Сравнительная оценка качества подсолнечного и кукурузного масла различных производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Масложировой промышленностью нашей страны выпускается широкий ассортимент жировых продуктов. Наибольший удельный вес среди них занимают растительные масла.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Состав, свойства и классификация жиров
1.2. Технология получения растительных масел
1.3.Ассортимент и характеристика растительных масел
1.4. Требования к сырью
2. Практическая часть.
2.1. Требования к качеству подсолнечного и кукурузного масла
2.2. Упаковка и розлив
2.3. Маркировка
2.4. Транспортирование и хранение
3. Экспериментальная часть
3.1. Цель и задачи исследований
3.2. Методы определения качества
3.3. Результаты испытаний
3.4. Сравнительная характеристика качества масла
подсолнечного и масла растительного
Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая.docx

— 69.98 Кб (Скачать)

      При неблагоприятных   условиях  хранения,  а  также   при  использовании

некондиционного сырья в  растительных маслах  появляются  различные  дефекты.

Затхлый,  плесневелый  запах  приобретает  масло,  полученное  из  дефектных семян. Прогорклый вкус,  салистые,  олифистые  вкус  и  запах  появляются  в окисленном и хранившемся длительное время масле. Мутность масла  может  быть вызвана  повышенным  содержанием  влаги,  сопутствующих  веществ,  а   также хранением масла при пониженной температуре.

              

    1. Требования к сырью.

 

      Подсолнечное  масло  должно  вырабатываться  из  семян  подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта «Первенец»).

Для  производства  рафинированного  дезодорированного  масла  марки  Д

должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло  не  ниже  второго сорта.

      Содержание  пестицидов в масле семян подсолнечника,  предназначенных для выработки  рафинированного  дезодорированного,  масла  марки  Д,   а   также рафинированного  недезодорированного,  гидратированного  высшего  и  первого сортов,  нерафинированного  высшего  и  первого  сортов,  используемых   для непосредственного  употребления  в  пищу,  не  должно  превышать  допустимые уровни,  установленные  медико-биологическими  требованиями  и   санитарными нормами качества сырья и пищевых  продуктов,  утвержденных  Минздравом  СССР 011.0,8.89 № 5061—89 для масел для непосредственного употребления в пищу.

      Содержание  пестицидов в масле из семян  подсолнечника,  предназначенных для выработки рафинированного  дезодорированного  масла  марки  П,  а  также рафинированного недезодорированного,  гидратированного  и  нерафинированного масел,  используемых  для  переработки  на  пищевые  продукты,   не   должно превышать    допустимые    уровни,    установленные    медико-биологическими требованиями и санитарными  нормами  качества  «продовольственного  сырья  и пищевых продуктов, утвержденных  Минздравом  СССР  01.08.89  №  5061—89  для

масел для .переработки на пищевые продукты.

      Содержание  токсичных элементов и микотоксинов  в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла  марки Д, а также для масел для непосредственного употребления в  пищу,  не  должно превышать    допустимые    уровни,    установленные    медико-биологическими требованиями и санитарными  нормами,  качества  продовольственного  сырья  и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061— 89.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  1. Практическая часть.
    1. Требования к качеству подсолнечного и кукурузного масла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Упаковка и розлив.

 

     Подсолнечное  масло выпускают фасованным и  нефасованным.

      Подсолнечное  масло фасуют:

 — массой нетто  500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ  10117, типов VII и IX;

 — массой нетто  470, 575  и  11000  г  в  бутылки   из  окрашенных  (или

неокрашенных) «полимерных  материалов,  разрешенных  к  применению  органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

      Допустимые  отклонения от массы нетто  в граммах: ±10 при фасовании  1000 г; ±5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.

      Бутылки   с  подсолнечным  маслом  должны  быть  герметично   укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания  бутылок  с  пищевыми  жидкостями  из алюминиевой фольги по ГОСТ  745  с  картонной  уплотнительной  прокладкой  с целофановым покрытием.

      Бутылки  из полимерных материалов укупоривают  колпачками из полиэтилена высокого давления низкой платности  по  нормативно-технической  документации или заваривают.

      Бутылки  с подсолнечным маслом упаковывают  в деревянные  многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые  многооборотные  ящики  для  бутылок  по нормативной документации.

      Бутылки   из  полимерных  материалов  упаковывают   также  в  ящики   из

гофрированного картона  по ГОСТ 13516.

      Упаковывание  бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только  для местной реализации.

      Нефасованное  подсолнечное масло упаковывают  во  фляги  алюминиевые  по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиро-стойкой резины  по  ГОСТ  17133  и других  материалов,   разрешенных   органами   государственного   санитарно- эпидемиологического  надзора  а  установленном  порядке,  в  бочки  стальные неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по  согласованию с потребителем наливают рафинированное  недезодорированное,  гидратированное

и нерафинированное подсолнечное масло  в  тару  потребителя,  пригодную  для перевозки растительных масел автотранспортом.

      Рафинированное  Дезодорированное   подсолнечное   масло   в   стальные

неоцинкованные бочки  для  пищевых  продуктов  по  ГОСТ  13950,  а также в алюминиевые  фляги  по  ГОСТ  5037  наливают  только   по   согласованию   с потребителем.

      Подсолнечное  масло разливают по видам и  сортам.

     Тара, применяемая для розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

      Бочки и  фляги, применяемые для налива  рафинированного дезодорированного подсолнечного  масла,   должны   быть   тщательно   зачищены   от   остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

      Подсолнечное  масло,  предназначенное  к   отгрузке  в  районы  Крайнего

Севера и труднодоступные  районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

 

    1. Маркировка.

 

      На каждую  бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена  красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

  • наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
  • вид, сорт, марку масла;
  • массу нетто, г;
  • дату розлива;
  • содержание жира в 100 г масла;
  • калорийность  100  r  продукта  (.рафинированного  —   899   «кал,
  • нерафинированного и гидратированного — 898 ккал);
  • гарантийный срок хранения;
  • обозначение настоящего стандарта.

        Маркировку  способом тиснения наносят непосредственно  на  бутылку  из полимерных материалов.

        Дату  розлива подсолнечного масла  проставляют компостером или  штампом на  этикетке,  тиснением   на  колпачке  или   любым»   другим   способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

        При  маркировании бутылок  с   маслом,  подвергнутых  «вымораживанию», наименование масла должно быть дополнено: «вымороженное».

        На  каждую  упаковочную  единицу   с  маслом  дополнительно   наносят

  маркировку, характеризующую  продукцию:

  • наименование предприятия-изготовителя,  его  местонахождение  и  его товарный знак;
  • вид, сорт и. марку масла;
  • количество  бутылок  в  единице   упаковки   или   массу   нетто   для нефасованного масла;
  • дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;
  • обозначение настоящего стандарта.

      При маркировании  ящиков с маслом, которое подвергнуто  «вымораживанию», наименование масла  должно быть дополнено: «вымороженное».

            Маркировка ящиков не проводится  при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.

            Маркировка транспортной  тары  —  по  ГОСТ  14192  с  нанесением

манипуляционных знаков «Беречь  от нагрева» и «Беречь от влаги».

 

    1. Транспортирование и хранение.

 

      Подсолнечное  масло транспортируют в железнодорожных  цистернах с низким сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел  и cнaбжeнныx тpaфapeтaми и надписями в соответствии  с  правилами  перевозок грузов, в автоцистернах с  плотно  закрывающимися  люками  по  ГОСТ  9218  и других крытых транспортных средствах в соответствии  с  правилами  перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

      При транспортировании  открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики  с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от  атмосферных  осадков и от солнечных лучей.

      Отгрузка  бутылок с фасованным маслом  в  открытых  ящиках  должна  быть согласована с потребителем.

      Железнодорожные   цистерны  и   автоцистерны   должны   соответствовать требованиям,  предъявляемым  к  перевозке  пищевых   продуктов.   В   случае применения железнодорожные цистерны и: автоцистерны для транспортирования  и временного хранения, рафинированного  дезодорированного  масла  должны  быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла,  пропарены,  вымыты

и высушены.

      Налив   рафинированного  дезодорированного    подсолнечного   масла   в

железнодорожные цистерны и  автоцистерны  должен  осуществляться  при  помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

      Перекачка  рафинированного дезодорированного подсолнечного масла должна проводиться  по  коммуникациям,  предназначенным  только  для  данного  вида масла.

      Подсолнечное  масло   до   налива   в   железнодорожные   цистерны   и

автоцистерны, а также  во фляги я бочки  или  до  розлива  в  бутылки  должно храниться в закрытых баках.

      Срок транспортирования  и  хранения  рафинированного  дезодорированного масла до розлива в  бутылки  на  предприятии,  где отсутствует возможность дезодорации  масел,  а  также  до  использования  в  производстве  продуктов детского и диетического питания, не должен превышать 1 мес.

      Подсолнечное  масло в бутылках должно храниться в закрытых  затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

      Подсолнечное  масло в промышленных условиях хранят  в  соответствии с инструкциями хранящих организаций.

Гарантии изготовителя.

 Изготовитель гарантирует  соответствие подсолнечного масла   требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий  транспортирования  и  хранения, установленных настоящим стандартом.

      Гарантийный   срок  хранения  подсолнечного   масла  (со  дня  розлива):

фасованного в бутылки  — 4 мес, разлитого во фляги и бочки  — 1,5 мес.

      По истечении  гарантийных сроков хранения подсолнечное масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экспериментальная часть.
    1. Цель и задачи исследований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Методы определения качества.

 

Органолептическая оценка растительных масел

 При   органолептической   оценке   растительных    масел    определяют прозрачность, наличие отстоя,  цвет,  запах,  вкус.  Масло  предварительно нагревают на водяной бане при 50 °С в течение 15 мин и затем охлаждают  до 20 °С.

      Прозрачность и наличие отстоя. Масло наливают в мерный цилиндр на  100 мл и оставляют в покое 24 ч при 20 °С. В отстоявшемся масле в проходящем  и отраженном свете на белом фоне  определяют  прозрачность.  Масло  считается прозрачным при отсутствии взвешенных хлопьев,  мути,  а  также  сетки  (под сеткой понимают наличие в масле мельчайших  частиц  воскообразных  веществ, которые придают ему мутность). Отмечают также наличие в масле отстоя.

Информация о работе Сравнительная оценка качества подсолнечного и кукурузного масла различных производителей