Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 22:58, контрольная работа
Проанализировать влияние факторов на объем продукции. Сделать выводы.
На основе данных таблицы проанализировать процесс производства изделий. Определить влияние факторов на экономию (перерасход) материальных ресурсов. Сделать выводы.
Практическая
часть
Задача № 2
Проанализировать влияние факторов на объем продукции. Сделать выводы.
Таблица
№ | Показатели | Усл. об | План | Факт | Отклонение |
1 | Объем продукции, тыс. грн | y | 10470 | 10656 | + 186 |
2 | Количество машин и механизмов, ед. | a | 30 | 26 | -4 |
3 | Рабочее время, маш./ч | b | 75600 | 72400 | -3200 |
4 | Выработок за один маш./ч, грн | c | 138,49 | 147,18 | 8,69 |
5 | Количество часов работы одной машины,ч | d | 2520 | 2784,6 | +264,6 |
Задача
№ 13
На основе данных таблицы проанализировать процесс производства изделий. Определить влияние факторов на экономию (перерасход) материальных ресурсов. Сделать выводы.
Таблица
№ | Показатели | Усл. обоз | План | Факт | Отклонение |
1 | Количество изготовленных изделий, шт. | a | 14200 | 13890 | -310 |
2 | Общие затраты материала на производство, млн.кг | y | 16,4 | 15,82 | -0,58 |
3 | Удельный вес материала на одно изделие, кг | b | 1154,9295 | 1138,9488 | -15,9807 |
4 | Отходы при обработке одного изделия, кг. | c | 182,4 | 175,2 | -7,2 |
5 | Чистый вес изделия, кг | d | 972,5295 | 963,7488 | -8,7807 |
Задача 22
Составить многофакторную модель с использованием максимального количества факторов, которые влияют на объем валовой продукции на предприятии. Сделать факторный анализ объема валовой продукции на основе данных таблицы, предварительно рассчитав все необходимые показатели для полного заполнения указанной таблицы.
Таблица
№ | Показатель | Усл. обозн |
По плану |
Фактически |
Откл
. (+,-) |
Виконання плану, % |
1. | Валовая продукция, тыс. грн. | ВП | 4200 | 4500 | 300 | 107,1 |
2. | Среднегодовая численность рабочих, чел. | ЧР | 400 | 502 | 102 | 125,5 |
3. | Отработано всеми рабочими за год: | |||||
3.1 | дней: | D | 122000 | 152608 | 30608 | 125,09 |
3.2 | часов: | t | 976000 | 1175081,6 | 199081,6 | 120,40 |
4. | Среднегодовая выработка рабочего, грн. | ГВ | 10500 | 8964,1 | -1535,9 | 85,37 |
5. | Количество отработанных дней одним рабочим за год, дней. | Д | 305 | 304 | -1 | 99,67 |
6. | Среднедневная выработка продукции на одного рабочего, грн. | ДВ | 34,43 | 29,49 | -4,94 | 85,65 |
7. | Средняя продолжительность рабочего дня, часов | П | 8 | 7,7 | -0,3 | 96,25 |
8. | Среднечасовая выработка, грн. | ЧВ | 4,3 | 3,8 | -0,5 | 88,37 |
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности.
Коэффициент ритмичности определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.