Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 11:18, курсовая работа
Данная работа является инвестиционным бизнес-планом по открытию ресторана японской кухни «Маки Маки» и рассчитан на пять лет.
Резюме…………………………………………………………………………2
2. Концепция бизнес плана……………………………………………………..3
2.1 Описание отрасли………………………………………………………3
2.2 Описание предприятия………………………………………………...5
3. План маркетинга………………………………………………………………..7
3.1 Изучение конкурентов…………………………………………………7
3.2 Рекламный бюджет…………………………………………………….9
4. План производства……………………………………………………………10
4.1 Определение потребителей………………………………………..…10
4.2. Расчет количества реализуемых блюд……………………………...11
4.3 Разделение блюд по укрупненным группам и расчет себестоимости ……………………………………………………………………………..12
4.4 Расчет цены……………………………………………………………16
4.5 расчет плановой выручки…………………………………………….17
4.6 Перечень поставщиков……………………………………………….17
5. План материально-технического оснащения……………………………….18
5.1 Характеристика помещения………………………………………….18
5.2 Оборудование…………………………………………………………18
5.3 Амортизация…………………………………………………………..20
5.4 Малочисленные и быстро изнашиваемые предметы (МБП)………21
5.5 Затраты на связь………………………………………………………21
6. Организационный план………………………………………………………22
6.1 Определение организационно-правовой формы……………………22
6.2 Определение организационной структуры………………………….22
6.3 Организационные затраты……………………………………………23
7. План по труду и заработной платы…………………………………………..24
7.1 Штатное расписание………………………………………………….24
7.2 Должностные инструкции……………………………………………25
7.3 Расчет фонда оплаты труда…………………………………………..27
8. Финансовый план…………………………………………………………….28
8.1 Расчет первоначальных инвестиций…………………………………28
8.2 Расчет чистой прибыли……………………………………………….29
9. Риски…………………………………………………………………………...30
10. Оценка эффективности проекта…………………………………………….34
11. Приложения.
Список использованной литературы…………………………………………...35
7.3 Расчет фонда оплаты труда
Расчет
годового фонда оплаты труда
в нашем случае можно просчитать
по следующей схеме – общий ФОТ за месяц
умножить на 12 месяцев, добавив 26%. Также
необходимо запланировать расходы на
оплату отпускных и, соответственно, плановых
переработок в связи замещением в период
отпуска. Как правило, эта сумма равняется
ежемесячному ФОТ. Учитывая специфику
бизнеса, предусмотрим премиальный
фонд ресторана для всех категорий сотрудников
как дополнительный оклад по итогам года
работы. Таким образом, годовой ФОТ нашего
ресторана составит:
631 000*14 + 26% = 11 130 840
рублей
8.
Финансовый план
8.1
Расчет первоначальных
инвестиций
Таблица 17
Наименование | Сумма |
Затраты на рекламу | 150 000 |
Затраты на сырье | 1 000 000 |
Затраты на аренду, включая обеспечительный платеж | 1 455 000 |
Затраты на оборудование | 2 413 960 |
Затраты на связь | 44 070 |
Затраты на строительство и оформление помещения | 7 200 000 |
Организационные затраты | 255 000 |
ФОТ с ЕСН | 1 590 120 |
Сумма первоначальных инвестиций: | 14 100 000 |
Расчет собственных и заемных средств
Сумма первоначальных инвестиций составляет 14 100 000 рублей.
Сумма заемных средств составит 4 500 000 рублей.
Процент по кредиту составляет 20 %, кредит взят на три года.
В месяц выплаты % по кредиту составят 75 000 рублей, в год выплаты по кредиту с % составят 2 400 000 рублей.
Сумма собственных средств составит 9 600 000 рублей
В нашей организации
три учредителя и сумма вложений
каждого из них составит 9 600 000
/ 3 = 3200 000рублей.
8.2
Расчет чистой
прибыли
Выручка (за минусом НДС) = 52 973 006 – (52 973 006*18/118) = 44892377,97 рублей
Постоянные
издержки = Выплаты по кредиту + Аренда
помещения + Амортизационные отчисления
+ Малоценные быстроизнашивающиеся предметы
+ ФОТ АУП = 2400000+5820000+134390+800000+
Переменные издержки = Затраты на связь + Реклама + % по кредиту = 44070+1136200+900000=2080270
Таблица 18
Расчет чистой прибыли
Показатели | Сумма |
Выручка (за минусом НДС) | 44 892 377,97 |
Себестоимость:
сырье постоянные издержки переменные издержки |
1 000 000 20 285 230 2 080 270 |
Валовая прибыль | 21 526 877.90 |
Сальдо
операционные доходы и расходы
Сальдо внереализационные доходы и расходы |
0
0 |
Налог на прибыль | 6460851 |
Чистая прибыль | 20 235 265 |
9.
Риски
Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации. Наряду с общими есть специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности. Так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков в производственном предпринимательстве и т.д. Видовое разнообразие рисков очень велико - от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний. Кроме этого, экономическое и политическое развитие современного мира порождает новые виды риска, которые довольно трудно определить, оценить количественно.
Далее подробно остановимся на следующих видах риска:
-производственный;
-коммерческий;
- финансовый.
1.
Производственный риск связан
с производством продукции,
Меры по понижению риска:
Коммерческий риск включает в себя:
3.
Под финансовым понимается
К финансовому риску относятся:
Меры по понижению риска:
После проведенного анализа можно выделить следующие риски связанные с деятельностью нашего предприятия:
1. Возможное снижение объемов реализации продукции.
Возможно в случае появление конкурентного ресторана в ближайшей зоне. Анализ уровня продаж осуществляется еженедельно, для наиболее быстрого реагирование на изменение потребительского спроса.
2. Риск убытков от не реализованной продукции.
Минимален, и возможен только в случае массовой поломки холодильного оборудования. Максимально допустимый товарный запас рассчитывается по группам товаров и по овощам составляет один день, тоже относится и к поставкам рыбы. Все блюда готовятся только после поступления заказа от гостя, заготовки делаются исходя из средней оборачиваемости столиков на заданный период времени.
3. Риск, связанный с изменением цен на сырье. Чтобы избежать этот риск, предприятие заключило долгосрочные договора на поставку продукции по зафиксированным ценам с хорошо зарекомендовавшими поставщиками. Однако необходимо также следить за динамикой цен в коротком и среднем периоде, добиваться скидок и выгодной системы оплаты от постоянных поставщиков.
4.
Риск, связанный с текучестью
кадров. На нашем предприятии созданы
благоприятные условия работы. Работники
имеют стабильный рабочий график, в случае
необходимости руководство идет на определенные
уступки в составлении графика работы
для сотрудников. Также все сотрудники
имеют ежегодный оплачиваемый отпуск
в 28 дней и стабильную индексируемую
заработную плату.
10.
Оценка эффективности
проекта
1) Рентабельность
товарооборота = (Чистая прибыль
/ Товарооборот)*100%=(20 235 265/44892377,97)*100%=0,45*
2) Рентабельность инвестиций = Чистая прибыль / Сумма первоначальных инвестиций = 20 235 265/14100 000=1,4
3) Срок окупаемости = Сумма первоначальных инвестиций / (Чистая прибыль + Амортизация) =14100 000/(20 235 265+134390)= 0,7 года
4) Точка безубыточности = Постоянные издержки / 1 – (Переменные издержки / Выручка) = 213 52873.7 (средний день 60 000)
5) Запас финансовой устойчивости = ((Выручка – Точка безубыточности) / Выручка) * 100% = ((44892377,97-213 52873.70)/ 44892377,97)*100% = 52,4 %
6) Производственный
рычаг = ((Выручка – Переменные
издержки) / (Выручка – Переменные
издержки – Постоянные