Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 01:14, курсовая работа

Описание работы

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно в

Работа содержит 1 файл

курсовая работа ТОТ.doc

— 709.50 Кб (Скачать)

Суточная потребность  в витамине D взрослого человека – 0,01 мг, она выше для детей 3-4 лет, жителей крайнего севера и женщин в период беременности и кормления ребенка.

Недостаточность витамина D распространена среди детей раннего  возраста и играет важную роль в  развитии рахита.

Недостаток витамина небезразличен для организма. Начальные  симптомы D-гиповитаминоза характеризуются поражениями нервной системы (нарушение сна, раздражительность). Если не проводится лечение, то в процесс вовлекается костная ткань (задержка прорезывания зубов, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер нижних конечностей).

Избыток витамина D (фармацевтические препараты витамина, рыбий жир) может  оказывать токсическое воздействие, вплоть до острого тяжелого отравления с потерей сознания, нарушением дыхания, судорогами, повышается уровень кальция  в крови, развивается кальциноз почек и сердца.

Необходимое количество витамина D образуется в организме  из провитамина при облучении  кожи ультрафиолетовыми лучами.

Витамин E (токоферол) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности, оказывает сильное антиоксидантное действие.

Суточная потребность  в витамине E – всего 1-2 мг. Применяется  витамин E при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой функции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты, эндартерииты), печени, при неврозах, атеросклерозе, болезнях суставов.

Витамин K (филлохинон и метахинон) играет большую роль в процессе свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения, участвует в образовании протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным действием, уменьшает боли.

Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует конечному окислению продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).

При недостатке биотина  выпадают волосы, нарушается трофика  ногтей и волос, страдают функции  нервной системы.

Суточная потребность  в биотине – 0,15-0,30 мг.

При недостатке витамина H наблюдается шелушение кожи, на 7-8-й день развивается пепельная  бледность кожи, позже появляются мышечные боли, повышенная чувствительность, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита. В крови уменьшается количество эритроцитов.

Витамин U (метилметионинсульфоний) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки (является противоязвенным витамином).

Суточная потребность  взрослого человека в витамине 200-250 мг.

Необходимо внимательно  следить за состоянием организма, так  как витамины действуют не сами по себе, а в целом комплексе питания, и потребность в них для  каждого человека индивидуальна.

Недостаток витаминов  в организме особенно ощущается  в конце зимы и весной, поэтому  в это время чаще всего ухудшается самочувствие, человек больше подвержен  простудным, инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Скрытая витаминная недостаточность – частый виновник многих острых и хронических заболеваний. Особое внимание в обеспечении витаминами требует детский организм и организм пожилого человека, так как в пожилом возрасте уменьшается способность усвоения витаминов организмом, их биосинтез микрофлорой кишечника.

Можно очень долго  перечислять роли витаминов в  питании человека, но для начала нужно усвоить вышесказанные  факты.  Главная роль витаминов  – обогащение нашего организма полезными  веществами и принятие участие в  обмене веществ.  Витамины обязательно должны каждый день использоваться в питании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения