Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа
Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.
Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра экономики и МЭО в АПК
УТВЕРЖДАЮ:
зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК
д.э.н._______________Л. В. Пакуш
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы по дисциплине
«Экономика организации (предприятия)»
Студент _ Белявская Елена Михайловна __ группа__1__курс_5_
Специальность ___Экономика и управление на предприятии НИСПО______
Тема курсовой работы______ Экономическая эффективность производства и реализации плодоводства на предприятии и пути её повышения __________
Объект исследования:
ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской
области_______________________
Основные вопросы, подлежащие разработке:
______________________________
Исходные данные: Статистическая и бухгалтерская отчетность ОАО «АСИЛАК» Узденского района
ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ _____________________ ________________
ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ___________________ ______
Срок сдачи работы: до «____»______________20___г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35
ВВЕДЕНИЕ
Плодоводство-это
крупная отрасль с/х
Плоды имеют
большое лекарственное
Плоды служат сырьём для пищевой промышленности, которая производит варенья, соки, компоты, сиропы, джемы, вино, спирт. Можно использовать также масло из косточек-абрикосовое, сливовое, персиковое, а из выжимок яблок и груш производить различные сладости, масло и кормовую муку.
Плодовые насаждения играют большую роль в парковом хозяйстве, имеют эстетическое значение.
Большое разнообразие почвенно-климатических условий в нашей стране позволяет выращивать различные плодовые культуры многих видов.
Всего в мире выращивается около 100 пород плодовых и ягодных культур и десятки тысяч сортов. Наибольшие площади занимают: маслина-8,0 млн. га, яблоня - 3,5, груша и слива - по 1,0 млн. га. Под плодовыми культурами в мире занято примерно 20 млн.га. Валовой сбор плодов 90-92 млн. тонн.
Плоды и
ягоды имеют исключительно
Ягоды и
плоды относятся к таким
Плодово-ягодный подкомплекс - это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
Цель курсовой работы - исследование экономической эффективности производства и реализации плодоводства, как с теоретической, так и с практической стороны, а также определение направлений ее повышения.
Сформулированная цель работы определила задачи исследования. В их состав вошли:
- рассмотрение
теоретических аспектов
- определение
сущности и методики
- оценка
экономики
- обоснование
основных направлений
Решение вышеназванных задач определило структуру курсовой работы.
В работе применены методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.
Объектом исследования является открытое акционерное общество (ОАО) «АСИЛАК» Узденского района Минской области.
Основной
источник статистической информации –
годовая бухгалтерская и
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
С давних времен сад считался кормильцем, лекарем и воспитателем. И сегодня, пожалуй, не сыскать ни одного подворья, на котором не росло хотя бы несколько плодовых деревьев. И вряд ли найдется человек, не мечтающий снять сочное яблочко или румяную грушу с их веток. Успех в нелегком деле возделывания плодовых культур зависит от многих факторов. Немаловажна здесь и позиция государства.
О положении дел в плодоводческой отрасли страны и перспективах ее развития рассказывает начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Республики Беларусь Татьяна Карбанович.
Промышленное
плодоводство в нашей республике
развивается в соответствии с
Государственной комплексной
За период реализации программы, начиная с 2004 г., в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах заложены многолетние насаждения на площади 17 тыс. га (без учета земляники садовой), из них под плодовые культуры отведено 12 тыс. га, ягодные — 1,4 тыс. га. Только в 2012 г. появилось 1,9 тыс. га новых садов, или 116% от задания (из них 1,3 тыс. га — плодовые культуры, 0,6 тыс. га — ягодные кустарники).
В соответствии с поручением Главы государства в Оршанском и Толочинском районах Витебской области заложены плодово-ягодные насаждения на площади 500 га, восстановлено и успешно развивается садоводство Могилевской об-ласти, площади садов в этом регионе увеличены до 5 тыс. га. Особое внимание уделено созданию собственных сырьевых зон перерабатывающих предприятий. Так, Пинский винодельческий, Толочинский консервный, Борисовский консервный, Климовичский ликеро-водочный заводы, МОПУП “Иловское” Мядельского района заложили сады из яблони, алычи, смородины черной и красной, малины, черноплодной рябины и др. на площади более 800 га. В сырьевых зонах на площади 100 га выращиваются культуры для производства детского питания.[1]
Отрасли
плодоводства отводится особая роль
в вопросе насыщения
Существующий баланс потребления свежих плодов в течение года свидетельствует о нехватке отечественной продукции зимой и особенно весной из-за недостаточных мощностей для ее хранения, значительных потерь при хранении, а также отсутствия в насаждениях оптимального набора сортов, обладающих высокой потенциальной лежкостью плодов.
Благодаря принятию Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004—2010 гг. «Плодоводство», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.05.2004 г. №645, с изменениями от 30.05.2007 г. №713, в стране заметно активизировалась работа по закладке новых садов и ягодников, укреплению материально-технической базы плодоводческих хозяйств, строительству плодохранилищ. В рамках реализации программы к концу 2010 г. предусматривается ввести в эксплуатацию мощности по хранению плодов на 56,04 тыс. т в 64 сельхозорганизациях различной формы собственности за счет нового и завершения начатого строительства, а также реконструкции имеющихся плодохранилищ.
Анализ современного состояния плодоводства в Беларуси показывает, что хранение плодов и ягод до сих пор относится к числу наиболее слабых его звеньев. На начало 2009 г. в республике насчитывалось 120 плодохранилищ (из них с охлаждением — 60) общей емкостью 67,4 тыс. т (табл. 1), в том числе: на предприятиях Белкоопсоюза — 34 (9,9 тыс. т), в розничной торговле и общественном питании — 62 (28,9 тыс. т), в сельскохозяй¬ственных организациях — 24 (28,6 тыс. т) (с учетом 11, построенных по программе «Плодоводство»). Еще 53 плодохранилища на 45,94 тыс. т запланированы к вводу к концу 2010 г., благодаря чему общая емкость хранения в республике достигнет 113,34 тыс. т. При условии полного и рационального ее использования этого будет достаточно для обеспечения минимальных нужд страны.
Для повышения
конкурентоспособности
Из всего многообразия способов хранения плодов (схема) на практике сегодня применяют 4 типа газовой среды (табл. 2).
Хранение плодов в силу нежной их структуры требует использования более современных и технически сложных подходов по сравнению с другими видами сельхозпродукции и в первую очередь — регулируемой газовой среды (РГС) как наиболее перспективного способа, обеспечивающего существенное продление сроков хранения, высокое качество и снижение потерь продукции.
В государствах Западной Европы и США вместимость хранилищ с РГС с каждым годом растет. Во многих странах объем яблок, которые составляют основную массу хранящихся фруктов, в холодильных камерах с РГС достигает в настоящее время 25—50% и более от общей холодильной емкости для хранения фруктов. В Великобритании, например, в РГС сохраняется около 90% яблок, в Италии и Нидерландах — более 50%. Во Франции емкость холодильных камер с РГС — более 1,75 млн куб. м (около 350 тыс. т плодов), или 40% от вместимости всех фруктовых холодильников. В Польше в РГС сберегают около 20% всех закладываемых на хранение яблок, а это более 100 тыс. т. Значительно расширяется закладка в условиях РГС другой плодово-ягодной продукции — десертных сортов груши, сливы, черешни, земляники садовой, малины, голубики. В Беларуси строительство плодохранилищ с РГС находится в начальной стадии: к 2009 г. их насчитывалось всего 5 общей емкостью 11,5 тыс. т — в СПК «Остромечево» Брестского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, СПК «Агро-Лозы» Волковысского, ООО «Арника» Могилевского районов и в Институте плодоводства. В текущем году в ОАО «Александрийское» Шкловского района планируется к вводу самое крупное плодохранилище в стране емкостью 6,5 тыс. т, половина которой предназначена для хранения продукции в РГС.
Принцип
хранения в РГС заключается в
резком снижении содержания кислорода
в охлажденной камере за счет замены
его азотом (от генератора азота
или из баллонов) и поддержании
определенного уровня выделяемого
плодами углекислого газа с помощью
адсорберов. Таким образом, в зависимости
от вида продукции формируется