Шпаргалка по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 12:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 58 вопросов по дисциплине "Товароведение".

Содержание

1. Товар как объект изучения. Категории и виды товарной продукции.
2. Классификация товаров. Правила и признаки классификации.
3. Системы и виды классификации товаров. Кодирование товаров. Правила кодирования.
4. Системы и правила кодирования товаров. Штриховое кодирование.
5. Ассортимент товаров. Виды и характеристика ассортимента. Этапы формирования ассортимента.
6. Ассортиментная концепция и ассортиментная политика. Ассортиментная политика предприятий Республики Беларусь в области товарного обеспечения рынка.
7. Качество товаров. Требования, предъявляемые к качеству товаров.
8. Факторы, влияющие на качество товаров. Государственное регулирование качества товарной продукции в Республике Беларусь.
9. Строение исходных материалов. Градация структуры твёрдых тел.
10. Химические и биологические свойства исходных материалов.
11. Физико-химические свойства исходных материалов.
12. Потребительские свойства товаров. Характеристика потребительских показателей качества товаров.
13. Стандартизация: сущность, цели, задачи, объекты стандартизации. Научно-методические основы стандартизации.
14. Нормативно-техническая документация на товарную продукцию. Категории и виды стандартов.
15. Государственная система стандартизации Республики Беларусь, нормативная база. Международные и межгосударственные организации по стандартизации.
16. Метрология как наука. Государственные метрологические службы Республики Беларусь.
17. Национальная система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Эталонная база.
18. Государственный метрологический надзор. Цели, задачи, объекты.
19. Показатели качества товаров. Методы оценки значений показателей качества товаров.
20. Уровень качества товаров. Методы его оценки.
21. Конкурентоспособность товаров, факторы её определяющие. Конкурентоспособность товарной продукции белорусских предприятий на мировом рынке.
22. Сертификация товаров, ее значение и виды. Нормативная база Республики Беларусь в области сертификации.
23. Национальная система сертификации Республики Беларусь. Международное сотрудничество в области сертификации товаров.
24. Управление качеством товаров. Контроль качества товара.
25. Информация о товаре. Виды информации.
26. Маркировка товаров: требования к маркировке, способы нанесения, виды и характеристики.
27. Товарный знак. Сущность, порядок регистрации и использования товарных знаков при маркировке товаров в Республики Беларусь.
28. Упаковка товаров, ее функции, виды и характеристики .. Современные упаковочные материалы на белорусском рынке
29. Условия хранения и транспортировки товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах. Естественная убыль товаров.
30. Общие сведения о полимерах и платмассах ..Характеристика основных видов и свойств.
31. Методы пепеработки и декорирования пластмасс. Характеристика бытовых изделий из пластмасс.
32. Общие сведения о стекле, виды и свойства стекла. Стекольная промышленность РБ.
33. Характеристика бытовых стеклянных изделий. Основы производства стеклянных изделий.
34. Классификация керамики. Характеристика основных видов керамики и их свойства
35. Основы производства керамических товаров. Характеристика бытовых керамических товаров.
36. Металлы и сплавы для производства металлохозяйственных товаров. Основнык процессы производства металлоизделий.
37. Производство металлоизделий в РБ. Характеристика металлоизделий посудохозяйственного назначения.
38. Характеристика крепёжных металлоизделий
39. Характеристика приборов для окон и дверей.
40. Характеристика ручных орудий труда (инструментов).
41. Классификация строительных материалов. Белорусский рынок строительных материалов.
42. Характеристика кровельных и изоляционных материалов.
43. Характеристика облицовочных и отделочных материалов.
44. Характеристика материалов для пола и остекления.
45. Груглый лес, пиломатериалы, продукты переработки древесных материалов в строительстве.
46. Лесная и деревообрабатывающая промышленность РБ. Древесные отделочные материалы.
47. Характеристика сантехооборудования. Белорусский рынок сантехооборудования.
48. Материалы, применяемые при производстве мебели. Основы конструирования и производства мебели.
49. Мебельная промышленность РБ. Классификация и современный ассортимент мебели.
50. Классификация электробытовых товаров. Производство электробытовых товаров в РБ.
51. Характеристика проводниковых изделий.
52. Характеристика электроустановочных изделий.
53. Характеристика источников света и бытовых светильников.
54. Характеристика электробытовых приборов для потдержания микроклимата.
55. Характеристика электробытовых машин и приборов. Белорусский рынок электробытовых машин.
56. Классификация товаров бытовой химии.
57. Характеристика средств бытовой химии для ухода за жилищем, предметами домашнего обихода и изделиями личного пользования.
58. Характеристика средств бытовой химии для ремонта и отделки жилища.

Работа содержит 1 файл

шпоры по товароведению.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

Твердое тело, способное поглощать газы, пары или растворенное вещество, называется адсорбентом, адсорбированное вещество называют ад-сорбатом. Явление, обратное адсорбции, связанное с уменьшением количества поглощенного вещества адсорбентом, называется десорбцией.

Адсорбция на поверхности твердого тела является лишь частным случаем более общего явления — сорбции, которое охватывает также процессы абсорбции, капиллярной  конденсации, хемосорбции.

Абсорбцией  называется поглощение сорбируемого вещества за счет его диффузии в массу тела и внедрения между атомами и молекулами сорбента.

Адсорбция — уплотнение газа, пара или растворенных частиц на поверхности твердого тела, включая и те явления, когда адсорбируемое  вещество проникает внутрь твердого тела, но остается на поверхности его пор, полостей, трещин, не проникая между атомами или молекулами твердой фазы.

Капиллярная конденсация возникает в результате слияния жидких слоев, образовавшихся на стенках капилляров (пор), вследствие адсорбции пара.

Хемосорбция — поглощение в результате химического взаимодействия газа или пара с твердым телом, происходящее либо на поверхности тела, либо распространяющееся на всю массу твердого тела.

Адсорбция тем выше, чем больше удельная поверхность  адсорбента. При адсорбции из растворов ее величина зависит не только от природы адсорбента, но и от природы растворителя и адсорбируемого вещества. 
 
 

Вопрос 12

Потребительскими  свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Потребительские свойства формируют полезность товара как потребительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десятки наименований. В зависимости от функционального назначения товара она может различаться. Выбор номенклатуры этих свойств для конкретных товаров является важной задачей товароведения.

Выделяют  позитивные и негативные свойства товара. Например, к позитивным можно отнести  теплозащитные свойства зимней одежды, а к негативным - ее загрязняемость, тяжеловесность.

По своей  природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.), электрические, а также общие физичеческие свойства (масса, плотность, пористость).

Химические  свойства характеризуют отношение  товара к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти  свойства зависят от химического  состава строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, света, погодных условии,

Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими  и химическими явлениями одновременно. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, т. е. способность поглощать и выделять газы, воду, растворенные в ней вещества, адгезионные свойства, т.е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков, дрожжей), насекомых (моли, тараканов и пр.) и  грызунов (мышей, крыс). Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов.

В зависимости  от характера влияния на потребительскую  стоимость   выделяют   функциональные,   эргономические, эстетические свойства товара, а также его надёжность и безопасность.

Потребительские свойства можно разделить на простые  и сложные. 

Вопрос  13

Стандартизация  — это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как  обязательных для выполнения, так  и рекомендуемых, обеспечивающая право  потребителя на приобретение товаров  надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях.

Цели  стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие  цели вытекают прежде всего из содержания понятия. Конкретизация общих целей стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих: безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества; совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса

Объектом (предметом) стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик). Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут быть технологические процессы, типы двигателей, безопасность и экологичность машин и т.д.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации различается в зависимости от того, участники какого географического, экономического, политического региона мира принимают стандарт. Так, если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это международная стандартизация. 
 

Вопрос 14

Нормативная и нормативно-техническая документация - стандарт государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура  и другая документация, закрепляющие требования к качеству продукции.

Стандарт - официальный государственный или  нормативно-технический документ компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым  должен удовлетворять товар, продукция.

Документация - пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.

Нормативно-техническая  документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам  видам работ, а также правила  эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.

Значение  нормативно-технической и нормативной  документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности. 

Вопрос 15

Основными целями стандартизации в соответствии с Государственной системой стандартизации Республики Беларусь являются:

  • защита интересов потребителей и государства в вопросах качества продукции, услуг, процессов (далее — продукции), обеспечивающих их безопасность для жизни людей, охрану окружающей среды;
  • повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и экономики государства;
  • обеспечение технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции;
  • содействие внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий;
  • устранение технических барьеров в торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве, обеспечение конкурентоспособности белорусских товаров на мировом рынке, участие республики в международном разделении труда;
  • обеспечение единства измерений;
  • содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности страны;
  • содействие выполнению законодательства Республики Беларусь методами и средствами стандартизации.

Стандартизация  — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Важнейшими  результатами деятельности по стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Объект  стандартизации — предмет (продукция, процесс, услуга), подлежащий стандартизации.

Нормативный документ — документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Развитие государственной системы технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь происходит на основании Законов Республики Беларусь «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений»; соглашений ВТО поТБТ и СФС, Кодекса установившейся практики по разработке, принятию и применению стандартов с учетом системы технического регулирования и стандартизации в ЕС, принципов Нового и Глобального подхода па основе Директив ЕС и гармонизированных европейских стандартов; реформирование технического законодатели и системы стандартизации России и Украины. 
 

Вопрос 16

Метрология - наука об измерениях и методах заслуги требуемой точности этих измерений.

Метрология  бывает законодательная и теоретическая. Законодательная метрология решает вопросы, относящиеся к компетенции  страны и его органов. Теоретическая  занимается вопросами единиц физических величин, разработки эталонов и СИ, а также способов измерения и способов обработки результатов.

Определения даются по ГОСТ 18263.

Измерения - нахождение значений физических величин  опытным путём с помощью особых технических средств - СИ (средств  измерения).

СИ - технические  средства, предназначенные для измерения  и владеющие нормированными метрологическими чертами.

Единство  измерений - такое их состояние, когда  результаты этих измерений выражены в узаконенных единицах физических величин, а результаты этих измерений известны с заданной доверительной вероятностью.

способ  измерения - совокупность приёмов внедрения  СИ и способов обработки результатов  измерений.

Существует  две разновидности способов измерения:

1 способ  непосредственной оценки (прямого  преобразования).

2 способ  сравнения, в процессе которого  измеряемая величина сравнивается  с величиной, значение которой  понятно.

В Республике Беларусь действуют:

1) государственная  метрологическая служба (Госстандарт  РБ и его органы), куда входит  институт метрологии;

2) лаборатории:  поверочные, калибровочные, испытательные;

3) метрологические  службы республиканских органов  государственного управления;

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"