Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 01:14, курсовая работа

Описание работы

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно в

Работа содержит 1 файл

курсовая работа ТОТ.doc

— 709.50 Кб (Скачать)

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

 Витамин Е в организме  человека не образуется. В отличие  от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Чем витамин  Е полезен:

  • являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма;
  • сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ;
  • предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты;
  • необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний;
  • способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D;
  • эффективен при лечении мышечной дистрофии.

 Лучшие натуральные источники витамина Е:

 Больше всего витамина  содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника,арахисе, миндале.

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический)

Открытию витамина К  предшествовало описание датским ученым Дамом признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он был выделен из люцерны и назван филлохиноном. [14].

Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Витамин К необходим  для образования протромбина  — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.

Чем витамин  К полезен:

  • предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • ускоряет заживление ран;
  • усиливает сокращения мышц;
  • обеспечивает организм энергией;
  • нужен для кальцификации костей.

Лучшие натуральные  источники витамина К:

Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

 

1.3 Витаминоподобные  вещества

 

Витаминоподобные  вещества - группа веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. Эти вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью. В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.

В настоящее время к витаминоподобным веществам относят:

  • парааминобензойную кислоту (витамин В10);
  • карнитин (витамин В11);
  • холин (витамин В4);
  • инозит (витамин В8);
  • метилметионин сульфоний хлорид (витамин U);
  • оротовую кислоту (витамин В13);
  • липоевую кислоту (витамин N);
  • убихинон (коэнзим Q);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (эссенциальные жирные кислоты, витамин F).

Парааминобензойная  кислота (витамин В10).

Это витаминоподобное вещество крайне необходимо многим   бактериям в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), участвующего, в свою очередь, в синтезе нуклеиновых кислот. Отсюда зависимость роста микроорганизмов от парааминобензойной кислоты и иное название витаминоподобного вещества – фактор размножения микроорганизмов [3, c.27]. В продуктах содержится в связанном состоянии, вследствие чего не экстрагируется водой и выделяется лишь после гидролиза продукта. В чистом виде парааминобензойная кислота - это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Устойчива при нагревании и сохраняет активность при продолжительной тепловой обработке.

Суточная потребность  в кислоте ещё не установлена. Она широко распространена в природе, содержится практически во всех продуктах питания, если они не получены синтетически. Наиболее богаты ею печень, мясо, молоко, яйца и овощи.

Карнитин (витамин В11).

Важное место в рационе человека занимает карнитин, или как его еще называют витамин ВТ или витамин В11. Это вещество по праву может называться одним из самых важных и незаменимых. Витамин В11 по своей химической природе является аминокислотой карнитином. Он вырабатывается в самом же организме в печени и почках.

Участвует в транспорте жирных кислот при их сжигании, иначе энергетическом окислении внутри клетки. В медицине используется для стимуляции работы поджелудочной железы, ускорения заживления ран и повышения функциональной активности половых клеток.

Карнитин в большем  количестве находится в различных  продуктах питания животного  происхождения. Это мясо, печень, почки, молоко, сыр, творог. Суточная потребность  в карнитине, или же витамина В11, для взрослого человека составляет больше 300 мг.

Холин (витамин В4, липотропный фактор).

С химической точки зрения холин представляет собой соединение азота, похожее на аммиак. Холин [гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил) аммония]; бесцветный очень гигроскопичные кристаллы, температура плавления 180°С, хорошо растворим в воде, метаноле и этаноле, плохо растворим в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, не растворим в диэтиловом и петролейном эфирах, бензоле, CS2, ССl4 и толуоле. Разбавленные водные растворы холина устойчивы к нагреванию до 70°С.

Холин обладает мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин содержится преимущественно  в продуктах животного происхождения  – в желтке куриного яйца, говядине, печени, почках, сельди, семге, раках, а из растительных продуктов – в пшенице и в зародышах пшеничных зерен, овсе, ячмене, сое. Суточная потребность в нем взрослого человека колеблется от 250 до 600 мг.

Инозит (витамин В8).

Витамин В8 по своей структуре  является шестиатомным циклическим  спиртом. Инозит не распадается под действием щелочей и кислот, а при нагревании разрушается лишь частично. Витамин В8 стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов - капилляров, нормализует состояние нервной системы. Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий. Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.

Суточная потребность организма человека в веществе инозит составляет 1-1,5 г. Витамин В8 содержится во многих продуктах питания различного происхождения: растительного и животного. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи, говяжье сердце и мозг. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.

S-метилметионин сульфоний хлорид (витамин U).

Относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.

Витамин U – водорастворимый  желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.

Богатыми источниками  витамина U являются капуста, картофель, морковь, репа, томаты, различная огородная и дикорастущая съедобная зелень. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг.

Оротовая кислота (витамин В13).

Как и все витамины и витаминоподобные вещества, витамин  В13 очень важен для нашего здоровья. На сегодняшний день учеными-биохимиками было установлено много полезных аспектов деятельности витамина В13. Оротовая кислота содержится во всех без исключения клетках нашего организма. Основное действие витамина В13 это участие в обмене пиримидиновых нуклеотидов. Пиримидиновые и пуриновые нуклеотиды являются составными частями ДНК и РНК. Фактически витамин В13, или оротовая кислота, включается в биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. В медицине её применяют как стимулятор роста недоношенных детей, ускоритель заживления ран и стимулятор кроветворения [3, c.27].

Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молоке, молочных и некоторых других пищевых продуктах. В качестве препарата оротовой кислоты  используется оротат калия, который  применяется при заболеваниях печени, хронической сердечной недостаточности, болезни Боткина, язвенной болезни желудка, а также в послеоперационном периоде при необходимости усиления регенеративных процессов. Суточная доза оротовой кислоты составляет 0,5-1,5 г, иногда до 3 г.

Липоевая кислота (витамин N).

Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.

Она играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.

Кроме этого, витамин N:

  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • защищает организм от ультрафиолетовой радиации;
  • принимает активное участие в выработке энергии в организме;
  • способствует улучшению зрения;
  • обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием.

     В организме  человека и животных липоевая кислота синтезируется.[3, c.28]. Ориентировочная потребность в ней составляет около 1 мг. Содержится в мясе, капусте, молоке и других продуктах животного и растительного происхождения.

Убихинон (коэнзим Q) является жирорастворимым витаминоподобным веществом. Служит обязательным компонентом конечного этапа пути тканевого дыхания. С убихиноном также связаны процессы аккумуляции энергии внутри клетки. В организме здорового человека убихинон синтезируется в достаточном количестве. В медицине его рекомендуют применять при неполноценном питании, мышечных дистрофиях и сердечной недостаточности. Убихинона много содержится в животных продуктах, особенно  в печени. [3, c.28]

Полиненасыщенные  жирные кислоты (эссенциальные жирные кислоты, витамин F).

Их ещё называют фактором молодости. К ним относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Они входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей, обеспечивают эластичность кровеносных капилляров, используются при образовании биологически активных соединений (например, простагландинов), оберегают витамин А от разрушения и защищают наш организм от различных разрушающих клетки факторов, в том числе от болезнетворных микробов. Они обладают желчегонным действием, активизируют реакции энергетического распада жиров в тканях, затормаживают проникновение холестерина в сосудистую стенку, предупреждают развитие атеросклероза и преждевременное старение организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты в различных количествах  содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения. Самыми богатыми источниками их являются растительные масла: подсолнечное, льняное, хлопковое, соевое, кукурузное, горчичное, оливкое и конопляное, а также маргарин, кулинарный жир, халва, рыба и рыбные продукты [3, c.28]. В ежедневном рационе растительные масла должны составлять около 30 г. Здоровый человек в сутки нуждается в 16 – 24 г полиненасыщенных жирных кислот.

В целом, витаминоподобные вещества, как незаменимые материалы, идут на синтез сложных молекул и формирование мембран клеток. Кроме того, часть из них может присоединяться к молекулам ферментов, тем самым повышая или угнетая их активность. Однако в организме человека производятся в недостаточном количестве, поэтому нашему организму выгодно их получать с пищей в готовом виде.

Информация о работе Содержание витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения