Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 11:18, курсовая работа
Данная работа является инвестиционным бизнес-планом по открытию ресторана японской кухни «Маки Маки» и рассчитан на пять лет.
Резюме…………………………………………………………………………2
2. Концепция бизнес плана……………………………………………………..3
2.1 Описание отрасли………………………………………………………3
2.2 Описание предприятия………………………………………………...5
3. План маркетинга………………………………………………………………..7
3.1 Изучение конкурентов…………………………………………………7
3.2 Рекламный бюджет…………………………………………………….9
4. План производства……………………………………………………………10
4.1 Определение потребителей………………………………………..…10
4.2. Расчет количества реализуемых блюд……………………………...11
4.3 Разделение блюд по укрупненным группам и расчет себестоимости ……………………………………………………………………………..12
4.4 Расчет цены……………………………………………………………16
4.5 расчет плановой выручки…………………………………………….17
4.6 Перечень поставщиков……………………………………………….17
5. План материально-технического оснащения……………………………….18
5.1 Характеристика помещения………………………………………….18
5.2 Оборудование…………………………………………………………18
5.3 Амортизация…………………………………………………………..20
5.4 Малочисленные и быстро изнашиваемые предметы (МБП)………21
5.5 Затраты на связь………………………………………………………21
6. Организационный план………………………………………………………22
6.1 Определение организационно-правовой формы……………………22
6.2 Определение организационной структуры………………………….22
6.3 Организационные затраты……………………………………………23
7. План по труду и заработной платы…………………………………………..24
7.1 Штатное расписание………………………………………………….24
7.2 Должностные инструкции……………………………………………25
7.3 Расчет фонда оплаты труда…………………………………………..27
8. Финансовый план…………………………………………………………….28
8.1 Расчет первоначальных инвестиций…………………………………28
8.2 Расчет чистой прибыли……………………………………………….29
9. Риски…………………………………………………………………………...30
10. Оценка эффективности проекта…………………………………………….34
11. Приложения.
Список использованной литературы…………………………………………...35
Федеральное
агентство по образованию
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Факультет
ресторанно-гостиничного
бизнеса и услуг
КАФЕДРА
Экономики в сфере
услуг
Дисциплина
Планирование
на предприятии
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Бизнес-план по открытию ресторана японской кухни «Маки Маки»
на 120
посадочных мест.
Выполнила: студентка 2 курса
заочной формы обучения
(по сокр. программе) гр.25
Гончарова
Н.С.
Проверил:
_____________________
Москва
2010г.
Содержание:
2. Концепция бизнес плана……………………………………………………..3
2.1 Описание отрасли………………………………………………………3
2.2 Описание предприятия……………………………………………….
3. План маркетинга………………………………………
3.1 Изучение
конкурентов…………………………………………………
3.2 Рекламный бюджет…………………………………………………….9
4. План производства…………………………………
4.1 Определение
потребителей………………………………………..…
4.2. Расчет
количества реализуемых блюд………
4.3 Разделение
блюд по укрупненным группам
и расчет себестоимости
…………………………………………………………………………….
4.4 Расчет цены…………………………………………………
4.5 расчет плановой выручки…………………………………………….17
4.6 Перечень
поставщиков……………………………………………….
5. План материально-технического оснащения……………………………….18
5.1 Характеристика помещения………………………………………….18
5.2 Оборудование………………………………………………
5.3 Амортизация…………………………………………………
5.4 Малочисленные и быстро изнашиваемые предметы (МБП)………21
5.5 Затраты
на связь………………………………………………………
6. Организационный план………………………………………………………22
6.1 Определение
организационно-правовой формы…
6.2 Определение
организационной структуры……………
6.3 Организационные затраты……………………………………………23
7. План по
труду и заработной платы………………
7.1 Штатное
расписание………………………………………………….
7.2 Должностные инструкции……………………………………………25
7.3 Расчет фонда оплаты труда…………………………………………..27
8. Финансовый план…………………………………………………………….28
8.1 Расчет первоначальных инвестиций…………………………………28
8.2 Расчет чистой прибыли……………………………………………….29
9. Риски…………………………………………………………………
10. Оценка эффективности проекта…………………………………………….34
11. Приложения.
Список использованной
литературы…………………………………………...
Данная работа является
Размещение ресторана предполагается в районе Солнцево, по адресу Солнцевский проспект, 21, ТК «Столица», третий этаж. Ресторан расчитан 120 посадочных мест, часы работы с 11:00 до 23:00. В меню ресторана - расширенный ассортимент блюд японской кухни, алкогольные и безъалкогольные напитки и коктейли.
В данном бизнес-плане проводятся соответствующие расчеты, требуемые для открытия ресторана подобного уровня. Изначально проводится анализ уже существующих подобных заведений, предполагаемой целевой аудитории, атмосферы ресторана и других важных факторов. Затем проводятся маркетинговые исследования, определение рекламного бюджета. Проводятся расчеты числа гостей, ассортимента и калькуляции блюд, расчет оборудования, с дальнейшей его амортизацией, расчет персонала и фонд оплаты труда, делается анализ необходимой документации. Так же в данном проекте представлены расчеты важнейших экономических показателей.
Выручка в месяц (за минусом НДС) = 44892377.97 рублей
Рентабельность товарооборота =45%
Рентабельность инвестиций = 1.4
Срок окупаемости = 0.7 лет
Точка безубыточности = 21352873.7 рублей
Запас финансовой устойчивости = 52.4%
Производственный рычаг = 190%
Чистый приведенный
доход = 15608194.86
2. Концепция
бизнес плана
2.1 Описание
отрасли
Рынок ресторанов японской кухни в Москве
В общественном питании в последнее время явно обострились противоречия между оставшейся в наследство с советских времен функцией социальной защиты населения и интенсивной коммерциализацией отрасли. Последнее обусловлено тем, что общественное питание — одна из немногочисленных сфер бизнеса, где скорость оборачиваемости вложенных средств позволяет использовать их наиболее эффективно для первичного накопления капитала.
Определяющим фактором успеха ресторана и его доходности является местоположение. На сегодняшней день в Москве работают несколько крупных сетей ресторанов японской кухни и суши баров, а так же множество одиночных заведений. Куда идти – личный выбор каждого. У любого из этих ресторанов и баров есть чем похвастаться: от уникальных интерьеров до пикантных рецептов приготовления суши, сашими и других японский прелестей кулинарного искусства. Многие рестораны предлагают доставку суши на дом. Есть заведения работающие круглосуточно, что очень важно для столичного любителя японской кухни.
В Москве суши-бары стали появляться еще в начале 1990-х годов, а Сегодня в столице насчитывается более 500 японских ресторанов и суши-баров.
Низкий
порог входа обусловлен спецификой
организации заведений японской
кухни. Интерьер большинства японских
ресторанов и суши-баров выполнен
в духе минимализма: много дерева,
круглые фонарики, карликовые деревья
(бонсаи), небольшие сады камней, японские
куклы, веера. Свойственный японской эстетике
аскетизм позволяет бизнесменам экономить.
Часть оборудования и инвентаря, например
промышленные рисоварки или японские
ножи (стоимостью, к слову, от 300 долларов
каждый), приходится везти из Японии или
Южной Кореи. Вместе с тем, как уверяют
рестораторы, однажды купив японский инвентарь,
можно быть спокойным, что он прослужит
вам если не всю жизнь, то уж точно не менее
10 лет.
Основную выручку суши-бары делают на
холодном меню - суши, сашими, роллы и т.д.
(практически во всех заведениях лидируют
по объему продаж суши с лососем и тунцом)
- на эти позиции приходится до 70% заказов.
Популярность холодных блюд тоже является
важным фактором рентабельности: набор
продуктов, необходимых для их изготовления,
минимален и стоят эти продукты не слишком
дорого.
Основа всех блюд - рис и рыба. Рыбу и большинство
других ингредиентов рестораны закупают
через посредников в США, Великобритании,
Германии, Тунисе, Японии, Франции и Испании.
Небольшие закупки делаются и в России,
но не рыбы, а морепродуктов. Рис в основном
везут из Канады, Китая и США. В зависимости
от типа и вида рыбы, себестоимость одного
суши варьируется от 20 до 70 рублей, а цена
продажи, как правило, ровно в два раза
выше - от 40 до 150 рублей. Если учесть, что
обычно заказывается целый набор суши,
а время изготовления одного "блюда"
составляет не более 10 минут, то затраты
на импортные ингредиенты окупаются довольно
быстро. Посетители среднего суши-бара
(расположенного в центре и хорошо посещаемого)
съедают за день до 50 кг рыбы и 200 кг риса.
Стоимость
блюда зависит не только от ресторанной
наценки, но и от того, какую рыбу
- охлажденную или мороженую - покупает
ресторан. В первом случае рыба охлаждается
прямо на рыболовецком судне или при разделке
в порту и, обложенная льдом, перевозится
в больших пенопластовых или деревянных
ящиках. Срок годности такой рыбы - три-четыре
дня после вылова, затем она утрачивает
ряд необходимых свойств. У замороженной
рыбы срок годности больше и стоит она
почти в полтора раза дешевле. Для изготовления
настоящих суши рекомендуется использовать
охлажденную рыбу, но по этому пути идут
только дорогие рестораны. Большинство
посетителей суши-баров не являются гурманами
и не могут отличить замороженную рыбу
от охлажденной, соответственно заведения
не видят резона увеличивать себестоимость
продукта.
2.2
Описание предприятия
«Маки Маки»– это ресторан японской кухни.
Ресторан состоит из двух уютных залов, одного курящего и не курящего где можно отдохнуть от суеты
Помимо традиционного интерьера для подобных ресторанов – а именно - деревянные панели на стенах, барная стойка, выложенная камнями, удобные диваны и драпировка, в ресторане есть детский уголок с телефизором, где показывают мультфильмы, игровые маты и достаточное количество игрушек для детей.
Каждому ребенку будет подарен шарик и раскраска с карандашами, отдельное детское меню подчеркивает важность маленьких гостей этого ресторана.
Ресторан расположен в ТК «Столица», напротив жилого массива, рядом с остановками всего наземного транспорта.
Часы работы с 11:00
до 23:00 без выходных.
3.
План маркетинга
3.1
Изучение конкурентов
В районе Солнцево, где будет располагаться ресторан, нет заведений подобного типа и наша ниша полностью свободна. Ближайшие конкуренты– в районе НовоПеределкино. Помимо всего прочего, в самом Торговом комплексе отсутствует фуд-корт, что тоже является в данном случае конкурентным преимуществом.
В самом районе расположены два ресторана – «Райский уголок» и «Райская трапеза». Оба ресторана не имеют четко выраженной концепции предложения, т.к. их предложение основывается на разных направлениях кухни (европейская, кавказская, итальянская, японская, авторская). Также, рядом с кинотеатром, в шаговой доступности, существует ресторан сетевой концепции «Де Марко». Однако, данный ресторан существует в другом ценовом сегменте и не является рестораном «на каждый день».
Таблица 1
Описание
конкурентов
Конкурентное преимущество | «Райский уголок» | «Райская трапеза» | «Де Марко» | «Маки Маки» |
Месторасположение | Удален от жилого массива и ТК | Удален от жилого массива и ТК | рядом с кинотеатром, в 10 минутах от ТК | Рядом с жилым массивом, в ТК |
Цены | средние по сегменту | Средние по сегменту | Высокие | средние по сегменту |
Кач-во продукции | среднее | низкое | Низкое | Среднее |
Парковка | Есть | Есть | отсутствует | есть |
Охрана | отсутствует | отсутствует | есть | есть |
Интернет Wi-Fi | отсутствует | отсутствует | есть | есть |
Рекламные надписи | есть | есть | есть | есть |
Визитные карточки | отсутствует | отсутствует | есть | есть |
Музыкальное сопровождение | есть | есть | есть | есть |
Кач-во обслуживания | среднее | Среднее | высокое | высокое |