Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:21, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение современного экономического механизма, обеспечивающего жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции.
При написании данной работы мною были поставлены основные задачи:
· Овладеть специальной экономической терминологией и лексикой данной дисциплины;
· получить навыки расчетов основных экономических показателей деятельности предприятия;
· получить навыки самостоятельного овладения новыми знаниями по теории экономики предприятия и практике ее развития.
1. Введение……………………………………………………………………….5
2. Теоретическая часть: Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования……………………………………………………….6
2.1. Заработная плата……………………………………………………………6
2.2.Тарифная и бестарифная системы оплаты труда………………………….6
2.3.Принцип расчета заработной платы при бестарифной системе оплаты труда………………………………………………………………………………..8
2.4.Формы тарифной. Повременная (по видам) и сдельная (по видам) формы оплаты труда……………………………………………………………………...8
2.5.Методы расчета часовых тарифный ставок и расценок……………….….12
2.6.Ограничение на использования сдельной оплаты труда………………….15
2.7.Фонд оплаты труда, его составляющие………………………………….…18
2.8.Методы планирования фонда оплаты труда…………………………….…19
2.9.Заключение………………………………………………………………..….21
3.ПРАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:…………………………………………………..…24
3.1.Задача №1…………………………………………………………………….24
3.2.Решение задачи №1……………………………………………………….…28
3.3.Задача 2. …………………………………………………………………..….40
3.4.Решение задачи № 2………………………………………………………....45
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….….54
5.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..……..55
Калькуляция на условное изделие
Статьи калькуляции | Годовая программа, | Калькуляция |
тыс.руб. | на 1 усл.изд. (руб.) | |
сырье | 888.0 | 111.0 |
комплектующие | 6488.0 | 811.0 |
основная зарплата | 800.0 | 100.0 |
дополнительная зарплата | 968.0 | 121.0 |
ЕСН | 460.0 | 57.5 |
обяз. страхование | 18.0 | 2.2 |
Итого прямых | 9622.0 | 1202.7 |
РСЭО | 177.5 | 22.2 |
цеховые расходы | 527.1 | 65.8 |
управленческие расходы | 401.4 | 50.2 |
коммерческие расходы | 446.6 | 55.8 |
Итого косвенных | 1552.6 | 193.5 |
Всего | 11174.6 | 1396.3 |
Определение цены условной услуги
показатель | значение |
полная себестоимость | 1396.3 |
рентабельность | 26% |
прибыль | 363.0 |
оптовая цена | 1759.3 |
оптовая цена (округленная) | 1760 |
НДС | 316.8 |
отпускная цена | 2076.8 |
2. Определение доходов предприятия и финансовых результатов его деятельности.
Реализованная продукция в оптовых ценах называется объемом реализации, т.е. Объем реализации (нетто-выручка)= брутто-выручка без оборотных налогов. К оборотным налогам могут относиться: НДС, акцизы (это особый налог на "предметы роскоши"), таможенные пошлины (начисляющихся при экспорте товаров) и т.п. Реализация товара в розничных ценах называется товарооборотом торговой организации. Пример такого расчета приведен в таблице 13.
Прибыль – экономическая категория, характеризующая эффект (финансовый результат) хозяйственной деятельности предприятия, которая характеризует превышение доходов предприятия над его расходами. Порядок расчета чистой прибыли предприятиями в России:
Выручка от продажи товаров, работ, услуг – НДС, акцизы и подобные платежи = объем реализации (нетто-выручка).
Объем реализации – себестоимость реализованной продукции (без коммерческих и управленческих расходов) = валовая прибыль.
Валовая прибыль – коммерческие расходы – управленческие расходы = прибыль/убыток от продаж.
Прибыль/убыток от продаж + прочие доходы – прочие расходы = прибыль/убыток до налогообложения (балансовая прибыль), где:
прочие доходы = проценты к получению + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы + прочие внереализационные доходы
прочие расходы = проценты к уплате + прочие операционные расходы (расчетно-кассовое обслуживание) + внереализационные расходы (прочие налоги).
Прибыль/убыток до налогообложения (балансовая прибыль), скорректированный согласно главе 25 Налогового кодекса РФ = налогооблагаемая прибыль. При расчете налогооблагаемой прибыли не включаются льготируемые доходы и доходы, которые не облагаются налогом на прибыль, но в расходы включаются только принимаемые для целей налогообложения.
Балансовая прибыль – налог на прибыль (исчисленный от налогооблагаемой прибыли) и другие обязательные платежи = прибыль/убыток от обычной деятельности.
Прибыль/убыток от обычной деятельности + чрезвычайные доходы – чрезвычайные расходы = чистая прибыль/непокрытый убыток.
Определение финансовых результатов, тыс.руб.
показатель | базовый год | плановый год |
количество усл. изд. | 8 000 | 8880 |
выручка-брутто | 16 614,4 | 18 441,98 |
НДС | 2 534,4 | 2 813,18 |
объем реализации | 14 080 | 15 628,8 |
себестоимость без управленческих и коммерческих расходов | 10 326,6 | 11 385,02 |
валовая прибыль | 3 753,4 | 4 243,78 |
управленческие расходы | 401,4 | 401,4 |
коммерческие расходы | 446,6 | 446,6 |
прибыль от реализации | 3 753,4 | 4 243,78 |
прочие расходы, в т.ч.: | 87,07 | 92,55 |
- налог на имущество | 8,22 | 8,22 |
- транспортный налог | 7 | 7 |
- услуги банка | 71,85 | 77,33 |
балансовая прибыль | 3 666,33 | 4 151,23 |
налог на прибыль | 879,92 | 996,3 |
чистая прибыль | 2 786,41 | 3 154,93 |
рентабельность продукции,% | 36,3% | 37,28% |
рентабельность расчетная, % | 23% | 24% |
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В процессе выполнения данной курсовой работы мной были рассмотрены формы и системы оплаты труда: заработная плата (основная, дополнительная, вознаграждения), тарифная и бестарифная системы оплаты труда, принципы расчета заработной платы, повременная и сдельная формы оплаты труда, а также фонд оплаты труда и методы его планирования.
Также были рассмотрены такие темы, как «Сущность франчайзинга», «Определение величины инвестиций на создание нового предприятия: на формирование основных средств предприятия, нематериальных активов предприятия, оборотных средств предприятия». «Формирование баланса предприятия и определение источников финансирования инвестиций». «Расчет экономической эффективности». «Определение текущих расходов». «Калькулирование себестоимости и определение цен на товары и услуги». «Определение доходов предприятия и финансовых результатов его деятельности».
В процессе изучения вышеперечисленных тем были рассмотрены следующие понятия: «франчайзинг», «норма запаса», «норматив запаса», «текущий запас», «страховой (гарантийный) запас», «инвестиции», «эффект», «эффективность», «себестоимость».
Мной были получены навыки расчетов основных экономических показателей деятельности предприятия, понимание специальной экономической терминологии и лексики данной дисциплины, навыки самостоятельного овладения новыми знаниями по теории экономики предприятия и практике ее развития. Также мной приобретен опыт использования справочных, нормативных материалов и литературных данных.
5.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Экономика предприятия: Учебник. Издание 3-е./ Под ред. проф.О.И.Волкова. – М.: Инфра. – М, 2003.
2. Гаврильчак И.Н., Левитина И.Ю. Экономика предприятия. Практикум. – СПб:СПбГУСЭ, 2003.
3. Стоянова Е.С и др. Управление оборотным капиталом. Учебно-практическое пособие. – М.: Перспектива, 1998.
4. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1998.
5. Шим Д.К., Сигел Д.Г. Методы управления стоимостью и анализ затрат. – М.: Филинъ, 1996.
6. . Горфинкель, Швандар. Экономика предприятия.- 2007.
7. . Волков, Скляренко. Экономика предприятия.- 2007.
8. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» Перспектива.- 2006.
9. Софронова Л.М. Заработная плата и связанные с ней расчеты «Республика».- 2004.
10. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Официальное издание. 1994 г.
11. Налоговый кодекс РФ, ч.1 от 31.07.98 г. №146-ФЗ.
12. Налоговый кодекс РФ, ч.2 от 29.12.00 г. № 166-ФЗ.
13. «Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятий» ПБУ 1/98, утвержденное приказом МФ РФ №60н от 09.12.98 г.
14. ПБУ 4/96 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ МФ РФ от 08.02.96 г. №10).
15. ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов» (приказ МФ РФ от 15.06.98 г. №25н).
Информация о работе Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования