Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:27, курсовая работа
Исходя из актуальности темы и степени ее разработанности, в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: проанализировать механизм формирования доходов организации. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия доходов в бухгалтерском и налоговом учете и их классификацию;
- рассмотреть значения и важность доходов, а именно доходов от обычных видов деятельности и его составляющих прибыли и себестоимости.
- провести анализ доходов предприятия на примере ОАО «Приморский кондитер».
- разработать рекомендации по увеличению доходов предприятия.
R
с.к =
Базисный период (2009 год)
Rс.к
=
Отчетный период (2010 год)
Rс.к
=
Увеличение данного показателя на 3,11%, связано с увеличением прибыли и собственного капитала, а главным образом с повышением нераспределенной прибыли на 63150 тыс. руб.
Rп.к = (2.15)
Базисный период (2009 год)
Rп.к
=
Отчетный период (2010 года)
Rп.к
=
Рост коэффициента рентабельности перманентного капитала на 7,36% говорит об увеличении эффективности использования долгосрочного (собственного и заемного) капитала в деятельности предприятия.
Составим обобщающую таблицу.
Таблица 2.3 – Показатели рентабельности ОАО «Приморский кондитер»
Показатели рентабельности | 2009 год | 2010 год | Абсолютное отклонение |
Рентабельность продаж, % | 17,16 | 19,7 | 2,54 |
Рентабельность производства, % | 46,38 | 40,27 | -6,11 |
Рентабельность продукции, % | 20,7 | 24,5 | 3,8 |
Рентабельность активов, % | 21,33 | 26,95 | 5,62 |
Рентабельность собственного капитала, % | 34,99 | 38,1 | 3,11 |
Рентабельность перманентного капитала, % | 24,32 | 31,68 | 7,36 |
В результате просчётов показателей рентабельности, можно сказать, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом в целом произошло увеличение показателей рентабельности, за исключением рентабельности производства. Она снизилась на 6,11%, это произошло из-за увеличения стоимости основных и оборотных средств. Рост показателей рентабельности указывает на увеличение эффективности работы ОАО «Приморский кондитер».
Теперь рассмотрим влияние основных факторов на изменения рентабельности.
1 Влияние прибыли и выручки от продаж на рентабельность продаж:
R0
=
R1
=
∆
R 1 = R 1
– R 0
∆ R 1 = 25,55 – 17,16 = 8,39
R2
=
∆
R 2 = R 2
– R 1
∆ R 2 = 19,7 – 25,55 = -5,85
Баланс:
∆ R 1+ ∆ R 2 = 8,39 + (-5,85) = 2,54%
Увеличение рентабельности продаж на 2,54 было обусловлено тем, что темп роста прибыли опережает (148,8%) темп роста выручки от реализации (129%), что говорит о снижении затрат.
2
Влияние прибыли от продаж
и среднегодовой стоимости ОПФ
и оборотных средств на
R0
=
R1
=
∆ R 1 = 69,04 – 46,38 = 22,66%
R2
=
∆ R 2 = 40,27 – 69,04 = - 28,77%
Баланс:
∆ R 1+ ∆ R 2 = 22,66 + (-28,77) = - 6,11%
Снижение рентабельности на 6,11% обусловлено, увеличением стоимости основных средств более чем в два раза (темп роста составляет 258,6 %) и одновременным увеличением стоимости оборотных активов на 48948 тыс. руб. (темп роста равен 148,9%).
3
Влияние прибыли от продаж
и себестоимости продукции на
изменение рентабельности
R0
=
R1
=
∆ R 1 = 30,82 – 20,7 = 10,12%
R2
=
∆ R 2 = 24,5 – 30,82 = - 6,32%
Баланс:
∆ R 1+ ∆ R 2 = 10,12 + (-6,32) = 3,8%
Главным
образом повышение
4
Влияние прибыли до
R0
=
R1
=
∆ R 1 = 53,34 – 34,99 = 18,35%
R2
=
∆ R 2 = 38,1 – 53,34 = -15,24%
Баланс:
∆ R 1+ ∆ R 2 = 18,35 + (-15,24) = 3,11%
Повышение рентабельности собственного капитала на 3,11% связано с увеличение в 2010 году стоимости собственного капитала на 63062 тыс. руб. что связано с ростом нераспределенной прибыли.
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Приморский кондитер»
Финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Анализ
финансовой устойчивости позволяет
установить, насколько рационально
предприятие управляет
Следовательно, содержание финансовой устойчивости характеризуется эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности.
Результаты данного анализа необходимы как предприятию, так и инвесторам и кредиторам компании. С позиции долгосрочной перспективы и само предприятие, и любые заинтересованные в его деятельности лица должны отслеживать, во-первых, состояние структуры источников финансирования и происходящие в ней изменения и, во-вторых, способность предприятия поддержать эту структуру [13].
Рассчитаем
абсолютные показатели финансовой устойчивости,
характеризующие состояние
Существует четыре типа финансовой устойчивости:
Первый - абсолютная устойчивость финансового состояния, задается условием: (+СОС; +СДИ; +ОВИ);
Второй - нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию:
(-СОС; +СДИ; +ОВИ);
Третий - неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности: (-СОС; -СДИ; +ОВИ);
Четвертый - кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства: (-СОС; -СДИ; -ОВИ).
Рассмотрим данные для определения типа финансовой устойчивости ОАО «Приморский кондитер»
Таблица 2.4 - тип финансовой устойчивости
Наименование показателей | 2009 год | 2010 год | Отклонения |
Капитал и резервы | 157545 | 220607 | 63062 |
Внеоборотные активы | 158241 | 162760 | 4519 |
Запасы и затраты | 64902 | 69930 | 5028 |
Долгосрочные обязательства | 69153 | 44775 | -24378 |
Краткосрочные обязательства | 31723 | 46506 | 14783 |
Наличие собственных оборотных средств, СОС (п.1- п.2) | -696 | 57847 | 58543 |
Наличие собственных и долгосрочных источников, СДИ (п.6 + п.4) | 68457 | 102622 | 34165 |
Общая величина источников, ОВИ (п.7 + п.5) | 100180 | 149128 | 48948 |
Излишек, недостаток собственных средств, (п.6 – п.3) | -65598 | -12083 | 53515 |
Излишек, недостаток собственных и долгосрочных источников, (п.7-п.3) | 555 | 32692 | 32137 |
Излишек общей величины источников (п.8 – п.3) | 35278 | 79198 | 43920 |
Анализ этой таблицы, показал, что ОАО «Приморский кондитер» как в 2009, так и в 2010 годах относится ко второму типу финансовой устойчивости и является нормально устойчивым предприятием, выполняется следующее условие (-СОС; +СДИ; +ОВИ). Не смотря на нехватку собственных средств для покрытия всех затрат предприятия, собственные средства увеличились на 58543 тыс. руб. что говорит об улучшении финансовой устойчивости предприятия.
Таким образом, из-за нехватки собственных средств ОАО «Приморский кондитер» вынуждено привлекать дополнительные краткосрочные и долгосрочные источники финансирования. В 2010 году долгосрочные обязательства снизились на 24378 тыс. руб., но за счет увеличения собственных средств на 58543 тыс. руб. и краткосрочных обязательств на14783 тыс. руб., у нас увеличился СДИ показатель, на 34165 тыс. руб. и как следствие произошло увеличение ОВИ на 48948 тыс. руб.
Устойчивость
финансового состояния
Таблица 2.5 – Относительные показатели финансовой устойчивости
Показатели | Формула | 2009 г. | 2010 г. | отклонение |
Коэффициент финансовой автономии | 0,61 | 0,71 | 0,1 | |
Коэффициент концентрации заемного капитала | 0,39 | 0,29 | - 0,1 | |
Коэффициент финансовой зависимости | 1,64 | 1,41 | - 0,28 | |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования | - 0,0069 | 0,39 | 0,3969 | |
Коэффициент финансовой задолженности | 0,64 | 0,41 | - 0,28 |