктов  и ягод, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции (коэффициент  окупаемости затрат ):

Rп = (Пр/С)*100=(50000/750000)=0,7%,

где Rп – рентабельность продукции.

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Связи между  наукой, технологией и рынком сложны, многомерны и взаимозависимы. В ходе исследования нами выявлено, что инновационный  процесс противостоит действующему производству в зависимости от характера  нововведений. Когда нововведение предполагает значительную перестройку сложившегося производственного процесса, мы имеем  наибольшие трудности в управлении инновационным процессом, так как  здесь требуется проектирование и построение не только определенных средств деятельности, но и самих  структур преобразуемого производства.

Исследования  влияния применяемых технологий и отдельных организационно-экономических  факторов на формирование затрат по производству плодов позволили разработать и  реализовать автоматизированная информационная система производства плодов, состоящая  из взаимосвязанных блоков: нормативно-справочной информации; исходной информации; расчета  производства продукции и потребности  в оборотных средствах, удобрениях, средствах защиты; расчета технологических  карт с учетом применяемой технологии; расчета потребности в денежных средствах по статьям расходов; расчета затрат на производство продукции по статьям на всю площадь, на 1 га и 1 т; расчета эффективности производства плодов и ягод при выбранной технологии их возделывания сравнительного анализа эффективности производства при различных технологиях и уровнях урожайности что позволило определить планируемые затраты на закладку и уход за многолетними насаждениями на период до 2020 г.

Перспективным направлением инновационной деятельности можно считать инновации в  сфере реализации продукции. В первую очередь, это связано с сокращением  цепочки производитель - посредник - потребитель за счет установления прямых производственных связей за счет доработки продукции до высоких  товарных кондиций и доставки ее без  потерь качества к потребителю. Еще  одним источником получения инновационного дохода является выбор оптимального графика реализации продукции за счет использования инновационных  технологий ее хранения.

Помимо  инноваций, задействованных непосредственно  в процессе производства продукции, большой экономический эффект дают инновации в области ее хранения. Так, по тем видам продукции, которые  требуют относительно длительного  хранения (как фрукты, так и их производные) за счет минимизации потерь их качества производитель может  получить дополнительно эффект, сопоставимый с ростом урожайности этих культур  на 25-30%.

Список  использованных источников

 

  1. «Сельское хозяйство» №3 за 2013 год.
  2. «Сельское хозяйство» №6 за 2010 год.
  3. Бизнес-план ОАО «Асилак» по молоку на 2010 год.
  4. Годовые отчеты 2009,2010,2011 год.
  5. Гусаков, В.Г. Основные принципы Программы совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001–2005 гг. / В.Г.Гусаков // Белорусский экономический журнал – 2001. – №2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Эффективность производства плодоводства