Доходы организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Исходя из актуальности темы и степени ее разработанности, в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: проанализировать механизм формирования доходов организации. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия доходов в бухгалтерском и налоговом учете и их классификацию;
- рассмотреть значения и важность доходов, а именно доходов от обычных видов деятельности и его составляющих прибыли и себестоимости.
- провести анализ доходов предприятия на примере ОАО «Приморский кондитер».
- разработать рекомендации по увеличению доходов предприятия.

Работа содержит 1 файл

Доходы организации и пути их увеличения .doc

— 523.50 Кб (Скачать)

     R с.к =                                                               (2.14)

     Базисный  период (2009 год)

     Rс.к  =

= 34,99%

     Отчетный  период (2010 год)

     Rс.к  =

= 38,1%

     Увеличение  данного показателя на 3,11%, связано с увеличением прибыли и собственного капитала, а главным образом с повышением нераспределенной прибыли на 63150 тыс. руб.

  1. Рентабельность перманентного капитала - Rп.к , исчисляется, как отношение ПР - прибыли до налогообложения к сумме ПІІІ – итога раздела ІІІ баланса и ПІV – итога раздела ІV баланса (пассив):

     Rп.к =                                                      (2.15)

     Базисный  период (2009 год) 

     Rп.к =

= 24.32%

     Отчетный  период (2010 года)

     Rп.к =

= 31.68%

     Рост  коэффициента рентабельности перманентного  капитала на 7,36%  говорит об увеличении эффективности использования долгосрочного (собственного и заемного) капитала в деятельности предприятия.

     Составим  обобщающую таблицу.

Таблица 2.3 – Показатели рентабельности ОАО «Приморский кондитер»

Показатели  рентабельности 2009 год 2010 год Абсолютное  отклонение
Рентабельность  продаж, %      17,16      19,7      2,54
Рентабельность  производства, %      46,38      40,27      -6,11
Рентабельность  продукции, %      20,7      24,5      3,8
Рентабельность  активов, %      21,33      26,95      5,62
Рентабельность  собственного капитала, %      34,99      38,1      3,11
Рентабельность  перманентного капитала, %      24,32      31,68      7,36

     В результате просчётов показателей  рентабельности, можно сказать, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом в целом произошло увеличение показателей рентабельности, за исключением рентабельности производства. Она снизилась на 6,11%, это произошло из-за увеличения стоимости основных и оборотных средств. Рост показателей рентабельности указывает на увеличение эффективности работы ОАО «Приморский кондитер».

     Теперь  рассмотрим влияние основных факторов на изменения рентабельности.

     1 Влияние прибыли и выручки от продаж на рентабельность продаж:

     R =

= 17,16

     R1  =

= 25,55

     ∆ R 1 = R 1 – R 0                                                                                  (2.16)

     ∆ R 1 = 25,55 – 17,16 = 8,39

     R =

= 19,7

     ∆ R 2 = R 2 – R 1                                                                                (2.17)

     ∆ R 2 = 19,7 – 25,55 = -5,85

     Баланс:

     ∆ R 1+ ∆ R 2  = 8,39 + (-5,85) = 2,54%

     Увеличение  рентабельности продаж  на 2,54 было обусловлено  тем, что темп роста прибыли опережает (148,8%) темп роста выручки от реализации (129%), что говорит о снижении затрат.

     2 Влияние прибыли от продаж  и среднегодовой стоимости ОПФ  и оборотных средств на изменение  рентабельности производства.

     R0  =

= 46,38%

     R1 =

= 69,04%

     ∆ R 1 = 69,04 – 46,38 = 22,66%

     R =

= 40, 27%

     ∆ R 2 = 40,27 – 69,04 = - 28,77%

     Баланс:

     ∆ R 1+ ∆ R 2  = 22,66 + (-28,77) = - 6,11%

     Снижение  рентабельности на 6,11% обусловлено, увеличением  стоимости основных средств более  чем в два раза (темп роста составляет 258,6 %) и одновременным увеличением стоимости оборотных активов на 48948 тыс. руб. (темп роста равен 148,9%).

     3 Влияние прибыли от продаж  и себестоимости продукции на  изменение рентабельности продукции.

     R =

= 20,7%

     R1  =

= 30,82%

     ∆ R 1 = 30,82 – 20,7 = 10,12%

     R2  =

= 24,5%

     ∆ R 2 = 24,5 – 30,82 = - 6,32%

     Баланс:

     ∆ R 1+ ∆ R 2  = 10,12 + (-6,32) = 3,8%

     Главным образом повышение рентабельности продукции  на 3,8%, говорит, что, несмотря на то, что себестоимость увеличилась на 56725 тыс. руб. или на 23,1%, ее темп роста все равно ниже темпа роста выручки, и прибыли от продаж.

     4 Влияние прибыли до налогообложения   и среднегодовой стоимости собственного  капитала  на рентабельность собственного капитала.

     R =

= 34,99%

     R1 =

100% = 53,34%

     ∆ R 1 = 53,34 – 34,99 = 18,35%

     R =

100% = 38,1%

     ∆ R 2 = 38,1 – 53,34 = -15,24%

     Баланс:

     ∆ R 1+ ∆ R 2  = 18,35 + (-15,24) = 3,11%

     Повышение рентабельности собственного капитала на 3,11% связано с увеличение в 2010 году стоимости собственного капитала на 63062 тыс. руб. что связано с ростом нераспределенной прибыли.

     2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Приморский кондитер»

     Финансовая  устойчивость предприятия - это такое  состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия  на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

     Анализ  финансовой устойчивости позволяет  установить, насколько рационально  предприятие управляет собственными и заемными средствами в течение  периода. Важно, чтобы состояние источников собственных и заемных средств отвечало стратегическим целям развития предприятия, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности, т.е. отсутствие  денежных средств необходимых для расчетов с внутренними и внешними партнерами, а также государством. В тоже время наличие значительных остатков денежных средств усложняет деятельность предприятия за счет их иммобилизации в излишние материально- производственные  запасы и затраты.

     Следовательно, содержание финансовой устойчивости характеризуется эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности.

     Результаты  данного анализа необходимы как  предприятию, так и инвесторам и  кредиторам компании. С позиции долгосрочной перспективы и само предприятие, и любые заинтересованные в его деятельности лица должны отслеживать, во-первых, состояние структуры источников финансирования и происходящие в ней изменения и, во-вторых, способность предприятия поддержать эту структуру [13].

     Рассчитаем  абсолютные показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние запасов  и обеспеченность их источниками  финансирования и на их основе определим  тип финансовой устойчивости.

     Существует  четыре типа финансовой устойчивости:

     Первый - абсолютная устойчивость финансового состояния, задается условием: (+СОС; +СДИ; +ОВИ);

     Второй - нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию:

(-СОС; +СДИ; +ОВИ);

     Третий - неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности: (-СОС; -СДИ; +ОВИ);

     Четвертый - кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства: (-СОС; -СДИ; -ОВИ).

     Рассмотрим данные для определения типа финансовой устойчивости ОАО «Приморский кондитер»

Таблица 2.4 - тип финансовой устойчивости

Наименование  показателей 2009 год 2010 год Отклонения
Капитал и резервы 157545 220607 63062
Внеоборотные  активы 158241 162760 4519
Запасы  и затраты 64902 69930 5028
Долгосрочные  обязательства 69153 44775 -24378
Краткосрочные обязательства 31723 46506 14783
Наличие собственных оборотных средств, СОС (п.1- п.2) -696 57847 58543
Наличие собственных и долгосрочных источников, СДИ (п.6 + п.4) 68457 102622 34165
Общая величина источников, ОВИ (п.7 + п.5) 100180 149128 48948
Излишек, недостаток собственных средств, (п.6 – п.3) -65598 -12083 53515
Излишек, недостаток собственных и долгосрочных источников, (п.7-п.3) 555 32692 32137
Излишек общей величины источников (п.8 – п.3) 35278 79198 43920

     Анализ  этой таблицы, показал, что ОАО «Приморский кондитер» как в 2009, так и в 2010 годах относится ко второму типу финансовой устойчивости и является нормально устойчивым предприятием, выполняется следующее условие (-СОС; +СДИ; +ОВИ). Не смотря на нехватку собственных средств для покрытия всех затрат предприятия, собственные средства увеличились на 58543 тыс. руб. что говорит об улучшении финансовой устойчивости предприятия.

     Таким образом, из-за нехватки собственных средств ОАО «Приморский кондитер» вынуждено привлекать дополнительные краткосрочные и долгосрочные источники финансирования. В 2010 году долгосрочные обязательства снизились на 24378 тыс. руб., но за счет увеличения собственных средств на 58543 тыс. руб. и краткосрочных обязательств на14783 тыс. руб., у нас увеличился  СДИ показатель, на 34165 тыс. руб. и как следствие произошло увеличение ОВИ на 48948 тыс. руб.

     Устойчивость  финансового состояния предприятия  характеризуется так же относительными финансовыми показателями, рассмотрим некоторые из них.

Таблица 2.5 – Относительные показатели финансовой устойчивости

     Показатели      Формула 2009 г. 2010 г. отклонение
Коэффициент финансовой автономии
0,61 0,71 0,1
Коэффициент концентрации заемного капитала
0,39 0,29 - 0,1
Коэффициент финансовой зависимости
1,64 1,41 - 0,28
Коэффициент обеспеченности собственными источниками  финансирования
- 0,0069 0,39 0,3969
Коэффициент финансовой задолженности
0,64 0,41 - 0,28

Информация о работе Доходы организации