Бизнес план гостиничного предприятия: основные разделы и методы разработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:42, курсовая работа

Описание работы

Целью моего исследования является изучение понятия бизнес-плана предприятия, его структуры и особенностей, а также методики его разработки.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. Общее количество страниц - 29. Список литературы насчитывает 22 наименования.
Первая глава курсовой работы «Теоретические принципы бизнес – планирования» раскрывает понятие бизнес планирования, его цели и задачи. Также в этой главе отражены содержание и структура бизнес-плана, общие требования, предъявляемее к бизнес-планам.
Вторая глава посвящена методологическим основам бизнес - планирования. Наиболее подробно раскрыта методика разработки плана маркетинга и финансового плана.
Третья глава состоит из бизнес-плана строительства гостиничного предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
I. Теоретические принципы бизнес – планирования……………………………………….4
1.1. Цели и задачи, функции бизнес - планирования. Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам……………………………………………………………………………….4
1.2. Содержание и структура бизнес-плана…………………………………………………8
1.3. Источники информации, необходимые для составления бизнес-плана…………….14
II Методологические основы бизнес – планирования……………………………………16
2.1. Методика разработки бизнес-плана предприятия…………………………………...16
2.2. Методика разработки плана маркетинга и финансового плана…………………….18
III Пример бизнес-плана гостиницы………………………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………………......29

Работа содержит 1 файл

Курсовая планирование и прогнозирование.docx

— 70.02 Кб (Скачать)

     Овладение методами разработки бизнес-плана позволит предпринимателям выработать (в своем  характере и манере вести дела) те основные черты, которые присущи  преуспевающим бизнесменам:

     - стремление к новшествам;

     - готовность идти на разумный риск;

     - уверенность в собственных силах;

     - способность напряженно трудиться;

     - умение ставить перед собой высокие, но достижимые цели;

     - умение вести тщательный учет  своих затрат и результатов.

     Начинающему предпринимателю необходимо помнить, что бизнес- план - документ перспективный. Если же не способны, хотя бы грубо, приближенно  определить перспективу проекта  на такой срок, то подумайте: может  быть, рано браться за этот бизнес. Туманное представление будущего рынка сбыта  товаров, и перспективы развития собственной коммерческой деятельности обычно ведут к низкой эффективности  задуманного проекта и к потере вложенных средств. 

2.2. Методика разработки  плана маркетинга  и финансового  плана

     План  маркетинга детально раскрывает политику в области торговли и обслуживания, цен, рекламную стратегию, что позволяет  достигнуть планируемых объемов  продаж и занять соответствующее  место на рынке. Выбор маркетинговой  стратегии является определяющим на всех стадиях бизнеса - от появления  продукции на рынке до его продажи  и послепродажного обслуживания. Для обсуждения проекта с будущими партнерами или инвесторами намечаются конкретные принципы распространения  продукции, методы определения цен, уровень рентабельности на вложенный капитал и другие вопросы маркетинговой политики. Большое внимание при этом уделяется проработке вопросов качества продукции. [14]

     На  региональном рынке необходимо спланировать комплекс маркетинга. В комплекс маркетинга входит все, что предприятие может  внедрить для повышения спроса на свои товары и услуги, а именно:

     - схема распространения товаров и услуг;

     - ценообразование;

     - методы стимулирования объема продаж;

     - реклама.

     Решение о выборе каналов распространения  товаров и услуг - одно из сложнейших решений, которые приходиться принимать  предпринимателю. Каждый канал распространения  имеет специфические равные сбыта  и затрат. Выбор каналов существенно  влияет на другие составляющие комплекса  маркетинга. Не менее важно просветить как можно полнее вопрос об определении  цен на товары и услуги и на уровень  рентабельности на вложенные деньги.[19]

     Ценовая политика на потребительском рынке - важная проблема для всех предприятий. На потребительском рынке могут  быть использованы стратегии ценообразования  в зависимости от поставленной цели:

     - ускорение на рынке с высокой степенью конкуренции;

     - максимизация прибыли в текущем периоде;

     - завоевание большого спроса на рынке по показателям качества товаров;

     - завоевание рынка нового товара;

     - выживание на рынке.

     При оценке возможностей реализации той  или иной стратегии рассматриваются  условия деятельности предприятий  с трех позиций:

     - ориентация на затраты;

     - ориентация на возможности рынка (на конкуренцию);

     - ориентация на спрос.

     Спрос обусловливает максимальную цену, которую  предприятие может запросить  за свою продукцию или услуги, а  минимальная цена определяется затратами  предприятия. Каждое предприятие на рынке стремиться установить такую  цену на свой товар, которая бы полностью  покрывала все затраты на его  производство и сбыт, включая справедливую норму прибыли за приложенные  усилия и риск. Но рыночная стоимость  товара на конкурентном рынке включает не индивидуальные, а общественно  необходимые затраты и среднюю норму прибыли, которая составляется по средним условиям производства данного товара, который обусловливает стремление каждого предприятия к сокращению затрат и получения большей прибыли. Если в условиях конкурентного рынка затраты предприятия будут выше средних, то такое предприятие обанкротится, поскольку не сможет получить прибыль, и наоборот, если затраты будут ниже, то его финансовое состояние будет ненадежным.[5]

     На  первом этапе перехода к рыночным отношениям после приватизации предприятий  и появления большого количества сравнительно небольших самостоятельных  предприятий самым достоверным  является рынок чистой конкуренции. Его характерные признаки: большое  количество продавцов и покупателей. Цена на таком рынке устанавливается  стихийно по соотношению спроса и  предложения, и их колебания вокруг рыночной стоимости товара незначительны. Но параллельно может существовать и рынок монополистической конкуренции, когда отдельные производители  стремятся завоевать большую  часть рынка, модифицируя свой товар, придавая ему новые качества.

     Кроме того, уже сейчас появляется тенденция  к концентрации капитала, к объединению  небольших предприятий в коммерческие фирмы, что приведет к появлению  так называемому “олигопольному рынку”. Для него характерно сравнительно небольшое количество продавцов, которые  проводят единую ценовую политику. На таком рынке в сфере ценообразования  продавцы ориентируются не только на спрос, но и на ценовую политику конкурентов, т.к. даже незначительное изменение  их цен может резко изменить рыночную ситуацию.

     Следует отметить, что на современном рынке  Украины определяющей в ценообразовании  на некоторые виды товаров и услуг  первой необходимости является политика социальной защиты населения, которая  проводится государством. В некоторых  случаях предоставление услуг приобретает  вид социального заказа, а стоимость  услуг, цены на продукцию предусматривается  в заказе.

     На  каждом рынке предприятие должно произвести свою стратегию ценообразования. Разработка такой стратегии и  определение минимальной, максимальной и конкурентоспособной цены должны проходить несколько этапов, а  именно:

     - определение целей и задач ценообразования;

     - определение спроса;

     - оценка затрат;

     - анализ цен на аналогичные товары и услуги конкурентов;

     - выбор конкретной ценовой политики;

     - установление конкурентоспособной стартовой цены.

     Ценовая политика предприятия должна быть связана  с общими целями его деятельности и отражать их. Предприятие с целями, которые основываются на сбыте, ориентируются  на высокий объем реализации или  на увеличение своей части продажи  сравнительно с конкурентами.[3]

     Для увеличения объема реализации чаще используется стратегия проникновения на рынок. Цена проникновения - это низкая цена, подчиненная цели завоевания массового  рынка конкретного товара или  услуги. Эта стратегия оправдана  в тех случаях, когда потребители  чувствительны к цене, низкие цены вытесняют существующих или потенциальных  конкурентов и завоевывают значительный потребительский рынок, который  обеспечивает эффект масштабности.

     Предприятие с целями, ориентированными на прибыль, определяют целью высокий уровень  денежной прибыли и стабильное ее получение на протяжении нескольких лет. Чаще это связано с высоким  капиталовложением или с высоким  уровнем риска, когда предприятие  чувствует неуверенность в будущем и стремится быстро получить деньги.

     Часто при этом используется такой сегмент  рынка, который чувствительней реагирует  на качество товара, его уникальность и новизну, чем на цену. Эта стратегия  оправдана тогда, когда можно  минимизировать численность конкурентов  за счет защиты производства патентами, лицензиями или путем контроля над  значительным размером необходимого капитала, а рынок готов платить высокую  первичную цену.

     Предприятие определяет общую ценовую политику, связывая в интегральную систему  отдельные решения: взаимосвязь  цен на товары в пределах ассортиментной структуры, частоту использования  специальных скидок и изменения  цены, взаимоотношение цен с ценами конкурентов.

     Стратегия маркетинга должна предвидеть определение  жизненного цикла новых товаров  и услуг и возможностей его  продвижения с помощью новых  модификаций товара, поиска новых  сфер использования товара и привлечения  новых потребителей. Следует подчеркнуть, что раздел маркетинга - это одна из важнейших частей бизнес-плана, т.к. в нем говориться непосредственно  о характере бизнеса, который  планируется, и способы его реализации. Цель этого раздела - спланировать влияние  и реакцию фирмы на рынок в  тех или иных обстоятельствах.

     В условиях перехода к рыночной экономике  и работы в ней значительная роль принадлежит финансовому планированию. Предприятиям предоставлено право  самостоятельно планировать свою деятельность и определять перспективы развития. Финансовое планирование является необходимым  элементом управления экономикой. Если финансы охватывают все стороны  деятельности предприятия, то финансовое планирование выражает эти стороны  деятельности в соответствующих  финансовых показателях, используемых в управлении экономикой. Без финансового  планирования не может быть достигнут  этот уровень управления экономикой, который обеспечивает предприятию  повышение его эффективности, успех  на рынке, расширение материальной базы, успешное решение социальных вопросов и вопросов материального стимулирования.

     Коммерческие  организации сами заинтересованы в  планировании для того, чтобы преуспеть  в хозяйственной деятельности и  чтобы своевременно выполнить свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и прочими  институтами. Для этого необходимо рассчитать доходы, расходы, прибыль, учесть последствия инфляции, изменение  конъюнктуры, финансового рынка  и другие факторы. Финансовое обеспечение  хозяйственной деятельности предприятия  осуществляется на основе финансового  плана, который представляет собой  баланс его доходов и расходов или бюджет.

     Финансовое  планирование - процесс разработки системы мероприятий по обеспечению  развития предприятия необходимыми ресурсами и повышению эффективности  финансовой деятельности в планируемом  году.

     Финансовое  планирование напрямую связано с  планированием производственной деятельности предприятия. Практически все финансовые показатели базируются на показателях  объема производства, ассортимента продукции (товаров, услуг, работ, себестоимости  продукции).

     Разработка  финансового плана дает картину  развития предприятия. Финансовое планирование способно активно влиять на все стороны  работы предприятия через выбор  субъектов финансирования, направление  расходования денежных средств и  обеспечивать рациональное использование  трудовых, материальных и денежных ресурсов.[2]

     Назначение  финансового планирования - определение  совокупной потребности предприятия  в финансовых ресурсах, в размерах, обеспечивающих финансирование расширения производства, выполнение финансово-кредитных  обязательств перед бюджетом, банками и т.д., решение социальных задач и задач материального стимулирования работников предприятия. Кроме этого, финансового планирование способствует предотвращению сверхнормативных и сверхплановых расходов товарно-материальных ценностей и финансовых ресурсов, как по отдельным видам проводимых мероприятий, так и по предприятию в целом. А также создает необходимые условия для эффективного использования производственных мощностей, повышения качества продукции.

     Объектом  финансового планирования являются доходы и накопления, их формирование и распределение взаимоотношения  со звеньями финансово-кредитной системы, фонды денежных средств, их формирование и использование, капитальные вложения и оборотные активы, планирование их объектов и источников финансирования, определение источников финансирования социальной и культурно-бытовой  сфер предприятия.

     Основными задачами финансового планирования являются:

     - определение источников и объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями предприятия;

     - выявление резервов увеличения финансовых ресурсов;

     - рациональное распределение получаемых доходов и накоплений по каналам их использования;

     - осуществление финансового контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов и денежных средств;

Информация о работе Бизнес план гостиничного предприятия: основные разделы и методы разработки