Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:56, курсовая работа
Бизнес-план исключает возможность допущения ошибочных решений из-за некомпетентности предпринимателя, объединяет в единую систему функционирование производства, реализацию товара и развитие бизнеса; восполняет отсутствие опыта в бизнесе и оберегает от грубых ошибок, связанных с поспешностью принятия управленческого решения, формирует черты делового характера бизнесмена, присущие преуспевающим предпринимателям, владеющим искусством бизнеса и этикой бизнесмена.
Введение
6
Резюме
7
Стратегия маркетинга
8
2.1 Основная идея проекта
8
2.2 Анализ потребителей и сегментация рынка
8
2.3 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики
10
2.4 Выбор связи «продукт-рынок»
11
2.5 Определение маркетингового комплекса
12
2.5.1 Продукт и политика продукта
12
2.5.2 Цена и ценовая политика
13
2.5.3 Продвижение продуктов на рынок
14
2.5.4 Анализ каналов сбыта
15
2.6 Прогноз маркетинговых издержек
16
План производства
17
3.1 Сырье и поставки
17
3.2 Анализ месторасположения
19
3.3 Проектирование и технология
20
3.4 Организационная структура и управление предприятием
21
3.5 Планирование трудовых ресурсов
22
3.6 Составление карты осуществления проекта
22
Юридический план
24
Финансовый план
25
Программа инвестирования
28
Охрана окружающей среды
29
Показатели эффективности проекта
30
Выводы
32
Литература
Для
своих покупателей предприятие
предусмотрело следующие
К выпуску планируется следующий ассортимент:
2.5.2
Цена и ценовая
политика
Как
уже упоминалась, стратегия маркетинга
молокозавода в области цен является
ценовая конкуренция: политика предприятия
строится на принципах установления
цен реализации готовой продукции
на 10-15 % ниже средне рыночных. Это достигается
путем снижения внутри производственных
издержек, а также в силу таких причин
как:
Разброс существующих цен на мороженое очень широк: от 0,35 грн. до 1,60 грн/шт. Точно также велики различия между разными видами и сортами мороженого.
Уровень розничных цен, которые планирует установить Житомирский молокозавод на свою продукцию 0,35-0,85 грн./шт., в зависимости от сорта, рынка сбыта.
Таким
образом, цены на мороженое молокозавода
будут на уровне, чрезвычайно
близком к самым низким ценам
местного рынка, в то время как
качество будет удовлетворять самым
взыскательным вкусам.
2.5.3
Продвижение продукта
на рынок
Данный
проект потребует мероприятий по
продвижению и закреплению
Стратегия рекламной компании Житомирского молокозавода следующая: во время выпуска продукции необходимо распространять информацию о товаре среди покупателей и потенциальных потребителей. Будет проводиться работа по изготовлению рекламных вывесок, которые будут находиться в витринах магазинов и других торговых точках с целью привлечения внимания прохожих.
Средства массовой информации являются одним из наиболее эффективных средств рекламы. Для оптовых покупателей предусматривается
размещать рекламу в еженедельниках, где содержатся сведения о коммерческой и производственной деятельности региона.
Общий размер затрат на рекламу в средствах массовой информации - не более 8000 грн.
Помимо рекламы в средствах
массовой информации
Ожидаемый размер затрат - 2000 грн.
Итого
– рекламные затраты – 10000 грн.
2.5.4.
Анализ каналов
сбыта
Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации товаров, как оптовым покупателям, так и через собственную торговую сеть. Т.е. основными каналами распределения выпускаемого продукта будут:
В
таблице 4 показана планируемая предприятием
схема размещения своей продукции
на рынке.
Таблица
4
Схема
размещения товаров
на рынке.
№
п/п |
Рынки сбыта | Объем продаж,
кг/год |
1 | Предприятия оптовой торговли г. Житомира и Житомирской области (продовольственные магазины) | 233887,5 |
2 | Собственные торговые точки розничной торговли | 140332,5 |
3 | Экспортные поставки в страны ближнего зарубежья | 51030,0 |
Всего: | 425250 |
Сильные и слабые стороны конкурентов представлены в таблице 5.
Таблица 5
Сильные и слабые стороны конкурентов
Комплекс маркетинга | Оценка в сравнении с собственной компанией | ||
Хуже | Одинаково | Лучше | |
1. Продукт | |||
Ширина
продуктового
комплекса |
+ | ||
Глубина продуктового комплекса | + | ||
Качество | + | ||
Дизайн | + | ||
Сервис | + | ||
2. Цена | |||
Позиционирование
цены |
+ | ||
Скидки | + | ||
Условия платежей | + | ||
Условия финансирования | + | ||
3. Продвижение | |||
Реклама | + | ||
Стимулирование сбыта | + | ||
Политика в отношении торговой марки | + | ||
«Паблик - рилейшнз» | + | ||
4. Сбыт | |||
Каналы сбыта | + | ||
Плотность сбыта | + | ||
Товарные запасы | + | ||
Транспорт | + |
2.6
Прогноз маркетинговых
издержек
Прогноз
маркетинговых издержек представлен
в таблице 6.
Таблица 6
Прогноз
маркетинговых издержек
Издержки | Всего, грн. |
На службу сбыта | 6000 |
На рекламу | 10000 |
На исследования рынка | 3800 |
Коммерческие расходы | 3000 |
III.
План производства
При разработке плана производство продукции из мороженого принципиальное значение имеет такой фактор как спрос на готовую продукцию.
Спрос на мороженое носит ярко выраженный сезонный характер и подвержен значительным колебаниям в течении года: в зимнее время спрос составляет примерно 25-30% от уровня летнего спроса; в межсезонное 50-70%. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего такие сильные колебания потребительского спроса.
Ниже
представлен план производства продуктов
из мороженого в 2000г., в котором отражен
постепенный выход на максимальную
мощность. А также учтены сезонные
колебания спроса на мороженое, в соответствии
с которыми скорректирован план производства.
Январь – 25%
Февраль – 25%
Март – 30 %
Апрель – 50%
Май – 70%
Июнь – 90%
Июль – 90% от максимально возможной мощности
Август – 90%
Сентябрь –90%
Октябрь – 60%
Ноябрь – 30%
Декабрь
– 25%
3.1
Сырье и поставки.
Информация о работе Бизнес-план предприятия ОАО “ Житомирский молокозавод”