Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 16:04, практическая работа
Сахар – легкоусвояемый высококалорийный продукт (375 ккал/100 г), который состоит практически из чистой сахарозы. Он укрепляет нервную систему, быстро восстанавливает силы, используется в организме как источник энергии и как материал для образования гликогена. Сахар – пищевой продукт, состоящий из сахарозы высокой степени чистоты.
РЕФЕРАТ …………………………………………………………………... 2
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
1. Применение сахара в сфере производства и пот-ребления.……………………… 5
2. Классификационные признаки сахара……..…………………………. 8
3. Потребительские свойства сахара……..…………………………….... 11
4. Технология производства сахара и ее технико-экономическая оценка……………………………………………...14
4.1 Производство сахара-песка…………………………………………….
4.2 Производство сахара-рафинада………………………………………..
5. Технические нормативные правовые акты на сахар, нормируемые показатели качест¬ва в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. ……………………………………………… 15
6. Контроль качества сахара. Технические нормативные правовые акты на правила приемки, испы¬тания, хранения и эксплуатации сахара.………………..…………………………………………………….. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…….. 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… 34
Наименование Сахар. Условия длительного хранения
Разработчик Министерство пищевой промышленности СССР
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад,
предназначенные для длительного хранения
более одного года, и устанавливает требования
к условиям их хранения. Стандарт полностью
соответствует СТ СЭВ 5222-85.
Наименование Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
Разработчик Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Аннотация Стандарт
устанавливает термины и определения
основных продуктов сахарной промышленности.
Наименование Сахар-песок. Технические условия
Разработчик Украинский НИИ сахарной промышленности (УкрНИИСП)
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок - пищевой
продукт, представляющий собой сахарозу
в виде отдельных кристаллов, предназначенный
для реализации в торговой сети, для промышленной
переработки и других целей.
Наименование Сахар-рафинад. Технические условия
Разработчик Украинский НИИ сахарной промышленности (УкрНИИСП)
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-рафинад -пищевой
продукт, представляющий собой дополнительно
очищенный (рафинированный) сахар в виде
кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов
(рафинированный сахар-песок и сахароза
для шампанского) и измельченных кристаллов
(рафинадная пудра), предназначенная для
реализации в торговой сети, промышленной
переработки и других целей.
Наименование Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
Разработчик МТК 182
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад
и сахар-сырец и устанавливает правила
их приемки и методы отбора проб.
Наименование Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
Разработчик МТК 182 НПО "Сахар"
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад,
сахар-сырец и устанавливает методы определния
влаги и сухих веществ.
Наименование Сахар. Метод определения сахарозы
Разработчик МТК 182 НПО "Сахар"
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад,
сахар-сырец и устаналивает метод определения
сахарозы.
Наименование Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы
Разработчик Украинский НИИ сахарной промышленности (УкрНИИСП)
Аннотация
Стандарт распространяется на сахар-песок
и сахар-рафинад и устанавливает методы
определения золы.
Наименование Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
Разработчик МТК 182
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад,
сахар-сырец и устанавливает методы определения
редуцирующих веществ.
Наименование Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора
Разработчик Госагропром СССР
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад
и устанавливает методы определения внешнего
вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.
Наименование Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава
Разработчик Министерство пищевой промышленности СССР
Аннотация Стандарт
распространяется на сахар-песок и рафинированный
сахар-песок и устанавливает метод определения
гранулометрического состава.
В товарном сахаре не допускается присутствие свободных примесей. Он должен полностью состоять из сахарозы. Его состав определяется степенью чистоты кристаллов сахарозы. Наиболее интенсивно сахар адсорбирует продукты карамелизации сахарозы, которые в наибольшей степени влияют на цвет сахара. Цвет сахара определяют по цветности его раствора, который может иметь желтую или оранжево-желтую окраску. Влажность сахара-песка тесно связана с содержанием в нем примесей. Сахароза как кристаллоид не связывает влагу. Часть влаги сахара включена в виде пузырьков в деформированные кристаллы и освобождается только при их разрушении. Основная часть влаги связывается примесями в пленке, обволакивающей кристаллы. Основной показатель, определяющий чистоту сахара, – массовая доля сахарозы в сухих веществах. Сахар-песок на сорта не делится.
По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать таким требованиям: цвет – белый с блеском, вкус – сладкий, без посторонних привкусов и запахов, консистенция – сыпучий кристаллический порошок, без комков, раствор – прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Различия в качестве сахара хорошо устанавливаются при органолептическом анализе, особенно при использовании для сравнения эталонных образцов с установленной цветностью. Повышение влажности можно определить органолептически – по внешнему виду кристаллов, изменению сыпучести, образованию комков и слипшихся кристаллов.
Доброкачественный сахар-рафинад должен быть белый с голубоватым оттенком, чистый, без примесей. Цветность для сахара-рафинада стандартом не нормируется. Вкус должен быть сладким без посторонних запахов и привкусов. По свойствам сахар-рафинад должен походить на чистую сахарозу.
Сахар-песок
нерафинированный и рафинированный,
рафинадную пудру упаковывают в
бумажные или полиэтиленовые пакеты
массой нетто от 0,5 до 1,0 кг (допустимые
отклонения от массы нетто ± 2,0%),
а также в художественно
Сахар-рафинад
кусковой упаковывают в пачки
и коробки массой нетто 0,5 кг ± 2% и
1,0 кг + 1,5%, а также завертывают
по 2 куска в отдельные пакетики,
сначала в под пергамент, а
затем в художественно
Фасованный
сахар-песок и сахар-рафинад
Сахар-песок
обыкновенный и рафинированный упаковывают
насыпью по 50 кг (сахар-рафинад прессованный
кусковой – по 40 кг) в тканевые мешки
1-й и 2-й категории, в тканевые
мешки с полиэтиленовыми
Сахар
сохраняет свои первоначальные свойства
только при надежной защите от воздействий
внешних условий при
6.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА САХАРА. ТРЕБОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ
Качество сахара-песка определяют по ГОСТ 21 -94. Из органолептических показателей оценивают вкус и запах — сладкий, без посторонних привкусов и запахов, как сухого сахара, так и его растворов; сыпучесть — без комков, сыпучий, полностью растворимый сахар-песок, предназначенный для промышленной переработки, может иметь комки, разваливающиеся при легком нажатии; цвет товарного сахара-песка — белый, для промышленной переработки — белый с желтоватым оттенком; чистоту раствора — раствор сахара прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.
Качество сахара-рафинада оценивают по ГОСТ 22-94. По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим требованиям: вкус и запах — сладкие, без посторонних привкуса и запаха как сухого сахара, так и его водного раствора; цвет — белый, чистый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок; сыпучесть — рафинированный сахар-песок сыпучий, без комков; чистота раствора — раствор сахара прозрачный или слабо опалесцирующий, Допускается едва уловимый опалесцирующий оттенок.
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать следующим требованиям (в %): массовая доля сахарозы — не менее 99,75, для промышленной переработки — не менее 99,65; массовая доля редуцирующих веществ — не более 0,050, для промышленной переработки — не более 0,065; массовая доля золы — не более 0,04, для промышленной переработки — не более 0,05; массовая доля влаги — не более,0,14, для промышленной переработки — 0,15; массовая доля ферропримесей — не более 0,0003; цветность (в условных единицах оптической плотности) — не более 0,8, для промышленной переработки — не более 1,5.
Упакованный
сахар-песок и сахар-рафинад
Неупакованный сахар-песок для промышленной переработки можно транспортировать в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, которые должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Не допускается использование вагонов после перевозки угля, цемента, соли, удобрений и др.
Упакованные
сахар-песок и сахар-рафинад
При хранении в атмосфере повышенной влажности либо если при хранении были допущены перепады температур, возникает комкование. Запрещается хранить сахар вместе с другими материалами.
Свойства
сахара при хранении зависят от его
состава. Сахароза устойчива к изменению
температуры в пределах 0–30°С. В
чистом виде она не увлажняется даже
при относительной влажности
воздуха до 90%. Из-за большого содержания
примеси сахар-песок
Информация о работе Технология производства и потребительские свойства сахара