Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 12:57, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена теме «Сравнительная характеристика показателей качества белых игристых вин различных производителей». Актуальность выбранной темы в том, что игристое вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя Франция предпочитает закреплять это название за особым игристым вином из региона Шампань.
Также натуральные игристые вина - вина, приготовленные путем сбраживания виноградного сусла в герметически закрытых сосудах, выпускаются с древних времен в Грузии. По сказаниям Гомера (10в. до н.э.), в Колхиде приготовляли «искристые и душистые вина». В более поздние времена географ Вахушти дает характеристику игристых вин Картли и Имерети, особо отмечая продукцию Атени. Автор сообщает, что «сусло привозят с долин в горы, разливают в кувшины (квеври) и получают очень сладкое вино, используя естественнй холод горных районов».
Введение
Обзор литературы
История происхождения шампанского…………………………………..……3
Классификация шампанского……………………………………………....4
Химический состав и пищевая ценность шампанского……………….......…6
Сырье для выработки шампанского…………………………………………...7
Технология производства шампанского…………………………………...….8
Розлив, упаковка и маркировка шампанского……………………………....12
Транспортирование и хранение шампанского………………………….…...14
Дефекты шампанского……………………………………………………...…15
Фальсификация шампанского………………………………………………17
Требования к безопасности………………………………………………...…19
Экспериментальная часть………………..…………………………………….…19
Исследование ассортимента белых игристых вин…………………………..20
Органолептические показатели качества…………………………………….22
Физико-химические показатели качества……………………………………28
Оценка качества образцов игристого вина…………………………………..29
Заключение
Библиографический список
Приложения
Искусственные вина – это смеси различных компонентов: воды, дрожжей, сахара, виннокислого калия, кристаллических винной и лимонной кислот, танина, глицерина, спирта, карамели, энантового эфира и других соединений. Органолептически воспринимаются как виноградное вино.
1.10 Требования к безопасности.
Таблица 1
Требования безопасности винодельческой продукции
Виды винодельческой продукции |
Показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни (не более) |
Все виды винодельческой продукции |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий ртуть |
мк/кг мк/кг мк/кг мк/кг |
0,15 0,20 0,01 0,005 |
Все виды винодельческой продукции |
Радионуклеиды: Цезий-137 Стронций-90 |
Бк/л Бк/л |
70 100 |
Продолжение таблицы 1
вино, игристое вино, ароматизированное вино, столовое фруктовое вино, низкоалкогольное фруктовое вино, винные напитки с содержанием спирта до 15,0 % об. и винные коктейли |
Микотоксин: Охратоксин А |
мк/кг |
0,002
|
Примечание. Виноградные и плодово-ягодные
вина подлежат исследованию на наличие
генно-инженерно-
Показатели безопасности винограда, фруктов и ягод.
Таблица 2
Виды сырья для производства винодельческой продукции |
показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни, не более |
Виноград, фрукты, ягоды |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
мк/кг
мк/кг |
0,1 0,5 0,05
0,1 |
Экспериментальная часть.
2.1 Исследование ассортимента белых игристых вин
При выполнении практической части курсовой работы изучен ассортимент игристых виноградных вин предприятия розничной торговой сети ООО «Наполеон», находящийся по адресу: г.Омск, ул. Красный путь,61
Ассортиментный
перечень белых
Таблица 3
Название |
Производитель |
Стоимость, руб. |
Российское шампанское «Седой Каспий», полусладкое |
Республика Дагестан, РИСП |
127-50 |
Российское шампанское «Император», полусладкое |
Республика Дагестан, РИСП |
127-50 |
«Российское шампанское», полусладкое |
«Берд-Лавера» |
99-00 |
«Российское шампанское», полусладкое |
Московский комбинат шампанских вин |
130-00 |
Российское шампанское «Азимут», брют |
Нижегородская область |
120-00 |
«Российское шампанское», полусладкое |
ЗАО «игристые вина» |
150-00 |
Российское шампанское «Московское», полусладкое |
Московский комбинат шампанских вин |
110-00 |
Крымское «Российское шампанское», сладкое |
Крымский винный завод |
130-00 |
Крымское «Российское шампанское», полусладкое |
Крымский винный завод |
130-00 |
Русское шампанское «Абрау-Дюрсо» брют |
ЗАО «Абрау-Дюрсо» |
320-00 |
Русское шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое |
ЗАО «Абрау-Дюрсо» |
320-00 |
Русское шампанское «Абрау-Дюрсо» сладкое |
ЗАО «Абрау-Дюрсо» |
320-00 |
Российское шампанское «надежда» |
Корнет |
150-00 |
Продолжение таблицы 3
«Российское шампанское», полусладкое |
Корнет |
150-00 |
«российское шампанское», полусухое |
Корнет |
150-00 |
«совествое шампанское», брют |
РИСП |
130-00 |
«советское шампанское», полусухое |
РИСП |
130-00 |
«советское шампанское», полусладкое |
РИСП |
130-00 |
«российское шампанское», брют |
ЗАО «Игристые вина» |
150-00 |
«Российское шампанское» , сладкое |
ЗАО «Игристые вина» |
150-00 |
2.2. Исследование упаковки и маркировки образцов белого игристого вина.
Проведем экспертизу трех образцов игристого вина:
Образец 1 - Вино игристое белое полусладкое «Российское шампанское», Россия, ООО «Берд-Лавера».
Образец 2 - Вино игристое белое полусладкое «Российское шампанское», Россия, ЗАО «Игристые вина».
Образец 3 - Вино игристое белое полусладкое «Абрау-Дюрсо», Россия, ЗАО «Абрау-Дюрсо».
Исследование упаковки и маркировки белого игристого вина.
Требования к маркировке игристых вин [ГОСТ Р 51074-2003. Информация для потребителя.].
Таблица 4
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 | |
Наименование продукта |
Вино игристое белое полусладкое «Российское шампанское» |
Вино игристое белое полусладкое «Российское шампанское» |
Вино игристое
белое полусладкое «Абрау- |
Наименование и местонахождения изготовителя |
Россия «Берд-Лавера» |
Россия «Игристые вина» |
Россия «Абрау-Дюрсо» |
Наименование предприятия, производившего розлив |
ООО «Берд-Левера» 363410, г.Дигора, ул. 3я-Молодежная. , д.4. |
ЗАО «Игристые вина» 195027, Санкт-Петербург, Свердловская набережная,34 |
ЗАО «Абрау-Дюрсо» 353995, с.Абрау-Дюрсо. Ул.Промышленная,19 |
Дата розлива |
03.07.11 |
15.03.11 |
Указана на сопроводительных документах |
Объем |
0,75 л |
0,75 л |
0,75 |
Товарный знак изготовителя |
есть |
есть |
есть |
Объемная доля этилового спирта, % об. |
10,5-12,5% об. |
10,5-13,0% об. |
10,5-12,5% об. |
Массовая концентрация сахаров |
Не указан (определяется по названию) |
Не указан (определяется по названию) |
Не указан (определяется по названию) |
Условия хранения |
+5º - +20ºС, ОВВ не более 85%, без попаданияпрямых солнечных лучей |
+5º - +20ºС, ОВВ не более 85%, без попадания прямых солнечных лучей |
+5º - +20ºС, ОВВ не более 85%, без попадания прямых солнечных лучей |
Срок годности |
При соблюдении условий хранения не ограничен |
При соблюдении условий хранения не ограничен |
При соблюдении условий хранения не ограничен |
Пищевые добавки, ароматизаторы |
Консервант диоксид серы и сорбат калия |
Консервант Е220 |
Не содержит |
Обозначение документа |
ГОСТ Р 51165-2009 |
ГОСТ Р 51165 |
ГОСТ Р 51165 |
Информация о соответствии |
есть |
есть |
есть |
Примечание: все три образца содержат дополнительные сведения: телефон горячей линии, веб-сайт, штриховой код, рекомендации к употреблению и пищевая ценность.
Вывод 1: маркировка образца 1 соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, подлежит реализации.
Вывод 2: маркировка образца 2 соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, подлежит реализации.
Вывод 3: маркировка образца 3 соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, подлежит реализации.
2.2. Органолептические показатели качества
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
Игристые вина
должны быть прозрачными, без осадка
и посторонних включений. Цвет, букет
и вкус для каждого конкретного
наименования игристого вина должны
соответствовать требованиям
При наливе игристых
вин проявляются их игристые и
пенистые свойства. Игристые свойства
характеризуются режимом
Перед дегустацией
не менее чем за 2 часа игристые и
шипучие вина для сохранения их специфических
свойств следует охладить до 8—10°С.
Комнатная температура
В процессе дегустации
бутылку следует открывать
Бокалы для дегустации этих вин применяют стандартные, как и для всех остальных вин. Особое внимание следует обратить на чистоту бокалов, так как загрязненные участки посуды и ворсинки от полотенца способствуют бурному выделению С02, и мешают правильной оценке вина.
Наливать вино в бокал следует осторожно, направляя струю вина на стенку бокала, который при этом слегка наклоняют в сторону бутылки. Такой прием сокращает потери диоксида углерода и сохраняет качество игристых вин.
Оценивают вина, насыщенные СО2, по 10-балльной шкале, по тем же показателям, что и тихие вина («Вина виноградные») (приложение 1).
При дегустации игристых вин вместо типа оценивают мусс (т. е. совокупность типичных для данных вин качеств: пенистость, игристость, насыщенность диоксидом углерода, давление в бутылке) следующим числом баллов: сильное вспенивание в бокале и длительное выделение мелких пузырьков в виде четок — 1,0; вино с мелкими пузырьками при слабом вспенивании — 0,8; крупные пузырьки и длительная «игра» — 0,6; крупные пузырьки и слабая «игра» — 0,3; быстроисчезающая «игра» — 0,2.
Последовательность подачи на дегустацию вин, насыщенных СО2, по возрастанию сладости следует начинать с марки «брют» (самое сухое вино) и заканчивать маркой «сладкое». Число образцов должно быть не более 12—15.
При оценке вин, насыщенных СО2, дегустаторы должны учитывать следующие моменты. Так как температура вина ниже комнатной и испарение ароматических веществ в бокале затруднено, необходимо быть особенно внимательными при оценке букета вина. Следует после проглатывания пробы вернуться к анализу аромата выдыхаемого воздуха, что позволит получить более обширную информацию.
Особое внимание обращают на вкус и запах вина. Каждый вид вина обладает только ему присущими вкусом и ароматом. Аромат переходит в вино от винограда. Букет вино приобретает в процессе выдержки в результате образования сложного комплекса ароматических веществ. У коллекционных вин допускаются отложение винного камня и красящих веществ на стенках бутылок, а также наличие осадка, быстро оседающего после взбалтывания.
Если вино имеет отклонения по отдельном показателям, то применяется скидка баллов от максимально возможной оценки в соответствии со специальной таблицей скидок. Общая характеристика органолептических свойств вина определяется суммированием баллов по всем показателям (табл.2).
Таблица 5 – Качество игристых вин по десятибалльной шкале.
Группа вин |
Категория качества | ||||
отличное |
хорошее |
удовл. |
низкое |
неудовл. | |
Игристые выдержанные |
10-9,0 |
8,9-8,6 |
8,5-8,2 |
8,1-7,8 |
Ниже 7,8 |
Игристые без выдержки |
10-8,8 |
8,7-8,3 |
8,2-8,0 |
7,9-7,5 |
Ниже 7,5 |
Информация о работе Сравнительная характеристика показателей качества белых игристых вин