Складирование и хранение продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

Цель работы определить основные характеристики и особенности бизнес-процесса "складирование и хранение продукции"; выполнить функционально-стоимостной анализ процесса "Как-есть"; построить функциональную модель нового бизнес-процесса "Как-будет" и выполнить его функционально-стоимостной анализ; провести сравнительную характеристику двух процессов; создать логическую информационную модель модуля..

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
1 Процесс "складирование и хранение продукции" на предприятии: основные понятия, классификация и эффективность использования…
2 Бизнес-процесс "складирование и хранение продукции" на примере ОАО "БЕЛШИНА"………………………………………………………
2.1 Описание и создание функциональной модели бизнес-процесса "Как-есть"………………………………………………………………….
2.2 Описание и создание функциональной модели нового бизнес-процесса "Как-будет"……………………………………………………
3 Логическая информационная модель модуля информационной системы бизнес-процесса "складирование и хранение продукции"…..
Заключение…………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………

Работа содержит 1 файл

ВСЁ БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЙ.doc

— 901.50 Кб (Скачать)

   На  физическом уровне объекты БД должны называться так, как того требуют  ограничения СУБД. На логическом уровне можно этим объектам дать синонимы — имена более понятные неспециалистам, в том числе на кириллице и с использованием специальных символов. Такое соответствие позволяет лучше документировать модель и дает возможность обсуждать структуру данных с экспертами предметной области.

      Сущности  и атрибуты сущностей моей модели имеют вид, представленный в таблице 3.1.

      Таблица 3.1 - Сущности и её атрибуты информационной модели.

Сущности  Атрибуты 
Склад Код_склада (РК)

Наименование_склада

Ответственное_лицо

Условия_для_хранения

Продукция Код_продукции (РК)

Наименование_продукции

Дата_отправки

Дата_прибытия

Норма запаса

Количество

Поставщик Код_поставщика (РК)

Наименование_поставщика

Чёрная_метка

Работники Код_подразделения (РК)

Фамилия

Имя

Отчество

Должность

Образование

Квалификация

Дата_рождения

Дата_трудоустройства

Информация  о запасе Код_запаса ()

Статус_запаса

Дата_прибытия_на_месторасположение

Наличное_количество

Зарезервированное_количество

Суммарный запас продукции

Договор Код_договора (РК)

Наименование_договора

Условия_поставки

Сроки_поставки

Лаборатория Код_лаборатории (РК)

Наименование_лаборатории

Номер_исследования

Результат_исследования

Инвентаризация Код_инвентаризации (РК)

Дата_инвентаризации

Наименование_продукции

Количество_продукции

Местонахождение_продукции

 

     Таким образом, логический и физический представлены на рисунках 2.3 и 2.4. Сгенерировав информационную модель модуля в базу данных, я получила в Microsoft Access следующую схему данных, которая отражена на нижеприведённом рисунке. 

 

Рисунок 3.1  - Логический уровень  представления модели

     Примечание - Источник: собственная разработка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 3.2  - Физический уровень  представления модели

     Примечание - Источник: собственная разработка. 

 Рисунок 3.3  - Схема данных

     Примечание - Источник: собственная разработка.

       
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
 
 

      Таким образом, при тщательном изучении процесса складирования и хранения продукции  на ОАО "Белшина", мной был сделан вывод, что на предприятии этот процесс  достаточно чётко регламентирован, отработан, протекает с наибольшей степенью постоянности, прост по структуре, практически не имеет циклических ссылок и сложных условий. Всё это делает процесс достаточно лёгким для функционального моделирования.

      Кроме того, при построении модели бизнес-процесса "Как-есть" был  проведён ABC-анализ, на котором можно увидеть как стоимостные затраты, так и временные на его осуществление. Таким образом суммарные денежные затраты на выполнение данного бизнес-процесса составили 110300 рублей, а временные затраты оказались равными 29 часа.

      В результате преобразований характеристики процесса изменились следующим образом:

      - длительность процесса сократилась  с 29 часов до 17,3 часов;

      - стоимость процесса уменьшилась  с 110300 бел.руб до 88800 бел.руб.

      Таким образом, можно сделать вывод, что применение принципов реинжиниринга бизнес-процессов к "складированию и хранению продукции" помогает нам уменьшить как временные затраты, так и стоимостные на данный процесс.

      Кроме того, мной была построена логическая информационная модель модуля информационной системы, поддерживающий функционирование нового процесса, состоящий из 8 сущностей, с использованием CASE-средства Erwin. 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 

      
  1. Елиферов  В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация  и управление: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 319 с.
  2. Калянов Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов. Серия «Реинжиниринг бизнеса». – М.: СИНТЕГ, 2000. – 212 с.
  3. Кондратьев В.В., Краснова В.Б. Реструктуризация управления компанией: 17-модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 6. – М.: “ИНФРА-М”, 1999. – 272 с.
  4. Маклаков С.В. BPWin и ERWin. CASE-средства разработки информационных систем. М.: “Диалог-МИФИ”, 1999. – 256 с.
  5. Медынский В.Г., Ильдеменов С.В. Реинжиниринг инновационного предпринимательства. Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.А. Ирикова. – М.: ЮНИТИ, 1999. –  414 с.
  6. Оголева Л.М. и др. Реинжиниринг производства. – М.: ВИП Анатех, 2005.
  7. Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и информационные технологии. – М.: Финансы и статистика, 1997
  8. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2004. – 408 с.
  9. Реинжиниринг бизнес-процессов: Учеб. пособие / Железко Б.А., Ермакова Т.А., Володько  Л.П.; Под ред. Б.А. Железко. – Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2006. – 216 с.
  10. Тельнов Ю.В. Реинжиниринг бизнес-процессов: Учеб. пособие. –М.: 1999. – 78 с.

Информация о работе Складирование и хранение продукции