Сычужный сыр

Автор: Ольга Кравец, 02 Декабря 2010 в 18:03, курсовая работа

Описание работы

Сыр — это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. При переработке молока для получения сыра на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, и в результате сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные вкусовые и питательные свойства.

Содержание

1.Аналитический просмотр литературы.
1.1.Рынок сычужных сыров в Украине.
1.2.Пищевая, биологическая ценность и химический состав.
1.3.Технология производства.
1.3.1.Сычужный фермент.
1.4.Характеристика различных видов.
сыров по органолептическим и химическим показателям.
1.5.Дефекты.
1.6.Процессы производства.
1.6.1. Процессы при созревании сырной массы.
1.6.2 Процессы при хранении сыров.
2.Эксперементальная часть.
2.1. Потребительские показатели качества сыров.
2.1.1 Физико-химические показатели качества.
2.1.2 Органолептические показатели качества.
2.2.Изучение органолептических показателей качества.

Работа содержит 1 файл

курсовая сычужный сыр(диплом).doc

— 426.50 Кб (Скачать)
 

На основании  данных таблицы можно сделать  следующие выводы: 

     Заключение

     В данной работе были изучены потребительские показатели качества нового сычужного сыра. На соответствие физико- химическим и органолептическим показателям были проверены 3 образца нового сычужного сыра.

     По  физико – химическим показателям  качества изученные сыры соответствуют требованиям нормативно - технической документации.

     Для исследования соответствия сыров органолептическим  показателям качества была введена 100 балльная шкала оценки. Итоговые баллы: Образец№1 – 92; Образец№2 – 93; Образец№3 – 91. Все сыры имеют хорошо выраженный вкус и запах. У образца № 1 было вычтено 2 балла за слегка крошливую консистенцию, 1 балл за рисунок сыра; у образца №2 сыра за неравномерный цвет теста было вычтено 2 балла; у сыра образца №3 покрывная пленка местами неплотно прилегала к поверхности сыра (- 2 балла), цвет теста неоднородный по всей массе (- 2 балла).

     Все образцы имеют высокие оценки, но сыр образца № 2 показал более высокие показатели в сравнении с оразцом №1 и образцом №3. 

Информация о работе Сычужный сыр