Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 03:11, курсовая работа

Описание работы

Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемостью.

Кондитерские изделия – это пищевые продукты с большим содержанием сахара.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского

предприятия ……………………………………………………………………….5

Экономико-географическая и экологическая характеристика

республики Бурятия……………………………………………………………..5

Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых

исследований……………………………………………………………………8
Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
Исполнительное резюме…………………………………………………….10
Общее описание фирмы…………………………………………………….10
Продукция и услуги………………………………………………………....11
Маркетинг-план……………………………………………………...............12
Производственный план…………………………………………………….15
Финансовый план……………………………………………………………30
Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
Оценка рисков………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 455.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Восточно-Сибирский  Государственный Технологический  Университет 

Кафедра « Экономика, организация и управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг» 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА по экономике предприятия

На тему: Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников. 
 
 
 
 

                                                                               
 
 

                                                                            Выполнили: студентка 253 гр

                                             Бадмаева Е.В

                                      

                                                                      Проверила: Алексеева Р.Д 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Улан-Удэ

2007

Содержание 

  Введение……………………………………………………………………….. 3

  1. Технико-эколого-обоснование строительства  кондитерского

предприятия ……………………………………………………………………….5

  •   Экономико-географическая и экологическая характеристика
  • республики  Бурятия……………………………………………………………..5

  • Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
  •  исследований……………………………………………………………………8

    1.   Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
    2.   Исполнительное  резюме…………………………………………………….10
    3. Общее описание фирмы…………………………………………………….10
    4. Продукция и услуги………………………………………………………....11
    5. Маркетинг-план……………………………………………………...............12
    6. Производственный  план…………………………………………………….15
    7. Финансовый  план……………………………………………………………30
    8. Расчёт  капитальных затрат и экономической  эффективности проекта….33
    9. Основные  технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
    10. Оценка рисков………………………………………………………………..36
    11. Список используемой литературы…………………………………………...37
     
     

      
     
     
     
     
     
     
     

    Введение

         Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемостью.

         Кондитерские изделия – это пищевые продукты с большим содержанием сахара.

    Кондитерская  промышленность России включает около 1400 предприятий, в том числе 178 кондитерских фабрик (70 из них предприятия средней  и большой мощности) и более 1200 кондитерских цехов при хлебозаводах.

         Многие кондитерские фабрики представляют собой индустриальные производства с уровнем техники, мощным энергетическим хозяйством, требующим большого количества специалистов высокой квалификации.    Наряду с этим, большое количество кондитерских фабрик имеют довольно низкий технический уровень производства, который не удовлетворяет современным требованиям к продукции и работе предприятия в современных рыночных условиях. При переходе к рынку производство кондитерских изделий значительно сократилось: в 1995 году выработано 1362 тыс. тонн продукции, что на 52% меньше, чем в 1990 году. Снизились и объемы их продаж.

         Главными причинами громадного спада производства кондитерских изделий является: общий кризис в экономике страны, низкие доходы основной массы населения и как следствие этого низкая покупательская способность.

         В себестоимости  кондитерской продукции 75-80% составляет стоимость сырья и материалов, следовательно, последние и определяют цены на кондитерские изделия, особенно сахар. Его количество в изделиях составляет 50%, а отдельные (карамель, конфеты) - до 85-90%.

         Одна из причин повышения цен на кондитерские изделия – наличие при сбыте готовых изделий множество посредников между производителем и непосредственным потребителем.

         После осуществления акционирования и приватизации кондитерская промышленность России оказалась раздробленной на множество самостоятельных предприятий, вынужденных спешно приспосабливаться  к условиям формирующейся рыночной экономики, самостоятельно решать весь комплекс возникших проблем  по обеспечению сырьём, упаковочными материалами, модернизации  производства и сбыту продукции.

         Позитивным сдвигом в кондитерской отрасли, начиная с 1997 года, способствовало широкое привлечение инвесторов, так как эта отрасль привлекательна, по широкому спектру позиций.

       Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.

         При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных  импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:

    - Более быстрое техническое переоснащение

    - Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии

    - Применение  высокопроизводительных паточно-механизированных  и автоматизированных  линий с компьютерным управлением.

    - Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.

    - Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса

    - Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования  к качеству сырья.

    - Повышение качества упаковочных материалов.

    - Резкое увеличение производства кондитерских изделий.

    - Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.

    - Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях. 

    1  Технико-эколого-экономическое обоснование строительства кондитерского предприятия

    1.1  Экономико-географическая и экологическая характеристика республики Бурятия и города Улан-Удэ

       На  юге Сибири расположилась республика Бурятия. Общая площадь территории составляет 351,3 тыс. м2 . Республика расположена на побережье озера Байкал в поясе гор юга Сибири. На западе республика граничит с республикой Тыва, на северо-западе с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью, на юге с Монголией. Все эти элементы географического положения вносят существенные коррективы в процессе формирования и разведении производственных сил Бурятии. Среди них особо важное значение имеет Байкальский фактор, связанный со сложным экономическим кризисом во всем районе.

       Через территорию Бурятии проходят три  железнодорожных магистрали: транссибирская, байкало-амурская и магистраль, соединяющая столицу Бурятии, город Улан-Удэ с Монголией.

       Наибольший  удельный вес в народном хозяйстве  Бурятии составляет промышленность, добывающие отрасли, а также заготовка  и обработка деловой древесины  и продуктов её переработки.

       Ведущие место в промышленном производстве республики (39,4%) занимает топливно-энергетический комплекс. На втором месте – машиностроение и металлообработка (23,2%) далее идут  пищевая промышленность (11,3%), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности.

       Сельское  хозяйство было и остаётся важнейшей  сферой народного хозяйства республики.

       Оно функционирует в границах территории, относящийся к числу регионов экспериментального, рискованного земледелия.

         Основную роль в сельскохозяйственном производстве (76% валовой продукции) занимает животноводство.

       По  причине низкой продуктивности и  недостаточного объема производства, сельское хозяйство не обеспечивает полностью население республики продуктами питания.

       Город Улан-Удэ – столица Республики Бурятия, расположен в её центре и занимает выгодное географическое положение.

       Город расположен в долине реки Селенга, на её правом берегу, между хребтами Хамар-Дабана иУлан-Бургасы, в 75 километрах к востоку  от озера Байкал. Южную часть города Улан-Удэ пересекает река Уда – приток реки Селенги. Улан-Удэ является важным  железнодорожным  узлом  на Транссибирской магистрали. Река Селенга является судоходной и имеется удобная пристань в городе. Улан-Удэ связан авиарейсами со многими крупными городами России. По данным на 1998 год в центральном экономическом районе республики сосредоточены до 60% всех промышленных предприятий и более 80% объёма промышленной продукции. В городе Улан-Удэ находятся предприятия многих отраслей промышленности, большинство из которых являются крупнейшими в республике.

       Советский район, где запланировано строительство  кондитерского цеха (Бурвод) расположен в западной части города. По степени  загрязнения Советский район  является наименее загрязненным из всех районов города. 
     

       Комитет ЮНЕСКО, во время его двенадцатой  сессии в Мексике в  1996 году, включил  озеро Байкал в список участников  Мирового природного наследия  из-за  его четырёх уникальных свойств:

    1. Самое древнее и глубокое озера мира;
    2. Содержит 20% находящихся в незамерзающих пределах пресных поверхностных вод Земли;
    3. Обладает эндемичной флорой и фауной;

       Окружающая  система охранных территорий  представляющих исключительное значение, благодаря  красоте и другим природным качествам.

       Факторы антропогенного воздействия на состояние озера Байкал специфичны для различных частей Байкальской природной территории.

       Проектируемое предприятие будет проводить  следующие мероприятия по сохранению биоразнообразие озера Байкал:

    1. Сокращение сбросов загрязняющих веществ в водоёмы путём совершенствования технологических процессов и улучшение методов отчистки;
    2. Сокращение сбросов в атмосферу;
    3. Экологическое нормирование воздействий на природные водоёмы и водотоки.

       Совместное  решение этих вопросов и их внедрение  в практику позволяет решать проблемы охраны озера Байкал, обеспечивая условия для экономического роста народного хозяйства в этом регионе. 
     
     
     
     
     
     

       1.2 Обоснование мощности проектируемого кондитерского цеха

       Обоснование мощности проектируемого предприятия проводится исходя из необходимого прироста производственных мощностей кондитерских фабрик республики, для удовлетворения потребностей населения в мучных кондитерских изделиях на перспективу 5 лет.

       В республике имеются три предприятия, которые специализируются на выпуске  кондитерской продукции и несколько частных предприятий малой мощности.

       Самая крупная фабрика – ЗАО «АМТА», выпускающая как мучные, так сахарные изделия и две небольшие фабрики  – Иволгинская и Тарбагатайская, выпускающие только сахаристые кондитерские изделия.

       Спрос на мучные кондитерские изделия, определяется исходя из перспективной численности населения и среднегодовой нормы потребления. Численность населения на перспективу определяется на основе фактической

    численности населения и коэффициента естественного  прироста населения.

       Принимаем  коэффициента  прироста населения  на перспективу равным 1,5 %.

    Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников