Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 16:04, практическая работа
Сахар – легкоусвояемый высококалорийный продукт (375 ккал/100 г), который состоит практически из чистой сахарозы. Он укрепляет нервную систему, быстро восстанавливает силы, используется в организме как источник энергии и как материал для образования гликогена. Сахар – пищевой продукт, состоящий из сахарозы высокой степени чистоты.
РЕФЕРАТ …………………………………………………………………... 2
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
1. Применение сахара в сфере производства и пот-ребления.……………………… 5
2. Классификационные признаки сахара……..…………………………. 8
3. Потребительские свойства сахара……..…………………………….... 11
4. Технология производства сахара и ее технико-экономическая оценка……………………………………………...14
4.1 Производство сахара-песка…………………………………………….
4.2 Производство сахара-рафинада………………………………………..
5. Технические нормативные правовые акты на сахар, нормируемые показатели качест¬ва в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. ……………………………………………… 15
6. Контроль качества сахара. Технические нормативные правовые акты на правила приемки, испы¬тания, хранения и эксплуатации сахара.………………..…………………………………………………….. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…….. 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… 34
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Белорусский
государственный экономический
университет»
Кафедра технологии важнейших отраслей промышленности
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
РАБОТА
по дисциплине: Производственные технологии и товароведение
на тему: Технология
производства и потребительские
свойства сахара
Студент
ФМК, 1-й курс, РМП-2 (подпись) Ю. С. Шевченко
Проверил
канд. техн. наук,
доцент
МИНСК 2012
Содержание
РЕФЕРАТ …………………………………………………………………... | 2 |
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
1. Применение
сахара в сфере производства и потребления.……………………………………………… |
5 |
2. Классификационные признаки сахара……..…………………………. | 8 |
3. Потребительские свойства сахара……..…………………………….... | 11 |
4. Технология
производства сахара и ее технико-экономическая
оценка……………………………………………………………… |
14 |
4.1 Производство
сахара-песка…………………………………………….
4.2 Производство
сахара-рафинада……………………………………… 5. Технические нормативные правовые акты на сахар, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. ……………………………………………… |
15
23 24 |
6. Контроль
качества сахара. Технические нормативные
правовые акты на правила приемки, испытания,
хранения и эксплуатации сахара.………………..……………………………………… |
25
29 32 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
33 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… | 34 |
Реферат
Оптимальный объем текста реферата -1200-2000 знаков (примерно 1 страница).
Реферат
- сокращенное изложение
Перечень ключевых слов - характеризует содержание реферируемой работы. Он включает от 5 до 15 ключевых слов в именительном падеже, написанных через запятые.
Текст реферата отроится по следующему плану:
тема, характер и цель работы;
точка зрения на объект и метод исследования;
конкретные результаты работы;
выводы
(оценки и предложения).
ВВЕДЕНИЕ
Сахар
– легкоусвояемый высококалорийный
продукт (375 ккал/100 г), который состоит
практически из чистой сахарозы. Он
укрепляет нервную систему, быстро
восстанавливает силы, используется
в организме как источник энергии
и как материал для образования
гликогена. Сахар – пищевой продукт,
состоящий из сахарозы высокой степени
чистоты. Сахароза имеет приятный сладкий
вкус. Она быстро и легко усваивается
организмом человека и используется
как источник энергии и как
материал для образования жира, гликогена,
белково-углеродных соединений. Энергетическая
ценность 1 г сахарозы 15 кДж. Благодаря
сладкому вкусу сахароза возбуждающе
действует на центральную нервную
систему, способствует обострению зрения
и слуха. Однако избыток сахара в
рационе питания оказывает
История возникновения сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день. Получался он из сока тростника, который варили до образования кристаллов.
Первой определённой датой в
истории сахара можно считать
510 год до нашей эры, когда
солдаты персидского
Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки. Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
В VI веке нашей эры практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики. В середине XV века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу сахаром, до XVI века, когда фабрики распространились по всей тропической части Южной Америки.
Долгое время тростниковый сахар являлся предметом роскоши, который был доступен только избранным. В большинстве стран простые горожане и крестьяне пользовались медом.
В 1747 году химик Андреас Зигисмунд Маркграф вывел сладкое вещество из корнеплодов сахарной свеклы, который и сравнил с сахарозой, пришел к тому, что они идентичны. С этого самого открытия сахарная свекла стала конкурентом тростниковому сахару. Их различие состоит в том, что в нерафинированном (неочищенном) виде тростниковый сахар обладает сладким вкусом и вполне съедобен, а свекольный – очень неприятен на вкус. В очищенном же виде они схожи.
Сахар
является не только подсластителем, но
и специей. В русской кухне сахар используется
не только в кондитерском производстве,
но и добавляется в борщ, салаты, а кроме
того, широко используется и в консервировании.
1.
ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
Важен сахар и для химической
промышленности. Из него получают
тысячи производных,
В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.
По
сути, заменители сахара, это искусственно
синтезированные пищевые
2.
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ САХАРА
По составу сахар разделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды - это виноградный сахар (глюкоза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. Дисахариды - это молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза).
В зависимости от технологии производства сахара получают его в сыпучем или твердом виде.
Сыпучий сахар (дробленый, молотый, гранулированный или сахарный песок) важен в кулинарии больше, чем любой другой вид сахара. Именно его чаще всего используют как подсластитель разнообразных блюд.
Кусковым называется сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар – это рафинад. Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его подают к чаю.
Чуть хуже растворяется в воде колотый (пиленый) сахар — он представляет собой распиленный на более маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют сахарной головой).
Леденцовый и каменный сахар внешне похожи на карамель (полупрозрачные твердые кристаллы неправильной формы), кроме того процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление карамели. Растворяется он гораздо дольше, чем кусковой.
По назначению сахар-песок делится на продукцию для реализации населению и для промышленной переработки.
Сахар-песок имеет вид кристаллов размерами от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% массы сахара-песка. Сахар – песок бывает:
-
мелкокристаллический – это
-
рафинированный – путем
Информация о работе Технология производства и потребительские свойства сахара