Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:17, курсовая работа
Целью данной работы является анализ производительности труда в предприятиях общественного питания.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
Изучить основные показатели производительности труда.
Провести анализ производительности труда на примере ресторана «Грабли».
Определить пути повышения производительности труда в ресторане «Грабли».
Введение 3
1. Показатели производительности труда 5
1.1 Сущность, функции и влияние производительности труда на эффективность работы предприятия 5
1.2 Основные показатели производительности труда 7
1.3 Методы повышения производительности труда 12
2. Анализ производительности труда на примере ресторана «Грабли» 15
2.1 Общая характеристика ресторана «Грабли» 15
2.2 Анализ производительности труда 22
3. Пути повышения производительности труда в ресторане «Грабли» 27
3.1 Определение резервов роста производительности труда в ресторане «Грабли» 27
3.2 Планирование производительности труда в ресторане «Грабли» 28
и расчет его экономической эффективности от плановых показателей 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34
= 0,06 / 19,67 * 100 = 0,3%;
= 0,27 / 19,67 * 100 = 1,37%;
= 0,0016 / 19,67 * 100 = 0,008%.
Определим долю (d) экономии численности за счет вышеперечисленных факторов в общей (суммарной) экономии численности:
= 0,06 / 0,33 * 100 = 18,18%
= 0,27 / 0,33 * 100 = 81,81%;
= 0,0016 / 0,33 * 100 = 0,48%.
Большую долю в общей экономии численности занимают: экономия численности за счет повышения эффективного фонда рабочего времени (18,18%); экономия численности за счет увеличения объема производства составляет 81,81, экономия численности за счет снижения целодневных потерь составляет 0,48%.
Заключение
Производительность труда, независимо от политического устройства государства, является одним из главных и основных показателей развития экономики страны. Подъем производительности труда гарантирует компаниям и всему общественному производству последующее развитие и благоприятные возможности в будущем.
Вследствие проведенного анализа обнаружено, что в 2012 году в сравнении с плановым ожиданием численность персонала возросла на 2 сотрудника. Этот рост объясняется превосходными условиями труда и высокой оплатой. В ресторане «Грабли» увеличивается производственный потенциал, потому что удельный вес персонала ресторана в отчетном году выше чем в минувшем году на 1,7%.
В 2012 году в сравнении с плановыми показателями использование персоналом рабочего времени незначительно, но ухудшилось. Каждый сотрудник отработал только 320 дней взамен 324 за прошедший год. Повышение целодневных утрат рабочего времени случилось из-за превышения значения плановой величины имеющих место быть каждый год отпусков и из-за заболеваний сотрудников. Общая длительность работы всех сотрудников стала меньше на 0,1 часа.
В общем, по предприятию среднегодовая выработка сотрудника фирмы в 2012 году уменьшилась в сравнении с планом на 659,4 тыс. Она увеличилась на 17 % благодаря увеличению составной доли рабочего персонала в общей численности. Из-за понижения количества фактически отработанных дней одним сотрудником ресторана «Грабли» среднегодовая выработка стала меньше на 12,7 тыс.
Увеличение производительности труда считается главной задачей в любой стране. Ключевыми факторами, влияющими на увеличение производительности труда, считаются увеличение технологического уровня, улучшение управления на производстве, всевозможные отраслевые факторы.
Увеличение товарооборота на одного отдельно взятого работающего человека находится в зависимости от: внедрения мероприятий по НТП; уменьшение общих затрат и потерь трудового времени – по целому дню и внутрисменных; улучшения квалификации персонала и повышение производства продукции.
В процессе работы были разработаны мероприятия и ключевые резервы по повышению уровня производительности труда в ресторане «Грабли», к ним относится: повышение фонда рабочего времени, понижение целодневных утрат и повышение объема производства. Если управление ресторана будет использовать все группы резервов, которые были выявлены и описаны в данной курсовой работе, то ресторану «Грабли» удастся получить весомый экономический результат.
Список использованной литературы