Эффективность производства плодоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 556.65 Кб (Скачать)

Технология  регулируемой атмосферы требует  значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые на 25% превышают расходы  на обычное холодильное хранение. Однако за счет увеличения длительности хранения и, соответственно, более высоких  цен реализации достигается существенный экономический эффект (40—60% дополнительной прибыли). Сроки окупаемости капитальных  вложений составляют 3—4 года, а при  больших объемах закладки — менее  двух лет.

Следует подчеркнуть, что применение РГС  экономически оправданно и целесообразно  для наиболее лежких, ценных и привлекательных  для потребителя сортов. Перечислим преимущества такого хранения по сравнению  с обычным холодильным:

• значительное увеличение выхода стандартной части  продукции (на 10—35%);

• продление  сроков хранения на 3—4 и более месяцев;

• сохранение высокого качества товара;

• снижение общих потерь от болезней более чем  в 2 раза;

• хранение восприимчивых к низким температурам плодов и экономия энергоресурсов;

• закладка партий плодов с разной степенью зрелости (съемной и потребительской);

• более  длительное сохранение товарного вида и возможность более продолжительной  товарной обработки плодов после  выгрузки из хранилища вследствие их замедленного созревания.

Анализ  имеющегося зарубежного и отечественного опыта позволяет сформулировать рекомендации по строительству новых  и реконструкции существующих хранилищ с РГС в республике:

• строительство  новых плодохранилищ с РГС  целесообразно производить по типовым  проектам с применением сэндвич-панелей, закрепляемых на металлоконструкции каркаса;

• изоляцию камер в зданиях при реконструкции  необходимо осуществлять посредством  напыления полиуретановой пены на стены;

• из других конструктивных особенностей в обоих  случаях следует использовать раздвижные двери со смотровым окном для  обеспечения надежного уровня газо-, паро- и теплоизоляции и возможности контроля за состоянием продукции.

Техническое оснащение плодохранилищ состоит  из холодильного и технологического оборудования для создания газовой  среды. В комплект технологической  части входят генератор азота, адсорбер углекислого газа, конвертор кислорода, компенсационные мешки, гидрозатворные клапаны, контрольно-измерительная аппаратура. Большая часть из перечисленного выпускается за рубежом, однако, учитывая общую потребность республики, возникает необходимость освоения отечественного производства данного оборудования.

Следует отметить, что реконструкцию имеющихся  плодохранилищ целесообразно выполнять  под хранение в нормальной атмосфере  с модернизацией или заменой  устаревшего холодильного оборудования, а новые плодохранилища строить  для создания РГС по типовому проекту  модульного типа. За 1 модуль может быть взята отдельная камера емкостью 100 т для более удобного расчета, снижения общих капиталозатрат и экономичного использования площади и нагрузок на оборудование. Снизить затраты на строительство и хранение на 25—30% позволяет менее энергоемкое холодильное и технологическое оснащение и внедрение элементов малозатратных технологий:

• использование  отечественных металлоконструкций и сэндвич-панелей «Изобуд»;

• применение более дешевого холодильного оборудования (компрессоров, моноблоков, холодильных  камер) российского производства «Polair»;

• замена генераторов азота на баллонный  азот;

• отказ  от конверторов (сжигателей) кислорода и регулирование его уровня посредством дыхания плодов («биотехническая» технология).

Для предпродажной  доработки продукции современное  хранилище должно быть укомплектовано сортировальной линией с производительностью, достаточной для 2—3-суточной переборки  и фасовки одной вскрытой камеры. Наиболее широко используются линии  сухой и «мокрой» (с мойкой и  подачей воды) сортировки производства фирм Van Wamel B.V. Perfect и Greefa B.V. (Голландия), Agrimat di Piero Morini (Италия), Maf Agrobotik (Франция), Aweta (Голландия), Maf Agrobotik (Франция), позволяющие проводить разделение плодов на фракции по диаметру, весу и покровной окраске кожицы. Общая потребность в сортировальных линиях в Беларуси составляет около 150 единиц.

Возрастающие  объемы хранения свежей плодовой продукции  требуют научного и технологического обеспечения этого процесса. Помимо этого, переход современного плодоводства республики на интенсивные технологии выращивания деревьев, использование клоновых подвоев различной силы роста, уплотненных схем посадки растений и разных систем содержания почвы, «жесткой» обрезки деревьев, высоких доз удобрений и средств защиты требуют оценки влияния данных агротехнических приемов на лежкоспособность и качество допущенных к производству сортов. Поэтому для имеющихся и строящихся плодохранилищ необходимо разработать и реализовать наиболее экономичные технологии хранения, способствующие максимальному сбережению качества и сокращению потерь продукции без привлечения больших материальных средств.

Институтом  плодоводства в рамках выполнения заданий  раздела «Научное обеспечение» Государственной  целевой программы развития плодоводства на 2004—2010 гг. «Плодоводство» и Научно-технической  программы Союзного государства  «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции  на основе прогрессивных технологий и техники на 2005—2007 гг.» уже  разработаны технологические регламенты хранения некоторых сортов яблони и  груши. В результате исследований выявлено, что при хранении яблок в регулируемой газовой среде выход здоровых плодов увеличивается на 13,2—42,1% (рис. 1), существенно снижается уровень  их увядания, что позволяет рекомендовать  РГС в первую очередь для хранения сортов с повышенной естественной влагоотдачей, сокращаются общие потери от различных  заболеваний. Уровень рентабельности при этом возрастает на 113,1—123,3% в  зависимости от сорта по сравнению  с хранением в обычной газовой  среде, а общий экономический  эффект составляет от 210,3 до 227,3 долл. США  на 1 т продукции.

Для обеспечения  научного сопровождения процесса хранения новых сортов яблони и груши, а также плодов десертных косточковых и ягодных культур, производственные насаждения которых в больших объемах закладываются в рамках программы «Плодоводство», необходима разработка новых научно-технических заданий по изучению газовых и температурных режимов хранения вышеуказанной продукции, а также оценки ее качества.

Исследования  последних лет показали, что реакция  сортов на условия хранения меняется во времени. Наблюдение и точное измерение  скорости дыхания плодов в хранилище  являются основанием для автоматического  регулирования и изменения состава  атмосферы в зависимости от требований сорта. В связи с этим необходимо глубокое знание физиологии плодов.

Использование современных методов изучения качества продукции и динамики морфологических  и химических показателей плодов и ягод позволяет на более глубоком уровне выявлять закономерности и делать соответствующие практические выводы. Поэтому, помимо комплекса широко применяемых методов и оборудования по определению биохимического состава и гигиенических характеристик, важным является использование приборов, определяющих внешние качественные параметры, которые составляют основы стандартов по свежему плодово-ягодному сырью (рефрактометр, пенетрометр, титратор, плотномер и др.). Необходимо также применять новые комплексы оборудования с программным обеспечением: установки по измерению физико-химических показателей — твердости мякоти, содержания крахмала и сахара — в плодах яблони и груши, мини-спектрофотометры для определения окраски плодов, установки для определения прочности мягких фруктов (сливы, вишни, черешни) и ягод и др.

В научных  исследованиях и на практике получают развитие неразрушающие методы оценки качества плодов и ягод:

• рефлексно-резонансная спектроскопия;

• люминесцентно-микроскопический анализ локализации основных структурных  и химических элементов клетки, в  первую очередь кальция;

• хемилюминесцентный метод определения эндогенных антиоксидантов;

• хроматографическое изучение процессов дыхания и выделения ароматических летучих соединений;

• оценка электрического сопротивления мякоти плодов и др.

Возможно, в будущем будет развиваться  система экспертизы, когда в более  широком объеме автоматизированным способом можно будет использовать доступные базы данных о плодах и  саде, откуда они происходят. Многие показатели (место выращивания, подвой, вариант обрезки, применяемые удобрения, система содержания почвы и др.) влияют непосредственно или косвенно на качество плодов и ягод и их реакцию  на условия хранения. Важны сведения о временных рамках и условиях опыления цветков, прореживании, количестве плодов, накоплении питательных веществ  в завязи и развивающихся плодах, климатических характеристиках (температуре, осадках, солнечной радиации). Каждый из перечисленных компонентов может  модифицировать реакцию плодов на условия  хранения.

Ценными источниками информации в этом отношении  являются также сведения о степени  зрелости в момент уборки плодов и  в начале хранения, условиях в хранилище (температура, состав газовой среды, сроки охлаждения, отклонение от оптимума показателей и их длительность), результаты оценочного ежемесячного контроля плодов, скорость их дыхания и тенденции  изменения качества. Объем собранных  данных, используемых в математических моделях для конкретного сорта с применением разных переменных, является основанием для поиска недостающих или постоянно изменяющихся параметров. В Голландии, например, при помощи ЭВМ уже разработаны целостные программы для оценки поведения плодов во время хранения в РГС. Создание подобных программ в Беларуси должно найти свое место в научных исследованиях и на практике.

Только  максимальное использование достижений науки и практики по вопросам хранения плодов, внедрение перспективных  методик и технологий, комбинирование различных способов товарной обработки  и длительного хранения плодов с  заданными параметрами качества, отбор однородных партий для различных  сроков и способов хранения на основе прогноза их лежкости позволят свести потери к минимуму и значительно продлить сроки реализации свежей плодово-ягодной продукции.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «АСИЛАК» УЗДЕНСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1.1. Общие сведения о предприятии ОАО «Асилак»

Минская область образована 15 января 1938 года. Она включает в себя 22 района, 24 города и 19 поселков городского типа. Административный центр области – город Минск, который является столицей Республики Беларусь. Крупнейшие города Минской области – Минск, Борисов, Солигорск, Молодечно, Слуцк, Жодино, Вилейка, Дзержинск.

Минская область расположена в  центральной части территории Республики Беларусь. Наибольшая протяженность  с севера на юг – 315 км, с востока  на запад – 240 километров. Территория области, включая город Минск, составляет 40,8 тыс. км2 (около 20% территории Беларуси), здесь проживает 15,3% населения страны. На севере Минская область граничит с Витебской, на востоке – с Могилевской, на западе – с Гродненской, на юго-западе – с Брестской, на юге – с Гомельской областями. Область, единственная в Беларуси, не граничит с другими государствами, но благодаря тому, что по ее территории проходят важнейшие транспортные коридоры, здесь имеются хорошие возможности для осуществления выгодных экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время это одна из наиболее экономических развитых областей Беларуси. Чрезвычайно выгодное географическое положение, наличие природно-ресурсного потенциала являются определяющими факторами социально-экономического развития области.

Узденский район образован 17 июля 1924 года, располагается в центре Минской области, занимает площадь в 1,2 тыс. км2. Его территория компактная: с запада на восток 50 км, с севера на юг – 36 км, что способствует ее освоению и развитию.

Район граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. В настоящее время в Узденском районе насчитывается 203 населенных пункта. По административному делению район делится на 10 сельских Советов.

Районный  центр – город Узда с населением 10 тысяч человек – находится  в 74 км к северо-западу от Минска и  в 22 км от железнодорожной станции  Негорелое на линии Минск-Барановичи.

Автомобильными дорогами государственного значения Узда связана с Марьиной Горкой, Копылем. На востоке проложена  автомагистраль Минск – Микашевичи. Через территорию района проходят четыре ветви газопровода Ямал – Торжок – Минск – Ивацевичи – Западная Европа.

Предприятия района выпускают хлебобулочные, кондитерские, макаронные, колбасные изделия, а  также оконные и балконные  блоки, пиломатериалы, швейные изделия  и др. В Узде действуют 5 промышленных предприятий с различными формами  собственности. Основным направлением в развитии экономики района является сельское хозяйство, которое специализируется на производстве мяса и молока, выращивании  зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей.

Колхоз  «Звезда», зарегистрированный решением Минского областного исполнительного  комитета от 16 декабря 1996 года в Реестре  общереспубликанской регистрации  за № 2112, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11( в редакции Декрета Президента РБ от 17 декабря 2002 года № 29) и Гражданским кодексом РБ переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Асилак». ОАО «Асилак» является коммерческой организацией, созданной на основе  добровольного членства для совместной деятельности  по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности согласно «Устава», утвержденного собранием уполномоченных членов колхоза от 28.06.2003 года Прот. № 1. Устав зарегистрирован решением Минского облисполкома № 408 от 16.07.2003 года. Кооператив является правопреемником всех прав и обязанностей колхоза «Звезда».

Форма собственности  – частная.

 Предприятие  расположено в 15 км от районного  центра.          Центральная усадьба находится  в д. Слобода. Предприятие объединяет 9 населенных пунктов. В состав ОАО входят: одна полеводческая бригада, 3 молочно – товарные фермы, телятник, ремонтная мастерская, зернохранилища, сенажные сооружения.

Информация о работе Эффективность производства плодоводства