Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:49, курсовая работа
Цель данной работы – выявить пути повышения конкурентоспособности предприятия.
Основными задачами для достижения поставленной цели являются:
- раскрыть сущность конкуренции и конкурентоспособности;
- рассмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
- изучить методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия;
- провести анализ конкурентоспособности предприятия.
Существует понятие «барьер входа в отрасль», высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли (для них, чем выше барьер, тем лучше), так и организациям, которые предполагают осуществить выход в новую отрасль (для них, чем он ниже, тем лучше).
Высота барьера определяется следующими факторами:
1) экономикой масштабов. Обычно организации, впервые появившиеся на рынке, начинают деятельность по сбыту нового продукта в масштабах существенно меньших, нежели его традиционные производители. Поэтому их производственно-сбытовые издержки выше, что обусловливает при примерном равенстве рыночных цен получение этими организациями меньшей прибыли, а может быть, и убытки;
2) привычностью марки товара. Потребители конкретных товаров ориентированы на приобретение товаров определенных марок. Новым производителям необходимо сделать свою марку популярной среди новых потребителей;
3) фиксированными затратами, связанными с входом в новую отрасль (следование новым стандартам, требованиям дизайна и др.;
4. Затратами на новые основные фонды, которые во многих случаях требуется создавать для выпуска нового продукта.
5) доступом к системе товародвижения. Традиционные производители данной отрасли могут создать барьеры для новых производителей на пути их проникновения в функционирующие сбытовые сети. В этом случае новым товаропроизводителям придется создавать свои каналы сбыта, что требует высоких затрат;
6) доступом к отраслевой системе снабжения. В данной области существуют те же барьеры, что и в случае с системой товародвижения;
7) отсутствием опыта производства данного вида продукта, вследствие чего его себестоимость в общем случае выше, чем у традиционных производителей данной отрасли;
8) возможными ответными действиями предприятий отрасли, направленными на защиту своих интересов. Например, отказ в продаже необходимых патентов, лоббирование в правительстве и местных структурах власти своих интересов, в результате чего традиционные производители могут иметь налоговые и другие льготы, а доступ на рынок новых товаропроизводителей будет затруднен.
Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе принципиально новых идей. При оценке угрозы замены необходимо учитывать характеристики и цену продукта -заменителя по отношению к традиционным продуктам, цену переключения на использование нового продукта, которая может быть достаточно высокой из-за необходимости потребителям продукта-заменителя менять оборудование, переучивать кадры и др.
Сила позиции поставщиков. Она во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли.
Сила позиции поставщиков
- разнообразием и высоким качеством поставляемых продуктов и предоставляемых услуг;
- наличием возможности смены поставщиков;
- величиной затрат переключения потребителей на использование продукции других поставщиков, обусловленных необходимостью использовать новую технологию и оборудование, решать организационные и другие вопросы;
- величиной объемов продукции, закупаемой у поставщиков. Большие объемы закупки сырья, материалов, комплектующих, всего необходимого для ведения производства делают поставщиков более зависимыми от предприятий, осуществляющих масштабные закупки.
Сила позиции покупателей. Она, как и в предыдущем случае, во многом определяется типом рынка, на котором действуют предприятия отрасли и покупатели их продукции. Имеются в виду рынки производителя и покупателя соответственно. Сила позиции покупателей определяется в первую очередь следующими факторами:
- возможностью переключиться на использование других продуктов;
- затратами, связанными с этим переключением;
- объемом закупаемых продуктов.
Рассмотренные выше четыре группы факторов определяют привлекательность отрасли и целесообразность вести в ней бизнес.
Поскольку эти факторы влияют на цены, издержки, инвестиции, то они определяют уровень прибыльности организаций данной отрасли.
Исследования, проведенные в указанных направлениях, дадут фирме возможность определить конкурентный «климат», интенсивность соперничества и тип конкурентного преимущества, которым владеет каждый из конкурентов [2, с.33].
Для проведения анализа первоначально необходимо собрать сведения о конкурентах, показать достоинства и недостатки конкурирующих предприятий, определить сферу влияния каждого из них на рынок, показать, кто из них имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественна.
В качестве источников информации о конкурирующих фирмах используются официальные данные о фирмах, данные публикаций в периодике, статистические отчеты, а также информация непосредственнос рынков сбыта: от сбытовых подразделений фирм, инженерного персонала, поставщиков и других агентов на рынке; кроме того, используются материалы совещаний, конференций, информация выставок, ярмарок и презентаций.
Сравнительный анализ конкурентов проводится с целью:
- выявления сильных
и слабых сторон в
- определения по совокупной оценке наиболее сильных и наиболее слабых конкурентов;
- выбора атаковых или оборонительных стратегий по отношению к конкретным конкурентам.
Наиболее часто встречающейся в литературе методикой является оценка основных конкурентов по некоторому числу факторов с помощью бальной системы. Сделать это можно экспертным путем, например, проранжировать все параметры для каждого предприятия по шкале от 1 до 5 баллов, в которой пять баллов означает «отлично», а один балл – «неудовлетворительно». Если по какому-либо параметру проставлена оценка 1, то это означает, что именно этот параметр является слабой стороной предприятия, и, наоборот, в случае проставления оценки 5 – предприятие является лидером по данному параметру. Оценка проводится с помощью таблицы, которая наглядно отображает рейтинг предприятий (таблица 1.3).
Таблица 1.3 – Данные для сравнительного анализа результативности деятельности фирм-конкурентов
Критерий |
Наше предприятие |
Конкурент 1 |
Конкурент2 |
Конкурент N |
Имидж фирмы |
||||
Концепция продукта |
||||
Качество продукта |
||||
Рыночная доля |
||||
Рыночная цена |
||||
Предпродажная подготовка |
||||
Уровень послепродажного обслуживания |
||||
1 – позиция очень плохая; 2 – плохая; 3 – средняя; 4 – хорошая; 5 – отличная. |
С точки зрения результативности деятельности фирм-конкурентов на рынке и завоевания ими там сильных позиций можно выделить следующие основные факторы, требующие изучения (указаны только важнейшие направления исследования деятельности фирм-конкурентов):
1) имидж фирмы;
2) концепция продукта, на которой базируется деятельность фирмы;
3) качество продуктов, уровень их соответствия мировому уровню (обычно определяется путем опросов или сравнительных тестов);
4) уровень диверсификации производственно-хозяйственной деятельности (видов бизнеса), разнообразие номенклатуры продуктов;
5) суммарная рыночная доля главных видов бизнеса;
6) мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, характеризующей возможности по разработке новых продуктов (размер бюджета НИОКР, число сотрудников, оснащенность предметами и средствами труда, эффективность НИОКР);
7) мощность производственной базы, характеризующей возможности перестраиваться на выпуск новых продуктов и наращивать объемы выпуска освоенных продуктов (число занятых, оснащенность основными фондами, их уровень и эффективность использования, структура издержек, в том числе использование фактора экономии в зависимости от объема и освоенности выпуска);
8) финансы, как собственные, так и привлекаемые со стороны;
9) рыночная цена с учетом возможных скидок или наценок;
10) частота и глубина проводимых маркетинговых исследований, их бюджет;
11) предпродажная подготовка, которая свидетельствует о способности фирмы привлекать и удерживать потребителей за счет более глубокого удовлетворения их потребностей;
12) эффективность сбыта с точки зрения используемых каналов товародвижения;
13) уровень стимулирования сбыта (работников сбытовых служб предприятия, торговых организаций и потребителей);
14) уровень рекламной деятельности;
15) уровень послепродажного обслуживания;
16) политика фирмы во внешней предпринимательской среде, характеризующая способность фирмы управлять в позитивном плане своими отношениями с государственными и местными властями, общественными организациями, прессой, населением и т. п.
К критериям оценки конкурентоспособности предприятия относятся:
1) на оперативном уровне - показатель конкурентоспособности продукции. Методами оценки являются: эвристический (экспертный), квалиметрический, комплексный (интегральный);
2) на тактическом уровне – комплексный показатель состояния предприятия. К методам оценки относятся: методики комплексных оценок финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
3) на стратегическом уровне – рост стоимости предприятия. Подходами к оценке являются: сравнительный, затратный, доходный, опционный.
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОРГОВОГО ДОМА «МОГОТЕКС» ОАО «МОГОТЕКС»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
Торговый дом Моготекс ОАО «Моготекс» расположен по адресу: г. Могилев, ул. Гришина – 87.
Организация предоставляет следующие товары и услуги:
- промтовары;
- хозтовары;
- продукты питания.
Торговая сеть магазинов организации включает 5 магазинов торговой площадью 979 м², втом числе:
- продовольственные – 1 магазин (торговая площадь – 178 м²);
- непродовольственные – 4 магазина (торговая площадь – 801 м²).
Анализ экономических показателей деятельности Торгового дома Моготекс ОАО «Моготекс» представлен в таблице 2.1 (приложения А ,Б, В, Г, Д, Е, К, Л)
Таблица 2.1 – Анализ экономических показателей деятельности Торгового дома
Моготекс ОАО «Моготекс» за 2008 – 2010 гг.
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010г. |
Изменение | |||
2009 г. к 2008 г. |
2010 г. к 2009 г. | ||||||
сумма |
темп роста, % |
сумма |
темп роста, % | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Выручка от реализации продукции (за вычетом соответствующих налогов), млн. р. |
8 655 |
9 090 |
10 216 |
435 |
105,0 |
1 126,0 |
112,4 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. р. |
7 451 |
7 833 |
8 788 |
382 |
105,1 |
955,0 |
112,2 |
Расходы на реализацию, млн. р. |
1 026 |
1 183 |
1 330 |
157 |
115,3 |
147,0 |
112,4 |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Прибыль от реализации продукции |
178 |
74 |
98 |
-104 |
41,6 |
24,0 |
132,4 |
Прибыль отчетного периода, млн. р. |
215 |
199 |
292 |
-16 |
92,6 |
93,0 |
146,7 |
Рентабельность продукции, % |
2,39 |
0,94 |
1,12 |
-1,44 |
0,17 |
||
Рентабельность продаж, % |
2,06 |
0,81 |
0,96 |
-1,24 |
0,15 |
||
Коэффициент текущей ликвидности |
1,12 |
1,07 |
1,05 |
-0,05 |
-0,02 |
||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,11 |
0,07 |
0,05 |
-0,04 |
-0,02 |