Бизнес-план по открытию ресторана японской кухни «Маки Маки» на 120 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Данная работа является инвестиционным бизнес-планом по открытию ресторана японской кухни «Маки Маки» и рассчитан на пять лет.

Содержание

Резюме…………………………………………………………………………2
2. Концепция бизнес плана……………………………………………………..3
2.1 Описание отрасли………………………………………………………3
2.2 Описание предприятия………………………………………………...5
3. План маркетинга………………………………………………………………..7
3.1 Изучение конкурентов…………………………………………………7
3.2 Рекламный бюджет…………………………………………………….9
4. План производства……………………………………………………………10
4.1 Определение потребителей………………………………………..…10
4.2. Расчет количества реализуемых блюд……………………………...11
4.3 Разделение блюд по укрупненным группам и расчет себестоимости ……………………………………………………………………………..12
4.4 Расчет цены……………………………………………………………16
4.5 расчет плановой выручки…………………………………………….17
4.6 Перечень поставщиков……………………………………………….17
5. План материально-технического оснащения……………………………….18
5.1 Характеристика помещения………………………………………….18
5.2 Оборудование…………………………………………………………18
5.3 Амортизация…………………………………………………………..20
5.4 Малочисленные и быстро изнашиваемые предметы (МБП)………21
5.5 Затраты на связь………………………………………………………21
6. Организационный план………………………………………………………22
6.1 Определение организационно-правовой формы……………………22
6.2 Определение организационной структуры………………………….22
6.3 Организационные затраты……………………………………………23
7. План по труду и заработной платы…………………………………………..24
7.1 Штатное расписание………………………………………………….24
7.2 Должностные инструкции……………………………………………25
7.3 Расчет фонда оплаты труда…………………………………………..27
8. Финансовый план…………………………………………………………….28
8.1 Расчет первоначальных инвестиций…………………………………28
8.2 Расчет чистой прибыли……………………………………………….29
9. Риски…………………………………………………………………………...30
10. Оценка эффективности проекта…………………………………………….34
11. Приложения.
Список использованной литературы…………………………………………...35

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая про солнцево.doc

— 300.50 Кб (Скачать)

7.3 Расчет фонда оплаты труда

     Расчет  годового  фонда оплаты труда  в нашем случае можно просчитать по следующей схеме – общий ФОТ за месяц умножить на 12 месяцев, добавив 26%. Также необходимо запланировать расходы на оплату отпускных и, соответственно, плановых переработок в связи замещением в период отпуска. Как правило, эта сумма равняется ежемесячному ФОТ.  Учитывая специфику бизнеса,  предусмотрим премиальный фонд ресторана для всех категорий сотрудников как дополнительный оклад по итогам года работы. Таким образом, годовой ФОТ нашего ресторана составит:  

631 000*14 + 26% = 11 130 840 рублей  
 
 
 
 
 
 

8.  Финансовый план 

8.1 Расчет первоначальных  инвестиций 

Таблица 17

Наименование Сумма
Затраты на рекламу 150 000
Затраты на сырье 1 000 000
Затраты на аренду, включая обеспечительный  платеж 1 455 000
Затраты на оборудование 2 413 960
Затраты на связь 44 070
Затраты на строительство и оформление помещения  7 200 000
Организационные затраты 255 000
ФОТ с ЕСН 1 590 120
Сумма первоначальных инвестиций: 14 100 000
 

Расчет собственных  и заемных средств

Сумма первоначальных инвестиций составляет  14 100 000 рублей.

Сумма заемных  средств составит  4 500 000 рублей.

Процент по кредиту  составляет 20 %, кредит взят на три года.

В месяц выплаты % по кредиту составят 75 000 рублей,  в год выплаты по кредиту с % составят  2 400 000 рублей.

Сумма собственных  средств составит  9 600 000 рублей

В нашей организации  три учредителя и сумма вложений каждого из них составит  9 600 000  / 3 = 3200 000рублей. 
 
 
 
 

8.2 Расчет чистой  прибыли 

Выручка (за минусом НДС) = 52 973 006 – (52 973 006*18/118) = 44892377,97 рублей

Постоянные  издержки = Выплаты по кредиту + Аренда помещения + Амортизационные отчисления + Малоценные быстроизнашивающиеся предметы + ФОТ АУП = 2400000+5820000+134390+800000+11130840=20285230

Переменные  издержки = Затраты на связь + Реклама +  % по кредиту = 44070+1136200+900000=2080270

Таблица 18

Расчет  чистой прибыли 

Показатели Сумма
Выручка (за минусом НДС) 44 892 377,97
Себестоимость:

сырье

постоянные  издержки

переменные издержки

 
1 000 000

20 285 230

2 080 270

Валовая прибыль 21 526 877.90
Сальдо  операционные доходы и расходы

Сальдо  внереализационные доходы и расходы

0

0

Налог на прибыль 6460851
Чистая  прибыль 20 235 265
 

9. Риски 

      Существуют  определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации.  Наряду с общими есть специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности. Так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков в производственном предпринимательстве и т.д. Видовое разнообразие рисков очень велико - от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.  Кроме этого, экономическое и политическое развитие современного мира порождает новые виды риска, которые довольно трудно определить, оценить количественно. 

      Далее подробно остановимся на следующих  видах риска:

      -производственный;

      -коммерческий;

      - финансовый.

      1. Производственный риск связан  с производством продукции, товаров  и услуг; с осуществлением любых  видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели  сталкиваются с проблемами неадекватного  использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К основным причинам производственного риска относятся:

  • Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;
  • Снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;
  • Увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а так же за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;
  • Рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам;
  • Увеличение налоговых платежей и других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную для предпринимательской фирмы сторону и их отчислений в процессе деятельности;
  • Низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией;
  • Физический и моральный износ оборудования отечественных предприятий.

Меры  по понижению риска:

  • Четкое календарное планирование и управление реализацией проекта,
  • Ускоренная разработка дизайн концепции, включая критерии качества;
  • Разработка и использование продуманной системы контроля качества услуг на всех этапах ее создания;
  • Обоснование и выделение достаточных финансовых средств для приобретения высококачественного оборудования;
  • Подготовка квалифицированных кадров.
  1. Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основные причины коммерческого риска:
  • Снижение объемов реализации в результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу;
  • Повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта;
  • Непредвиденное снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно постоянных расходов);
  • Потери товара;
  • Потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;
  • Повышение издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы.

Коммерческий  риск включает в себя:

  • Риск, связанный с реализацией товара (услуг) на рынке;
  • Риск, связанный с транспортировкой товара (транспортный);
  • Риск, связанный с приемкой товара (услуг) покупателем;
  • Риск, связанный с платежеспособностью покупателя;
  • Риск форс-мажорных обстоятельств.

      3. Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении  финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства.

      К финансовому риску относятся:

  • валютный риск;
  • кредитный риск;
  • инвестиционный риск.

Меры  по понижению риска:

  • разнообразие предлагаемых схем финансирования проекта;
  • разработка инвестиционно-финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования;
  • проведение комплекса мер по поиску инвестиционных и кредитных ресурсов.
 
 

После проведенного анализа  можно выделить следующие  риски связанные  с деятельностью  нашего предприятия:

     1. Возможное снижение объемов реализации продукции.

     Возможно  в случае появление конкурентного  ресторана в ближайшей зоне.  Анализ уровня продаж осуществляется еженедельно, для наиболее быстрого реагирование на изменение потребительского спроса.

     2. Риск убытков от не реализованной продукции.

     Минимален, и возможен только в случае массовой поломки холодильного оборудования. Максимально допустимый товарный запас рассчитывается по группам товаров и по овощам составляет один день, тоже относится и к поставкам рыбы. Все блюда готовятся только после поступления заказа от гостя, заготовки делаются исходя из средней оборачиваемости столиков на заданный период времени.

     3. Риск, связанный с изменением цен на сырье. Чтобы избежать этот риск, предприятие заключило долгосрочные договора на поставку продукции по зафиксированным ценам с хорошо зарекомендовавшими поставщиками. Однако необходимо также следить за динамикой цен в коротком и среднем периоде, добиваться скидок и выгодной системы оплаты от постоянных поставщиков.

     4. Риск, связанный с текучестью кадров. На нашем предприятии созданы благоприятные условия работы. Работники имеют стабильный рабочий график, в случае необходимости руководство идет на определенные уступки в составлении графика работы для сотрудников. Также все сотрудники имеют ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней и стабильную индексируемую  заработную плату. 

10. Оценка эффективности  проекта 

1) Рентабельность  товарооборота = (Чистая прибыль  / Товарооборот)*100%=(20 235 265/44892377,97)*100%=0,45*100%=45%

2) Рентабельность  инвестиций = Чистая прибыль / Сумма  первоначальных инвестиций = 20 235 265/14100 000=1,4

3) Срок окупаемости  = Сумма первоначальных инвестиций / (Чистая прибыль + Амортизация) =14100 000/(20 235 265+134390)= 0,7  года

4) Точка безубыточности = Постоянные издержки / 1 – (Переменные  издержки / Выручка) = 213 52873.7 (средний день 60 000)

5) Запас финансовой  устойчивости = ((Выручка – Точка безубыточности) / Выручка) * 100% = ((44892377,97-213 52873.70)/ 44892377,97)*100% = 52,4 %

6) Производственный  рычаг = ((Выручка – Переменные  издержки) / (Выручка – Переменные  издержки – Постоянные издержки)) * 100% =

Информация о работе Бизнес-план по открытию ресторана японской кухни «Маки Маки» на 120 посадочных мест