- техническое
бюро, занимающееся совершенствованием
технологических процессов производства,
оказанием помощи участкам при освоении
технологических процессов и контролем
технологической дисциплины;
- производственно-диспетчерское
бюро, осуществляющее оперативно-производственное
планирование и управление производственным
процессом;
- группа механика
цеха, обеспечивающая уход за оборудованием
и его ремонт.
Важнейшим
звеном производственной структуры цеха
является производственный участок, во
главе которого стоит мастер. Мастер –
непосредственный организатор процесса
производства в своём подразделении. Он
имеет право: принимать на работу и производить
расстановку рабочих на участке, производство
согласованию с начальником цеха освобождать
лишних рабочих; присваивать тарифные
разряды рабочим; премировать и штрафовать
рабочих.
Пользуясь
этими правами, мастер обязан: обеспечивать
выполнение работ и заданий, стоящих
перед участком; предупреждать брак в
производстве; обеспечивать экономное
использование сырья и материалов; обеспечить
строгое выполнение техники безопасности
и охраны труда.
1.5.
Контроль за качеством
продукции
Качество
продукции – это совокупность
свойств, определяющих её пригодность
удовлетворять потребности в соответствии
с её назначением.
Конкретно
для машиностроительного производства
качество его продукции характеризуется
теми свойствами, которые определяют
её эксплуатационную пригодность и
проявляются в процессе использования.
Такие
показатели качества, как производительность,
надёжность и безаварийность или
безотказность работы, срок службы,
удобство управления, внешний вид
и отделка, являются общими для всех
машин и механизмов.
Качество
изделия оценивается относительно,
т.е. путём сопоставления его с другим
изделием, имеющим оптимальные показатели
качества, которые фиксируются в ГОСТах.
Существуют
следующие показатели качества продукции:
назначения (скорость, мощность); надёжности;
эргономические; эстетические; технологические;
транспортабельные; стандартизации и
унификации; патентно-правовые; экологические
и безопасности.
Виды
контроля делятся:
- в зависимости
от места проведения: стационарный и летучий;
- визуальный,
геометрический, лабораторный, испытания;
- в зависимости
от количественного охвата: сплошной и
выборочный;
- в зависимости
от момента проведения: входной, промежуточный
и выходной.
Технический
контроль – это проверка соответствия
продукции или процесса, от которого зависит
качество продукции, установленным техническим
требованиям. В машиностроении он представляет
собой совокупность контрольных операций
на всех стадиях производства.
Основной
задачей технологического контроля
является своевременное получение
полной и достоверной информации
о качестве продукции и состоянии технологического
процесса с целью предупреждения неполадок
и отклонений, которые могут привести
к нарушениям требований ГОСТов. Технический
контроль призван обеспечивать стабильность
производственного процесса, т.е. устойчивую
повторяемость каждой операции в предусмотренных
технологических режимах, нормах и условиях.
Объекты
ТК: поступающие материалы, п/ф на
разных стадиях изготовления, готовая
продукция, средства производства, технологические
процессы и режимы, общая культура производства.
Функции
ТК: контроль за качеством и комплектностью
выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов
готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций,
предупреждение брака и дефектов в производстве.
Исполнители
контрольных операций: представители
главного металлурга, технолога, энергетика,
механика, а так же ОТК и производственный
материал.
Функции
ОТК:
- обеспечивает
развитие и совершенствование системы
технического контроля;
- осуществляет
окончательную техническую проверку и
испытание готовой продукции; оформляет
и предъявляет её к сдаче заказчику;
- выполняет
инспекторский надзор и выборочные проверки
готовой продукции и производственного
процесса;
- осуществляет
контроль за сохранением единства мер
и состоянием измерительных средств;
- организует
оперативно-технический учёт и анализирует
брак, дефекты и возвраты готовой продукции.
ОТК
независим от служб предприятия
в вопросах определения качества
готовой продукции и подчинён
директору предприятия. Он самостоятельно
проводит окончательную приёмку
готовой продукции, приёмно-сдаточные
испытания, контролирует законченную
продукцию цехов.
Операции
ОТК являются неотъемлемой частью технологического
процесса. Они разрабатываются отделом
главного технолога, согласовываются
с ОТК и фиксируются в технологических
картах.
1.6.
Характеристика состава
и структуры затрат
на производство и реализацию
продукции.
Согласно Положению о составе
затрат в себестоимость продукции
включаются:
-
затраты, непосредственно связанные
с производством продукции, обусловленные
технологией и организацией производства,
включая материальные затраты и расходы
на оплату труда производственных рабочих;
- затраты,
связанные с использованием природного
сырья, в части затрат на рекультивацию
земель, платы за древесину, отпускаемую
на корню, а также платы за воду, забираемую
организациями из водохозяйственных систем;
- затраты на
подготовку и освоение производства: затраты
по подготовительным работам в добывающих
отраслях; пусковые расходы (проверка
готовности новых производств к вводу
их в эксплуатацию с пробным выпуском
предусмотренной проектом продукции,
наладкой оборудования); затраты на подготовку
и освоение производства продукции, не
предназначенной для серийного или массового
производства;
- затраты некапитального
характера, связанные с совершенствованием
технологии, а также с улучшением качества
продукции;
- затраты,
связанные с изобретательством и рационализаторством:
изготовлением и испытанием образцов
по изобретениям, организацией выставок,
конкурсов, выплатой авторских вознаграждений;
- затраты на
обслуживание производственного процесса:
по обеспечению производства сырьем, материалами,
топливом, энергией, инструментом и др.;
расходы на техосмотр, уход, все виды ремонта
основных производственных фондов; по
выполнению санитарно-гигиенических требований,
включая затраты на содержание помещений
и инвентаря, предоставляемых организациями
медицинским учреждениям для создания
медицинских пунктов на территории организации,
на поддержание чистоты и порядка на производстве,
обеспечение противопожарной и сторожевой
охраны;
- затраты по
обеспечению нормальных условий труда
и техники безопасности: устройство и
содержание ограждений машин, люков, сигнализаций;
обеспечение спецодеждой, обувью, спецпитания
и т.п.;
- текущие затраты,
связанные с содержанием и эксплуатацией
фондов природоохранного назначения:
очистных сооружений, фильтров; платежи
за предельно допустимые выбросы загрязняющих
средств в природную среду;
- затраты,
связанные с управлением производством:
содержание работников аппарата управления
и его структурных подразделений, материально-техническое
и транспортное обслуживание их деятельности;
эксплуатационные расходы по содержанию
зданий, помещений и т.п.; затраты на командировки,
связанные с производственной деятельностью;
оплата услуг связи, вычислительных центров,
банков; оплата консультационных, информационных,
аудиторских услуг; представительские
расходы;
- затраты,
связанные с подготовкой и переподготовкой
кадров: выплата работникам средней заработной
платы за время их обучения с отрывом от
работы в системе повышения квалификации
и переподготовки кадров; оплата учебных
отпусков; затраты, связанные с выплатой
стипендий, платой за обучение по договорам
с учебными заведениями для подготовки,
переподготовки кадров;
- предусмотренные
законодательством затраты, связанные
с набором рабочей силы;
- затраты по
транспортировке работников к месту работы
и обратно в направлениях, не обслуживаемых
пассажирским транспортом общего пользования;
- дополнительные
затраты, связанные с осуществлением работ
вахтовым методом, включая доставку работников
от места нахождения организации до вахтового
поселка и обратно, а также затраты на
содержание поселка;
- выплаты,
предусмотренные законодательством РФ
о труде за не проработанное на производстве
время: оплата очередных и дополнительных
отпусков, компенсация за неиспользованный
отпуск и др.;
- отчисления
в пенсионный фонд, фонд социального страхования,
фонд обязательного медицинского страхования
и фонд занятости населения от расходов
на оплату труда работников, занятых в
производстве продукции;
- платежи по
добровольному страхованию имущества,
гражданской и профессиональной ответственности
организаций;
- затраты на
оплату процентов по полученным кредитам
банков (за исключением ссуд, связанных
с приобретением основных средств и иных
внеоборотных активов), процентов за отсрочки
оплаты по поставленным товарно-материальным
ценностям от поставщиков (коммерческие
кредиты);
- затраты на
оплату процентов по бюджетным ссудам;
- затраты,
связанные со сбытом продукции: упаковкой,
хранением, транспортировкой, погрузкой,
рекламой;
- затраты,
связанные с содержанием помещений, предоставляемых
бесплатно организациям общественного
питания, обслуживающим трудовые коллективы;
- амортизационные
отчисления на полное восстановление
основных производственных фондов по
нормам, утвержденным в установленном
порядке;
- амортизация
нематериальных активов, используемых
в процессе осуществления уставной деятельности;
- плата за
аренду отдельных объектов основных фондов,
а также лизинговые платежи;
- платежи по
обязательным видам страхования;
- налоги, сборы
и другие обязательные отчисления;
- затраты на
проведение сертификации продукции в
области пожарной безопасности.
В фактической
себестоимости продукции также
отражаются:
- потери от
брака;
- затраты на
гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание
изделий;
- потери от
простоев по внутрипроизводственным причинам;
- недостачи
материальных ценностей при отсутствии
виновных лиц;
- затраты по
возмещению вреда, причиненного работника
увечьем, профзаболеванием, связанным
с исполнением ими трудовых обязанностей,
в соответствии с нормами действующего
законодательства;
- выплаты работникам,
высвобождаемым с предприятий в связи
с их реорганизацией, сокращением штатов.
Не подлежат включению в себестоимость
продукции:
- затраты на
создание новых и совершенствование применяемых
технологий, а также на повышение качества
продукции, связанные с проведением научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ, созданием
новых видов сырья и материалов, переоснащением
производства;
- платежи за
превышение предельно-допустимых норм
выбросов, сбросов, загрязняющих веществ,
уровней вредного воздействия, лимитов
размещения отходов; платежи в возмещение
причиненного вреда и штрафов за экологические
правонарушения;
- расходы на
аудиторскую проверку и ревизию финансово-хозяйственной
и коммерческой деятельности, проводимые
по инициативе собственников (участников)
предприятия;
- затраты на
выполнение или оплату работ, не связанных
с производством продукции;
- затраты на
выполнение работ по строительству, оборудованию
и содержанию (включая амортизационные
отчисления и затраты на все виды ремонта)
культурно-бытовых и других объектов,
находящихся на балансе предприятия, а
также работ, проводимых в порядке оказания
помощи и участия в деятельности других
предприятий;
- затраты на
модернизацию оборудования, а также на
реконструкцию объектов основных средств;
- оплата путевок
на лечение и отдых, экскурсий и путешествий,
занятий в спортивных секциях, кружках,
клубах, посещений культурно-зрелищных
и спортивных мероприятий, подписки, товаров
для личного потребления работников и
другие аналогичные выплаты и затраты,
производимые за счет чистой прибыли предприятия;
- расходы,
связанные с содержанием учебных заведений
и оказанием им бесплатных услуг;
- затраты предприятия,
возмещенные за счет его средств, направляемых
на финансирование капвложений;
- затраты по
созданию и совершенствованию систем
и средств управления капитального характера;
- оплата процентов
по денежным займам, полученным от юридических
и физических лиц;
- оплата процентов
по ссудам, полученным на приобретение
основных средств, нематериальных активов
и иных внеоборотных активов;
- уплаченные
штрафы и пени за нарушение налогового
законодательства, осуществляемые за
счет чистой прибыли предприятия;
Глава II. Анализ производства
и реализации продукции
СПК «Скуратовский»
2.1.
Технико-экономическая
характеристика предприятия.
Общество
с ограниченной ответственностью промышленно-коммерческая
фирма СПК «Скуратовский» был
зарегистрирован 14 августа 1992 года и
учрежден трудовым коллективом. Правовое
положение кооператива определяется
Гражданским кодексом РФ. СПК «Скуратовский»
является юридическим лицом по действующему
законодательству РФ, имеет самостоятельный
баланс, печать, содержащую его полное
наименование на русском языке и указание
на его местонахождение; расчетные
банковские счета, а также собственную
эмблему, зарегистрированный в установленном
порядке товарный знак. Общество приобрело
право юридического лица с момента его
регистрации в государственных органах.
СПК
«Скуратовский» создан в целях получения
прибыли, развития и расширения инфраструктуры
рынка поселка и области.
Деятельностью
данного предприятия является:
- выращивание
рассады, саженцев, деревьев, кустарников,
овощей и других сельскохозяйственных
культур;
- оптовая и
розничная торговля;
- внешнее благоустройство;
- выращивание,
переработка и реализация сельскохозяйственной
продукции, в том числе растениеводства,
семеноводства, животноводства;
- реализация
выращенной, купленной и переработанной
продукции;
- комплекс
работ по озеленению, капитальный ремонт
и создание новых зеленых насаждений;
- переработка
сельскохозяйственной продукции;
- торгово-закупочная
деятельность;
- услуги населению;
- транспортно-экспедиторские
услуги.
- Уставный
капитал предприятия составляет 120 тысяч
рублей.
- Согласно
штатному расписанию на предприятии занято
50 человек:
- генеральный
директор;
- исполнительный
директор;
- главный бухгалтер
и 3 бухгалтера;
- заведующий
производством;
- 6 специалистов
по выращиванию растений;
- специалист
по оформлению интерьера;
- 2 коммерческих
агентов;
- старший продавец
и 2 продавца в отделе реализации в розницу;
- 1 заведующий
складами и 4 кладовщика;
- водитель
для транспортировки грузов;
- 25 человек
рабочих.