Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:28, курсовая работа
Масложировой промышленностью нашей страны выпускается широкий ассортимент жировых продуктов. Наибольший удельный вес среди них занимают растительные масла.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Состав, свойства и классификация жиров
1.2. Технология получения растительных масел
1.3.Ассортимент и характеристика растительных масел
1.4. Требования к сырью
2. Практическая часть.
2.1. Требования к качеству подсолнечного и кукурузного масла
2.2. Упаковка и розлив
2.3. Маркировка
2.4. Транспортирование и хранение
3. Экспериментальная часть
3.1. Цель и задачи исследований
3.2. Методы определения качества
3.3. Результаты испытаний
3.4. Сравнительная характеристика качества масла
подсолнечного и масла растительного
Заключение
Список литературы
Цвет. При определении цвета масло наливают в химический стакан слоем не менее 50 мм (диаметр стакана — 50 мм) и просматривают в проходящем и отраженном свете. При этом устанавливают цвет и оттенок масла (желтый, желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый, коричневый и т. д.).
По характерной
окраске предварительно
Запах. Чтобы определить запах, масло наносят тонким слоем на
стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности ладони. Для более отчетливого распознавания запаха масло, нанесенное на пластинку, подогревают над водяной баней до 40—50 °С.
Большинство нерафинированных растительных масел имеют специфичный запах.
У рафинированных масел запах и вкус выражены менее отчетливо. Масло, имеющее запах плесени, затхлый, резко выраженный олифистый, считается недоброкачественным.
Вкус. Его определяют при температуре 20 °С. Вкус нерафинированных
растительных масел может быть специфичным. Например, подсолнечное масло имеет характерный привкус семян подсолнечника, соевое — привкус сырых бобов, хлопковое — оставляет во рту ощущение липкости. Вкус рафинированных масел менее выражен.
Масло прогорклое, с резким жгучим вкусом, с посторонними
привкусами, несвойственными данному виду, считается недоброкачественным.
Определение кислотного числа
Определение кислотного числа основано на нейтрализации свободных жирных кислот растворами щелочей в спиртоэфирных растворах жира. Кислотное число выражают количеством миллиграммов щелочи (КОН), пошедшей на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
Приборы и оборудование. Конические колбы на 100 мл; бюретки на 25 мл; водяная баня.
Реактивы. 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина или 1 %-ный
спиртовой раствор тимолфталеина; 0,1 н. раствор КОН: нейтральная смесь эфира и спирта (2: 1). Смесь нейтрализуют 0,1 н. раствором КОН в присутствии фенолфталеина (5 капель фенолфталеина на 50 мл смеси или 1 мл тимолфталеина на 50 мл смеси для масла с темной окраской). Нейтрализацию проводят до едва заметного изменения окраски смеси.
Порядок проведения анализа. В коническую колбу отвешивают 2—3 г жира; если жир твердый, его расплавляют на водяной бане, затем слегка охлаждают и приливают 20 мл нейтральной смеси. Полученный спиртоэфирный раствор жира титруют 0,1 н. раствором КОН при постоянном перемешивании до изменения окраски, обусловленной присутствием соответствующего индикатора.
Кислотное число исследуемого жира (X) в мг КОН вычисляют по формуле:
x= 5,611 * V * K / m
где V—количество 0,1 н. раствора КОН, израсходованного на титрование, мл;
К—коэффициент поправки к титру 0,1 н. раствора КОН;
m — навеска жира, г;
5,611 — количество едкого калия, содержащееся в 1 мл 0,1 н. раствора его.
Подсолнечное и кукурузное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 1129-93 и ГОСТ 8808-2000, соответственно, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровней значения показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 3.
Табл.3
Марка подсолнечного масла |
Назначение |
Рафинированное |
Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания |
Рафинированное |
Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
Рафинированное | |
Рафинированное |
Для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки |
Нерафинированное «Высший сорт» |
Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки |
Нерафинированное «Первый сорт» | |
Нерафинированное для промышленной переработки |
Для промышленной переработки |
Кукурузное масло в зависимости от обработки, уровней значения показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 4.
Табл.4
Марка |
Назначение кукурузного масла |
Р |
Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации |
СК |
Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и производства других пищевых продуктов |
Д |
Для производства продуктов детского и диетического питания |
П |
Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства других пищевых продуктов. |
Табл.5
Наименование показателя |
Подсолнечное масло марки Премиум |
Кукурузное масло марки П | ||
Характеристика показателя | ||||
Фактическое значение |
Значение по ГОСТ |
Фактическое значение |
Значение по ГОСТ | |
Прозрачность |
Прозрачное, без осадка |
Соответствует, прозрачное, без осадка |
Прозрачное без осадка |
Соответствует, прозрачное без осадка |
Вкус и запах |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Соответствует, без запаха, вкус обезличенного масла |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Не соответствует, присутствует запах |
Вывод: Органолептические
показатели запаха кукурузного масла
не сответствуют показателям ГОСТ.
Органолептические показатели качества
подсолнечного масла марки
Табл. 6
Показатели |
Подсолнечное масло марки «Премиум» |
Кукурузное масло марки П | ||
Рекомендуемый предел |
Фактические показатели |
Рекомендуемый предел |
Фактические показатели | |
Плотность кг/м3 |
920-927 |
925 |
920-923 |
922 |
Показатель преломления (при 20°С), ед. |
1,4736—1,4762 |
1,4740 |
1,4720-1,4740 |
1,4720 |
Вывод: физические показатели
масла подсолнечного марки
Табл. 7
Показатели |
Подсолнечное масло марки «Премиум» |
Кукурузное масло марки П | ||
Рекомендуемый предел |
Фактические показатели |
Рекомендуемый предел |
Фактические показатели | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,3 |
0,4 |
0,32 |
0,4 |
Вывод: кислотное число
масла подсолнечного и масла
кукурузного соответствует
По органолептическим показателям подсолнечное и кукурузное масла должны соответствовать показателям, указанным в таблице 5.
Органолептические показатели запаха кукурузного масла не сответствуют показателям ГОСТ. Органолептические показатели качества подсолнечного масла марки Премиум находятся в пределах стандарта.
По физическим показателям подсолнечное масло должно,
соответствовать показателям, указанным в таблице 6. Физические показатели масла подсолнечного марки Премиум и масла кукурузного марки П соответствуют показателям стандарта.
Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в
рафинированном
утвержденных Минздравом ССCР 01.08.89 № 50611—89.
Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного, сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.
Заключение.
Растительное масло продукт
нужный для жизнедеятельности
На лабораторных работах мы проверили подсолнечное и кукурузное масло по двум показателям. Определили кислотное и перекисное число. По кислотному числу мы определили пригодность подсолнечного масла для употребления его в пищу. Кислотное число выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых указывает на ухудшение качества подсолнечного масла.
Перекисное число выражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот, которое происходит в присутствии кислорода под воздействием света и высоких температур.
Исследуемые образцы соответствуют нормам. Замечаний по перекисному и кислотному числу не оказалось.[11]
На основании данной работы, можно сделать следующие выводы:
в России подсолнечное масло пользуется большим спросом — именно его считают классическим растительным маслом;
кукурузное масло годится в пищу только рафинированное дезодорированное — у нерафинированного масла из кукурузы не слишком приятный запах и вкус. А рафинированное — совсем без запаха. Зато витаминов в нем больше, чем в подсолнечном.
Список литературы.
1. З.П.Матюхина, Э.П.Королькова.
Товароведение пищевых
2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
3. Брозовский Д.Ж., Борисенко
Т.М., Качалова М.С. «Основы