Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 01:14, курсовая работа
Витамины (от лат. Vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно в
Таблица 3.2 – Витаминный состав сушеных овощей и фруктов (мг/100 г продукта)
Наименование продукта |
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
Горошек зелёный |
0,50 |
0,40 |
0,45 |
5,6 |
50,0 |
Окончание таблицы
Картофель |
- |
0,10 |
0,10 |
3,7 |
7,0 |
Лук репчатый |
следы |
0,10 |
0,10 |
1,3 |
12,0 |
Морковь |
40,0 |
0,12 |
0,30 |
2,6 |
10,0 |
Свекла |
0,04 |
0,04 |
0,20 |
1,2 |
10,0 |
Сельдерей |
- |
0,06 |
0,20 |
1,8 |
15,0 |
Виноград |
следы |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
следы |
Груша |
следы |
0,03 |
0,10 |
0,5 |
8,0 |
Персики (курага) |
1,0 |
0,03 |
0,15 |
2,1 |
5,0 |
Слива (чернослив) |
0,06 |
0,2 |
0,10 |
1,5 |
3,0 |
Яблоки |
0,02 |
0,2 |
0,04 |
0,9 |
2,0 |
Примечание – Источник: [5, с. 359 таблица 4].
К консервам относят пищевые продукты, полностью подготовленные в пищу в холодном или подогретом виде, расфасованные в тару и герметично укупоренные, стерилизованные или пастеризованные либо консервированные комбинированным методом, включая тепловую обработку. В торговлю поступают овощные и плодово-ягодные консервы разнообразного ассортимента [9, с.161].
Овощные консервы. Их можно разделить по сходным признакам на следующие группы: натуральные; закусочные; обеденные; концентрированные томатопродукты, соки; маринады; солёные и квашенные пастеризованные продукты; консервы для детского и диетического питания (см. Приложение Б).
Плодово-ягодные консервы подразделяют на следующие группы: компоты; натуральные фруктовые консервы; соки; пюре; консервы для детского и диетического питания (см. Приложение В).
Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению. Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов.
Длительное хранение
плодов и овощей возможно
4 Роль витаминов в питании
Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом - снижение обеспеченности ими организма, а чрезмерное поступление в организм некоторых витаминов может вызвать гиперавитоминоз.
Витамины необходимы для жизни человека. Они издавна окружали человека, входили в привычный рацион его пищи, в виде разнообразных трав, овощей и фруктов.
Еще в древние времена замечали, что если долго не употреблять какие-либо продукты, например если Вы моряк или заключенный, то это вызывает множество болезней организма, который впоследствии истощается, что может привести даже к смерти.
Витамины не являются
источником энергии, в отличие
от аминокислот, жиров,
Хотя на сегодняшний
день очень распространена
Витамин A (ретинол) – способствует росту и развитию молодого организма, обеспечивает образование зрительного пигмента, способствует сохранению зрения, участвует в нормальной деятельности слизистых, сальных и потовых желез, регулирует процессы роста и размножения клеток покровного эпителия кожи, эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. В сочетании с другими природными и синтетическими средствами применяется для профилактики атеросклероза, ишемических повреждений сердца, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5 мг витамина A или 4,5-5 мг провитамина A. При выполнении тяжелой физической работы потребность в витамине увеличивается до 2-3 мг.
При недостатке или отсутствии в организме витамина A учащаются воспалительные заболевания органов дыхания, появляется сухость слизистых, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, прекращается пото- и салоотделение, появляются сухость и ломкость волос, деформация зубов, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства зрения в вечернее и ночное время («куриная слепота»), задерживается рост организма, падает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Чрезмерное потребление витамина A (в виде чистых фармацевтических препаратов) вызывает гипервитаминоз: поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах. Употребление содержащих каротин натуральных продуктов гипервитаминоза не вызывает.
Витамин B1 (тиамин, аневрин) нормализует усвоение углеводов, белковый, жировой, минеральный обмен, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.
Суточная потребность в витамине B1 для взрослого человека составляет до 2 мг, для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом – 2,5-3 мг, для кормящих матерей и беременных женщин – 2,5-3 мг. Увеличивается потребность в витамине B1 при большой умственной и физической нагрузке, различных заболеваниях, пребывании на холоде, жаре и в других неблагоприятных условиях.
При недостатке витамина B1 у человека появляются раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, сердечной деятельности, головокружения, понижение аппетита, а при его отсутствии в пище развивается тяжелое заболевание «бери-бери», характеризующееся полиневритом, нарушением работы сердца, отеками, упадком сил, прогрессирующими болями мышц рук, ног, понижением чувствительности кожи.
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе гемоглобина, обеспечивает окислительно-восстановительные реакции в клетках. Он оказывает существенное влияние на зрительную функцию – повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение, оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов. Суточная потребность в витамине В2 составляет около 2 мг, она несколько выше для беременных, кормящих матерей и людей физического труда – до 3-3,5 мг в сутки.
При недостатке или отсутствии витамина В2 появляются общая слабость, головные боли, ухудшается аппетит, человек начинает быстро худеть, понижается работоспособность. Наблюдаются покраснение, жжение слизистой глаз, слезотечение, теряется острота зрения. В дальнейшем слизистая полости рта, пищевода покрываются язвочками, в углах рта образуются мокнущие болезненные трещины. Кожа лица, ушей покрывается ороговевшими чешуйками. Нарушаются функции нервной системы.
Витамин B6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, в транспортировке кровью меди, железа, серы, в ферментативных реакциях в кишечнике и почках, а также в кроветворении.
Суточная потребность взрослого человека – 1,5-2 мг.
При недостатке витамина B6 появляются сонливость, раздражительность, ухудшается аппетит, появляются быстрая утомляемость, общая слабость, отеки, тошнота. Иногда образуются трещины в углах рта, расстраиваются функции нервной системы, вплоть до судорог. Воспаляется кожа лица вокруг глаз, над бровями, у носогубной складки.
Недостаток витамина наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварения, при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих рост и деятельность кишечных микробов.
Витамин B9 (фолиевая кислота) играет большую роль в кроветворении, в частности в образовании эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина, а также способствует увеличению числа лейкоцитов. Играет важную роль в процессах роста и созревания клеток, регенерации тканей, предупреждении развития атеросклероза. Синтезируется в кишечнике человека под влиянием кишечных бактерий.
При недостатке витамина B9 в организме появляется воспалительный процесс слизистой полости рта, языка, снижается кислотность желудочного сока, сопровождающаяся поносами или запорами, нарушаются процессы кроветворения, образования эритроцитов в костном мозге, приводящие к макроцитарной анемии, задерживается регенерация тканей.
Можно очень долго перечислять роли витаминов в питании человека, но для начала нужно усвоить вышесказанные факты. Главная роль витаминов – обогащение нашего организма полезными веществами и принятие участие в обмене веществ. Витамины обязательно должны каждый день использоваться в питании. Суточная потребность в фолиевой кислоте – 1-3 мг.
Витамин C (аскорбиновая кислота) стимулирует жизненные силы организма, регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен, нормализует проницаемость стенок капилляров, свертываемость крови, улучшает восстановление костной ткани, повышает сопротивляемость к инфекциям, простуде.
Суточная потребность витамина C для взрослого человека – 60-100 мг.
При недостатке витамина C наблюдаются общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, понижение трудоспособности, сопротивляемости инфекциям. Кожа становится сухой, появляются кровоточивость десен, боли в икроножных мышцах, мелкие кровоизлияния на нижних конечностях, апатия, сердцебиение, раздражительность. Места кровоизлияний в мышцах болезненные, раны и переломы костей длительно не заживают. Крайняя степень недостатка витамина C – цинга.
Избыток витамина C также опасен для здоровья. Практически он возникает лишь при неумеренном приеме фармацевтических препаратов витамина. Передозировка может привести к психическим нарушениям, угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, повреждению почек, повышению свертываемости крови (в связи с чем витамин C не назначается больным с повышенной свертываемостью крови и наклонностью к тромбозам), снижению иммунитета, нарушению репродуктивной функции.
Основное значение витамина P – в его капилляро-укрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Витамин P и его аналоги назначают совместно с аскорбиновой кислотой при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью кровеносных капилляров, их хрупкостью, при цинге, скарлатине, кори, гипертонической болезни, гломерулонефрите, при проведении рентгено- и радиотерапии.
Суточная потребность в витамине P – около 200 мг.
Поставщиком витамина являются те же растения, что и витамина C.
Витамин D (кальциферол) регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует их всасыванию (путем увеличения проницаемости слизистой оболочки кишок), влияет на отложение кальция в костной ткани. Особенно необходим витамин D для молодого организма, когда идет интенсивный рост и формирование скелета.
Информация о работе Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения