Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 01:14, курсовая работа
Витамины (от лат. Vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно в
Суточная потребность в витамине D взрослого человека – 0,01 мг, она выше для детей 3-4 лет, жителей крайнего севера и женщин в период беременности и кормления ребенка.
Недостаточность витамина D распространена среди детей раннего возраста и играет важную роль в развитии рахита.
Недостаток витамина небезразличен для организма. Начальные симптомы D-гиповитаминоза характеризуются поражениями нервной системы (нарушение сна, раздражительность). Если не проводится лечение, то в процесс вовлекается костная ткань (задержка прорезывания зубов, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер нижних конечностей).
Избыток витамина D (фармацевтические
препараты витамина, рыбий жир) может
оказывать токсическое
Необходимое количество витамина D образуется в организме из провитамина при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами.
Витамин E (токоферол) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности, оказывает сильное антиоксидантное действие.
Суточная потребность в витамине E – всего 1-2 мг. Применяется витамин E при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой функции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты, эндартерииты), печени, при неврозах, атеросклерозе, болезнях суставов.
Витамин K (филлохинон и метахинон) играет большую роль в процессе свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения, участвует в образовании протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным действием, уменьшает боли.
Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует конечному окислению продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, страдают функции нервной системы.
Суточная потребность в биотине – 0,15-0,30 мг.
При недостатке витамина H наблюдается шелушение кожи, на 7-8-й день развивается пепельная бледность кожи, позже появляются мышечные боли, повышенная чувствительность, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита. В крови уменьшается количество эритроцитов.
Витамин U (метилметионинсульфоний) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки (является противоязвенным витамином).
Суточная потребность взрослого человека в витамине 200-250 мг.
Необходимо внимательно следить за состоянием организма, так как витамины действуют не сами по себе, а в целом комплексе питания, и потребность в них для каждого человека индивидуальна.
Недостаток витаминов в организме особенно ощущается в конце зимы и весной, поэтому в это время чаще всего ухудшается самочувствие, человек больше подвержен простудным, инфекционным и профессиональным заболеваниям.
Скрытая витаминная недостаточность – частый виновник многих острых и хронических заболеваний. Особое внимание в обеспечении витаминами требует детский организм и организм пожилого человека, так как в пожилом возрасте уменьшается способность усвоения витаминов организмом, их биосинтез микрофлорой кишечника.
Можно очень долго перечислять роли витаминов в питании человека, но для начала нужно усвоить вышесказанные факты. Главная роль витаминов – обогащение нашего организма полезными веществами и принятие участие в обмене веществ. Витамины обязательно должны каждый день использоваться в питании.
Информация о работе Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения