Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Целью этой работы является рассмотрение одной из сельскохозяйственных организаций в РМ, а именно ЗАО «АгроАрдатов». На примере этой организации мы рассмотрим особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве, а в частности остановимся на животноводстве, это и является главной задачей этой работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………..…5
1.1.Местоположение и почвенно-климатические условия производства……..5
1.2.Форма бухгалтерского учета…………………………………………………8
1.3.Документооборот предприятия……………………………………………..11
1.4.Выписка из учетной политики ЗАО «АгроАрдатов» по основным объектам……………………………………………………………………….....12
1.5.Выводы по организации первичного учета в ЗАО «АгроАрдатов»…...…14
Глава 2.Учет готовой продукции на сельскохозяйственном предприятии….15
2.1.Основные нормативные документы………………………………….…….15
2.2.Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……………16
2.3.Документальное оформление поступления и выбытия продукции животноводства………………………………………………………………….20
2.4.Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………….23
Заключение…………………………………………………………………...…..30
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1.Технико-экономическая  характеристика предприятия……………..…5

1.1.Местоположение  и почвенно-климатические условия  производства……..5

1.2.Форма бухгалтерского  учета…………………………………………………8

1.3.Документооборот предприятия……………………………………………..11

1.4.Выписка  из учетной политики ЗАО «АгроАрдатов» по основным объектам……………………………………………………………………….....12

1.5.Выводы по  организации первичного учета  в ЗАО «АгроАрдатов»…...…14

Глава 2.Учет готовой  продукции на сельскохозяйственном предприятии….15

2.1.Основные нормативные  документы………………………………….…….15

2.2.Готовая продукция  сельского хозяйства и методы  ее оценки……………16

2.3.Документальное  оформление поступления и выбытия продукции животноводства………………………………………………………………….20

2.4.Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………….23

Заключение…………………………………………………………………...…..30

Список  использованной литературы…………………………………………...31 
Введение

     В настоящее время активно развивается  сельское хозяйство. После начала в  Республике Мордовия (РМ) программы «По поддержке и развитии сельского хозяйства», проводимой Правительством РФ, значительно улучшилось состояние народного хозяйства. Появление множества фермерских хозяйств, связано с выдачей кредитов на развитие хозяйств «Россельхозбанком» на выгодных условиях.

     В этом году сохранились позитивные тенденции  в аграрном секторе экономики. Объем  выпущенной продукции сельского  хозяйства во всех категориях хозяйств составил 8928,1 млн. рублей – 103,5% к январю-маю  предыдущего года. Производство мяса (скота и птицы в живом весе) в январе-мае 2010 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 6,5%, в сельскохозяйственных организациях – на 14,5%, производство молока – на 3,9% и 10,4%, производство яиц – на 7,8% и 9,9% соответственно. По производству в расчете на 1 жителя мяса скота и птицы, молока и яиц республика по итогам пяти месяцев занимает в Приволжском федеральном округе 1 место. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетным данным, сократилось на 0,4% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, коров – на 1,7 процента. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств увеличилось на 7,5%, в т.ч. в сельскохозяйственных организациях на 13,8 процента. Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-мае 2010 года составили 1747 кг против 1581 кг в январе-мае 2009 года, яйценоскость кур-несушек – 128 штук, против 130 штук в соответствующем периоде 2009 года.

     Целью этой работы является рассмотрение одной из сельскохозяйственных организаций в РМ, а именно ЗАО «АгроАрдатов». На примере этой организации мы рассмотрим особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве, а в частности остановимся на животноводстве, это и является главной задачей этой работы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Технико-экономическая характеристика предприятия 

1.1.Местоположение и почвенно-климатические условия производства 

     ЗАО «АгроАрдатов» является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

     Место нахождения ЗАО «АгроАрдатов» - Россия, Республика Мордовия, г. Ардатов, ул. Рабочая, дом 65.

     Целью деятельности ЗАО «АгроАрдатов»  является получение прибыли от ведения  хозяйственной деятельности любого типа и характера, не запрещенной законодательством РФ. В пределах, разрешенных законодательством РФ, предметом деятельности ЗАО «АгроАрдатов» является следующее:

-производство, переработка, хранение и реализация  сельскохозяйственной продукции;

-закупка  у населения, фермеров и других хозяйств сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов;

-разведение  свиней, включая племенных животных;

-разведение  крупного рогатого скота, включая  племенных животных, откорм скота,  производство молока;

-коммерческая, торгово-закупочная деятельность, хранение произведенной и приобретенной продукции, осуществление торгово-посреднических операций;

-проектные,  ремонтно-строительные, строительно-монтажные  и пусконаладочные работы, пусконаладочные  и монтажные работы по машинам  и механизмам;

-транспортные  и экспедиторские услуги.

     В своем составе ЗАО «АгроАрдатов»  имеет несколько производственных участков: Апраксинский, Безводинский, Вечерлейский, Дюрькинский, Каласевский, Каменский, Кечушевский, Ковылкинский, Редкодубский, Тургеневский.

     Ближайшая железнодорожная станция от центральной базы находится в г. Ардатов.

     Общая площадь землепользования ЗАО «АгроАрдатов»  составляет 9793 га, в том числе  сельскохозяйственные угодья занимают 8760 га., что составляет 89,4 % от общей  площади землепользования. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 6617 га., что составляет 67,6%, естественные кормовые угодья 1110 га., что составляет 11,3 %.

     Климат  зоны расположения предприятия умеренно-континентальный, с холодной зимой, теплым летом и  хорошо выраженными переходными зонами.

     По  данным метеорологической станции  г. Ардатов среднегодовое количество осадков в зоне расположения ЗАО  «АгроАрдатов» составляет 543 км., в  том числе за теплый период – 297 км.

     Продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 137 дней, в почве 117 дней. Общий вегетационный период равен 176 дням, из них период активной вегетации – 142 дня. Сумма положительных температур за период активной вегетации равна 2355 градусов.

     Грунтовые воды на территории ЗАО «АгроАрдатов»  в зависимости от характера рельефа и геологического строения залегают на различной глубине. На водораздельных склонах грунтовые воды находятся на глубине 4-8 и более метров. В проймах рек и по днищам балок они залегают ближе к поверхности.

     Основной  фон почвенного покрова территории ЗАО «АгроАрдатов» составляют аллювиальные почвы.

     Таким образом, климатические условия  района в целом благоприятны для  роста и развития сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне.

     Направление развития хозяйства – животноводческое, а растениеводство в основном ведется для создания кормовой базы для животноводства, излишки продукции растениеводства реализуются заготовительным организациям республики. Основная задача – разведение крупного рогатого скота. Общая численность работников ЗАО «АгроАрдатов» 856 человек.

     Пунктами  сдачи сельскохозяйственной продукции  являются:

     молока  – ОАО «Молочный комбинат «Саранский», ОАО «Надежда»;

     мяса  – ООО «Атяшевский МПК», ООО  «Торбеевский МПК»,

     зерна – Ардатовский ХПП, Атяшевский ХПП

     Углубление специализации и концентрации производства позволяет предприятию увеличивать объемы валовой и товарной продукции, снизить себестоимость и затраты труда на единицу продукции, повысить рентабельность отдельных отраслей и всего сельскохозяйственного производства.

1.2.Форма бухгалтерского учета

     Бухгалтерский учет предприятия ведет бухгалтерия, являющаяся самостоятельным структурным  подразделением. Совместно с другими  подразделениями предприятия работники  бухгалтерии участвуют в составлении  планов и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Должностные обязанности и права главного бухгалтера определяет должностная инструкция. Должностные инструкции остальных работников разрабатывает главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия. Бухгалтерский учет централизован  и его структура имеет вид:

     

     Учет  имущества и хозяйственных операций осуществляется непрерывно сплошным методом  по разработанному плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности предприятий на основании одноименного плана счетов, введенного в действие приказом Министерства Российской Федерации  января 2001 года.

     ЗАО «АгроАрдатов» осуществляет свою учетную  политику, руководствуясь Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства Финансов Российской Федерации, а также Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия».

     Форма учета в ЗАО «АгроАрдатов»  автоматизированная. На предприятии  имеется компьютерная сеть с выделенным сервером. Бухгалтерская программа 1С специально разработана и дополнена для ведения  бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.

     Схематично  форму учета в ЗАО «АгроАрдатов»  можно изобразить так:

     Первичная документация

      (поступает на  предприятие  на  бумажном носителе) 

     Накопительная документация

     (формируется  в программе 1С):

     -оборотно-сальдовые  ведомости по счетам,

     -специализированные  отчеты,

     -журналы-ордера  по счетам,

      -главная книга по счетам 

     Бухгалтерский баланс 

     В систему учетных регистров предприятия  программа «1С предприятие» включает следующие:

     -по  учету денежных средств в кассе:  Кассовая книга и Ж/о по счету  50;

     -по  учету денежных средств в банках: ОСВ и Ж/о по счету 51;

     -по  учету ссуд и источников заемных  средств ОСВ и Ж/о по счетам 66 и 67;

     -по  учету расчетов с подотчетными лицами ОСВ и Ж/о по счету 71

     -по  учету расчетов с покупателями  и заказчиками, с поставщиками  и подрядчиками ОСВ и Ж/о  по счетам 60 и 62;

     - по учету расчетов с бюджетом  и внебюджетными фондами: ОСВ  и Ж/о по счетам 68 и 69

     - по учету животных: ОСВ и Ж/о по счету 11;

     -по  учету затрат на производство: ОСВ и Ж/о по счетам 20, 26, 30

     -по  учету движения материальных  ценностей ОСВ и Ж/о по счету  10;

     -по  учету продукции, товаров: ОСВ  и Ж/о по счетам 43, 45;

     -по  учету реализации продукции: ОСВ и Ж/о по счетам 90 и 91;

     -по  учету основных средств: ОСВ  и Ж/о по счету 01

     -по  синтетическому учету – Главная  книга.

     Вывод по организации бухгалтерского учета:

     а) положительные стороны: формирование отчетности происходит в ограниченное время, сразу после завершения операций отчетного периода, вся необходимая отчетность составляется и предоставляется в срок;

     б) недостатки в учетной работе: в некоторых случаях первичная документация приходит на предприятие в недооформленном виде, т.е. отсутствуют некоторые реквизиты в документах, имеются помарки и исправления. В таком случае документы приходится возвращать, что замедляет процесс обработки первичных документов и формирования отчетных форм.

     1.3.Документооборот предприятия

     Для организации первичного учета большое значение имеет правильно разработанный план-график документооборота, то есть движение первичных документов от места оформления ими операций до бухгалтерии и в последующем – до архива. В нем указаны сроки подачи первичных и сводных документов, кто их составляет и представляет.

     План-график документооборота ЗАО «АгроАрдатов»  разработан главным бухгалтером  и утвержден генеральным директором. Он обязателен для исполнения всеми  отчитывающимися материально-ответственными лицами.

Информация о работе Учет готовой продукции