Сравнительная характеристика показателей качества белых игристых вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 12:57, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена теме «Сравнительная характеристика показателей качества белых игристых вин различных производителей». Актуальность выбранной темы в том, что игристое вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя Франция предпочитает закреплять это название за особым игристым вином из региона Шампань.
Также натуральные игристые вина - вина, приготовленные путем сбраживания виноградного сусла в герметически закрытых сосудах, выпускаются с древних времен в Грузии. По сказаниям Гомера (10в. до н.э.), в Колхиде приготовляли «искристые и душистые вина». В более поздние времена географ Вахушти дает характеристику игристых вин Картли и Имерети, особо отмечая продукцию Атени. Автор сообщает, что «сусло привозят с долин в горы, разливают в кувшины (квеври) и получают очень сладкое вино, используя естественнй холод горных районов».

Содержание

Введение
Обзор литературы
История происхождения шампанского…………………………………..……3
Классификация шампанского……………………………………………....4
Химический состав и пищевая ценность шампанского……………….......…6
Сырье для выработки шампанского…………………………………………...7
Технология производства шампанского…………………………………...….8
Розлив, упаковка и маркировка шампанского……………………………....12
Транспортирование и хранение шампанского………………………….…...14
Дефекты шампанского……………………………………………………...…15
Фальсификация шампанского………………………………………………17
Требования к безопасности………………………………………………...…19
Экспериментальная часть………………..…………………………………….…19
Исследование ассортимента белых игристых вин…………………………..20
Органолептические показатели качества…………………………………….22
Физико-химические показатели качества……………………………………28
Оценка качества образцов игристого вина…………………………………..29
Заключение
Библиографический список
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовой.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

 

Дегустация  вин проводится квалифицированной  комиссией профессиональных виноделов в специально оборудованных чистых и светлых помещениях.

Прозрачность. Изучают в проходящем цвете, отмечая  наличие помутнений. Вино, выпускаемое  в реализацию, должно быть кристаллически прозрачное с блеском. Прозрачность густоокрашенных (красных) вин определяют в затемненном помещении, просматривая вино на свет спички или свечи на черном фоне.

Для описания степени  прозрачности вина используют словесную  шкалу: прозрачное с блеском; прозрачное; опалесцирующее; мутное.

Цвет. Окраску вина определяют одновременно с прозрачностью. Известно, что на различных стадиях своего развития вино имеет характерную окраску, по которой иногда можно определить возраст вина.

Аромат (букет).

Букет развивается  в процессе выдержки вина. Он значительно полнее по сравнению с ароматом за счет эфиров и других веществ, образующихся во время выдержки. Букетом обладают только старые, выдержанные вина. Чем гармоничнее букет, тем выше качество и ценность вина. При оценке букета обращают внимание на его общий характер - тонкий, гармоничный, грубый, простой, отмечают его детали - ореховый, цветочный, альдегидный тон и др.

По интенсивности  аромат бывает яркий, сильный, умеренный  и слабый, а букет - хорошо сложенный, тонкий, гармоничный, грубый или простой.

Вина низкого качества или «больные» характеризуются негармоничным, грубым букетом или ароматом, резким неприятным запахом. В таких винах могут присутствовать посторонние запахи: гнилостный, лекарственный, грибной, дрожжевой, уксусный, мышиный, этилацетатный, квашеной капусты, тон фильтр - картона.

Вкус.

Если в вине нарушено соотношение отдельных  компонентов, то оно именуется негармоничным, разбитым, малогармоничным.

Терпкость является важным компонентом вкусового сложения вина. Ее недостаток приводит к ощущению жидкого, пустого вкуса, а избыток - придает вину грубость (излишне вяжущий вкус).

Полными считаются  вина, богатые экстрактивными веществами. При отсутствии полноты вино становится пустым, жидким.

Тонким называют вино, обладающее мягкостью, полнотой, гармоничностью и характерным, сильно развитым букетом.

Бархатистым именуют  вино, имеющее ласкающую мягкость, граничащую со сладостью и маслянистостью.

При оценке игристых вин различных марок следует  знать и уметь выделять в качестве достоинств вина те особенности цвета, букета и вкуса, которые присущи именно этому наименованию.

 

 

 

 

 

Таблица органолептических показателей

Таблица 6

Показатель

Характеристика

прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет для  вин:

Белых

Розовых

Красных

 

Светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными

Преимущественно розовый  различной интенсивности, с характерными оттенками близкими у розовому

От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневый, гранатовый, рубиновый)

Букет

Развитый, гармоничный, характерный для вина данного наименования, с учетом сортового состава используемого винограда, а так же полностью соответствующий его возрасту и способу производства

Вкус

Полный, гармонирующий  с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическим для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующий ампилографическим сортам винограда, используемое для приготовления вина, возрасту и способу производства


 

Определение органолептических показателей  качества.

Таблица 7

Органолептическая оценка показателей качества образца1.

Наименование  показателя

Требование  ГОСТ

Фактические результаты

Вывод

  1. Прозрачность

Прозрачное, без  осадка и посторонних включений

Прозрачное, без  признаков мути и посторонних  включений

соответствует


 

Продолжение таблицы 7

  1. Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Светло-соломенный, с небольшим зеленоватым оттенком

Соответствует

  1. Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности  выдержки

развитый

соответствует

  1. Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Соответствует шампанским винам, без тонов окисленности

соответствует

  1. Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода – «игра»

присутствует

Соответствует


 

Вывод 1: образец 1 по органолептическим показателям  соответствует требованиям ГОСТ Р 51165-2009, отклонений нет, подлежит реализации.

Таблица 8

Органолептическая оценка показателей качества образца2.

Наименование  показателя

Требование  ГОСТ

Фактические результаты

Вывод

  1. Прозрачность

Прозрачное, без  осадка и посторонних включений

Прозрачное, без  признаков мути и посторонних  включений

соответствует

  1. Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Светло-соломенный

соответствует

  1. Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности  выдержки

Развитый, гармоничный

соответствует

  1. Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Соответствует шампанским винам, с гармонирующим  букетом без тонов окисленности

соответствует


 

Продолжение таблицы 8

  1. Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода – «игра»

присутствует

Соответствует


 

Вывод 2: образец 2 по органолептическим показателям  соответствует требованиям ГОСТ Р 51165-2009, отклонений нет, подлежит реализации.

 

Таблица 9

Органолептическая оценка показателей качества образца 3.

Наименование  показателя

Требование  ГОСТ

Фактические результаты

Вывод

  1. Прозрачность

Прозрачное, без  осадка и посторонних включений

Прозрачное, без  признаков мути и посторонних  включений

соответствует


 

Продолжение таблицы 9

  1. Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Светло-соломенный, с золотистым оттенком

соответствует

 

 

 

 

  1. Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности  выдержки

Развитый, гармоничный

соответствует

  1. Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Соответствует шампанским винам, без тонов окисленности, полный, гармонирующий с букетом

соответствует

  1. Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода – «игра»

присутствует

соответствует


 

Вывод 3: 3 образец  по органолептическим показателям  соответствует требованиям ГОСТ Р 51165-2009, отклонений нет, подлежит реализации.

Определение органолептических показателей качества по десятибалльной шкале по ГОСТ Р 51158-98.

Таблица 10

Определение органолептических  показателей по десятибалльной шкале

Показатель 

Образец 1, баллы

Образец 2, баллы

Образец 3, баллы

Прозрачность

Кристально-чистое с блеском - 0,5

Кристально-чистое с блеском - 0,5

Кристально-чистое с блеском - 0,5

Цвет 

Полное соответствие типу и возрасту – 0,5

Полное соответствие типу и возрасту – 0,5

Полное соответствие типу и возрасту – 0,5

Букет

Грубоватый  – 2,5

Слаборазвитый – 2,25

Очень тонкий, хорошо развитый– 3,0

Вкус

Гармоничный, соответствующий  типу - 4,0

Гармоничный, тонкий – 5,0

Гармоничный, тонкий – 5,0

Мусс

«Игра»

Крупные пузырьки и средняя игра – 0,6

Игра с мелкими  пузырьками при недостаточно устойчивой пене – 0,8

Сильное устойчивое вспенивание, длительное выделение  мелких пузырьков – 1,0


 

Общая сумма  баллов 8,1; 9,05; 10.

 

Вывод 1: согласно ГОСТ Р 51165 образец 1 соответствует требованиям  НД, относится к категории качества –удовлетворительное, подлежит реализации.

Вывод 2: согласно ГОСТ Р 51165 образец 2 соответствует требованиям  НД, относится к категории качества –отличное, подлежит реализации.

Вывод 3: согласно ГОСТ Р 51165 образец 3 соответствует требованиям  НД, относится к категории качества –отличное, подлежит реализации

 

Вывод:  в ходе данной работы было изучено три образца неколлекционного белого игристого вина разной ценовой категории различных российских производителей. Все образцы изготовлены по ГОСТ Р 51165-2009. Было проведено изучение упаковки и маркировки, а так же проведена полная органолептическая оценка всех трех образцов.

 

2.2. Физико-химические  показатели качества

По физико-химическим показателям игристые вина [ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия»]. должны соответствовать требованиям, приведенным ниже.

Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для  каждого конкретного наименования игристого вина должны устанавливаться  конкретной технологической инструкцией.

Физико-химические показатели качества игристых вин.

Таблица 11

Наименование  показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

- для жемчужных

-для остальных

 

8,5

10,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм³

Брют, не более 

Сухое

Полусухое

Полусладкое

Сладкое

 

15

20-25

35-45

55-65

75-85


 

Продолжение таблицы 11

Массовая концентрация титруемых кисло

т (в пересчете  на винную кислоту), г/дм³

5,5-8,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм³, не менее

- для белых  и розовых

- для красных

 

 

16,0

18,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм³, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм³, не более

- для белых

-для розовых  и красных

 

10

15

Давление двуокиси углерода, КПа, не менее

-для жемчужных

- для остальных

 

200

350

Информация о работе Сравнительная характеристика показателей качества белых игристых вин