Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 01:14, курсовая работа

Описание работы

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно в

Работа содержит 1 файл

курсовая работа ТОТ.doc

— 709.50 Кб (Скачать)

 Лучшие натуральные источники витамина В9:

Фолиевой кислоты много  в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах. [14].

 

Витамин Р (биофлаваноид)

К настоящему времени  из растений выделено большое число  соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, витамин Р активизирует окислительные процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С [2, 91].

Чем витамин  Р полезен:

  • обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.
  • необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.
  • оказывает влияние на работу щитовидной железы.
  • предохраняет адреналин от окисления.
  • повышает устойчивость к инфекциям.
  • помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха.

Лучшие натуральные  источники витамина Р:

Основные источники  витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

 

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид)

Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется работа желудка, поджелудочной железы. Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связанная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом). В особенно «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется.

Чем витамин  РР полезен:

  • активно участвует в углеводном и белковом обмене;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
  • оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства;
  • способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии;
  • участвует в обеспечении нормального зрения;
  • улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

 Лучшие натуральные источники витамина РР

Больше всего никотиновой  кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечк подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это, пожалуй, самый известный  из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам [2, 86].

Этот важнейший водорастворимый  витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Витамин Н (биотин)

Биотин был открыт в 1901 г. В те годы изучение витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название «биос», что означает «жизнь». Несколько лет спустя биотин открыли еще раз, приняв его за новое вещество. Это вещество называли «защитным фактором X», «коферментом R», «витамином Н», и только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать витамином Н.

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фактором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

          Чем витамин Н полезен:

  • необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР);
  • обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает облысение и поседение;
  • облегчает мышечные боли;
  • уменьшает выраженность экземы и дерматита;
  • требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Лучшие натуральные  источники витамина Н:

Больше всего биотина  в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах,фруктах.

 

1.2 Жирорастворимые  витамины

 

К группе жирорастворимых  витаминов относятся витамины: А, D, E, K.

Для этой группы витаминов характерны следующие особенности:

  • хорошая растворимость в липидах;
  • гидрофобность;
  • способность к накоплению в организме – созданию депо:
  • явления гиповитаминоза возникают при длительном не поступлении их с пищей в организм;
  • при избыточном длительном поступлении с пищей или приеме лекарственных препаратов в дозировках выше терапевтических, возникают явления гипервитаминоза;
  • при приеме очень высоких доз однократно могут возникать токсические состояния.

Буквенное обозначение, тривиальное наименование и наименование жирорастворимых витаминов, предложенное Международным союзом чистой и прикладной химии приведены в  таблице 2.

 

 

Таблица 1.2 - – Жирорастворимые витамины

 

Буквенное обозначение

Тривиальное наименование

Наименование, предложенное Международным союзом чистой и прикладной химии

А1

аксерофтол 1

ретинол

А2

аксерофтол 2

дегидроретинол

Д2

антирахитический

эргокальциферол

Д3

холекальциферол

холекальциферол

Е

токоферол

токотриенол

К1

антигеморрагический

филлохинон

К2

фарнохинон

фарнохинон


 

Примечание – Источник: [4, с.46, таблица 1].

 

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста)

В настоящие время  в группу витаминов А влючают  несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входяд оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А [17].

Витамин А нужен для  роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Чем витамин А полезен:

  • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
  • способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина);
  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен;
  • оказывает антираковое действие;
  • повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

Лучшие натуральные  источники витамина А:

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Каротин в наиболее высоких  концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

 Витамин D (кальциферол)

Витамин D - это совокупность биологически активных веществ, похожих  по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора  и кальция в организме человека.

В современной медицине витамином D принято считать витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Это жирорастворимые бесцветные кристаллы, не имеющие запаха и способные выдерживать действия высоких температур.

Участвуют в обменах  кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же “антирахитическим”. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма.

Витамины группы D: D2, D3, D4, D5, D6, D7 имеют сходное строение. Подобно витамину А они поступают в организм главным образом в виде провитаминов – особых жироподобных веществ, называемых стеролами, которые под действием УФ-лучей солнечного света превращаются в витамины группы D: из эргостерола – витамин D2, из 7 –дегидрохолестерола – витамин D3, из гидрированного эргостерола – витамин D4 и т.д [2, c.93].

Витамин D устойчив к воздействию высоких температур и не разрушается  при кулинарной обработке.

Чем витамин D полезен:

  • способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;
  • при сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;
  • способствует усвоению витамина А;
  • ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;
  • улучшает усвоение магния;
  • уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;
  • нормализует свертывание крови.

Лучшие натуральные  источники витамина D:

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Информация о работе Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения