Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 03:11, курсовая работа
Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемостью.
Кондитерские изделия – это пищевые продукты с большим содержанием сахара.
Введение……………………………………………………………………….. 3
Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5
Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5
Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8
Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
Исполнительное резюме…………………………………………………….10
Общее описание фирмы…………………………………………………….10
Продукция и услуги………………………………………………………....11
Маркетинг-план……………………………………………………...............12
Производственный план…………………………………………………….15
Финансовый план……………………………………………………………30
Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
Оценка рисков………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………...37
На
проектируемом предприятии
На линии по производству печенья необходимо 4 человека:
1 рабочий для взвешивания сырья,
2 рабочих на упаковке,
1 рабочий контроль за приборами.
На линии по производству пряников необходимо 7 человек:
1 рабочий для взвешивания сырья,
2 рабочих для приготовления сиропа,
1 рабочий перед печью,
1 рабочий после печи,
1 рабочий
укладывает глазированные
1 рабочий упаковщик.
К основным рабочим также относятся:
1 рабочий
в мукопросеивательное
1 рабочий для просеивания сахара и измельчения.
ВСЕГО: 13
рабочих.
Расчет заработной платы
Рассчитаем фонд заработной платы производственных рабочих по сдельным расценкам:
Зсд = П*Рбр,
где П – выработка продукции в год, т;
Рбр – бригадная сдельная расценка, руб.
Бригадная сдельная расценка в руб определяется:
Рбр = Тс/Нвыр,
где Тс – сумма дневных тарифных ставок бригады, занятой на выпечке данной продукции;
Нвыр – бригадная норма выработки в смену.
Линия производства печенья и пряников.
Нвыр = 178 * 7,67 = 1365,8
Q = 1425/8 = 178
Заработная плата одного работника 4000 руб. без доплат.
Тчас бригады = 4000/160 = 25 руб на человека
Тарифная ставка всей бригады на линии печенья
Тдневн = 25*5*8 = 1000 руб.
Рбр= 1000/1365,3 = 0,73 тыс.руб. за 1 т.
П(печенья) = 347,7 т.
Зсд(ФЗП) = 347,7*0,73 = 253,8
Тарифная ставка всей бригады на линии пряников
Тднев = 25*8*8 = 1600 руб.
Рбр = 1600/1365,3 = 1,17 тыс.руб.
П(пряников) = 347,7 т.
Зсд(ФЗП)
= 347,7*1,17 = 406,8
Таблица 14 – Расчет заработной платы производственных рабочих
Наименование изделий | Выработка в год, т | Сдельная расценка, руб. | ФЗП по сдельным расценкам, тыс.руб. | Доплаты и дополни-тельная заработная плата, тыс.руб. | Годовой фонд основной и дополни-тельной зарплаты, тыс.руб. |
Наран | 139,08 | 0,73 | 101,5 | 76,1 | 177,6 |
Привет | 69,54 | 0,73 | 50,8 | 38,1 | 88,9 |
Пяточки | 139,08 | 0,73 | 101,5 | 76,1 | 177,6 |
Итого: | 347,7 | 0,73 | 253,8 | 190,3 | 444,1 |
Подмосковные | 208,62 | 1,17 | 244,1 | 182,9 | 427 |
Пикантные | 139,08 | 1,17 | 162,7 | 123,3 | 286 |
Итого: | 347,7 | 1,17 | 406,8 | 305,2 | 712 |
ВСЕГО: | 660,6 | 495,4 | 1156 |
Таблица 15 – Расчет заработной платы ИТР, служащие, МОП, фонд зарплаты рабочих-повременщиков
Должность | Численность | Заработная плата, руб.месяц | Годовая заработная плата, тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Директор | 1 | 20000 | 240,0 |
2 Бухгалтер главн. | 1 | 16000 | 192,0 |
Бухгалтер | 1 | 3000 | 96,0 |
3 Технолог | 1 | 15000 | 180,0 |
4 Механик | 1 | 14000 | 168,0 |
5 Мастер | 2 | 11000 | 264,0 |
6 Лаборант | 2 | 6000 | 144,0 |
7 Водитель | 1 | 6000 | 72,0 |
8 Грузчик | 2 | 5000 | 120,0 |
9 Уборщица | 1 | 4000 | 48,0 |
Итого: | 12 | 1524,0 |
Отчисления на социальные нужды
Общий фонд зарплаты = 1,524+1,16 = 2,684 млн.руб. = 2684 тыс.руб.
Сумма отчислений составляет 27% от общего фонда –
2,684*27%/100% = 700 тыс.руб.
в том числе:
-
в фонд социального
- в пенсионный фонд (20%) – 537 тыс.руб.
- в ТФОМС (2%) – 54 тыс.руб.
- в ФФОМС (0,8%) – 2 тыс.руб.
-
взносы на травматизм (0,2%) – 5,4
тыс.руб.
Производительность труда
Производительность труда = = = 1031,9
Среднегодовая зарплата на 1 рабочего = 1156/13 = 88923 руб.
Среднемесячная = 88923/12 = 7410 руб.
2.5.4 Планирование издержек на производство и реализацию продукции
Себестоимость – совокупность издержек на производство и реализацию продукции.
Рассчитываем:
1 Смету расходов и освоение новых производств и видов продукции входят:
а) на освоение новых производств, цехов, агрегатов;
б)
на подготовку и освоение новых видов
продукции и новых
Эти расходы применяются равными 0,3-1,5% от фонда основной и заработной платы 1,16*0,3/100 = 3,48 тыс.руб.
2
Смету расходов на содержание
и подготовку оборудования
а) амортизационные отчисления на производственное оборудование,
б) расходы на эксплуатацию оборудования,
в) затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств,
г) износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и инвентаря.
Эти расходы принимают равными 40-80% от фонда основной и дополнительной заработной платы.
50%*1,16/100 = 0,58 млн.руб. = 580 тыс.руб.
3 Смету общезаводских расходов входит:
а) административно-управленческие расходы (заработная плата управленческого персонала, канцелярские расходы и др.).
б)
общепроизводственные расходы (заработная
плата неуправленческого
Эти расходы принимают равными 100-230%
140*1,16/100 = 1,62 млн.руб. = 1620 тыс.руб.
4
Прочие производственные
а) производственные затраты, которые не вошли в предыдущие статьи, в частности, отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, затраты на стандартизацию.
Сумма расходов принимается в размере 0,01-0,05% товарной продукции.
2599,3*0,02/100 = 5,16
Наран 5285*0,02/100 = 1,057,
Привет 2503,4*0,02/100 = 0,5,
Пяточки 5006,9*0,02/100 = 1,
Подмосковные 8136,2*0,02/100 = 1,63,
Пикантные 4867,8*0,02/100 = 0,97
5
Смету внепроизводственных
а) расходы по таре для готовой продукции,
б) затраты по доставке товаров покупателям и другие расходы, связанные со сбытом продукции.
Величина внепроизводственных расходов составляет 1-3% производственной себестоимости.
20261,4*1/100 = 202,6
Полная себестоимость = производственная себестоимость + внепроизводственные расходы.
Прибыль определяется по каждому виду продукции и по всему объему производства как разность между товарной продукцией и ее полной себестоимостью:
П = ТП – С,
где П – прибыль от реализации продукции, млн. руб.;
ТП – товарная продукция, млн. руб.;
С – полная себестоимость продукции, млн. руб.
Таблица 16 – Прибыль
Наименование продукции | Товарная продукция, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Затраты на 1 руб. товарной продукции | Прибыль, тыс. руб. |
Наран | 5285 | 4233,3 | 0,8 | 1051,7 |
Привет | 2503,4 | 1989,8 | 0,79 | 513,6 |
Пяточки | 5006,9 | 3979,7 | 0,79 | 1027,2 |
Пикантные | 4867,8 | 3760,7 | 0,77 | 1107,1 |
Подмосковные | 8136,2 | 6500,5 | 0,79 | 1635,7 |
Итого: | 25799,3 | 20464 | 0,79 | 5335,3 |
Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников