Эффективность производства плодоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 556.65 Кб (Скачать)

           ОАО «Асилак» расположен  в юго – восточной части Узденского района. Его земли граничат с землями СПК «Костюки», УП «Совхоз «Городок», СПК «Тычинки», Слободским и Лошанским лесничествами, СХП «Криница» Копыльского района и ОАО «Кривая гряда» Слуцкого района.

 Кооператив  является юридическим лицом, расчетный  и другие счета открыты в  расчетно-кассовом центре № 2 в г. Узда отделение ОАО «Белагропромбанк» г. Дзержинск,  а также в ЦБУ №625 филиала № 606 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Дзержинск.

Основной  вид деятельности организации –  производство продукции сельского хозяйства.[3]

 

            Таблица 1 – Основные показатели  специализации организации

Вид продукции

Денежная выручка

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

1420

17,0

Картофель

32

0,4

Рапс

302

3,6

Сахарная свекла

1043

12,4

Др. продукция растениеводства

78

0,9

Итого по растениеводству

2875

34,3

Молоко

3452

41,2

КРС ж.в.

728

8,7

КРС, племпродажа

294

3,5

Итого по животноводству

4474

53,4

Продукция столовой

135

1,6

Прочие активы

884

10,5

Работы и услуги на сторону

18

0,2

Итого

1037

12,3

ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ

8386

100


 

 

 

 

 

1.2. Ресурсы предприятия и их  использование

 

Большое влияние на результаты работы предприятия  оказывают условия производства. Только с учетом конкретных условий  можно объективно оценить результаты деятельности хозяйства, а также  наметить направления его дальнейшего  развития. Условия производства можно  разделить на несколько групп: природные  и климатические, месторасположение  хозяйства, экономические условия  производства (обеспеченность предприятий  земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами). Каждая из групп характеризуется  определенной системой показателей.

Земля ОАО «Асилак» предоставлена в постоянное пользование для ведения сельскохозяйственного товарного производства. Землепользование хозяйства представлено в таблице 2.

Общая земельная  площадь хозяйства в 2011 году по сравнению  с 2009 годом уменьшилась на 89 га и  в 2011 году составила 3525 га. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимает пашня – 55,4%, сенокосы занимают 15,0%,  пастбища – 24,2 %, прочие земли – 5,0 %.

 

                            Таблица 2 – Землепользование  организации (на 1 ноября)

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2011г., %

Структура с.-х. угодий за 2011г., %

2009

2010

2011

Всего закреплено земли, га

3614

3531

3525

100

 

В т.ч: пашня

2021

1951

1951

55,4

58,4

многолетние насаждения

13

13

7

0,2

0,2

сенокосы естественные

337

265

265

7,5

7,9

сенокосы улучшенные

390

264

264

7,5

7,9

пастбища естественные

366

428

428

12,1

12,8

пастбища улучшенные

365

428

428

12,1

12,8

Всего с.-х. угодий

3432

3349

3343

94,8

100

Прочие земли

175

175

175

5,0

 

Водоемы

7

7

7

0,2

 

Качественная  оценка земель:

пашня_28,4 баллов; сенокосы и пастбища_27,4 баллов; сельхозугодья_26,5 баллов

 

Основные  средства играют большую роль в сельскохозяйственном производстве. С их помощью производится вся продукция, выпускаемая сельскохозяйственными  предприятиями. От эффективности их использования зависит и эффективность  хозяйствования в целом.

Рассмотрим  наличие основных средств и эффективность  их использования в таблице 3.

 

 

     Таблица 3 – Основные средства  производства и эффективность  их использования

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств, млн. руб.

Прирост стоимости основных средств,

млн. руб.

Структура

на начало

2011г.

на конец

2011г.

Основные средства – всего

20826

32701

11875

100,0

в т.ч. здания и сооружения

11369

13692

2323

19,6

передаточные устройства

831

1945

1114

9,4

машины и оборудование

4042

7946

3904

32,8

транспортные средства

3051

5611

2560

21,6

инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь

176

258

82

0,7

рабочий скот и жив. осн. стада

1357

3249

1892

15,9

 

2009 г.

2010 г.

2011  г.

2011к 2009, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, млн. руб.

12924

16971

26763

207

Приходится основных средств, млн. руб.:

       

на 100 га с.-х. угодий

376,5

506,7

800,6

212

на 100 га пашни

639,5

868,8

1371,7

214

на 1 среднегодового работника

129,2

180,5

275,9

213

Энерговооруженность, тыс. л.с.

0,08

0,08

0,08

100

Фондоотдача, руб./руб.

0,3

0,2

0,2

67

Фондоемкость, руб./руб.

2,8

4,1

4,8

171


 

Анализируя данные таблицы 3, можно  сказать, что в 2011 году произошли  заметные изменения в структуре  основных фондов. Наибольший удельный вес в структуре основных средств  занимают «Машины и оборудование»  – 32,8 %, затем статья «Транспортные  средства» – 21,6%. Такое распределение  полностью соответствует сложившимся  условиям хозяйствования на предприятии, так как для эффективного осуществления производства данные виды основных средств должны занимать высокое положение в структуре стоимости основных фондов. На долю остальных основных фондов приходится от 0,7 % до 9,4 %.

Основным показателем эффективности  использования трудовых ресурсов является производительность труда

Показатели обеспеченности трудовыми  ресурсами и производительности труда в ОАО «Асилак» представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4 – Трудовые ресурсы сельскохозяйственного  предприятия

Категория работников

Годы

2009    

2010    

2011    

Среднегодовая численность работников, чел.

100

94

97

Нагрузка на 1 работника, га:

     

          с.-х. угодий

34,3

35,6

34,4

          пашни

20,21

20,75

20,11


 

Таблица 5 – Производительность труда  в организации

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Приходится на 1 среднегод. работника:

     

валовой продукции, млн. руб.

45,42

44,19

57,66

денежной выручки, млн. руб.

35,21

44,42

86,45

прибыли, млн. руб.

-6,65

-7,53

+3,93

зерна, ц

304,6

222,9

250,7

картофеля, ц

24,2

21,3

10,6

овощей, ц

2,6

6,5

0,7

сахарной свеклы, ц

211,1

217,7

426,1

семена рапса, ц

40

1

16,2

молока, ц

232,3

260,1

265,9

прироста КРС, ц

18,6

20,2

19,9

Произведено вал-й продукции на 1чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

22125

19792

24194

в животноводстве, руб.

17646

18032

22933

в целом по хозяйству, руб.

19662

18796

23500

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

     

зерна

0,5

0,7

0,6

картофеля

2,1

2,5

2,9

овощей 

7,7

4,9

14,3

семена рапса

1,25

33,3

5,1

сахарной свеклы

0,3

0,3

0,2

молока

4,0

4,1

3,6

прироста КРС

19,3

15,8

18,6


 

Из таблицы 4 видно, что среднегодовая  численность работников к 2011 г. снизилась  на 3 чел., что привело к увеличению нагрузки на 1 среднегодового работника  с/х угодий и пашни.

Данные  таблицы 5 показывают, что производительность труда по всем видам продукции  увеличивается. Затраты труда на 1 ц растениеводческой продукции  увеличиваются,а животноводческой продукции - снижаются.

 

1.3. Организационная структура.

Организационная структура – совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих  подразделений сельскохозяйственного  предприятия, их территориальное размещение и взаимосвязь. В ОАО «Асилак» трехступенчатая организационная структура, которая представлена на рисунке 1.

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Схема организационной структуры  в ОАО «Асилак»

 

Структура управления – состав, соподчиненность  и взаимосвязь звеньев или  отдельных работников, выполняющих  различные функции управления. В  ОАО «Асилак» в основе структуры управления лежит территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определенной обособленной территории (на производственном участке) обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства.

Управление  такими производственными участками  осуществляется управляющими (начальниками) производственных участков и соответствующими специалистами. Общая схема структуры  управления представлена на рисунке 2.

 


 



 



 




 


Управляющие (начальники) производственных  участков


 

 


               


 

 

Бригадиры производственных бригад


 

 

Рисунок 2 – Схема структуры управления в ОАО «Асилак»

 

 

1.4. Состояние растениеводства

 

Растениеводство входит в структуру  почти всех сельскохозяйственных предприятий  республики. Растениеводческие отрасли  наряду с производством товарной продукции зерна, овощей и других культур производят и нетоварную продукцию в виде кормов, которые  должны полностью обеспечить потребности  животноводства.

Информация о работе Эффективность производства плодоводства